A A A A Автор Тема: Как серьезно вести постройку серьезных телескопов...  (Прочитано 4045 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Пошли опять наезды и троллинг. Тема потеряла смысл.
Поскольку ее вроде как я открыл, просьба модераторам от меня ее и закрыть.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Критика должна быть не огульной – и концепт неверный, и методы неправильные и сама идея бессмысленная! – а хотя бы более-менее объективной.
 Насчёт качания конструкции и возможных из-за этого последствий – это сомнение очевидное, и утверждать, что результат будет один и именно такой, как утверждаете Вы  – не более, чем упёртость.
 «Сначала убедиться, что эта проблема не фатальна, а потом заниматься всем дальнейшим проектированием» (цитирую неточно)  – не более, чем абсурд. Чтобы убедиться, надо сначала сделать.
Или Вы предлагаете убедиться рассчётным путём? В такой многокомпонентной конструкции? Если знаете как, то подскажите или дайте результат.
 Если критика конкретная – например, были сомнения по-поводу использования подъёмного механизма самого компьютерного кресла для подстройки под рост наблюдателя (естественно, спинка при этом должна двигаться на дополнительных напрвляющих и т.д. ) из-за возможного его отказа на холоде из-за загустевания смазки. Была подсказка, что лучше даже не побовать, т.к. проверено и действительно не раборает – и сразу было принято решение делать свой механизм подъёма-опускания. Конечно, это прилично усложнило дело, но результат того стоит – всё должно работать! Было замечание по поводу жёсткости передачи момента вращения с ЧП до места посадки на подшипники – оно было учтено… А гении, они либо в психушках сидят, либо, латентные, всех во всём поучают…

P.S. Только что получил звонок с гальваники, говорят, что сборные конструкции из дюраля, имеющие в себе стальные винты, нормально зачернить не получится… Недооценил капризность процесса! Был бы «в группе проектантов» гальваник, было бы по-другому.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Вам еще повезло . За случайное масло или сталь , могли и далеко ... Больше спрашивайте знающих . Сам всего не упомнишь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Да Бог с ним, с бинокуляром. У нас бабы по девять месяцев беременные ходят. Вот это проблема. Надо им посоветовать, как сроки сократить, чтобы рожали как кошки.

Таки да! Еще небось без графика беременности и сметы на выращивание дитя до 18 лет! Не, ну как так можно то??? Браться за такое дело не имея четких сроков и цифр?

А если серьезно - зачем нужны эти графики? Для чего? Или сметы? Чтобы посчитав решить, что не надо? Это решить можно и не считая. А уж если взялся за гуж...

Вот нахрена мне график при постройке Фомальгаута, если я за корнеевым 25 месяцев бегал? Или смета? - да я знать не знаю, сколько там фанера стоит или краска - предлагаете сначала сбегать в магазин уточнить?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [14:33:59] от Пецык Алексей »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Раз в месяц идти на экскурсию и смотреть , что есть от иголки до сервера . От крана до бентли . Чтобы быть в курсе .
    Если к Вам в магазинах прискрипываются - то говорите , что на экскурсии , и сразу отстанут .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Насчет сметы - я всегда записывал фактические траты. Исключительно для того, чтобы потом удивиться - насколько дешево вышло!  :) Но понятно это бывало уже после завершения работ. Поэтому у меня в моих отчетах "смета" всегда есть.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
 P.S. Только что получил звонок с гальваники, говорят, что сборные конструкции из дюраля, имеющие в себе стальные винты, нормально зачернить не получится… Недооценил капризность процесса! Был бы «в группе проектантов» гальваник, было бы по-другому.
Детали, входящие в сборку, всегда отдают на покрытие по отдельности. Процесс действительно капризный, особенно если разные детали изготовлены из разных марок дюраля, а гальваник не шибко квалифицированный. В этом случае возможно перетравление, за счет чего резьба в отверстиях прослабнет. По этой причине часто в чертежах делают запись: резьбу нарезать после покрытия.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Товарищи, ну это ж творческий процесс! Серьёзное любительское телескопостроение это искусство.  И каждый волен творить так как ему хочется! Нравится планировать и строго соблюдать график, истязать себя за малейшие отступления от него? Да ради Бога!
А кому-то чтобы творить нужно определённое состояние души и ни в какие графики это не впишешь. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Выше про моду спрашивали . Ну вот для примера - углепластик , ситалл , адаптивная оптика , ну и береза .
     Вот и ситалл с адаптацией .
     А вот и бярозы .
     А углепластик не держим . Пока не надежный материал . Из него крылья у самолетов отваливаются .
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [17:33:05] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А гении, они либо в психушках сидят, либо, латентные, всех во всём поучают…

Очередной пост и без очередного пассажа ну никак не складывается ...

А проверять там надо не это. Рычаги, упругие составляющие в динамике и качественная работа привода при дисбалансах...
И не в теории, а самой что ни есть практике, на том, что имеем.

Оффлайн Андрей Лёвин

Опять удивляет Ваша реакция. И опять, а как Вы хотели, если пишите в своём 12 посту: "И опять про уникального одиночку во всех ипостасях."
 Насчёт работы приводов - да, вопрос непростой. Но работают же, в конце-концов, подъёмные механизмы! И всё-таки визуал, а не фото.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Сесть и все посчитать очень неконструктивный подход. Тут должен быть совершенно другой принцип: главное ввязаться. А если точно знать во что выльется очередная самоделка, то многие проекты отпадут.
Обычно я что-то все же прикидываю. Скажем, управлюсь за три месяца. Это значит уйдет не меньше года. Коэффициент на реальный срок 4-7.
Насчет устойчивости монтировки. По моему глубокому убеждению, полностью нейтрализовать «живой вес» невозможно, какие-то колебания будут. Но это нисколько не будет мешать наблюдениям. Как и ветровая нагрузка. Была у меня конструкция, по сравнению с Андреевой, куриный шест. Но очень интересные ощущения. 

Оффлайн Алексей Исаков

• "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
ВОПРОС к ТОПИКСТАРТЕРУ

Тема называется "Как серьезно вести постройку серьезных телескопов..."

Пожалуйста, сформулируйте пожалуйста  основные принципы правильного, серьезного подхода к строительству серьезных(с) телескопов. И если хотите конструктива, мы их обсудим.

Прошу обратить ваше внимание, что с вами дискутируют люди, которые действительно построили не один телескоп своими мозгами, руками, душой, если хотите.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сесть и все посчитать очень неконструктивный подход. Тут должен быть совершенно другой принцип: главное ввязаться.
!!!!!!!Не поверишь - именно так я всегда и делаю. Нужно ввязаться в процесс, чтобы поздно было отступать.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
В общем-то, проблема если и есть, то только для новичков. На самом деле, если за что-то берешься, как правило, доводишь до конца, или хотя бы работоспособного состояния. Поскольку не первый год замужем. Но без врожденного оптимизма и энтузиазма тут никак. А по холодному расчету - все что мы делаем глупости, нормальные люди этим не занимаются.

Оффлайн Алексей Исаков

А по холодному расчету - все что мы делаем глупости, нормальные люди этим не занимаются.

Очень интересно!  Не по теме конечно, но чем занимаются нормальные люди?

Оффлайн Андрей Лёвин

Воруют и бюджет пилят...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Хоть и пафосно, но Р7 не сразу оказалась на орбите, а работал и не жрал весь Союз, причем добровольно-принудительно. Не силен в истории, но планы, наверняка были конкретные, со всеми вытекающими. :-X  Не думаю, что они выполнялись.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [18:44:31] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн Алексей Исаков

Хоть и пафосно, но Р7 не сразу оказалась на орбите, а работал и не жрал весь Союз, причем добровольно-принудительно. Не силен в истории, но планы, наверняка были конкретные, со всеми вытекающими. :-X  Не думаю, что они выполнялись.
Госплан не такая уж и плохая система.  Правда проблема выполнения планов была всегда.  Я в 80-х подрабатывал на УВЗ в Нижнем Тагиле, там много чего делали и делают интересного. Так вот собственными глазами видел, как сборочно-наладочные участки в конце каждого месяца боролись за план, работая в две смены, не разгибая спин, задерживаясь на рабочих местах сверхурочно.
  Да и в наше время ничего не изменилось... Как конец квартала или года - цейтнот.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Госплан не такая уж и плохая система.
Понятно, Госплана на Андрея не хватает. Кстати, может Думу подключить, сидят там же. ;)
Сергей Шарипов