A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ-130ED  (Прочитано 26144 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Takahashi FSQ-130ED
« Ответ #200 : 14 Дек 2014 [20:42:26] »
Никто из владельцев FSQ106 еще его не критиковал и никто не перешел на ТЕК110 :D
Вы не языком трещите, а с бывшими владельцами переговорите!
ТЕК140 выпускается минимум с 2003 года, может с конца 2002
Теперь что касается якобы раздутых звезд - это вы все эксплуатируете опыт Ю. Торопина? Но мне нет нужды к нему обращаться, у меня под боком снимает  hard Noi 2  на ТЕК160, и снимает с 2008 года.
По выпуску ТЕКа понятия не имею - есть сведения давайте ссылку! А первый владелец в России Юрий Торопин.
Реклама ТЕК140 появилась в июньском номере S&T 2011г. Тогда же примерно я его и видел!!!

Любопытно! Насколько я знаю у hard Noi с ТЕК160 вторые руки! А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! ;D   Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен!
Так что неверная информация скорее у Вас, а если нужно можно и Грина пригласить ;D!
Вы тут кстати фокусер упоминали - так вот Грин его на той 160-ке просто материл.....  Hard Noi его менял или так и мучается???
Хотя может нынешний хозяин уже получил с замененным??? Сейчас уже не помню!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [21:00:58] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #201 : 14 Дек 2014 [21:35:07] »
По выпуску ТЕКа понятия не имею - есть сведения давайте ссылку! 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2655.msg37286.html#msg37286 и см. текст в приложении

Любопытно! Насколько я знаю у hard Noi с ТЕК160 вторые руки! А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! ;D   Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен! 
этот экземпляр от Max_canaryskies,
и причем тут Грин?  И то, что hard Noi 2 на нем получает - дай Бог каждому.

Вы тут кстати фокусер упоминали - так вот Грин его на той 160-ке просто материл.....  Hard Noi его менял или так и мучается???
Я понимаю: ломать - не строить, обсирать - не отмывать,  и тем не менее - это один из  лучших фокусеров; АстроФизикс тоже ставит его на свои трубы (показатель, между прочим, AP - это не китайские "супер АПО" от United Optics  :D), Andru, имевший с ним дело на 160мм АПО Санковича, очень хорошо о нем отзывался. Думаю, лучше ответит Юрий Петрунин, если вообще захочет ввязываться в этот диалог, ибо тут все ясно, как Божий день.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55306.msg974434.html#msg974434
ПО FSQ 106 ED. До тех пор пока матрица меньше полноформатного кадра и вы не шибко крутите родной ротатор - все замечательно.  Но когда кадр полный и больше, да еще и пиксель маленький -иногда начинаются пляски с бубнами которые опятьже иногда заканчиваются заменой объектива по гарантии.

« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [22:26:36] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

« Ответ #202 : 14 Дек 2014 [21:50:23] »
По выпуску ТЕКа понятия не имею - есть сведения давайте ссылку! 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2655.msg37286.html#msg37286 и см. текст в приложении
А первые были в Донецке и я прекрасно знаю всю его подноготную от Грина! ;D   Так что мне чтобы знать hard Noi не нужен! 
этот экземпляр от Max_canaryskies,
и причем тут Грин?  И то, что hard Noi 2 на нем получает - дай Бог каждому.
ПО FSQ 106 ED. До тех пор пока матрица меньше полноформатного кадра и вы не шибко крутите родной ротатор - все замечательно.  Но когда кадр полный и больше, да еще и пиксель маленький -иногда начинаются пляски с бубнами которые опятьже иногда заканчиваются заменой объектива по гарантии.
Тогда давайте подробнее - кто конкретно менял обьектив FSQ106 по гарантии и причем здесь пляски с бубном??? Случаев замены обьектива по гарантии связанных с ротатором мне в России неизвестно ни одного. FSQ106 в России порядка 20шт, ТЕК110 - один???
Ну и Олег Чекалин дал Вам конкретный вопрос по сравнению - где оно???

PS - да мне известно о двух ТЕК160. Оба вторичка. Видимо тот что с Донецка попал в Москву. От Макса с Канар в Челябинск. Фокусер как я помню у ТЕК160 идет на заказ и возможны варианты...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #203 : 14 Дек 2014 [21:56:18] »
Регулярно снимаю по удалёнке на 3 разных фсг-106 и 11002 матрицу (24х36). Проблемы конечно бывают, но в основном выдаёт отличные кадры. Ну и конечно цитата:

Цитата
После того как FSQ 106 из Флюоритового стал ED и стал более массовым его качество УВЫ упало.

Просто курам на смех. Даже дураку понятно что FSQ-106ED просто небо и земля в сравнении со старым 106N.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #204 : 14 Дек 2014 [21:56:37] »

Ну, вот и выяснилось - сам инструмента не видел, опыта съемки нет. Зачем тогда пишешь тут ерунду разную?

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #205 : 14 Дек 2014 [22:18:40] »
Ну, вот и выяснилось - сам инструмента не видел, опыта съемки нет. Зачем тогда пишешь тут ерунду разную?

Олег, а с чем ты не согласен? По поводу фокусера (который на замену) или малого пикселя?

да мне известно о двух ТЕК160. Оба вторичка. Видимо тот что с Донецка попал в Москву.
московский, видимо этот http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_134.html
и что, плохой экземпляр?   ;)
По коме Эд Трегубов говорил, что надо просто подержать трубу в позиции "утреннего члена" ((c) Y.P.) пару недель, кома должна уйти.
даже если какие-то проблемы с фокусером и имеются, то у ТЕК пожизненная гарантия, устранят без лишних вопросов или вообще заменят.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [22:44:28] от skyworker »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #206 : 14 Дек 2014 [22:59:31] »

Олег, а с чем ты не согласен? По поводу фокусера (который на замену) или малого пикселя?
ФСКУ даже в базовой комплектации - совершенно безупречный инструмент. Но!!! Астрограф, это не только оптика, но и приемная часть. Установить в систему приемник тоже сложно. При установке крупного приемника всегда возникают значимые для изображения ошибки, особенно при аматерском базировании по цилиндру. Так вот, открою секрет полишинеля - юстироваться не умеет почти никто, отсюда и сетования на оптику.
Второе - режим съемки. Одно дело щелкать пятиминутные кадры и совершенно другая песня вытаскивать из техники возможности, близкие к пределу. Я заменял на ФСКУ штатный фокусер для работы на сенсоре 16803. Но, я и работал субэкспозициями по 40 минут на мобильном сетапе, а при стационарной установке планировал съемку 90-минутными субами. Такой режим не выдержит никакой телескоп, без долгой отладки. А для обычной работы, даже для 30-минуток на легкой камере, ФСКУ годится без ограничений.

Мелкий пиксел - смех.
Привожу тест CCD Inspector, сенсор KAF 16803, экспозиция 40 минут, ПОХОДНЫЙ СЕТАП. Кроме всего прочего это показательная картинка, как оператор может юстироваться. Если на этом телескопе похожего не получается, нечего на зеркало пенять. :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #207 : 14 Дек 2014 [23:04:44] »
По коме Эд Трегубов говорил, что надо просто подержать трубу в позиции "утреннего члена" ((c) Y.P.) пару недель, кома должна уйти.
И так каждый раз: 2 недели мастурбировать чтобы одну ночь кончить ? :D
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #208 : 14 Дек 2014 [23:06:26] »
Отсюда прочитавшему имеет смысл подумать, как тратить деньги, если он захочет визуально чего-нить посмотреть.
Сабж разумеется совсем не визуальный телескоп. Его именно как астрограф и рассматривают, я думаю своих денег он более чем стоит.

Привожу тест CCD Inspector
Плюсую. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #209 : 14 Дек 2014 [23:12:07] »
Отсюда прочитавшему имеет смысл подумать, как тратить деньги, если он захочет визуально чего-нить посмотреть.
    ну вот дельный совет за 5 страниц текста

а в качестве визуального апо >=6" что надо смотреть? На котором ещё и снимок можно сделать иногда.
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #210 : 14 Дек 2014 [23:22:54] »
    а в качестве визуального апо >=6" что надо смотреть? На котором ещё и снимок можно сделать иногда.
А вам на сколько десятков Франклинов рассчитать ? ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #211 : 14 Дек 2014 [23:28:09] »
Мелкий пиксел - смех.
Привожу тест CCD Inspector, сенсор KAF 16803, экспозиция 40 минут
А, самое главное, фильтр какой?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #212 : 14 Дек 2014 [23:30:38] »
Мелкий пиксел - смех.
Привожу тест CCD Inspector, сенсор KAF 16803, экспозиция 40 минут
А, самое главное, фильтр какой?
L

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #213 : 14 Дек 2014 [23:31:52] »
И так каждый раз: 2 недели мастурбировать чтобы одну ночь кончить ? :D
я думаю Вы бы обслюнявились от любого ТЕКа, хоть 140, хоть 160, так что этот сарказм не уместен. Для профилактики, действительно лучше хранить трубу в длительных перерывах между наблюдениями в вертикальном положении. Если активно наблюдаете - то это не актуально. И еще: я смотрел Юпитер через ТЕК-160 и там действительно есть от чего обслюнявиться, а так Ваша позиция напоминает одну известную басню про Лису и виноград и постоянное нытьё, что у "истинного ЛА" таких бабок нет.

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #214 : 14 Дек 2014 [23:47:54] »
А вам на сколько десятков Франклинов рассчитать ?
     учитывая тему, ставить ограничение ниже 2 пачек франклинов просто неспортивно
     (машина приличная стоит 5 пачек)

тем более если разговор про святые вещи типа Televue, Такахаши, TEC
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #215 : 15 Дек 2014 [02:30:11] »
Думаю, лучше ответит Юрий Петрунин, если вообще захочет ввязываться в этот диалог, ибо тут все ясно, как Божий день.

- Это не диалог, а базар, каких на форуме много, но всех их объeдиняет одно - они ни о чем - сколько можно мериться пиписьками?

Ввязываться особой нужды нет - затихнет и так, но несколько мыслей пожалуйста:

Во-первых, не ждите что я скажу что-то плохо про ТАК, посмотрите на пару снимков. Я всегда захожу к ним на выставках, нормальная команда, делают первоклассные телескопы.
Во-вторых, хорошая конкуренция важна для бизнеса - это как сильный противник на ринге, если стыкаться только со слабыми - ничему не научишься :o
А ТАКи всегда что-то преподносят новое, в этом году FSQ130! K сожалению у них не добьeшься доп-ной информации (MTF) - они просто не делают оптику, чтобы ответить, но инструмент обещает быть серьезным, 5-и линзовый дизайн (2Х FPL53).

Теперь коротко по фокусерам (АПО160) с проблемами. Проблем не будет, если не лезть внутрь  >:D
Насколько помню в обоих случаях вмешательство было, и я по могал исправить проблемы. А в подавляющем большинстве случаев (а это более 600 телескопов) Starlight FeаtherTouch 3545 фокусер разработанный для визуальных рефракторов пока не  превзойден, и не потому, что я принимал участие в разработке, а просто сделано грамотно и качественно. Но надо учесть, что он был разработан для визуальныx телескопов (конкретно для АПО140ED) и для нагрузок ~до 3-4кг. Когда стали появляться огромные ассиметричные колеса фильтров + ЕОЛы, + всеосевые искатели + сами CCD камеры, то лимит для данного типа фокусеров был превзойден, и для подобных нагрузок рекомендую OPTEC или FLI фокусеры (Клемента - избегайте).

По пухлым звездам Торопина -  тут все нормально, дизайн при низких температурах не улучшается...  :'( Наблюдайте в рефлекторы при -20С и не отморозьте чего-нибудь :laugh:
Из двух телескопов FSQ106 + APO110FL, рекомендую первый! Второй просто не выпускается. Как тов. Юдин упомянул свыше, там был изыск по форме. По содержанию - телескоп был сделан максимально коротким (чтобы брать вместе с сумкой в самолет) F5.6  - а это предел для дизайна, запаса прочности по "варкам" не было и он "чувствовал" отклонения параметров стекол даже в одной варке, вообще стоимость его изготовления была как у 140х и даже более, посему более этой модели не будет - not profitable. Если время позволит, попробую 120мм F5 тоже 5-ти линзовый астрограф - это чтоб ТАКи не расслаблялись! МТF привожу ниже.

Далее, из общих соображений по выбору телескопов: всегда смотрите для чего оригинально сделан был дизайн, если ищете визуальный рефрактор - то из своих TEC140 будет одним из лучших, если астрограф - то FSQ - для этого и сделаны.
Еще надо смотреть если поддержка + сервис рядом, насколько понимаю по ТАКам - все есть в Москве -что удобно, а по ТЕКам гораздо дальше, даже если в подавляющем большинстве поддержка не требуется.
И последнее, ТАКи, насколько понимаю, почти всегда в наличии, наших же надо ждать и порой до года!

Так что давайте не превращать форум в базар и пытаться сталкивать лбами производителей,
как все видели в Крыму, вежливые люди :police: могут многое, даже исправлять исторические ошибки...

Всем чистого неба!
Юрий

« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [03:51:16] от Yuri P. »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #216 : 15 Дек 2014 [06:16:08] »
Сабж разумеется совсем не визуальный телескоп. Его именно как астрограф и рассматривают, я думаю своих денег он более чем стоит.

Почитал г-на Петрунина, действительно не мое это, ни по деньгам абсолютно не интересен (в части апертура/цена), особенно когда рубль валится быстрее паровоза, ни по области применения. На мой взгляд телескопы для любителей делаются для того, что-бы в них смотреть. Во всяком случае в качестве основной области применения. Все остальное должно быть вторично или как опция.
Ухожу из этой темы, извиняйте, если кому наступил на больной мозоль...
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [06:29:39] от TelevueFan »

« Ответ #217 : 15 Дек 2014 [10:38:45] »
Думаю, лучше ответит Юрий Петрунин, если вообще захочет ввязываться в этот диалог, ибо тут все ясно, как Божий день.

- Это не диалог, а базар, каких на форуме много, но всех их объeдиняет одно - они ни о чем - сколько можно мериться пиписьками?

Ввязываться особой нужды нет - затихнет и так, но несколько мыслей пожалуйста:

Во-первых, не ждите что я скажу что-то плохо про ТАК, посмотрите на пару снимков. Я всегда захожу к ним на выставках, нормальная команда, делают первоклассные телескопы.
Во-вторых, хорошая конкуренция важна для бизнеса - это как сильный противник на ринге, если стыкаться только со слабыми - ничему не научишься :o
А ТАКи всегда что-то преподносят новое, в этом году FSQ130! K сожалению у них не добьeшься доп-ной информации (MTF) - они просто не делают оптику, чтобы ответить, но инструмент обещает быть серьезным, 5-и линзовый дизайн (2Х FPL53).

Теперь коротко по фокусерам (АПО160) с проблемами. Проблем не будет, если не лезть внутрь  >:D
Насколько помню в обоих случаях вмешательство было, и я по могал исправить проблемы. А в подавляющем большинстве случаев (а это более 600 телескопов) Starlight FeаtherTouch 3545 фокусер разработанный для визуальных рефракторов пока не  превзойден, и не потому, что я принимал участие в разработке, а просто сделано грамотно и качественно. Но надо учесть, что он был разработан для визуальныx телескопов (конкретно для АПО140ED) и для нагрузок ~до 3-4кг. Когда стали появляться огромные ассиметричные колеса фильтров + ЕОЛы, + всеосевые искатели + сами CCD камеры, то лимит для данного типа фокусеров был превзойден, и для подобных нагрузок рекомендую OPTEC или FLI фокусеры (Клемента - избегайте).

По пухлым звездам Торопина -  тут все нормально, дизайн при низких температурах не улучшается...  :'( Наблюдайте в рефлекторы при -20С и не отморозьте чего-нибудь :laugh:
Из двух телескопов FSQ106 + APO110FL, рекомендую первый! Второй просто не выпускается. Как тов. Юдин упомянул свыше, там был изыск по форме. По содержанию - телескоп был сделан максимально коротким (чтобы брать вместе с сумкой в самолет) F5.6  - а это предел для дизайна, запаса прочности по "варкам" не было и он "чувствовал" отклонения параметров стекол даже в одной варке, вообще стоимость его изготовления была как у 140х и даже более, посему более этой модели не будет - not profitable. Если время позволит, попробую 120мм F5 тоже 5-ти линзовый астрограф - это чтоб ТАКи не расслаблялись! МТF привожу ниже.

Далее, из общих соображений по выбору телескопов: всегда смотрите для чего оригинально сделан был дизайн, если ищете визуальный рефрактор - то из своих TEC140 будет одним из лучших, если астрограф - то FSQ - для этого и сделаны.
Еще надо смотреть если поддержка + сервис рядом, насколько понимаю по ТАКам - все есть в Москве -что удобно, а по ТЕКам гораздо дальше, даже если в подавляющем большинстве поддержка не требуется.
И последнее, ТАКи, насколько понимаю, почти всегда в наличии, наших же надо ждать и порой до года!
Так что давайте не превращать форум в базар и пытаться сталкивать лбами производителей,
как все видели в Крыму, вежливые люди :police: могут многое, даже исправлять исторические ошибки...
Всем чистого неба!
Юрий
Очень хороший пост. Действительно по ТЕКу 160 в Донецке были претензии при навеске тяжелых камер ФЛИ и еще что то там с иммерсией, возможно неправильное положение трубы. Я часто вижу подобные артефакты на абсолютно новых обьективах, в них это проникновение тончайшего слоя масла с резьбы оправы на поверхность линз. Ничего не понимающий абармот назовет эту картинку  за сходство - плесенью... Вполне логично также,  что фокусер ни при чем - можно прицепить и тонну и так сказать и сдуру х сломать...

Насчет дизайна любопытно - пять линз из них 2хFPL53 - убойная должна быть дудка!
Насколько я помню в FSQ106ED 4 линзы из них 2 ED элемента.

Однако китайцы упрямо идут в след.... Уже соорудили 6 линзовую 2хED 130мм модель F5. Сейчас на руках имею ее прототип - 5 линз 2ED 70мм F5.
Фокусер 2.5" под Кенон. Посадка, цвет, и фокусировка поворотом кольца как у кеноновского обьектива!

« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [10:49:24] от Владимир Николаевич »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #218 : 15 Дек 2014 [10:44:37] »
Из-за тяжёлых камер масло из объектива вытекало ?
Я видел всё небо !

« Ответ #219 : 15 Дек 2014 [10:55:24] »
Из-за тяжёлых камер масло из объектива вытекало ?
Из-за тяжелых камер фокусер не держал....  ;D И масло не вытекало, а распространяется за большой промежуток времени пленкой    - этот процес должен называться по другому - что то типа расползания пленки масла по поверхности....??? Внешне рисунок такой проблемы похож на ветвистое дерево обращенное стволом к оправе...
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [11:03:33] от Владимир Николаевич »