A A A A Автор Тема: Как серьезно вести постройку серьезных телескопов...  (Прочитано 4344 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
И еще о якобы точности ЧПУ изготовленных узлов, конец которых оканчивается на окулярном узле.
Так ли уж там все необходимо точно точить?
...
Вот в том то и дело, что необходимо. «Старайся делать хорошо, плохо само получится». Чем точнее будет реализована механика, тем  точнее и надёжнее будет сколлимирована оптика. И прогибы и изменения зенитного угла влиять будут меньше, если ничего не сползает и не люфтит. А уж как эта точность нужна для самих механизмов коллимации! Это не одноглазый телескоп, где небольшие смещения оптики могут сойти, тут сразу двоение вылезет! Несмотря на «медленность»…
 Кстати, кто-нибудь разъяснит, откуда взялось это несуразное понятие «быстрый» и «медленный» применительно для телескопов? Я в полном неведении – дебил – каюсь! Это что, типа в «быстром» фотоны быстрее до окуляра долетают? Может, неудачно с закордонного перевели и так этот опус и прижился?

Ну сползти и люфтить оно может по другим причинам. Тепловые зазоры, иначе будет астигматизм.
А бОльшая быстрота она и больше чувствительна к разюстировкам.

Сереге2007, прогибаться то трубы будут одинаково, но по разному по отношению к высоте к горизонту.

Автор старательно обходит вопрос "крылатых качель", а они там реально получатся как в соответствующей песне.

Ну и всем флудерам и любителям наездов, отвечу одним предложением, для меня это белый шум (или форумный шум), зря давите клавиатуру, я на это не обращаю внимание.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Моя любимая песня . Жаль , в нашем детском садике таких не пели . У нас в чести были Матусов и Копылов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Автор старательно обходит вопрос "крылатых качель", а они там реально получатся как в соответствующей песне.

Ну и всем флудерам и любителям наездов, отвечу одним предложением, для меня это белый шум (или форумный шум), зря давите клавиатуру, я на это не обращаю внимание.
Ау-у-у! Объективный Вы наш, обратите внимание! А что я поставил на первое место в своём посте 21? Не "качели" разве?
А гнутие нашим трубам будет по-барабану, ввиду многократного запаса жёсткости. Это то уж будьте спокойны...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Мне по какому поводу беспокоиться? Это ваши заботы.
Еще раз, жесткость она из всего складывается, как в оправах все шесть зеркал держатся, как сами оправы, трубы и т.д.

Там где-то в начале темы про подгонку было. Подгонка обычно не требуется при точном изготовлении и соответствии чертежам.

Ну и пара мелких вопросов. Возможно ранее где-то было.

Как планируется наводиться, через искатель или GoTo? Если через искатель как он будет дружить с окулярным узлом?
Если GoTo, что за софт, насколько он дружит с приводом?
И как планируется менять окуляры? Если планируется.

« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [05:00:55] от TelevueFan »

ВОПРОС к ТОПИКСТАРТЕРУ
Тема называется "Как серьезно вести постройку серьезных телескопов..."
Пожалуйста, сформулируйте пожалуйста  основные принципы правильного, серьезного подхода к строительству серьезных(с) телескопов. И если хотите конструктива, мы их обсудим.
Прошу обратить ваше внимание, что с вами дискутируют люди, которые действительно построили не один телескоп своими мозгами, руками, душой, если хотите.

Давайте так.

Эту тему открыл (и придумал название) модератор раздела.
Я набросал некие мысли в другой теме, которые были подчищены со всем прочим флудом.
Со мной здесь в основном дискутирует г-н Левин, который больших телескопов не построил ни одного. Во всяком случае мне этого не известно.

В части своими мозгами и руками лично я построил два достаточно больших телескопа 18 и 24 дюймов. Не думаю, что есть дискутирующие в этой теме, кто построил телескоп больше 24 дюймов диаметром. Если вы желали знать об этом.
Надеюсь ваше любопытство удовлетворено.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
ВОПРОС к ТОПИКСТАРТЕРУ
Тема называется "Как серьезно вести постройку серьезных телескопов..."
Пожалуйста, сформулируйте пожалуйста  основные принципы правильного, серьезного подхода к строительству серьезных(с) телескопов. И если хотите конструктива, мы их обсудим.
Прошу обратить ваше внимание, что с вами дискутируют люди, которые действительно построили не один телескоп своими мозгами, руками, душой, если хотите.

Давайте так.

Эту тему открыл (и придумал название) модератор раздела.
Я набросал некие мысли в другой теме, которые были подчищены со всем прочим флудом.
Со мной здесь в основном дискутирует г-н Левин, который больших телескопов не построил ни одного. Во всяком случае мне этого не известно.

В части своими мозгами и руками лично я построил два достаточно больших телескопа 18 и 24 дюймов. Не думаю, что есть дискутирующие в этой теме, кто построил телескоп больше 24 дюймов диаметром. Если вы желали знать об этом.
Надеюсь ваше любопытство удовлетворено.

Да никакого любопытсва!!!

Итак, Вы предлагаете обсуждать и учить Андрея, как серьезно строить уже не серьезные, а большие телескопы?  Так что ли?

Все же нужно определиться с терминологией, дабы исключить не понимание.

Я Левину (исполнителю) ничего не предлагаю. В конце темы просто любопытствую, как он будет делать конкретные узлы.
Что-бы ему чего-то предлагать, он должен сменить тон, как минимум. И убрать из оборота свои пассажи, которые он вставляет чуть ли не в каждый пост...

В части предложений, это скорее всего к заказчику проекта, или возможному последователю подобного (не только бино, вообще сложного проекта) который вложил свои немалые деньги, ожидает "счастья" уже пять лет и еще будет ждать достаточно долгое время. Скорее всего.
А предложения касались как ускорить строительство. Они были потерты, но надеюсь вы их прочитали.
Если нет, выжимка в первом посте этой темы.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [07:03:48] от TelevueFan »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата

Кстати, кто-нибудь разъяснит, откуда взялось это несуразное понятие «быстрый» и «медленный» применительно для телескопов? Я в полном неведении – дебил – каюсь! Это что, типа в «быстром» фотоны быстрее до окуляра долетают? Может, неудачно с закордонного перевели и так этот опус и прижился?
Рискну предположить, что "быстрый" телескоп т.е. телескоп большим относительным отверстием назван таковым по той причине, что в случае использования его в качестве астрографа на нем можно быстрее получить красивые астрофото чем на его длиннофокусном равноапертурном "медленном" собрате.
Этот термин придумали скорее всего наши американские коллеги фермеры-астрономы , которые, глядя на свой продукт крупноапертурного телескоповодства сравнили его с быстрым как ветер мустангом.
Вот как-то так... :)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [09:04:34] от INPan »

Скорее всего. Как-то раньше и не задумывался, быстрый и быстрый...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А предложения касались как ускорить строительство. Они были потерты, но надеюсь вы их прочитали.

Благими намерениями известно куда дорога вымощена.

Вы на примере БЮ могли убедиться, что поучения и критика как бы не очень радостно воспринимается адресатами. И уж точно они не бегут роняя тапки исполнять вводную!

Тут вобщем-то все взрослые и способны сами решить что и как делать. А если им потребуется совет - так они сами его попросят.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Почему-то вспомнилась Красная Армия.
1. Уяснить задачу
2.Оценить обстановку
3. Рассчитать время
4.Принять решение
5. Отдать приказание.
Все очень просто...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1432
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Почему-то вспомнилась Красная Армия.
1. Уяснить задачу
2.Оценить обстановку
3. Рассчитать время
4.Принять решение
5. Отдать приказание.
Все очень просто...
Если у вас железный организм, четкая программа действий и ясная цель, то вы — ... межконтинентальная баллистическая ракета.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Благими намерениями известно куда дорога вымощена.

Вы на примере БЮ могли убедиться, что поучения и критика как бы не очень радостно воспринимается адресатами. И уж точно они не бегут роняя тапки исполнять вводную!

Тут вобщем-то все взрослые и способны сами решить что и как делать. А если им потребуется совет - так они сами его попросят.

хм... сейчас каменьями закидают. Мне собственно не очень понятна позиция отношения к своим деньгам...
Если они имеются в наличии, рули ими, ищи варианты, не зацикливайся на одном, т.е. не ложи яйца в одну корзину.
время это такой же капитал, если не больший.  дальше не буду...
Возможно кто-то другой, прочитав подумает.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Однажды ВИ Ленин  напомнил еще более древнего философа . Львица долго , но зато рожает ЛЬВА .
                                            Серега .

Там все определено генетически. Еще и слона рожают. А раньше бронтозавров. Только они не выжили... размерчик не позволил. Выжили шустрые мышки-млекопитающие. Так скорее всего будет и со львами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Так всем и понятно , что авторы затеи , последние из могикан .
                                            Серега .

Только если так... но лучше все же думать о светлом будущем. так легче жить.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
хм... сейчас каменьями закидают. Мне собственно не очень понятна позиция отношения к своим деньгам...Если они имеются в наличии, рули ими, ищи варианты, не зацикливайся на одном, т.е. не ложи яйца в одну корзину. время это такой же капитал, если не больший.  дальше не буду... Возможно кто-то другой, прочитав подумает.

Ту то Вы правы, но не забывайте - это не Ваши деньги и время, а чужие. И это Чужой может ими распоряжаться как ему вздумается, без относительно того, что кому нравится/не нравится. А следуя Вашей логике, Вам надо бомжам, например, внушения делать, ибо они деньги и жизнь свою пропивают, тратят бесцельно. Что крайне нерационально.

Тут же не дети несмышленые. Сами с усами! )))

Алексей, не надо про бомжей. Они тихонько живут и на астрофорум со своими проектами не заходят.
Опубликовал в открытом источнике, значит принимай любую позицию любого, если она не нарушает этические нормы и какие либо правила (в данном случае форума).
Если это чужие деньги и это интим, делай себе, что душа пожелает втихаря и никаких проблем. Без выхода на астрофорум или подобное.
Давайте дальше не будем об этом.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Рискну предположить, что "быстрый" телескоп т.е. телескоп большим относительным отверстием назван таковым по той причине, что в случае использования его в качестве астрографа на нем можно быстрее получить красивые астрофото...
Именно так "быстрый" (fast scope) требует более коротких выдержек для накопления той-же фотографической экспозиции. То-же самое, что "светосильный", "короткофокусный"...

В соседней теме уже обсуждали про светосилу. А вот как сюда попал короткофокусный... это очень интересно.

P.S. А вообще я немного в шоке. Уже не первая тема, а одно и тоже - безграмотность. Как вы строите астросетапы?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [10:39:40] от Андрей Иода »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by