A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248561 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #680 : 24 Мар 2016 [12:02:21] »

Закинул три аккума в яму, подвёз четвёртый. Сижу, ломаю голову то ли скоммутировать в 12В и питать потребителей напрямую, то ли соединить последовательно-параллельно в виде блока 24В / 360 А*ч и запитать потребителей от прямосинусного инвертора. Ой, я ж его соседу отдал :(. С этим долларом его цена поднялась с 3 до 6 тысяч, да и ещё неизвестно сильно ли прямой у него синус.
да уж ты затарился... Выходит у тебя емкость 12в 720а те примерно 8500ва. Сразу видна проблема в инверторе - если скажем взять 12а 3000вт то ток с аккумуляторов  выходит 250а, нужны соединительные провода сечением 30 мм кв.  С инвертором на 24в все вдвое проще...
На мой взгляд тебе оптимален инвертор до 2000ва. Стандартные "сварные" провода 16 кв мм.
Какой у тебя инвертер и какая пиковая мощность в системе???

PS я писал тебе раньше что понабрал офисных бесперебойников 500-600ва. Задолбали они меня - все время пищат и требуют перещелкивания кнопки при перезапуске.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #681 : 24 Мар 2016 [12:05:00] »
Речь о стартовой зарядке сглаживающих кондеев в устройствах. Их же ставят не исходя из чёткого расчёта, а "ну поставим 10 мкФ... нет, давайте 100

очень благодатная тема для троллинга. обязательно поищи, совершенно уверен что там есть опровержение закона ома или высокотемпературная сверхпроводимость
Как тебе сказать... Максима я знаю лично. И верю в его две сгоревшие астро-деталюхи при питании от АКБ. Дело не в законах ома или инопланетянах, а в практике. Ты поищи эту тему, там много обсудили. И за, и против.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #682 : 24 Мар 2016 [12:15:00] »
да уж ты затарился... Выходит у тебя емкость 12в 720а те примерно 8500ва. Сразу видна проблема в инверторе - если скажем взять 12а 3000вт то ток с аккумуляторов  выходит 250а, нужны соединительные провода сечением 30 мм кв.  С инвертором на 24в все вдвое проще...
На мой взгляд тебе оптимален инвертор до 2000ва. Стандартные "сварные" провода 16 кв мм.

PS я писал тебе раньше что понабрал офисных бесперебойников 500-600ва. Задолбали они меня - все время пищат и требуют перещелкивания кнопки при перезапуске.
190 * 4 = 760 ач, верно говоришь. Множим на 12, примерно 9 кВт*ч при 100% разряде. Но надо не больше 50% разряда, то есть около 4.5 кВт*ч. Это если б аккумы были новыми. Но именно эти Giver'ы (никогда их не покупайте), уже достаточно подсевшие. Хорошо, если там треть ёмкости. То есть хорошо, если на ночь на два астрографа (2 * 0.5 кВт*ч = 1 кВт*ч) хватит.

При питании астрографов от 12В, инвертор будет 150 Вт дешёвый кривосинусный китайский для питания ноутбука. И то, только потому что он дешевле "автомобильного" БП для ноута.

При питании от 220 мощность нужна порядка 300..500 Вт, то есть сечение проводов и напряжение системы не становится узким местом.
モ - mo

« Ответ #683 : 24 Мар 2016 [12:23:41] »
Речь о стартовой зарядке сглаживающих кондеев в устройствах. Их же ставят не исходя из чёткого расчёта, а "ну поставим 10 мкФ... нет, давайте 100

очень благодатная тема для троллинга. обязательно поищи, совершенно уверен что там есть опровержение закона ома или высокотемпературная сверхпроводимость
Как тебе сказать... Максима я знаю лично. И верю в его две сгоревшие астро-деталюхи при питании от АКБ. Дело не в законах ома или инопланетянах, а в практике. Ты поищи эту тему, там много обсудили. И за, и против.
У меня лично в руках сгорела КРЕНКа пульта DK-3 от EQ-5 на свежезаряженном старом 12в 60а аккумуляторе. Я сразу после этого замерил напряжение на нем - было что то типа ~14.6в. Потом поставил на зарядку и померил сразу как снял... что то типа 15.4в!!!!!!!!!!
Так что надо что то вроде токоограничительного резистора ставить на технику!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #684 : 24 Мар 2016 [12:26:03] »

190 * 4 = 760 ач, верно говоришь. Множим на 12, примерно 9 кВт*ч при 100% разряде. Но надо не больше 50% разряда, то есть около 4.5 кВт*ч. Это если б аккумы были новыми. Но именно эти Giver'ы (никогда их не покупайте), уже достаточно подсевшие. Хорошо, если там треть ёмкости. То есть хорошо, если на ночь на два астрографа (2 * 0.5 кВт*ч = 1 кВт*ч) хватит.

При питании астрографов от 12В, инвертор будет 150 Вт дешёвый кривосинусный китайский для питания ноутбука. И то, только потому что он дешевле "автомобильного" БП для ноута.

При питании от 220 мощность нужна порядка 300..500 Вт, то есть сечение проводов и напряжение системы не становится узким местом.
500вт при таком огороде из аккумуляторов - шутка!
« Последнее редактирование: 25 Мар 2016 [09:09:17] от Владимир Николаевич »

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #685 : 24 Мар 2016 [13:10:16] »
Как тебе сказать... Максима я знаю лично. И верю в его две сгоревшие астро-деталюхи при питании от АКБ.

Я могу допустить что можно постараться и спалить что то от источника тока с низким внутренним сопротивлением типа стартерного аккумулятора. Но это наоборот большой плюс, а не проблема. Скачки тока при подключении емкостной нагрузки элементарно устраняются  маленьким резистором, или еще лучше индуктивностью зашунтированной диодом.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #686 : 24 Мар 2016 [15:23:01] »
Есть много за и против. Однако, я уже посидел месяцок без камеры и не хотел бы повторять.

Касательно необходимой мощности инвертора - я несколько лет ездил в поля с 150вт кривосинусным инвертором за 400р. То есть 200 Вт на астрограф нормально. 400 Вт номально на два астрографа.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #687 : 24 Мар 2016 [23:19:38] »
Есть много за и против. Однако, я уже посидел месяцок без камеры и не хотел бы повторять.
... к слову сказать, "отсидка" (без камеры) закончилась :).
Сегодня получил у транспортников свою прелесть. Ещё не проверял, утром проверю. Но уже огромное спасибо Кириллу (Malice) за логистическую помощь и поддержку. Без него бы сей процесс удалённого ремонта был бы куда затруднительней.

... к слову сказать, про ремонт. Сегодя купил HDMI кабель и подключил питание к Orange Pi (мини-компу). Тот оказался дохлым. Думал, плохой разъём, припаял питание на плату - same shit.
Беда не в потерянных 1300р, а в ещё месяце ожидания на заказ новой платки.
Поискал в наличии на авито-краснодар, нашёл один компик, но модель помладше, за денег больше.
モ - mo

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #688 : 25 Мар 2016 [00:09:05] »
У меня лично в руках сгорела КРЕНКа
Потом поставил на зарядку и померил сразу как снял... что то типа 15.4в!!!!!!!!!!
Да хоть 30в. Крен только сильно греться будет. Без радиатора ессесно крякнет.
Цитата
Так что надо что то вроде токоограничительного резистора ставить на технику!!!
Володя, не болтай ерундой. ;)

Когда-то спалил LX 90 (mosfet Vishay на плате DEC) от АКБ, теперь только АС/DC 12в, лучше трансформатор, причем, на каждый прибор отдельный.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2016 [00:20:31] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #689 : 25 Мар 2016 [00:17:50] »
Думал я, думал на тему остаться ли на примерно 12В от АКБ или уйти на 220В от непойми какого инвертора и пришёл к решению собирать на 12В, как планировал изначально. Пока искал инфо, натолкнулся на то, что:
- куча народу питает монти от powertank'а, который внутри себя содержит обычную свинцово-кислотную батарею на 7 / 17 Ач. Монти будет работать от 11-15В;
- нашёл несколько упоминаний о питании QHY DC201 и даже именно QHY8L от аккума. Народ жаловался, что powertank быстро садится, так что мол подкинули ещё один аккум. Всё обсуждение сводилось к возможности случайной переполюсовки, но не к возможным проблемам с камерой. Камера, точнее DC201 будет работать от 11-15В;
- фокусёр и колесо будут работать от 11-15В, т.к. мотору пофигу, а в контроллере стоит L7805, она до 30В, кажется?
- обогрев будет работать от любого разумного напряжения, которое может появиться на авто-аккуме;
- комп от мелкого кривосинусного 150 Вт инвертора;
- лебёдка привода крыши от 12В, тут без вариантов. Она уже куплена и ждёт установки.

Остаётся сгенерить 5В для USB-хаба. От импульсных DC/DC я отказался, буду понижать линейными стабилизаторами.

Основа решения в полосках, до сих пор получаемых мною с QHY9. Да, после отказа от кривого dc/dc их стало меньше, но они остались. Как я понимаю, гадит мой большой инвертор (пока что питание от 220).

Когда-то спалил ЛХ 90 (плату DEC) от АКБ, теперь только
Цитата
AC/DC

А я так складно пел! :)

Кстати, примерно год я питал астрограф от "типа 12В", прокинутого от прикуривателя машины. Те просаживались до ~10В, но монти героически справлялась. Там же стоял инвертор, питал остальных потребителей.... кажись. Я и заводил машину не отключая монти, и глушил, и снимал с заведённой часами - ничё не помирало. Это, конечно, не показатель, но ...
Потом перешёл на генерацию 220 инвертором в машине и передачу его к астрографу, там по одному БП на каждого потребителя.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #690 : 25 Мар 2016 [00:27:16] »
- лебёдка привода крыши от 12В, тут без вариантов. Она уже куплена и ждёт установки.
Олег, покажи какая?

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #691 : 25 Мар 2016 [00:28:07] »
А я так складно пел! :)
Не надо всуе Бона Скотта вспоминать.
Сергей Шарипов

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #692 : 25 Мар 2016 [00:29:29] »
Олег, покажи какая?
Так один в один твоя :)
Единственное, что я думаю, так это уйти от тросов и установить рейку на крышу и шестерню на лебёдку.
モ - mo

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #693 : 25 Мар 2016 [01:35:11] »
Единственное, что я думаю, так это уйти от тросов и установить рейку на крышу и шестерню на лебёдку.
Абсолютно. Жду когда порвется трос, причем, в самый неподходящий момент. :facepalm:
П.С. Тьфу, тьфу, тьфу, через левое плечо.
Сергей Шарипов

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #694 : 25 Мар 2016 [07:18:20] »
Абсолютно. Жду когда порвется трос, причем, в самый неподходящий момент. :facepalm:
Схема привода получается достаточно простой.
На всю длину крыши, плюс с чуть выступом на юг, посреди крыши крепится балка из вертикальной 50х150 доски. К ней снизу саморезами прикручивается рейка от привода заборных ворот.
Делаются соответствующие канавки в северной и южной стене, дающие возможность перемещения крыши с новым элементом.
В моём случае, т.к. северная стена не имеет угловых блоков (там рельсы лежат), мотор крепить на неё нельзя. Поэтому делается стяжка между рельсами сборным брусом 150х150 из трёх досок 50х150.
Чуть внатяг в середине этого большого бруса, на верхней его части, ставится мотор на деревянной проставке. Ставится так, чтобы шестерня была в плотном зацеплении за рейку. Этой проставкой регулирую прижим.

Вес крыши обеспечивает прижим. Лебёдка неторопливая, порядка 2..3 минут, если не ошибаюсь, на мои 6м крыши. Плюс ещё 1м, чтобы крыша окончательно ушла на север.
Конечно же, коммутация мотора через концевики и контакторы. Токи там огого, т.к. мотор 12В.
Мотор через контакторы, отдельными проводами, запитан от АКБ.

Из нерешённый на данный момент проблем - купить шестерню и посадить её на вал лебёдки вместо барабана - разделителя троса.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #695 : 25 Мар 2016 [08:42:23] »
... к слову сказать, про ремонт. Сегодя купил HDMI кабель и подключил питание к Orange Pi (мини-компу). Тот оказался дохлым. Думал, плохой разъём, припаял питание на плату - same shit.
Беда не в потерянных 1300р, а в ещё месяце ожидания на заказ новой платки.
Поискал в наличии на авито-краснодар, нашёл один компик, но модель помладше, за денег больше.
Поторопился с выводами, однако!

Жив компик. Просто оказалось это не полный клон "малины" и образы от raspberry pi к нему не подходят. Нужны именно свои со страницы http://www.orangepi.org/downloadresources/
Скачал Raspbian updated:2015-10-23. Ох и огромный образ (3.6 гига против 250 Мб rasp lite). Ненужные мне X и всё-всё-всё. Придётся долго всё это чистить.

Пока тестировал на 40" телеке, захотелось туда тоже апельсин купить и прикрепить на заднюю крышку телевизора с питанием от USB телека. Мой телек не очень умный, так можно его научить киношки и фотки по вифи смотреть.
Как раз есть лишняя радиоклавиатура и мышка.
モ - mo

« Ответ #696 : 25 Мар 2016 [09:16:15] »
Схема привода получается достаточно простой.
На всю длину крыши, плюс с чуть выступом на юг, посреди крыши крепится балка из вертикальной 50х150 доски. К ней снизу саморезами прикручивается рейка от привода заборных ворот.
Делаются соответствующие канавки в северной и южной стене, дающие возможность перемещения крыши с новым элементом.
В моём случае, т.к. северная стена не имеет угловых блоков (там рельсы лежат), мотор крепить на неё нельзя. Поэтому делается стяжка между рельсами сборным брусом 150х150 из трёх досок 50х150.
Чуть внатяг в середине этого большого бруса, на верхней его части, ставится мотор на деревянной проставке. Ставится так, чтобы шестерня была в плотном зацеплении за рейку. Этой проставкой регулирую прижим.

Вес крыши обеспечивает прижим. Лебёдка неторопливая, порядка 2..3 минут, если не ошибаюсь, на мои 6м крыши. Плюс ещё 1м, чтобы крыша окончательно ушла на север.
Конечно же, коммутация мотора через концевики и контакторы. Токи там огого, т.к. мотор 12В.
Мотор через контакторы, отдельными проводами, запитан от АКБ.

Из нерешённый на данный момент проблем - купить шестерню и посадить её на вал лебёдки вместо барабана - разделителя троса.
У меня на приводе крыши стоит тельфер 220в на 250кг. Тянет или на прямую, или через блок. При открытии-закрытии крыши трос тельфера приходится перекидывать через блок...
У меня если ставить зубчатые рейки, то нужно ставить две. Ты обошелся одной по центру, или как??

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #697 : 25 Мар 2016 [09:23:41] »
крыши трос тельфера приходится перекидывать через блок...
Или ты сделал схему без перекидки - тогда плиз покажи схему! Сдеру с восторгом! ;)
А, так у меня несколько лет в Подмосковье работала такая схема: http://photo.milantiev.com/big.php?file=842-2
Барабан лебёдки разделён на две секции. Два тросса привязаны к разным концам крыши. Мотор посредине на северной стене.

Крутим в одну сторону (открытие) - наматывается трос с южной стороны. Разматывается трос с северной стороны
Крутим в другую сторону (закрытие) - наматывается северный и разматывается южный.

Есть проблема в необходимости обеспечения подтяжки троса, т.к. с увеличением количества витков меняется натяжение троса. Свободная сторона расслабляется и потом будет плохо накручиваться на барабан. Я решил этот момент э... извиняюсь, презервативами. Так сказать, собрал из того, что было под рукой. В аптеке по пути были чуть удивлены фразой "дайте мне самых дешёвых презервативов и побольше!" :). Они, как оказалось, отлично переживают подмосковные морозы. Выглядело не на пять, но работало: http://photo.milantiev.com/big.php?file=842-3

Проблема номер два - сложность организации увода крыши дальше на север, за срез северной стены, за лебёдку. В целом, не большая проблема, делается вынос на юге и трос крепится за него. Но натяжитель и возможность запутаться троссу мне не нравится.
Хоть и подмывает сделать на троссе. У меня уже есть лебёдка и на ней разделитель бобины.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #698 : 25 Мар 2016 [09:59:16] »
Мой телек не очень умный, так можно его научить киношки и фотки по вифи смотреть.
Как раз есть лишняя радиоклавиатура и мышка.
Самая бюджетная версия теликов Сони - Андроид.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #699 : 25 Мар 2016 [21:29:11] »
Поторопился с выводами, однако!

Жив компик.
Да что б его. Опять поторопился :). Целый день с ним возился. Читал инет, понял, что у них порой непропаи именно на разъёмах. У кого-то езернет не работает, у другого - usb. Чаще просто не горят лампочки на езернете. У меня ж наоборот - постоянно горят обе, что шнурок воткнул, что нет. И не инициилизируется драйвер. Пробовал в трёх операционках.

Вот даже видео для китайцев снял: https://youtu.be/IQKtdQUJux8
Стиль, правда, получился "пьяный мастер" :).
Попробую получить 1300р обратно. Правда, алишная защита покупателя уже закончилась. Не абы какая обида потерять 1300р, но блин...

... а меж тем, погоды нет и не предвидится. Что ж, как раз Луна уйдёт. Как раз камеру на место поставлю и проверю.
モ - mo