ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: TelevueFan от 19 Ноя 2014 [22:13:17]И еще о якобы точности ЧПУ изготовленных узлов, конец которых оканчивается на окулярном узле.Так ли уж там все необходимо точно точить? ...Вот в том то и дело, что необходимо. «Старайся делать хорошо, плохо само получится». Чем точнее будет реализована механика, тем точнее и надёжнее будет сколлимирована оптика. И прогибы и изменения зенитного угла влиять будут меньше, если ничего не сползает и не люфтит. А уж как эта точность нужна для самих механизмов коллимации! Это не одноглазый телескоп, где небольшие смещения оптики могут сойти, тут сразу двоение вылезет! Несмотря на «медленность»… Кстати, кто-нибудь разъяснит, откуда взялось это несуразное понятие «быстрый» и «медленный» применительно для телескопов? Я в полном неведении – дебил – каюсь! Это что, типа в «быстром» фотоны быстрее до окуляра долетают? Может, неудачно с закордонного перевели и так этот опус и прижился?
И еще о якобы точности ЧПУ изготовленных узлов, конец которых оканчивается на окулярном узле.Так ли уж там все необходимо точно точить? ...
Автор старательно обходит вопрос "крылатых качель", а они там реально получатся как в соответствующей песне.Ну и всем флудерам и любителям наездов, отвечу одним предложением, для меня это белый шум (или форумный шум), зря давите клавиатуру, я на это не обращаю внимание.
ВОПРОС к ТОПИКСТАРТЕРУТема называется "Как серьезно вести постройку серьезных телескопов..."Пожалуйста, сформулируйте пожалуйста основные принципы правильного, серьезного подхода к строительству серьезных(с) телескопов. И если хотите конструктива, мы их обсудим.Прошу обратить ваше внимание, что с вами дискутируют люди, которые действительно построили не один телескоп своими мозгами, руками, душой, если хотите.
Цитата: Алексей Исаков от 19 Ноя 2014 [17:19:57]ВОПРОС к ТОПИКСТАРТЕРУТема называется "Как серьезно вести постройку серьезных телескопов..."Пожалуйста, сформулируйте пожалуйста основные принципы правильного, серьезного подхода к строительству серьезных(с) телескопов. И если хотите конструктива, мы их обсудим.Прошу обратить ваше внимание, что с вами дискутируют люди, которые действительно построили не один телескоп своими мозгами, руками, душой, если хотите.Давайте так.Эту тему открыл (и придумал название) модератор раздела.Я набросал некие мысли в другой теме, которые были подчищены со всем прочим флудом.Со мной здесь в основном дискутирует г-н Левин, который больших телескопов не построил ни одного. Во всяком случае мне этого не известно.В части своими мозгами и руками лично я построил два достаточно больших телескопа 18 и 24 дюймов. Не думаю, что есть дискутирующие в этой теме, кто построил телескоп больше 24 дюймов диаметром. Если вы желали знать об этом.Надеюсь ваше любопытство удовлетворено.
Кстати, кто-нибудь разъяснит, откуда взялось это несуразное понятие «быстрый» и «медленный» применительно для телескопов? Я в полном неведении – дебил – каюсь! Это что, типа в «быстром» фотоны быстрее до окуляра долетают? Может, неудачно с закордонного перевели и так этот опус и прижился?
А предложения касались как ускорить строительство. Они были потерты, но надеюсь вы их прочитали.
Почему-то вспомнилась Красная Армия.1. Уяснить задачу2.Оценить обстановку3. Рассчитать время4.Принять решение5. Отдать приказание.Все очень просто...
Цитата: TelevueFan от 20 Ноя 2014 [05:33:42]А предложения касались как ускорить строительство. Они были потерты, но надеюсь вы их прочитали.Благими намерениями известно куда дорога вымощена.Вы на примере БЮ могли убедиться, что поучения и критика как бы не очень радостно воспринимается адресатами. И уж точно они не бегут роняя тапки исполнять вводную!Тут вобщем-то все взрослые и способны сами решить что и как делать. А если им потребуется совет - так они сами его попросят.
хм... сейчас каменьями закидают. Мне собственно не очень понятна позиция отношения к своим деньгам...Если они имеются в наличии, рули ими, ищи варианты, не зацикливайся на одном, т.е. не ложи яйца в одну корзину. время это такой же капитал, если не больший. дальше не буду... Возможно кто-то другой, прочитав подумает.
Цитата: INPan от 20 Ноя 2014 [08:53:13]Рискну предположить, что "быстрый" телескоп т.е. телескоп большим относительным отверстием назван таковым по той причине, что в случае использования его в качестве астрографа на нем можно быстрее получить красивые астрофото...Именно так "быстрый" (fast scope) требует более коротких выдержек для накопления той-же фотографической экспозиции. То-же самое, что "светосильный", "короткофокусный"...
Рискну предположить, что "быстрый" телескоп т.е. телескоп большим относительным отверстием назван таковым по той причине, что в случае использования его в качестве астрографа на нем можно быстрее получить красивые астрофото...