A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248589 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #640 : 09 Мар 2016 [21:50:28] »
Нееет, ну разница-то есть, кто спорит. Но она не фатальная.
Среднее отношение S/N между приведёнными снимками с двух камер равняется ~1.4138, очень близко к Sqrt(2) ~ 1.4142.
Что означает, что для того, чтобы набрать такой же сигнал на Canon необходима в 2 раза большая суммарная экспозиция.
Дополнительно, сравнивается одиночник и сумма, на которой шумы уменьшены, так что отставание Canon'a будет ещё больше.
Оно, отчасти, нивелируется увеличением экспозиций, но древняя QHY8L всё равно будет "рулить" в разы.
А если ещё и охладить её до -20оС, как положено, то это даст дополнительный выигрыш в 2+ раза по шумам...

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #641 : 09 Мар 2016 [21:57:16] »
Нееет, ну разница-то есть, кто спорит. Но она не фатальная.
Среднее отношение S/N между приведёнными снимками с двух камер равняется ~1.4138, очень близко к Sqrt(2) ~ 1.4142.
Что означает, что для того, чтобы набрать такой же сигнал на Canon необходима в 2 раза большая суммарная экспозиция.
Дополнительно, сравнивается одиночник и сумма, на которой шумы уменьшены, так что отставание Canon'a будет ещё больше.
Оно, отчасти, нивелируется увеличением экспозиций, но древняя QHY8L всё равно будет "рулить" в разы.
А если ещё и охладить её до -20оС, как положено, то это даст дополнительный выигрыш в 2+ раза по шумам...
Это-то понятно.
Придёт 8ка из ремонта, отсниму пятиминутки той же М94 на неё и сравню 5х5 восьмёрки с 5х5 кэнона. Кэнон, однозначно, проиграет. Вопрос - во сколько раз.

И второй вопрос, это сравнение 1000D с 6D, например.

А уж если 6D будет наравне с 8L, тут уже, мне кажется, стоит задуматься, т.к. цена новых у них сейчас похожа. Да, остаётся проблема применимости модифицированного кэнона в быту, но она решаема.

И ещё раз повторю свою мысль о том, что нет, я не за отказ от астрокамер в пользу кэнона. Но за переосмысление совета начинающим "бери астрокамеру, не прогадаешь".

Я ж развлекаюсь с кэноном не потому что он мне дюже нравится :(
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #642 : 09 Мар 2016 [22:01:10] »
Вот, к слову сказать, 3 по 15 минут (8L) в сравнении с 9 по 5 минут (Canon)
То есть сравнение суммы с суммой. Хоть и, опять таки, сравнение нечестное - количество кадров, как и раньше, разнится втрое.

Приедет 8L, отсниму пяток пятиминуток ради спортивного интереса. Без охлаждения и с ним.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3289
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #643 : 09 Мар 2016 [22:09:42] »
А как сделать Canon eos 500Da охлаждаемой, есть ссылки?
Или не стоит заморачиватся.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #644 : 09 Мар 2016 [22:20:26] »
А как сделать Canon eos 500Da охлаждаемой, есть ссылки?
Или не стоит заморачиватся.
Зимой снимать :)

Шучу, конечно. Однако, подобные проекты реализуемы. От простого пенопластового короба на весь кэнон, тынц, до разбора фотика и куда более серьёзной адаптации (тынц).

Стоит ли заморачиваться? Для съёмки летом - да.
Но на широте Москвы, например, летом нечего снимать - астроночи. А зимой все кошки серые. И охлаждение естественное.

Есть ещё возможность попытаться термостабилизировать кэнон внешним боксом. Нужно будет постоянно что-нибудь экспонировать (liveview, например), по-возможности убрать (сократить) межкадровые паузы. Постоянно следить за больным по данным о температуре сенсора из EXIF. Заморочка та ещё, с не особо большой надеждой на результат.
Однако, оно того стоит, так как позволяет улучшить калибровку, путём использования огромного банка дарков в течение месяцев съёмки.

Я вот думаю об изготовлении коробки для кэнона и охлаждения тушки до ~+3. Но это потому что летом у меня нет белых ночей и я буду продолжать снимать на кэнон широким углом. Пока что на 50/1.8. Дюже понравилось мне моя проба по Ориону, тынц.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #645 : 09 Мар 2016 [22:25:30] »
А как сделать Canon eos 500Da охлаждаемой, есть ссылки?Или не стоит заморачиватся.   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138699.msg3529047.html#msg3529047

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #646 : 09 Мар 2016 [22:33:25] »
От простого пенопластового короба на весь кэнон, тынц
  Придётся строить прям какой то Адронный колайдер.
Но идей, конечно масса. Спасибо!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #647 : 09 Мар 2016 [22:45:26] »
От простого пенопластового короба на весь кэнон, тынц
  Придётся строить прям какой то Адронный колайдер.
Та нееее...
- на али покупается пельте. У меня даже лежит в шкафу такой;
- в леруе берём экструдированный пенополистирол пеноплекс или что-нибудь аналогичное. Около 2..5 см будет достаточно. Один лист. Там же берём "обойный" ножик. Им, по линейке, режем этот "чудо-пенопласт" по размеру чуть больше кэнона;
- из шкафа или из компьютерного магазина берём радиатор и куллер от процессора. На термопасту, оставшуюся от процессора (или порой в комплекте с радиатором есть мелкий тюбик) сажаем пельтье и притягиваем четырьмя длинным болтами М3 с шайбами. Купленными в той же леруе;
- в простом варианте сажаем пельтье и вентилятор на 12В через ШИМ-регулятор из того же компьютерного магазина. Звать его "регулятор оборотов вентилятора процессора". Крутилка такая с разъёмом под кулер. Быть может, стоит два регулятора поставить - один на пельтье, второй на кулер.

Ах да. Изолента. Куда ж без неё. Шутка, но с долей правды. Циакрин или чем там лучше полистирол клеить? Дихлорэтан вроде как дюже вредный (хоть и прикольно пахнет - сколько моделек в детстве склеено...). Плюс стяжки снаружи э... из Леруи, конечно. Шпилька М3 и гайки с широкими шайбами или, и правда, скотч. Т.к. конструкция не предусматривает получение доз УФ-излучения, то скотч останется живым не один пяток лет.

По уму же берётся ардуина или что-то похожее, ds18b20 к ней и usb или экранчик с парой кнопок - стабилизатор температуры.
Для этой цели я хотел использовать ESC (контроллер бесколлекторного двигателя для квадрокоптера и других радиоуправляемых игрушек). У меня он есть. А в нём есть набор мосфетов (ключей) и мелкий проц atmega8 (тот же, что в arduino). Всё это хочу завернуть в usb-uart на ftdi чипе, ибо стабильней его не знаю переходников, а на компе написать мелкий VB-скрипт, запускаемый после каждого кадра в autosave максима и на основе данных о температуре в exif только что отснятого кадра, подправляющий скважность ШИМ, идущего на пельтье.

Жаль лишь, что с 90% вероятностью этот проект ... так и останется проектом :(.

А вот первый (простой) вариант без стабилизации температуры, вполне возможно у меня скоро появится. Как раз в пятницу еду в строймаг, там же куплю лист пенополистирола.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #648 : 09 Мар 2016 [22:58:40] »
Ни хрена себе, столько всего надо, голова кругом :o  и всё ради нескольких пониженных градусов, гемор, но спасибо за идею, которую вряд ли осуществлю, но кто знает.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #649 : 09 Мар 2016 [23:12:57] »
Ни хрена себе, столько всего надо, голова кругом :o  и всё ради нескольких пониженных градусов, гемор, но спасибо за идею, которую вряд ли осуществлю, но кто знает.
Я бы даже сказал не столько ради понижения температуры (что тоже важно), а скорей ради термостабилизации на, допустим, +10 при +20 на сенсоре. Хотя... если снимать летом на юге, когда за бортом +20, то на сенсоре будут все +30. А это уже перебор... калибровка вовсе может не помочь, т.к. ДД из-за битья местами упадёт в ноль.

На каждые ~6..8 градусов темновой шум удваивается.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #650 : 09 Мар 2016 [23:20:51] »
а если скажем в такую жару ставить ISO 400, а то вообще 200, чем то поможет?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #651 : 09 Мар 2016 [23:25:27] »
а если скажем в такую жару ставить ISO 400, а то вообще 200, чем то поможет?
Темновой шум не изменится. Однако, ушудшится snr за счёт ошибки дискретизации.
Переводя на русский "не поможет".

Хотя... ДД расширится. Калибровка не спасёт на 100%, т.к. камера не термостабилизирована, но будет возможна, т.к. битьё не насытит большинство пикселей.

Полумера. Исключительно по типу "на безрыбье и рак - рыба".

На самом деле да, на кэнон летом снимают на 400 iso при оптимальном порядка 600 (зависит от модели).
Я вот сейчас именно на 400 снимаю. На сенсоре ... +15 пока что.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #652 : 09 Мар 2016 [23:26:52] »
Вообще я не о том :)
Я о том, что новая QHY8L стоит 1250$. И, если есть кэнон.. а то и генно-модифицированный кэнон, то на начальном этапе увлечения ластрофото стоит эти бабки вложить в монти посильнее, нежели в покупку астрокамеры начального, а то и более серьёзного уровня.

Только об этом.

А так каждому понакупить чёрно-белую камеру с охлаждением жидким азотом! :)
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #653 : 09 Мар 2016 [23:27:44] »
В Краснодарском крае сейчас так тепло уже?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #654 : 09 Мар 2016 [23:40:02] »
В Краснодарском крае сейчас так тепло уже?

Вместо ответа :)
Фотки этого года.

... надо будет потренироваться ножжжжку тянуть получше :)

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #655 : 09 Мар 2016 [23:41:56] »
настоящий курорт, не то что у нас, туман да туман :(

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #656 : 10 Мар 2016 [06:48:43] »
Фотки этого года.
И это начало марта... Вот это круто!! Я засмотрелся. :)
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #657 : 11 Мар 2016 [10:31:10] »
Фотки этого года.
Красота, в ЯНАО пока рано для весны.
 В последнем моём фото -это  северный юмор монтажников..
« Последнее редактирование: 11 Мар 2016 [10:39:33] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #658 : 11 Мар 2016 [10:34:36] »
Я тоже, похоже, сглазил... Щас +8
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #659 : 16 Мар 2016 [22:54:30] »
Из новостей:
- в КК похолодало. Ночью заморозки. Деревья в шоке... только зацвели, а тут на те;
- ещё одна попытка юстирнуть мак. На этот раз более удачная. Этак через месяц-два смогу даже рассказать, как это делать. Куда-то посеял 2" на 1.25" переходник. Надеюсь, прорастёт деревом переходников. Хороший был переходник, телевьюшный с кольцом;
- на маке временно отказался от подвижек и гидирую в PHD2. Чумааа... выдержки 0.2с на внеосевике и гидирование практически с 5fps скоростью превращают раздолбанную неюстированную EQ6 в МОНТИРОВКУ!. Надо б таки юстирнуть монти. Люфты прибрать, протереть, промыть;
- кэнон на ньютоне работает. Понял, что его размер пикселя мне больше нравится. Понял, что паракорр1 на ф4 даёт или почти ровное поле со сферичкой в т.ч. в центре, или более резкий центр (~60% поля) и кошмар по углам. Выбрал более резкий центр.
モ - mo