A A A A Автор Тема: Крепление тяжелых диагоналок.  (Прочитано 2715 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Крепление тяжелых диагоналок.
« Ответ #40 : 22 Ноя 2014 [15:11:56] »
А что - застынет герметик? Я считал всегда, что вся химия при таких температурах застывает и сохнет вечно.

Все это гадание на кофейной гуще... химия любопытная вещь. Непонятно как и из чего изготовлен, непонятно кем и как "бодяжился" при расфасовке, непонятно как хранился, непонятно как засыхал и т.д.
"Henkel - качество, проверенное временем!" :D

а ссылочку?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #41 : 22 Ноя 2014 [15:46:40] »
Я клеил диагональ на полиуретан. Уверен, на 99,9999% что не отвалится. Полную гарантию дает только страховка, поэтому лапки все же поставил.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112850.msg2693957.html#msg2693957
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

ВикторК

• Гость
« Ответ #42 : 22 Ноя 2014 [16:13:35] »
+Полиуритан, ИМХО вещь. Только не забыть праймер-активатор и сам полиуретан. лобовуха у кого нибудь падала? выдержит колоссальные тряски и перепады температур.
Первая вторичка на нем висела. Сейчас тоже будет на полиуретане, правда у меня вторичка 78
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [16:52:15] от ВикторК »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 22 Ноя 2014 [17:06:37] »
А что - застынет герметик? Я считал всегда, что вся химия при таких температурах застывает и сохнет вечно.

Все это гадание на кофейной гуще... химия любопытная вещь. Непонятно как и из чего изготовлен, непонятно кем и как "бодяжился" при расфасовке, непонятно как хранился, непонятно как засыхал и т.д.
"Henkel - качество, проверенное временем!" :D

а ссылочку?

http://www.moment.ru/3/276/

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #44 : 22 Ноя 2014 [18:03:53] »
http://www.henkel.ru/rur/content_data/booklet_Moment_germent_2007_2.pdf

Минимальная температура склейки +5 град.
Скорость затвердевания при +23 град. 3 мм/день
При +5 градусах 3 мм шов надо выдержать вероятно с неделю, может больше.
При минусе вообще клеить нельзя, но теоретически можно предположить, что держать в холодильнике до полного затвердевания надо месяца два-три.
Область применения  - герметизация стыков и швов и ни слова о склеивании чего-либо. Т.е. использование для приклеивания вторички, не по назначению, а значит без каких либо гарантий (от производителя).

В данном случае "качество, проверенное временем" не гарантируется ни температурой склейки ни областью применения.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #45 : 22 Ноя 2014 [18:11:23] »
Реалии несколько другие - за пару недель всё прекрасно застыло, держало пару лет, пока я не срезал и не заменил диагоналку на более качественную.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #46 : 23 Ноя 2014 [10:38:23] »
http://www.henkel.ru/rur/content_data/booklet_Moment_germent_2007_2.pdf

Минимальная температура склейки +5 град.
Скорость затвердевания при +23 град. 3 мм/день
При +5 градусах 3 мм шов надо выдержать вероятно с неделю, может больше.
При минусе вообще клеить нельзя, но теоретически можно предположить, что держать в холодильнике до полного затвердевания надо месяца два-три.
Область применения  - герметизация стыков и швов и ни слова о склеивании чего-либо. Т.е. использование для приклеивания вторички, не по назначению, а значит без каких либо гарантий (от производителя).

В данном случае "качество, проверенное временем" не гарантируется ни температурой склейки ни областью применения.
Ну, сешно уже просто. Ты все ждешь, когда на товары будут наносить маркировку "одобрено американской ассоциацией телескопостроителей"? Я уже 3 диагоналки 150мм и 2х80мм на этот герметик наклеил.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #47 : 23 Ноя 2014 [10:55:28] »
Какие проблемы? Я ничего нового не жду.
Приляпывай при минус двадцать и смейся двльше, в чем проблема то? Стекло звякнется, тогда посмеюсь я, если не постесняешься расказать об этом. А возможно и вместе посмеемся, главное что-бы ГЗ у тебя в этот момент было побольше и из ситалла.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #48 : 23 Ноя 2014 [11:02:06] »
Какие проблемы? Я ничего нового не жду.
Приляпывай при минус двадцать и смейся двльше, в чем проблема то? Стекло звякнется, тогда посмеюсь я, если не постесняешься расказать об этом. А возможно и вместе посмеемся, главное что-бы ГЗ у тебя в этот момент ГЗ было побольше и из ситалла.
С температурой наклейки я разберусь, это не сложно, несколько проб провести.
А телескопы стоят на улице уже по нескольку лет, три из них, это профессиональные телескопы. Один в теплой стране, а два на холоде у нас. А то, что тебе субъективно страшно такое техническое решение,  это не довод.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #49 : 23 Ноя 2014 [11:07:38] »
Ок, только почему-то кажется мне, что это не твои личные деньги. В этом и большая разница между доводами и не доводами.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #50 : 23 Ноя 2014 [11:09:40] »
Ок, только почему-то кажется мне, что это не твои личные деньги. В этом и большая разница между доводами и не доводами.
Почему то мне кажется, что ты излишне часто в техническом форуме про деньги пишешь. Если ты финансовый гений, может быть стоит подумать о выборе достойного круга общения?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #51 : 23 Ноя 2014 [11:10:23] »
Это чисто психологический момент. Когда у нас бывают ньютоны с большими лаптями на пенке, и им приходится ночевать в вертикальном положении, всегда надеваю на лапоток п/э пакет  :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #52 : 23 Ноя 2014 [11:16:46] »
Почему то мне кажется, что ты излишне часто в техническом форуме про деньги пишешь. Если ты финансовый гений, может быть стоит подумать о выборе достойного круга общения?

Я пишу адекватно твоему ответу. В данном случае тебе было смешно. А без денег не купишь ничего. Когда они зарабатываются для покупки чего-то себе, отношение часто бывает другое. Предыдущим постом хотел сказать только это.
Если ты гений в наклейке на герметик, что-ж... время покажет.
В части круга общения, это твое личное желание, зачем мне советовать? не отвечай на мои посты.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #53 : 23 Ноя 2014 [11:18:36] »
Это чисто психологический момент. Когда у нас бывают ньютоны с большими лаптями на пенке, и им приходится ночевать в вертикальном положении, всегда надеваю на лапоток п/э пакет  :)
И они падают в кулёчке, чтобы потом осколки главного и вторички не сортировать.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #54 : 23 Ноя 2014 [11:18:50] »
    Короче , зеркала бить нельзя . Поскольку , это к покойнику .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #55 : 23 Ноя 2014 [11:23:50] »
Здесь даже нечего обсуждать. Достаточно посмотреть крепление оптики например в астрографах ASA - очень достойная техника. Диагоналка в них наклеена. Это топ европейского серийного телескопостроение на сегодня.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #56 : 23 Ноя 2014 [11:25:33] »
Комментарий модератора Большой брат подключился и следит...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #57 : 23 Ноя 2014 [11:34:49] »

Я пишу адекватно твоему ответу. В данном случае тебе было смешно. А без денег не купишь ничего. Когда они зарабатываются для покупки чего-то себе, отношение часто бывает другое. Предыдущим постом хотел сказать только это.
Если ты гений в наклейке на герметик, что-ж... время покажет.
В части круга общения, это твое личное желание, зачем мне советовать? не отвечай на мои посты.
Зачем такие крайности? Я всего лишь нежно намекаю, что не стоит в технических темах постоянно переводить разговор на свое, лучшее чем у оппонента понимание финансовых и административных особенностей процессов. Иными словами - просто пиши по теме. Про деньги можно например в "Клубе" писать, там и публика соответствующая.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #58 : 23 Ноя 2014 [11:34:56] »
Здесь даже нечего обсуждать. Достаточно посмотреть крепление оптики например в астрографах ASA - очень достойная техника. Диагоналка в них наклеена. Это топ европейского серийного телескопостроение на сегодня.

А серийное производство не совсем показательно в этом смысле. Одной из задач такого производства удешевление продукции, (возможно и не главная задача) но экономить пытаются на всем где можно. И в этом смысле приклеить, куда проще и дешевле, чем изготовить дополнительную, механическую деталь. У любителя  в этом смысле нет ограничений, и поэтому клей, является не самым лучшим решением. ИМХО конечно  :-X

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #59 : 23 Ноя 2014 [11:42:40] »
Я написал в предыдущем сообщении, но стер потом:
"Но наши аматеры, собравшие по 1-2 телескопа по инструкциям, конечно имеют на этот счет свое, особое мнение." - это я Юре. :)