A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248528 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #720 : 01 Апр 2016 [18:19:26] »
Ребята, вот я смотрю погоду, и пишут что быдет ясно, но облака верхнего яруса 100%, стоит ли глядя на такую погоду ехать загород?
Скорее нет, чем да :(

Перед выездом глянь на анимацию облачности по своей точке на этом сайте, например: тынц на мой населённый пункт и принимай решение ехать или нет.

А я сегодня забил на работу и занимался обсерваторией.
Мак и его EQ6 убрал. Аккумуляторы объединил в 12В блок. Хорошим проводом, у меня рез его валялся как раз. Аж 16м2. Всё на болтах и клемах. Ляпота.
Прибрал вторую секцию (где стоял мак). Буду обсыпать галькой, как первую.
Притащил в обсерваторию бур и наметил центр второй секции - буду делать колонну для лебедя.

В ньютоне все разъёмы залил термоклеем.
Поставил камеру, троекратное ура и спасибо Ване Ионову, починившему мою прелесть!
На глаз накрутил внеосевик. На него повесил QHY5, перешитую под орион. Буду в темноте настраивать. Теперь во внеосевике у меня линза для увеличения светосилы. Бум посмотреть, как это чудо работает. Не то, чтобы я скептик...
Починил контроллер фокусёра - пропала одна фаза, обрыв на плате. Поверх напаял провод, проверил.
Проверил колесо. Ну... не сказать, что оно прям нужно при цветной камере, однако в колесе установлены двухдюймовые Ha, O3, Sii. Ещё хочу найти 2->1.25" переходник и вместо дарк-заглушки установить валяющийся в шкафу кометный фильтр. Но это ближе к комете.
Красиво примотал провода. Выключил всё и ... жду вечера.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #721 : 01 Апр 2016 [18:27:00] »
Скорее нет, чем да
я уже так и поступил...
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #722 : 01 Апр 2016 [20:38:34] »
То что доктор прописал!

Я про скрипт PHD Guider. Всем-всем-всем бросать противного максима и переходить на съёмку в PHD с подвижками... через максима :)

Ща ещё чуть потестирую, окончательно пойму что к чему.
Пока что получил именно то, что хотел, а именно:
- запускаю PHD, в нём подключаю гид-камеру и монти;
- не забываю в PHD "включить сервер" в меню "инструменты";
- запускаю максима. В нём подключаю основную камеру;
- в максиме ставлю Autosave с паузой между кадрами 0 и отключенной подвижкой между кадрами;
- в autosave, в последней колонке строчки кадра (script) добавляю скрипт из архива. Не модифицировал его, даже не открывал, as is;
- PHD начал гидировать. Максим начал снимать.

Когда кадр закончил экспонироваться и сохранился на комп, запускается скрипт. Этот скрипт запускает экзешник из архива, тот говорит PHD: "дорогой.. подвинь чутка гид плиз...". PHD послушен и делает точь-в-точь как его просят. И ещё экзешник ждёт, чтобы ошибка была меньше 2 пикселей в течение 10 секунд. Где это настраивается? Вроде в PHD, не уверен.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #723 : 01 Апр 2016 [21:10:07] »
И да.. Почему PHD, а не максим?
Из-за высокой скорости гидирования PHD. Как в армянском мультике про Масленницу: "Пока твой конь четырьмя ногами раз-два-три-четыре, ты на двух быстро его догонишь! Раз-два... раз-два!".

Именно так работает старый-добрый ProGuider. Так же работает PHD. Слышал про LinGuider, что он тоже работает так же. Честно сказать, сильно удивлён, что максим в этом плане позади планеты всей. О чём речь? О том, что нормальная гид-прога постоянно делает кадры. Выдержка, допустим, 0.8с. Считывание, например, 0.2с, значит нормальный гид будет делать кадры раз в секунду. Сколько .. и куда надо двигать монти - дело десятое. Поправка вычисляется и применяется параллельно и не мешает продолжать постоянно снимать гид-кадры.

Максим же сделал кадр и в том же потоке неспеша двигает монти. Сначала по одноооой оси, потом опять кадр и по другоооой оси. В итоге хорошо если за 1.5.., а то и 2с за цикл справится. И это не большая проблема, если монти из бетону, да ветра нет. Но, "настоящий корабль бывает качает" (С) Ф.Херберт.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #724 : 02 Апр 2016 [00:10:43] »
Я про скрипт PHD Guider. Всем-всем-всем бросать противного максима и переходить на съёмку в PHD с подвижками... через максима :)
Спасибо за наводку, надо бы поиграться с ним...

Линзу на внеосевике оценил? С ней сейчас снимаешь?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #725 : 02 Апр 2016 [07:38:29] »
Спасибо за наводку, надо бы поиграться с ним...

Линзу на внеосевике оценил? С ней сейчас снимаешь?
Ага, с ней.
Пока что не понял, честно сказать, стало лучше или хуже. Осваиваюсь.
Я просто одновременно подвинул внеосевик сильно дальше от центра и начал использовать линзу. Одно делает внеосевик сильнее, второе - слабее. Мне кажется, в сумме осталось так же. Но нужно больше статистики.
モ - mo

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #726 : 02 Апр 2016 [07:43:52] »
И да.. Почему PHD, а не максим?
Из-за высокой скорости гидирования PHD. Как в армянском мультике про Масленницу: "Пока твой конь четырьмя ногами раз-два-три-четыре, ты на двух быстро его догонишь! Раз-два... раз-два!".

Именно так работает старый-добрый ProGuider. Так же работает PHD. Слышал про LinGuider, что он тоже работает так же. Честно сказать, сильно удивлён, что максим в этом плане позади планеты всей. О чём речь? О том, что нормальная гид-прога постоянно делает кадры. Выдержка, допустим, 0.8с. Считывание, например, 0.2с, значит нормальный гид будет делать кадры раз в секунду. Сколько .. и куда надо двигать монти - дело десятое. Поправка вычисляется и применяется параллельно и не мешает продолжать постоянно снимать гид-кадры.

Максим же сделал кадр и в том же потоке неспеша двигает монти. Сначала по одноооой оси, потом опять кадр и по другоооой оси. В итоге хорошо если за 1.5.., а то и 2с за цикл справится. И это не большая проблема, если монти из бетону, да ветра нет. Но, "настоящий корабль бывает качает" (С) Ф.Херберт.
Во-о-т... ;D Не прошло и десяти лет, как многие начинают понимать, что PHD - это лучший гидёр всех времён и народов! ;) Осталось тебе, Олег, поставить десяточку и всё будет в ажуре. А то тошно смотреть на этот мрачный интерфейс. :D Это всё шутка, конечно.
Олег, на сколько точен тот погодный сайт, что ты привёл выше? (на всякий случай забил его себе) Я пользуюсь rp5.
Canon1100Da.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #727 : 02 Апр 2016 [09:04:42] »
Во-о-т... ;D Не прошло и десяти лет, как многие начинают понимать, что PHD - это лучший гидёр всех времён и народов! ;) Осталось тебе, Олег, поставить десяточку и всё будет в ажуре. А то тошно смотреть на этот мрачный интерфейс. :D Это всё шутка, конечно..
Олег, на сколько точен тот погодный сайт, что ты привёл выше? (на всякий случай забил его себе) Я пользуюсь rp5.
А я ж программист. А программисты делятся на две категории. Гики (активно увлекающиеся всякими новинками), и консерваторы. Так вот я терпеть не могу новый софт, последнии версии операционок и других программ. Обновление для меня боль. Я, как программист, точно знаю, что в новой программе добавляют не только новые фичи и не только исправляют баги, но и вносят кучу нового г.....
Я понимаю, что мой подход однобок и полярен, но .. имею право :).

Сегодня настраивал новый-старый астрограф.
Внеосевик выдвинул подальше от кадра. А то сверху была некалибруемая тень от него. На моём 2" паракорр-1 это, конечно, не айс. Поле на краю тёмное и кривое.

Камера работает стабильно. Температуру держит уверенно. Правда, по сравнению с кэноном, очень много битья. Надо будет сравнить с чужой QHY8L на сей счёт.

Перешёл на PHD.

Пытался поснимать сегодня, но ветер такооооооой :), то даже переход на bin4 не избавил от его последствий на кадре.
bin4, 25 по 1 минуте и 44 по 1 минуте. Без подвижек. Хотел lucky frame использовать, то есть отбраковать половину. Но оказалось, что надо отбраковать 90%. Так что сложил всё.
Без обработки, 25% оригинала (bin4)

モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #728 : 02 Апр 2016 [09:15:29] »
   Олег, на М94 парный спутник прошёл слева?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #729 : 02 Апр 2016 [09:16:52] »
   Олег, на М94 парный спутник прошёл слева?
Поясни, пожалуйста. Не могу найти о чём ты говоришь.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #730 : 02 Апр 2016 [09:20:15] »
   Цветом показал треки.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [09:47:07] от Якут »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #731 : 02 Апр 2016 [10:18:47] »
Я пользуюсь rp5.
  И я пользуюсь, отличный сайт погоды, в отличии от других погодных сайтов, в rp5 есть информация о всех трёх типов облаков, а также он показывает, будет ли туман или нет, у других сайтов такого нет, правда я ещё сверяюсь вот с таким сайтом hmn.ru!
Сколько было так, что я приезжал в село на астрофото, сверяясь с гисметео, типа будет ясно, потом проходит буквально час-полтора, и рас либо туман либо полупрозрачная облачность( это облака верхнего яруса) вот так.

гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #732 : 03 Апр 2016 [15:06:02] »
   Цветом показал треки.
Ага, пригляделся... и правда, есть какие-то полоски.
Я на bin4 первый раз снимаю. Кто знает, что там повылезало.

Меж тем ветер успокоился и это даёт шанс на съёмку М94 в это новолуние.
Есть, правда, уже несколько новых идей по съёмке, в т.ч. мозайка Маркаряна и ещё пара галактических цепочек. Но ... первым делом самолёты.

Я пользуюсь rp5.

Я тоже на нём крепко сидел, но в последнее время начал замечать, что он всё реже и реже угадывает. А, так как прогноз погоды, по сути лишь... прогноз, то я не требую многого, однако ищу лучшие источники.

И я пользуюсь, отличный сайт погоды, в отличии от других погодных сайтов, в rp5 есть информация о всех трёх типов облаков, а также он показывает, будет ли туман или нет, у других сайтов такого нет, правда я ещё сверяюсь вот с таким сайтом hmn.ru!
Сколько было так, что я приезжал в село на астрофото, сверяясь с гисметео, типа будет ясно, потом проходит буквально час-полтора, и рас либо туман либо полупрозрачная облачность( это облака верхнего яруса) вот так.
... и в поисках лучшего источника погоды я опять вернулся к самостоятельному прогнозированию на основе карт облачности и карты фактической погоды по соседним регионам с учётом направления ветра.
То есть на том же meteoblue смотрю как движутся облака. Дальше на rp5 посматриваю налево или направо по карте (откуда ветер). Понимаю, что если там сейчас погода вот такая, то через 2...4ч у меня будет такая же. Плюс-минус лапоть.

Конечно же, речь только о краткосрочном прогнозе, например, на сегодня ночь... край на завтра.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #733 : 03 Апр 2016 [15:12:15] »
Продолжаю возиться с мини-компом Orange Pi.
Вот утомил он меня. Насколько просто общаться с его сводным братом Raspberry Pi и насколько проблемны небольшие шажки, которые я делаю с этим "апельсином".

Ethernet победил. Оказалось, что для этой платы нужно собрать описание её железа и загрузить в lin как параметры ядра. Просто подгрузка модуля (драйвера) сетевухи не помогает. В образе именно для этой версии апельсина драйвер сам не стартует.... жесть.

Теперь вожусь с GPIO (general purpose input / output - порты ввода / вывода общего назначения). Их я подключаю к реле. Но оказалось, что младший апельсин довольно неплохо описан и с портами у него всё нормально (а в raspberry pi и подавно). А вот мне с платкой "Orange Pi PC", как водится, не повезло. Плата свежая и в инете не так много информации о ней.
Впрочем, уже нашёл, что GPIO надо настроить так же параметром ядра. С удовольствием пропустил бы этот цирк и для всех советую не жмотить 1000р и купить полноценный raspberry pi.

Ещё предстоит подключение АЦП по I2C и термометров по 1wire.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #734 : 03 Апр 2016 [17:36:04] »
Теперь вожусь с GPIO (general purpose input / output - порты ввода / вывода общего назначения). Их я подключаю к реле.

Реле победил. Щёлкает.
Собрал страницу обсерватории. На основе самописной же страницы "моего чуть-чуть умного дома".

Пока что всё, кроме реле - заглушки (не работает).
USB коммутирую через каскадное подключение реле. Одно из реле на 16-портовой плате коммутирует все 4 реле на одной из двух четырёхпортовых платах. По уму надо б ещё кондей небольшой поставить и два реле из двух коммутировать чуть раньше двух других. Приглядитесь к USB-разъёму - крайние контакты чуть длинее. Сначала на USB-устройство подаётся питание, потом - данные.
モ - mo

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #735 : 04 Апр 2016 [08:25:09] »
он всё реже и реже угадывает.
Да он практически никогда и не "угадывал". Если верить Рп5, то на астрономию можно вообще забить, ясно у них несколько дней в году, во всяком случае в средней полосе РФ.
Сергей Шарипов

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #736 : 04 Апр 2016 [09:13:34] »
Пришла QHY8L, но пока не смог её поставить. Разбираюсь с одной небольшой проблемой.
Попутно сделал то, что собирался сделать очень давно. Залил термоклеем провода питания и USB в разъёмах камеры. Плюс закрепил провод за корпус камеры.
Охлаждению не повредил. Перекрыто совсем чуть-чуть щелей в корпусе. Но теперь ничего не болтается.
Вот как надо http://vk.com/video265966934_170691113 !

[url=http://120.25.251.236/index.php?route=product/category&path=25_70]http://120.25.251.236/index.php?route=product/category&path=25_70
[/url]
А не замазкой камеру мазать.... Сейчас эти клипсы идут комплектно, раньше не шли... :'(
« Последнее редактирование: 04 Апр 2016 [09:25:11] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #737 : 04 Апр 2016 [09:40:36] »
http://120.25.251.236/index.php?route=product/category&path=25_70[/url]
А не замазкой камеру мазать.... Сейчас эти клипсы идут комплектно, раньше не шли... :'(
Та я не сторонник гламуру. Решение рабочее, стоит около 5р, нисколько камере жить не мешает. :)
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #738 : 04 Апр 2016 [17:07:52] »
Да он практически никогда и не "угадывал". Если верить Рп5, то на астрономию можно вообще забить
Очень важно на сайте rp5, надо смотреть  именно ярусы облаков, они делятся на три типа, нижние средние и высокие, о чём и говорю, если там стоит ясно, то обязательно надо проверять по этим ярусам, самый вредный именно верхний ярус, потому что там перистые облака располагаются, их те и не видно практически, вот они и создают облачную плёнку, это заметно когда например сфотал яркую звезду, и на кадре ореол вокруг звезды, в
принципе можно  увидеть невооружёным взглядом у ярких звёзд, а ещё лучше у планет, так же виден слабый ореол.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #739 : 04 Апр 2016 [23:51:27] »
Дали погоду. Часа три юстировал телескоп. Камера после ремонта, ожидаемо, с другим наклоном сенсора. Ровнял ньютон, потом фокусёр, потом подкладывал куски фольги под камеру, регулировал наклон. Получилось... достаточно хорошо, хоть и не идеально, вот пятиминутка. Ещё можно чуть повозиться с наклоном фокусёра и камеры. Но это при Луне. Пока что начал снимать Галактику. Тем более что небо просто супер и почти полный штиль.

Ещё, спасибо ИванСемёнычу за пару регулировочных колец для подбора заднего отрезка паракорра. После установки обоих края стали сильно лучше!
モ - mo