A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1315753 раз)

Walenok, Reactor (+ 1 Скрытых) и 23 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ne_Filipp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ne_Filipp
И фокусер надо смотреть чтобы не лез в трубу.
Заходит сантиметра на 3 примерно. Резать ее пока не спешу. С корректором комы точка фокусировки должна отдалиться,вроде как... Вот жду его

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 9
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
Сера в туманностях слаба относительно водорода, но при это за счет своей волокнистой структуры хорошо дополняет водород и кислород. Кроме того, она в красной области спектра и ее можно снимать, как и водород, в присутствии Луны, низко над горизонтом и пр. Если снимать одно-узкополосную серу на цв. камеру, то выдержка потребуется раза в 2-3 больше чем на водород. Так что лучше взять двухполосный сера/кислород или сера/водород-b.

А кислорода с SV220 не хватит? Подуменьшить там Ha по красному, добавить SII…
Или причина только во времени накопления? Если так, то не будет ли слишком много кислорода если взять SII+OIII? И не будет ли из-за этого больше вредного сигнала попадать вместе с ним?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [21:28:37] от darkshadowgreen »
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн darkshadowgreen

сера/водород-b
Кстати, я так понял, что недорогих фильтров подобного плана нет? Вообще видел только Antlia ALT-T SII+Hb (есть в продаже на форуме, не самая дешевая штука)...

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Если так, то не будет ли слишком много кислорода если взять SII+OIII?
Кислорода много не бывает  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yfevjd
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 5 т.р это нормальная цена для астрокамеры SVbony , или дешево?  И разглядывая астрокамеру на картинке, я так понимаю, что им окуляры не нужны?

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Сергей1981
Какая камера? Для чего она вам нужна ( дсо или планеты) какой телескоп?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yfevjd
Какая камера? Для чего она вам нужна ( дсо или планеты) какой телескоп?

Veber 650/130. Фотографировать звёздные скопления, планеты, Луну (насколько это возможно).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если речь про сферический Вебер, то.... наверно сначала нужно заменить телескоп, а уже потом над камерой думать.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yfevjd
Если речь про сферический Вебер, то.... наверно сначала нужно заменить телескоп, а уже потом над камерой думать.  :-[

Ну в созвездии Ориона можно кое-что сфоткать. Для себя, на память.  Какую-никакую Луну. А когда приобрету Sky-Wotcher 400/4000 тогда можно будет и показать на форуме. Камера смартфона почему-то  видит через окуляр  слишком яркий и большой объект, а звезду не видит.

Оффлайн darkshadowgreen

Коллеги, если не возражаете, я попробую ответить.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 5 т.р это нормальная цена для астрокамеры SVbony , или дешево?  И разглядывая астрокамеру на картинке, я так понимаю, что им окуляры не нужны?

Привет! У меня самого 130/650, но с параболой. И есть примеры астрофото (очень сильно базового) на такой телескоп по ссылке в моей подписи. Что-то снять, конечно, получится, но зависит от кучи факторов:
- без моторизации монтировки снимать что-то...да почти нереально, кроме ярких объектов с короткой выдержкой (типа Луны). Обычно требуется длительная выдержка или запись видео (для планет, например). Вести это руками - нереально. Звезды Вы, кстати, тоже не получите на снимке без длительной выдержки (ну или огромного ISO/Gain, что приведет к ужасно шумной фотографии).
- обычно для астрокамеры требуется компьютер (или что-то а-ля zwo asiair). Некоторые правда могут работать со смартфонами/планшетами, насколько я знаю, но не изучал эту тему детально - рекомендую проверить, все ли у вас есть, чтобы обеспечить ее работу.
- За эту цену получится купить весьма простенькую астрокамеру. Что-то она, конечно, снимет (опять же, без моторизации/автоматизации - особого смысла нет). Примеры вы можете посмотреть на всяких обзорах про них...устроит ли вас это или нет - только вам решать.
- 5 т.р. для SVBony - дешево? На самом деле этих вариантов SVBony достаточно много разных и все они стоят разных денег. И в целом, 5 т.р. для камеры... для астрофотографии - это вообще очень дешево (в целом, за любую камеру, неважно какого производителя).

Получается следующая картина. Без моторизации - вообще не имеет смысла. Относительно быстрый телескоп со сферой помноженный на процесс плохого ведения объекта и снятое это все на дешевую астрокамеру, от которой не стоит ждать чудес - в данном случае "минус на минус" не дает плюс. А нужно ли это вам - решайте сами. Лучше примеры сначала посмотреть, чтобы потом не разочароваться. Хотя бы "что примерно ожидать", учитывая ваши условия наблюдения.

Я вот через этот путь прошел. Сейчас двигаюсь дальше...пытаюсь во всяком случае. Только у меня не было необходимости покупать специально для этого астрокамеру - был фотоаппарат, поэтому вложений потребовалось минимум (моторизация EQ-2 - 3000 руб + Адаптер EFM-Т2 1000 руб). Ну и фотоаппарат даст гораздо лучше результат, чем астрокамера за 5 тыс (с наибольшей вероятностью).

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yfevjd
Коллеги, если не возражаете, я попробую ответить.

Привет! У меня самого 130/650, но с параболой. И есть примеры астрофото (очень сильно базового) на такой телескоп по ссылке в моей подписи. Что-то снять, конечно, получится, но зависит от кучи факторов:
- без моторизации монтировки снимать что-то...да почти нереально, кроме ярких объектов с короткой выдержкой (типа Луны). Обычно требуется длительная выдержка или запись видео (для планет, например). Вести это руками - нереально. Звезды Вы, кстати, тоже не получите на снимке без длительной выдержки (ну или огромного ISO/Gain, что приведет к ужасно шумной фотографии).
- обычно для астрокамеры требуется компьютер (или что-то а-ля zwo asiair). Некоторые правда могут работать со смартфонами/планшетами, насколько я знаю, но не изучал эту тему детально - рекомендую проверить, все ли у вас есть, чтобы обеспечить ее работу.
- За эту цену получится купить весьма простенькую астрокамеру. Что-то она, конечно, снимет (опять же, без моторизации/автоматизации - особого смысла нет). Примеры вы можете посмотреть на всяких обзорах про них...устроит ли вас это или нет - только вам решать.
- 5 т.р. для SVBony - дешево? На самом деле этих вариантов SVBony достаточно много разных и все они стоят разных денег. И в целом, 5 т.р. для камеры... для астрофотографии - это вообще очень дешево (в целом, за любую камеру, неважно какого производителя).

Получается следующая картина. Без моторизации - вообще не имеет смысла. Относительно быстрый телескоп со сферой помноженный на процесс плохого ведения объекта и снятое это все на дешевую астрокамеру, от которой не стоит ждать чудес - в данном случае "минус на минус" не дает плюс. А нужно ли это вам - решайте сами. Лучше примеры сначала посмотреть, чтобы потом не разочароваться. Хотя бы "что примерно ожидать", учитывая ваши условия наблюдения.

Я вот через этот путь прошел. Сейчас двигаюсь дальше...пытаюсь во всяком случае. Только у меня не было необходимости покупать специально для этого астрокамеру - был фотоаппарат, поэтому вложений потребовалось минимум (моторизация EQ-2 - 3000 руб + Адаптер EFM-Т2 1000 руб). Ну и фотоаппарат даст гораздо лучше результат, чем астрокамера за 5 тыс (с наибольшей вероятностью).

Спасибо! Я вас понял. Адаптер для смартфона есть.  Пока буду пытаться на смартфон.  Сегодня небо ясное.

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yfevjd

Привет! У меня самого 130/650, но с параболой. И есть примеры астрофото (очень сильно базового) на такой телескоп по ссылке в моей подписи.

А планеты,скажем , Юпитер через какой окуляр снято? Красотища.  А М-2 в мой так же будет видно? Там ведь на малых увеличениях? Супер фотки! Ничего себе какой хороший 130/650 парабола

Оффлайн darkshadowgreen

А планеты,скажем , Юпитер через какой окуляр снято? Красотища.  А М-2 в мой так же будет видно? Там ведь на малых увеличениях? Супер фотки! Ничего себе какой хороший 130/650 парабола

Там несколько разных фото Юпитера, сделанных в разное время. Если вы считаете "красиво", то значит это те фото, которые точно были сделаны НЕ через окуляр. А именно: камера Canon M200 вставлялась в Линзу Барлоу, включался моторчик, который вел монтировку, включалась запись видео. Потом все это обрабатывалось в специальной программе, складывалось, редактировалось в фотошопе чуток. И как бы вот результат - эта фотография. Далеко не самый лучший, смею заметить. Но оранжевая зона, EQ-2 со всеми вытекающими.

М2, насколько я помню, тоже снимал через Барлоу. Это довольно-таки компактное скопление. И там уже не просто моторизация была, а уже использовалась монтировка с OnStep, более крутая. Она более устойчивая и лучше ведет объект, даже без гидирования.

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yfevjd
А вот Юпитер в мой телескоп в 10 мм  со смартфона. Только на фото атмосфера не видна, а самому смотреть , то полоски видны.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну какие тут полоски, когда всё пересвечено. Вы сначала почитайте, как планеты снимают и обрабатывают...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн darkshadowgreen

А вот Юпитер в мой телескоп в 10 мм  со смартфона. Только на фото атмосфера не видна, а самому смотреть , то полоски видны.

Все верно - так примерно это и будет выглядеть в 10 мм при съемке через окуляр. Я, кстати, не так давно запилил свое "нубское видео" по некоторым общим советам на личном опыте и примерами фоток как раз. Это что-то типа информации, основанной на личном пройденном опыте по поводу первых шагов. Называется "Первые шаги в любительской астрономии: выбор телескопа, астрофотография и личный опыт."* - сможете найти на разных площадках. Уверен, вы увидите в нем как раз то, что вы представили на своем фото и уже дальнейшее развитие.
Может найдете для себя в нем что-то полезное и похожее на ваш опыт. Но это не экспертное видео (важно отметить).
*- не реклама, некоммерческое и без монетизации.

Онлайн Walenok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Walenok
Всем привет.
Вчера наконец выехал со своим сетапом ZWO: Asiair, EAF, гид 220mm mini, камера камера 2600mc, монти heq5 pro, труба SW 600/150.
Все воткнул, подал питание и начал Солвится и ничего не происходит. В чем может быть проблема?
Подскажите пожалуйста.
Конечно потом я понял, что неверно указал фокусное расстояние, но цифра 600 (верное) тоже ничего не решила. Даже ставил 0 как рекомендует ZWO
Я не волшебник, а только учусь.
Прошу для тупых объясните )
P.S может 3s экспозиции это мало для солвинга???

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Вчера наконец выехал со своим сетапом ZWO: Asiair, EAF, гид 220mm mini, камера камера 2600mc, монти heq5 pro, труба SW 600/150.
Все воткнул, подал питание и начал Солвится и ничего не происходит. В чем может быть проблема?
На ASIAIR правильно были выставлены время и местоположение?
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Онлайн Walenok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Walenok
местоположение да. Определилось автоматом и верно...кстати время....вот тут проверю

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от SAV99
P.S может 3s экспозиции это мало для солвинга???
3сек должно работать если без узкополосных фильтров, можно попробовать 5 сек. Нашлось 300 звезд - достаточно для астрометрии (если это не битые пикселы, посмотрите дарк или проанализируйте его в соотв. программе или сделайте снимок с закрытой апертурой и потом солвинг для него и посмотрите сколько "звезд" нашлось).
Попробуйте на других участках неба, ближе к небесному экватору, у полюсов каталог не полный. Попробуйте решить снимок в оригинальном софте (astrometry.net), если решится, то либо каталог у АА урезан сильно, либо в версии приложения очередной косяк.
На вкладке со спец.возможностями какой алгоритм солвинга включен? Если экспериментальный, то попробуйте стандартный.
Если версия приложения 2.4 или 2.5 - то может и не работать солвинг (у кого-то работает, у кого-то нет), попробуйте версию 2.3.3