Голосование

Что лучше для взять для наблюдения за Луной и планетами СС?

Sky-Watcher Evostar-90/900 (EQ-2) Refractor
1 (16.7%)
Sky-Watcher Explorer-130M 130/900 mm Newton
5 (83.3%)
National Geographic 90/900 EQ-3
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Голосование закончилось: 25 Ноя 2014 [02:06:04]

A A A A Автор Тема: 90мм рефрактор или 114/130 рефлектор. Обсудим?  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Давайте искать положительные моменты
Если вам попадётся качественный окуляр на 6,3 мм, он вам очень пригодится для просмотра Луны, конфигурации спутников вокруг планет. Да, вынос у него маленький, но если стёкла хорошие, то он уделает многолинзовые окуляры из-за меньшей потери света (что для вашего телескопа важно). Сам пользуюсь 6,3мм кёльнером - доволен.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cloda
Если вам попадётся качественный окуляр на 6,3 мм, он вам очень пригодится для просмотра Луны, конфигурации спутников вокруг планет.
Спасибо за мнение. Надеюсь, что попадется неплохой 6.3мм (хотя я вряд ли смогу профессионально дать оценку, разве что визуальные впечатления описать в сравнении с комплектными окулярами).

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну и как телескоп, приехал?
Как первые наблюдения? :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
Давайте искать положительные моменты: буду первой на форуме, кто проведет полевые испытания данной марке окуляров Parks silver. И отчет напишу. Потомки меня не забудут  ;)
Parks это известный бренд в Штатах, серия Silver по качеству как минимум равна Meade 4000 series plossl, или лучше.
Серия Gold это реинкарнация окуляров Celestron Ultima - по отзывам хороши.

Так что не переживайте, заказали качественные окуляры.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cloda
Ну и как телескоп, приехал?Как первые наблюдения?

Пока нет. Обещали в субботу, но затянули. Написали письмо, доставят в течение 2, 3-х дней. Уже жду-не дождусь.
Наблюдать пока особо нечего, небо затянуто, разве что в stellarium можно красоты изучать.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [19:28:16] от Cloda »

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cloda
Доставили телескоп сегодня ближе к вечеру, давно таких больших посылок не получала, и тяжелая, зараза  ;D
Собрала по инструкции, и уже совсем стемнело, выбрать объект для фокусировки искателя и трубы нет возможности. Такая жалость, как раз ночь для наблюдений. Плеяды видно простым глазом. Завтра будет окончательная настройка днем и балансировка телескопа, а прогноз погоды обещает на следующие три дня дожди.
Может, серп Луны удастся поймать завтра в районе 6 вечера в сумерках, сегодня было видно чутка  ::)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Для предварительной настройки соосности искателя и трубы выберите наземный объект, желательно на удалении метров 500, ну и соответственно можно предварительно настроить фокус и искателя и телескопа. Самое главное покрутите его (телескоп в сборе) днем, чтобы немного привыкнуть. :)

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cloda
При предварительной настройки соосности днем выявилась проблема. Сфокусировалась на далеком объекте, и тут на белой части фона неба заметила маленькую черточку, словно ворсинка. Навелась на другой объект, такая же история, в той же видимой части окуляра черточка. Поставила белый лист бумаги перед объективом - тот же штрих в том же месте. Позвала соседа (ну думаю, может, у меня в глазу что завалялось), он увидел ту же черточку. Давай осматривать сперва диагональное зеркало под разными углами, подставили к нему белый лист с двух сторон - прозрачен аки стеклотара. Чистое зеркало. Далее провели наружный осмотр объектива в четыре глаза, если повернуть телескоп так, чтобы объектив блековал, то можно заметить на объективе белую такую полосочку, словно ворсинка. И такое ощущение, что ворсинка эта (а может и царапина) с внутренней стороны объектива. Написала письмо в компанию, где заказывала. Если там с внутренней стороны бяка какая, то тут уже я ничего поделать не могу, с внешней вроде как почистить можно. Чую, придется менять трубу.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Мусор может быть виден, если только он вблизи фокальной плоскости, т.к. на полевой линзе окуляра к примеру. Поверните окуляр вокруг оси, соринка переместилась так же? Значит нужно просто почистить окуляр - грушей продуть попробовать.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Вы ворсинку видели только в один окуляр или во все окуляры. проблема скорее всего в чистоте линзы окуляра. Для начала грушей, сухим воздухом продуть линзы, если ворсинка не сдуется, то уже надо будет почистить как в это статье  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=778. Если ворсинка под линзой изнутри то здесь посложнее или смириться или разбирать окуляр или менять его.

Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cloda
Окуляры plossl 10, 25мм и диагональное зеркало чистые. Если осматривать самый главный объектив телескопа снаружи внимательно (тот, что с другого конца трубы), то уже видно черточку длиной где-то 3мм на этой большой линзе. И ощущение, что эта черточка, а мож и царапина, с той стороны линзы или в толще самой линзы. При повороте трубы эта ворсинка не смещается, а поворачивается совместно с линзой. Мы тут аккуратно ватной палочкой дотронулись с наружной стороны линзы до этого места, не сместилось ничего, определенно, внутри эта бяка. Трогать больше не рискуем ничего. Может, на качество картинки телескопа это не влияет, но чисто визуально раздражает.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2014 [17:54:22] от Cloda »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Если есть лазерная указка, то попробуйте под небольшим углом посветить на эту "бяку" и тогда увидите где она- между линз или на внутренней стороне объектива. По идее сильного влияния на наблюдения не окажет, но вообще-то можно потребовать замену.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Если она не убирается, то меняйте по гарантии (пока не поздно), выложите фотку этого дефекта, может кто ещё что посоветует.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Лучше поменять по гарантии и не чего не химичить чтоб не убить гарантию. А вдруг там и правда царапина или та же ворсинка между линзами.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Царапина на объективе НЕ БУДЕТ видна в телескоп. Вероятнее, дефект в глазу, чем это. И такое бывает у многих. Повращайте окуляр вокруг оси. Смените окуляры. Если дефект не пропал - пробуйте без диагонали. Если тоже не пропал. Наклоните голову и т.п. Положение соринки не изменилось относительно глаза? Я этого не утверждаю. Но локализовать источник - не сложно.

В 25 мм тоже видна?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
дефект в глазу
Ну вы сейчас напугаете человека. Какой глаз если при вращении объектива дефект тоже вращается.

Оффлайн Дмитрий Фролов

дефект в глазу
Ну вы сейчас напугаете человека. Какой глаз если при вращении объектива дефект тоже вращается.

Нет, об этом не было сказано. Читайте внимательно.

"При повороте трубы эта ворсинка не смещается, а поворачивается совместно с линзой"

Т.е. видимо имеется ввиду сама пылинка на объективе, а не её изображение в окуляре. Дефект на объективе в окуляр видно не должно быть. Вы вторичку в ньютон через окуляр хорошо видите? А тут - малюсенькая вещь...

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вы вторичку в ньютон через окуляр хорошо видите? А тут - малюсенькая вещь...
На ньютонах паук при некоторых обстоятельствах может быть виден в окуляр.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Я знаю. У меня есть ньютон. Но какое отношение это имеет к данному 90-мм рефрактору? Короче, мелкая царапина на объективе рефрактора не могла бы так бросаться в глаза.

Выше предложил алгоритм, чтобы выяснить, где сидит проблема, в какой части оптического тракта. По результатам и советы будем давать.

Ворсинка эта видна во все окуляры.

Возьмите окуляр, вставьте в телескоп. Смотря в него, наклонитесь с сторону вместе с окуляром (т.е. поворачивая его тоже). Потом то же самое с диагональю повторите и без. И снова следим, как ведёт себя местоположение этого "дефекта". Потом меняем окуляр и т.д. Таким образом легко будет понятно, где искать проблему.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2014 [17:42:22] от Дмитрий Фролов »

Оффлайн ClodaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cloda
Царапина на объективе НЕ БУДЕТ видна в телескоп. Вероятнее, дефект в глазу, чем это. И такое бывает у многих. Повращайте окуляр вокруг оси. Смените окуляры. Если дефект не пропал - пробуйте без диагонали. Если тоже не пропал. Наклоните голову и т.п. Положение соринки не изменилось относительно глаза? Я этого не утверждаю. Но локализовать источник - не сложно.
Это дело видно только в диагональное зеркало (притом, как ни вращай зеркало, положение ворсинки не изменяется); или если без зеркала смотреть просто через телескоп, приложив белый лист бумаги с другой стороны телескопа или на небо днем посмотрев.

Наверное, непонятно объяснила суть, что вращается, а что нет.
Положение штриха изменяется только тогда, когда я беру и поворачиваю саму трубу телескопа, не зафиксировав диагональное зеркало (то есть диагоналка остается на месте, а трубу вращаю потиху, и эта хрень тоже вращается). Если поступить наоборот, - вращать диагоналку, а трубу крепко зафиксировать, то ворсинка не изменяет положение. Отсюда вывод - эта штука находится на самом объективе, притом, что мы с соседом уже рассмотрели это дело с другого конца. Окуляры чистые и зеркало тоже. Ни пылинки. А вот объектив на удивление грязный.
Скоро фото сброшу, прошу всех не расходиться  :police: