ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2014 [09:59:11] Никто из владельцев FSQ106 еще его не критиковал и никто не перешел на ТЕК110 Вы не языком трещите, а с бывшими владельцами переговорите!ТЕК140 выпускается минимум с 2003 года, может с конца 2002Теперь что касается якобы раздутых звезд - это вы все эксплуатируете опыт Ю. Торопина? Но мне нет нужды к нему обращаться, у меня под боком снимает hard Noi 2 на ТЕК160, и снимает с 2008 года.
Никто из владельцев FSQ106 еще его не критиковал и никто не перешел на ТЕК110 Вы не языком трещите, а с бывшими владельцами переговорите!
По выпуску ТЕКа понятия не имею - есть сведения давайте ссылку!
Любопытно! Насколько я знаю у hard Noi с ТЕК160 вторые руки! А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен!
Вы тут кстати фокусер упоминали - так вот Грин его на той 160-ке просто материл..... Hard Noi его менял или так и мучается???
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2014 [20:42:26]По выпуску ТЕКа понятия не имею - есть сведения давайте ссылку! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2655.msg37286.html#msg37286 и см. текст в приложенииЦитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2014 [20:42:26] А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен! этот экземпляр от Max_canaryskies,и причем тут Грин? И то, что hard Noi 2 на нем получает - дай Бог каждому. Цитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2014 [20:42:26]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55306.msg974434.html#msg974434ПО FSQ 106 ED. До тех пор пока матрица меньше полноформатного кадра и вы не шибко крутите родной ротатор - все замечательно. Но когда кадр полный и больше, да еще и пиксель маленький -иногда начинаются пляски с бубнами которые опятьже иногда заканчиваются заменой объектива по гарантии.
А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен!
После того как FSQ 106 из Флюоритового стал ED и стал более массовым его качество УВЫ упало.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55306.msg974434.html#msg974434ПО FSQ 106 ED. До тех пор пока матрица меньше полноформатного кадра и вы не шибко крутите родной ротатор - все замечательно. Но когда кадр полный и больше, да еще и пиксель маленький -иногда начинаются пляски с бубнами которые опятьже иногда заканчиваются заменой объектива по гарантии.
Ну, вот и выяснилось - сам инструмента не видел, опыта съемки нет. Зачем тогда пишешь тут ерунду разную?
да мне известно о двух ТЕК160. Оба вторичка. Видимо тот что с Донецка попал в Москву.
Цитата: Олег Чекалин от 14 Дек 2014 [21:56:37]Ну, вот и выяснилось - сам инструмента не видел, опыта съемки нет. Зачем тогда пишешь тут ерунду разную? Олег, а с чем ты не согласен? По поводу фокусера (который на замену) или малого пикселя?
По коме Эд Трегубов говорил, что надо просто подержать трубу в позиции "утреннего члена" ((c) Y.P.) пару недель, кома должна уйти.
Отсюда прочитавшему имеет смысл подумать, как тратить деньги, если он захочет визуально чего-нить посмотреть.
Привожу тест CCD Inspector
а в качестве визуального апо >=6" что надо смотреть? На котором ещё и снимок можно сделать иногда.
Мелкий пиксел - смех. Привожу тест CCD Inspector, сенсор KAF 16803, экспозиция 40 минут
Цитата: Олег Чекалин от 14 Дек 2014 [22:59:31]Мелкий пиксел - смех. Привожу тест CCD Inspector, сенсор KAF 16803, экспозиция 40 минутА, самое главное, фильтр какой?
И так каждый раз: 2 недели мастурбировать чтобы одну ночь кончить ?
А вам на сколько десятков Франклинов рассчитать ?
Сабж разумеется совсем не визуальный телескоп. Его именно как астрограф и рассматривают, я думаю своих денег он более чем стоит.
Думаю, лучше ответит Юрий Петрунин, если вообще захочет ввязываться в этот диалог, ибо тут все ясно, как Божий день.- Это не диалог, а базар, каких на форуме много, но всех их объeдиняет одно - они ни о чем - сколько можно мериться пиписьками?Ввязываться особой нужды нет - затихнет и так, но несколько мыслей пожалуйста:Во-первых, не ждите что я скажу что-то плохо про ТАК, посмотрите на пару снимков. Я всегда захожу к ним на выставках, нормальная команда, делают первоклассные телескопы.Во-вторых, хорошая конкуренция важна для бизнеса - это как сильный противник на ринге, если стыкаться только со слабыми - ничему не научишься А ТАКи всегда что-то преподносят новое, в этом году FSQ130! K сожалению у них не добьeшься доп-ной информации (MTF) - они просто не делают оптику, чтобы ответить, но инструмент обещает быть серьезным, 5-и линзовый дизайн (2Х FPL53). Теперь коротко по фокусерам (АПО160) с проблемами. Проблем не будет, если не лезть внутрь Насколько помню в обоих случаях вмешательство было, и я по могал исправить проблемы. А в подавляющем большинстве случаев (а это более 600 телескопов) Starlight FeаtherTouch 3545 фокусер разработанный для визуальных рефракторов пока не превзойден, и не потому, что я принимал участие в разработке, а просто сделано грамотно и качественно. Но надо учесть, что он был разработан для визуальныx телескопов (конкретно для АПО140ED) и для нагрузок ~до 3-4кг. Когда стали появляться огромные ассиметричные колеса фильтров + ЕОЛы, + всеосевые искатели + сами CCD камеры, то лимит для данного типа фокусеров был превзойден, и для подобных нагрузок рекомендую OPTEC или FLI фокусеры (Клемента - избегайте).По пухлым звездам Торопина - тут все нормально, дизайн при низких температурах не улучшается... Наблюдайте в рефлекторы при -20С и не отморозьте чего-нибудь Из двух телескопов FSQ106 + APO110FL, рекомендую первый! Второй просто не выпускается. Как тов. Юдин упомянул свыше, там был изыск по форме. По содержанию - телескоп был сделан максимально коротким (чтобы брать вместе с сумкой в самолет) F5.6 - а это предел для дизайна, запаса прочности по "варкам" не было и он "чувствовал" отклонения параметров стекол даже в одной варке, вообще стоимость его изготовления была как у 140х и даже более, посему более этой модели не будет - not profitable. Если время позволит, попробую 120мм F5 тоже 5-ти линзовый астрограф - это чтоб ТАКи не расслаблялись! МТF привожу ниже.Далее, из общих соображений по выбору телескопов: всегда смотрите для чего оригинально сделан был дизайн, если ищете визуальный рефрактор - то из своих TEC140 будет одним из лучших, если астрограф - то FSQ - для этого и сделаны.Еще надо смотреть если поддержка + сервис рядом, насколько понимаю по ТАКам - все есть в Москве -что удобно, а по ТЕКам гораздо дальше, даже если в подавляющем большинстве поддержка не требуется.И последнее, ТАКи, насколько понимаю, почти всегда в наличии, наших же надо ждать и порой до года!Так что давайте не превращать форум в базар и пытаться сталкивать лбами производителей, как все видели в Крыму, вежливые люди могут многое, даже исправлять исторические ошибки...Всем чистого неба!Юрий
Из-за тяжёлых камер масло из объектива вытекало ?