A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248754 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #660 : 24 Мар 2016 [09:36:56] »
Собираю шкаф коммутации.

Набросал схемку внутрянки шкафа. Правда, DVR видеонаблюдения ещё не закуплен и в этот шкаф он не влезает. К тому же я колеблюсь нужен ли DVR или выбрать распределённое решение с HD IP POE (во сколько аббревиатур!) камерами. HD - это разрешение 1280х720, IP это TCP/IP (не сильно объяснил), POE - это питание по шнурку эзернета. Плюс в виде разрешения повыше, не пойму пока зачем оно мне.
Пока воткну вебки в мини-комп. Две он тянет через motion (программка детектора движений с камер), плюс где-то валялась простая поворотная IP-камера вида R2D2 из звёздных войн. Ещё со старой обсерватории осталась.

Начал собирать нарисованный шкаф. У родителей нашёлся ненужный электрошкаф. У жены на кухне - пластиковая крышка от ящика ИКЕА. Жаль не полиэтиленовая, зимой может треснуть, если перетянуть. Не буду перетягивать :)

Что есть в обсерватории?
  • управление нагрузками, в т.ч. мотором крыши;
  • allsky кэнон (usb и коммутация питания);
  • размыкатель двух USB на два астрографа;
  • управление питания DVR (отдельный шкаф), камерами;
  • мини-комп Orange Pi, аналог Raspberry Pi (малина) и его USB-хаб.

На "малине":
  • ds18b20 (термометры) пара штук;
  • датчик влажности;
  • датчик давления (барометр);
  • простой энкодер монтировки для предотвращения закрытия крыши вне безопасного положения трубы;
  • простые usb-вебки через хаб и 5м удлинители;
  • веб-сервер с программой управления обсерваторией.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #661 : 24 Мар 2016 [09:44:10] »
      Да пошли все подальше вместе с Викой . Вам завидую , и точка !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #662 : 24 Мар 2016 [09:44:41] »
Докопал, из обрезков "мусорных" досок сделал каркас и обтянул обрезками пароизоляции. Не с целью пароизоляции, но очень прочная штуковина и валяется без дела.

Закинул три аккума в яму, подвёз четвёртый. Сижу, ломаю голову то ли скоммутировать в 12В и питать потребителей напрямую, то ли соединить последовательно-параллельно в виде блока 24В / 360 А*ч и запитать потребителей от прямосинусного инвертора. Ой, я ж его соседу отдал :(. С этим долларом его цена поднялась с 3 до 6 тысяч, да и ещё неизвестно сильно ли прямой у него синус.

Однако, при питании напрямую от АКБ могут возникнуть проблемы. В частности, там не 12В, а 11..15В. Ну ладно, во время зарядки я могу отключать нагрузки. Всё равно 11 - 12.6В. Плюс проблема в огромном стартовом токе, который способны выдать аккумы. Да, я поставлю автомат, но по закону подлости он отключится после дыма из дорогих устройств.
Да и аккумы уже знатно просевшие, не факт что получится всю ночь от них питать обсерваторию. Они тут скорей по принципу "всё равно выбрасывать".
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #663 : 24 Мар 2016 [09:46:28] »
     Здоровья и Успехов Вам  , Человек Дела !!!
                                            Серега .

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #664 : 24 Мар 2016 [09:46:35] »
      Да пошли все подальше вместе с Викой . Вам завидую , и точка !!!
Адназначна! :)

Ещё забыл, что к малине будет подключен датчик облачности на микрухе ИК-термометра, забыл как её звать. Она закуплена и ждёт установки. Общаемся с малиной по UART, чтобы не морочиться с далёким i2c, т.к. датчик будет вынесен за сооружение и, в основном залит термоклеем (кроме ИК-окна).
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #665 : 24 Мар 2016 [09:51:41] »
     Здоровья и Успехов Вам  , Человек Дела !!!
Спасибо-спасибо. Чёт с этой не-Краснодарской весной я уже неделю кашляю. Здоровья чуток не помешает.

Камера QHY8L пришла от Вани Ионова. Сегодня заберу у транспортников. Ура-ура! Кэнон, конечно, отличная камера, но у неё своя ниша и своё место - на спине телескопа. Фотография Ориона мне понравилась, буду продолжать фотографировать на 50/1.8-II объектив.
В той же посылке переделанный лебедь-180. Пора... пора закупать лес, делать пол, вкапывать асбестцементную трубу и переходить на лебедя. Никак не определюсь с высотой. Мне нравится чуть притопленный вариант, ветер меньше тревожит. А ветра тут... под 20м/с.

Ещё купил пару OSB-3 листов - надо юбку крыше сделать. Они на фото тачки с аккумулятором на фоне. Лобзиком распилю на 30см полосы и прикручу саморезами по длине. Сейчас не актуально, а зимой задувало снег.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2016 [09:58:06] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #666 : 24 Мар 2016 [09:57:53] »
   Олег, во время съёмки ты где будешь находиться?

А вот это круто! Интересно, что наши дети найдут у нас? :)
Цитата
У родителей нашёлся ненужный электрошкаф.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #667 : 24 Мар 2016 [09:59:44] »
Фотография Ориона мне понравилась,
   Одним выстрелом все туманности собрал.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #668 : 24 Мар 2016 [10:01:27] »
Плюс проблема в огромном стартовом токе, который способны выдать аккумы.

можешь разъяснить в чем конкретно  заключается проблема?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #669 : 24 Мар 2016 [10:05:39] »
Фотография Ориона мне понравилась,
   Одним выстрелом все туманности собрал.
         А в мои годы лишь самые прогрессивные ученые высказывали предположение о том , что весь Орион погружен в водород . А тут это весьма наглядно и без их домыслов видно .
                                            Серега .

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #670 : 24 Мар 2016 [10:34:23] »
   Олег, во время съёмки ты где будешь находиться?

Дома, как обычно (30м от объекта). Хотя, как помнишь, раньше успешно управлял объектом в 130 км от меня (на даче в Подмосковье).

Чес-слово, ломает утром идти в сарай и толкать крышу. Я ж сплю, а тут будильник, а на улице мороз. А погоды тут порой много, так усталось накапливается. Лучше пусть будет на всё коммутация и моторчик на крыше.

Цитата
У родителей нашёлся ненужный электрошкаф.
А вот это круто! Интересно, что наши дети найдут у нас? :)

Уже находят же :)
Я слышал, твои нашли "у тебя" квартиру?

можешь разъяснить в чем конкретно  заключается проблема?
А пошукай в этой теме ссылку на тему Максима Козлова, где при питании от АКБ у него несколько раз погорело оборудование. 100% уверенности нет, однако дано несколько правдоподобных объяснений. Несколько страниц назад обсуждали здесь же.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #671 : 24 Мар 2016 [10:42:19] »
   Да, у дочки 2 квартиры, старшему пацану трёшку берём, младший ещё учится.

30 метров - это рядом. Я так понимаю, ты зарядил серию и участия в процессе дальше не принимаешь? попросту заваливаешься набоковую?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #672 : 24 Мар 2016 [10:59:00] »
А пошукай в этой теме ссылку на тему Максима Козлова, где при питании от АКБ у него несколько раз погорело оборудование. 100% уверенности нет, однако дано несколько правдоподобных объяснений. Несколько страниц назад обсуждали здесь же.

а какой у него login? что то не могу найти c ходу

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #673 : 24 Мар 2016 [11:01:02] »
30 метров - это рядом. Я так понимаю, ты зарядил серию и участия в процессе дальше не принимаешь? попросту заваливаешься набоковую?
Почти так. Однако, не без ньюансов.

Во-первых да, ставлю будильник на ближайшее событие. Этим событием может оказаться перекладка, может и заранее запланированный переход на другой объект. В любое такое действие сейчас я иду к астрографу перефокусировать его. Это временно, связанно с отправкой коробки фокусёра в мАскву на "взбодрить её". Порой глючило неиспользуемое мною в последнее время, колесо фильтров. Контроллер один и на фокусёр, и на колесо.

Ещё мне не хватает нескольких будильников по событию:
- прихода облачности. По ИК-термометру неба. Термометр есть, программа чтения данных готова, осталось набросать страничку управления и будильника, да держать недалеко включенным мелкий атомный неттоп с открытой этой страничкой;
- тренда на ухудшения FWHM полученных снимков. По уму, по этому событию нужно не меня будить, а просить астрограф перефокусироваться. Но это вторым этапом. Пока пусть меня дёргает, я приму решение. С этим всё просто, DSS Live контролирует FWHM и имеет средства оповещения;
- ещё можно вывести какой-нить противнючий звук с гида, чтобы тот кричал о потере звезды. Впрочем, когда будет первый будильник, этот почти наверняка не понадобится.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #674 : 24 Мар 2016 [11:03:25] »
   Пройдёт лет 10 и ты будешь получать на свой ящик уже обработанные итоговые фото. ;)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #675 : 24 Мар 2016 [11:09:43] »
   Пройдёт лет 10 и ты будешь получать на свой ящик уже обработанные итоговые фото. ;)
Воооот. Ключевой момент моего подхода к удалённой (пусть и на 30м) обсерватории.
Нет, я не хочу 100% автоматизации процесса. Для меня теряется прелесть в таком подходе, когда я в АСР или AutoPilot загрузил заданий, тот сам сфокусировался, сам навёл, сам включил гид, отснял серию, переложился, отснял ещё, отснял флеты, припарковал телескоп и закрыл крышу через ASCOM драйвер "купола". Нет, не хочу.

Я ищу некий компромисс между желанием поспать и желанием получать отличный результат. При этом участвовать в процессе получения фото.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #676 : 24 Мар 2016 [11:12:36] »

а какой у него login? что то не могу найти c ходу
Сходу тоже не нашёл. Поищу после совещания.
Там суть в том, что обычные БП просаживаются и не дают большой запрошенный устройствами ток при их старте. А аккуму пофигу. Его попросили дать 1000А, он с лёгкостью их дал. Да, можно поставить автомат для постоянки, тот вырубится. Можно поставить плавкий предохранитель, тот сгорит. Но это решение последствий, а не причины.

Речь о стартовой зарядке сглаживающих кондеев в устройствах. Их же ставят не исходя из чёткого расчёта, а "ну поставим 10 мкФ... нет, давайте 100!" :).

Опять таки я с этой проблемой пока не сталкивался. Но и не хочется начинать.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #677 : 24 Мар 2016 [11:15:52] »
   Для меня это своеобразный цимус - хорошая погода, наутро выходной, прийти в гараж на всю ночь, раскрыть купол, расчехлить скоп, навести его на звезду, привязаться, перейти на объект, задать серию и поставить чайник. Тихо, спокойно, зомбоящик шепчет про европейские ценности, комп периодически призывает посмотреть на очередной отснятый кадр. В зомбоящик - фрэшку ;) со свежим фильмом или передачей. Или электронную книжку в руки. Раз в час сходить в купол, повернуть его, подышать свежим воздухом. Под утро свернуться, скинуть на флэшку отснятую серию, 5 минут до квартиры и отбой до обеда. :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #678 : 24 Мар 2016 [11:19:17] »
   Для меня это своеобразный цимус - хорошая погода, наутро выходной, прийти в гараж на всю ночь, раскрыть купол, расчехлить скоп, навести его на звезду, привязаться, перейти на объект, задать серию и поставить чайник. Тихо, спокойно, зомбоящик шепчет про европейские ценности, комп периодически призывает посмотреть на очередной отснятый кадр. В зомбоящик - фрэшку ;) со свежим фильмом или передачей. Или электронную книжку в руки. Раз в час сходить в купол, повернуть его, подышать свежим воздухом. Под утро свернуться, скинуть на флэшку отснятую серию, 5 минут до квартиры и отбой до обеда. :)
Именно. У меня свой уровень присутствия. Но однозначно, я не хочу "обработанный снимок на email" и мы здесь с тобой солидарны :)
モ - mo

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #679 : 24 Мар 2016 [11:46:10] »
Речь о стартовой зарядке сглаживающих кондеев в устройствах. Их же ставят не исходя из чёткого расчёта, а "ну поставим 10 мкФ... нет, давайте 100

очень благодатная тема для троллинга. обязательно поищи, совершенно уверен что там есть опровержение закона ома или высокотемпературная сверхпроводимость