A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248786 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #700 : 26 Мар 2016 [09:15:21] »
Поторопился с выводами, однако!

Жив компик.
Да что б его. Опять поторопился :). Целый день с ним возился. Читал инет, понял, что у них порой непропаи именно на разъёмах. У кого-то езернет не работает, у другого - usb. Чаще просто не горят лампочки на езернете. У меня ж наоборот - постоянно горят обе, что шнурок воткнул, что нет. И не инициилизируется драйвер. Пробовал в трёх операционках.

Вот даже видео для китайцев снял: https://youtu.be/IQKtdQUJux8
Стиль, правда, получился "пьяный мастер" :).
Попробую получить 1300р обратно. Правда, алишная защита покупателя уже закончилась. Не абы какая обида потерять 1300р, но блин...

... а меж тем, погоды нет и не предвидится. Что ж, как раз Луна уйдёт. Как раз камеру на место поставлю и проверю.

Олежка держись, к апрелю обещают жирный кусок неба.
Бум ждать твоих новых астрофото работ. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3290
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #701 : 26 Мар 2016 [11:16:36] »
Я тоже присоединяюсь к пожеланиям :)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #702 : 26 Мар 2016 [16:11:50] »
Так один в один твоя
Аццки шумит :)
Вибрация передается, через крепёжный кронштейн, на стены постройки, а она уже гудит в унисон с двигателем. Как вариант, можно проложить резину между кронштейном и стеной.
Олег, очень рекомендую, перед установкой, разобрать редуктор и заменить/добавить смазку! В моей было почти сухо. Там же планетарный редуктор из силумина - не помажешь - не поедешь :)
Единственное, что я думаю, так это уйти от тросов и установить рейку на крышу и шестерню на лебёдку.
В твоём случае это вполне реализуемо, а у меня сложнее, так как, зимой возможно образование льда на рельсах из-за чего крыша+колеса будут приподниматься и, соответственно, зубо-рейка от ведущей шестрени тоже. Надо колхозить подпружинку рейки или колёс.
Но (!) получаем большой плюс - дАльший вынос крыши на север без заморочек.

P.S.
Лебёдка потребляет 7 ампер.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #703 : 27 Мар 2016 [11:06:38] »
Так один в один твоя
Аццки шумит :)
Вибрация передается, через крепёжный кронштейн, на стены постройки, а она уже гудит в унисон с двигателем. Как вариант, можно проложить резину между кронштейном и стеной.
Олег, очень рекомендую, перед установкой, разобрать редуктор и заменить/добавить смазку! В моей было почти сухо. Там же планетарный редуктор из силумина - не помажешь - не поедешь :)
Единственное, что я думаю, так это уйти от тросов и установить рейку на крышу и шестерню на лебёдку.
В твоём случае это вполне реализуемо, а у меня сложнее, так как, зимой возможно образование льда на рельсах из-за чего крыша+колеса будут приподниматься и, соответственно, зубо-рейка от ведущей шестрени тоже. Надо колхозить подпружинку рейки или колёс.
Но (!) получаем большой плюс - дАльший вынос крыши на север без заморочек.

P.S.
Лебёдка потребляет 7 ампер.

О, 7 ампер? Это ж ерунда. Спасибо за инфо.
О наледи я не подумал. И правда, может увеличивать зазор и, как следствие, уменьшать сцепление шестерни с рейкой. В КрасноКрае она бывает, но конечно не стоит всю зиму, как в Подмосковье.

Сделаю-ка я, пока что, трос.
На юге сделаю вынос. К нему привяжу трос.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #704 : 28 Мар 2016 [19:33:25] »
Прикрутил западную сторону юбки крыши сарая.
Ещё нужно заделать свес. То ли той же OSB, то ли просто плёнкой.

Настроение ... рабочее. Очередной аврал на работе, очередные посиделки у компа до трёх ночи :(. Ладно б по делу (астрономия), так ведь нет. Какое-то программирование.

В перерывах меж восторгами от снимка Влада (onwlad) с грустью думаю, что мне такой выдержки в жизни не достичь. Даже если я наберу столько отличных по FWHM снимков на ф11 мак, мне ни за что не вытерпеть квартал без законченного астроснимка.

Поэтому мысль пошла в другую сторону. Берём максимально быстрый из имеющихся у меня широкоугольный объектив (50 f1.8), сажаем на кэнон и, получив FOV=25x17° делаем некоторое количество снимков близ юга. Скажем, по одному в высоту, начиная с 20° и до зенита. Итого 70 градусов, перекрытие скажем, 30%. Значит 70 / 17 * 1.3 = 5.4 снимка в высоту. Пусть будет 6. Лишнего перекрытия для мозайки не бывает - это я по коптерным 3Д-панорамам знаю.

За сколько времени небо провернётся так, чтобы выйти за FOV=25 градусов с перекрытием в 30%? 25 / 1.3 / 15 = 1.28 часа
Берём, значит этого робота и снимаем 3х5 минут каждый субкадр мозайки. 15 минут множим на 6 = полтора часа на столбец. О, почти совпало.
В итоге получается, что можно будет постоянно снимать, догоняя вращение неба и ... получить классную 3D панораму неба.

Да-да, я знаю, что есть Google Sky. Но это не спортивно :).
Ну и да, это задача для свободной монти и свободного фотика со свободным объективом. То есть "на сдачу".

P.S. Это скорее не практическая задача, а необходимость "выплеснуть на бумагу" навязчивую идею.. вот теперь высказался и пойду дальше работать.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #705 : 28 Мар 2016 [19:49:24] »
с грустью думаю, что мне такой выдержки в жизни не достичь
Не думаю Олег, у вас ваш астрограф всегда практически под рукой, и живёт, и ждёт своего хозяина, когда тому нужно будет занятся съёмкой, тем более Краснодарский край, неба хоть отбавляй, вот и снимай снимай, копи копи кадры и всё такое, а там уже и десятки часов накопленно!
Тем более М 94 уже наверное жирует от кучи кадров, хотя пока не знаю, в любом случае удачи!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #706 : 28 Мар 2016 [19:54:47] »
с грустью думаю, что мне такой выдержки в жизни не достичь
Не думаю Олег, у вас ваш астрограф всегда практически под рукой, и живёт, и ждёт своего хозяина, когда тому нужно будет занятся съёмкой, тем более Краснодарский край, неба хоть отбавляй, вот и снимай снимай, копи копи кадры и всё такое, а там уже и десятки часов накопленно!
Тем более М 94 уже наверное жирует от кучи кадров, хотя пока не знаю, в любом случае удачи!
Ой нет... дело не в количестве неба, а в складе характера. Я больно суетный.
Вот накопил по мелкогалактикам кучу часов. Так это почти что рекорд. А результат посредственный.

Быть может лет через 10+ подуспокоюсь :)

А М94 то коллективный проект. С большой надеждой на это новолуние.
Пойду пну тему, вдруг кто ещё не видел её.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #707 : 28 Мар 2016 [20:18:48] »
Так это почти что рекорд
Так для меня хотя бы часа два накопленного сигнала уже что то, ну времени и удачи нет, что поделаешь, вот в апреле может наконец то что получится, а то уж больно давно я жду, ха последний раз снимал М20 аж в июне того года, грусть.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #708 : 28 Мар 2016 [23:13:45] »
Так для меня хотя бы часа два накопленного сигнала уже что то, ну времени и удачи нет, что поделаешь, вот в апреле может наконец то что получится, а то уж больно давно я жду, ха последний раз снимал М20 аж в июне того года, грусть.
А.. ну так это, как в анекдоте... "надо себя заставить" :).
Шучу. Каждому свой темп, ритм и приоритеты. Мне вот больше снимать нравится.

К слову сказать, дали аж пол часа неба. Побёг сразу проверять камеру. Работает, чертовка! Ещё раз спасибо Ивану-Воскрешителю-Камер! В жизни бы не подумал, что в 2016м году буду так искренне и безоглядно рад этой, полученной мною на моём "старом-добром" оборудовании астрофотографии Юпитера и спутников :)

Почему-то, правда, сходу не завёлся фокусёр. Но это днём с осцилом проверю.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #709 : 28 Мар 2016 [23:18:17] »
Оплатил, жду из столицы Canon 450Da для AllSky.

Изначально искал бу-шный не переделанный фотик класса Canon 450..500 или 1000..1000D на авито-Краснодар. Однако, вторичка Краснодара сильно проигрывает столичной. Если в М фот можно за 5...6 тысяч купить, то здесь только 8..9, а то и 10..11 тысяч. Так что дешевле оказалось купить Da с пересылкой.

И вот теперь у меня будет 450da и 1000da. Так что 1000 с его 12 бит АЦП пойдёт на AllSky с купленным недавно Lensbaby Fisheye. А для широкоугольной съёмки будет работать 450ка. Я ей уже ой как много отснял в своё время. Не именно этой тушкой, но такой же.

Будет интересно сравнить эти два фотика на одном стекле и одной выдержке попутно.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #710 : 29 Мар 2016 [00:26:19] »
Ой, забыл купол отправить ???

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #711 : 29 Мар 2016 [15:17:42] »
Ой, забыл купол отправить ???
Вот жили б поближе, был бы повод встретиться... а так да, одни заморочки :(
А я пока что подобрал корпус для AllSky, примерил пока со своим э... "пластиковым изделием".

Начну монтировать... как работу разбросаю. А потом махнём купол на почище. С моим горизонт вечно в облаках :).
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #712 : 31 Мар 2016 [16:38:29] »
Пришла QHY8L, но пока не смог её поставить. Разбираюсь с одной небольшой проблемой.
Попутно сделал то, что собирался сделать очень давно. Залил термоклеем провода питания и USB в разъёмах камеры. Плюс закрепил провод за корпус камеры.
Охлаждению не повредил. Перекрыто совсем чуть-чуть щелей в корпусе. Но теперь ничего не болтается.

Пока вожусь с QHY, в разрывах меж облаков на кэнон поснимал цепочку Маркаряна.
Старая задумка собрать мозайку 2х2 этой цепочки галактик. По факту рабочих лишь три фрагмента. Правый-верхний больше для придания законченности работе.

Прицеливание заняло 2х5 минут на 4 фрагмента = 40 минут съёмочного времени.
Переходы пока не сводил тщательнее, фоном не занимался. Просто пристрелка.

Отправной точкой считал М86 (правый-нижний фрагмент). Налево на 55 минут. Наверх на 38 минут.
Теперь смотрю и вижу, что нужно сдвинуть съёмку вниз и направо (то есть объекты сдвинутся наверх и налево). Примерно на треть кадра как по вертикали, так и по горизонтали.
モ - mo

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #713 : 31 Мар 2016 [22:36:17] »
Везет людям, есть чем заняться.
А тут до телескопов не достучаться.
Уровни, мне кажется, просели.
Храни Вас Господь!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #714 : 01 Апр 2016 [10:24:17] »
Везет людям, есть чем заняться.
А тут до телескопов не достучаться.
Уровни, мне кажется, просели.
Ага, пока "по-взрослому" не собирал мозайку. Так, накидал быстренько. Когда дойдёт до дела, будет всё тип-топ. Это простой монтаж, очень много однородного фона.

Одновременно снимал тот же сюжет на мак8" + QHY9. Отличный инструмент, отличная камера. Чувствительность просто рвётся наружу, fwhm супер. Но... эти милые кружочки (блики) по полю убивают любую возможность снимать что-то на всё поле.

А, ещё камера полосатит.
В общем, выключил мак, забил. Надоело. Не мой мопед. Лучше это время на сарай потрачу.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2016 [10:30:03] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #715 : 01 Апр 2016 [11:03:30] »
Залил термоклеем провода питания и USB в разъёмах камеры.
   Так грустно с разъёмами? Меня поначалу доставали, но последние месяцы не тревожат.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #716 : 01 Апр 2016 [11:04:46] »
Залил термоклеем провода питания и USB в разъёмах камеры.
   Так грустно с разъёмами? Меня поначалу доставали, но последние месяцы не тревожат.
Почему грустно? Работают отлично! Но чуть шатаются. Мне это не нравится и не хочу чтобы это "чуть" превратилось в ужас-ужас. Таким же макаром залью все разъёмы астрографа.

В обед поставлю камеру на телескоп и проверю, пока что днём по стене.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #717 : 01 Апр 2016 [11:06:30] »
   Да, там есть небольшой люфт, но не тревожит.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #718 : 01 Апр 2016 [11:17:22] »
Но... эти милые кружочки (блики) по полю убивают любую возможность снимать что-то на всё поле.

Это да, у меня на МАКе 254, та же история.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #719 : 01 Апр 2016 [16:27:59] »
Ребята, вот я смотрю погоду, и пишут что быдет ясно, но облака верхнего яруса 100%, стоит ли глядя на такую погоду ехать загород?