A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1316480 раз)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Подскажите, есть ли смысл использовать биннинг для полнокадровой камеры ZWO ASI6200mc? У нее разрешение 9576х6388 пикселей. Пиксель 3,76 мкм. Просто мне тут сказали, что смысла нет, поскольку выигрыша по чувствительности и шумам не будет. А я предполагал, что при биннинге даже с цветными камерами можно сократить выдержку за счет лучшей чувствительности. И получить менее шумную картинку при сложении.
Бининг имеет смысл только на моно камерах по большому счету. На цветной цвета не будет, будет моно изображение. И при съемке например в На будет работать только один пиксель их 4х.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
На цветной цвета не будет, будет моно изображение.
Есть такие алгоритмы дебайеризации при котором цвет есть в бининге, но толку от такого бининга не больше чем при бининге в постобработке.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 83
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А почему Player, ZWO и QHY рекламируют для съемки Солнца камеры именно с глобальным затвором? Да это круче чем скользящий затвор. Но официально объяснения про турбулентность и на планеты и на Луну тоже влияют. А грануляция все равно ощутимо меняется минуты за полторы...
Чего можно добиться заменив построчную камеру на глобальный затвор? А планеты почему тогда не снимают на глобальный затвор?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [22:24:42] от Кулачатов Алексей (Arch0n) »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн diant

• Благодарностей: 814
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А почему Player, ZWO и QHY рекламируют для съемки Солнца камеры именно с глобальным затвором?

Хороший вопрос, присоединяюсь к ждущим ответа ;)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [22:48:45] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2118
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
а кто сказал что не снимают ? )

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А почему Player, ZWO и QHY рекламируют для съемки Солнца камеры именно с глобальным затвором? Да это круче чем скользящий затвор. Но официально объяснения про турбулентность и на планеты и на Луну тоже влияют.
На Луну - да. А вот на планеты не особо. Размер снимаемого объекта имеет большое значение.

Чего можно добиться заменив построчную камеру на глобальный затвор?
Того, что весь кадр будет снят одномоментно, а не "верх - сразу, а низ - через 1/30 секунды".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 64
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Для ШК Celestron 6 " с фокусным 1,5 м и фокусером 1,25" что лучше/по другому никак - OAG или внешний гид?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
Для ШК Celestron 6 " с фокусным 1,5 м и фокусером 1,25" что лучше/по другому никак - OAG или внешний гид?
OAG
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн PavelGhost

Внешний, через 1.25" мало поля под OAG.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 64
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Спасибо. А по масштабу изображения в "/пкс есть какие то требования, к rms монтировки? Ни разу на таком длинном фокусе не снимал 🤷
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от SAV99
требования, к rms монтировки
На рисунке индикатор в синей зоне - RMS д.б. меньше 0.5

Оффлайн Ne_Filipp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ne_Filipp
Всем привет! Из за чего могут быть такие неровные лучи от яркой звезды? Камера Canon 550da, телескоп 200 PDS, без корректора комы.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Albireo7
Допустим, у нас есть отличная атмосфера с сиингом в 1 угловую секунду. Как посчитать, сколько пикселей должно приходиться на эту секунду, чтобы вытащить все детали изображения Съемки ДИПов в последующей обработке? Перефразируя вопрос на конкретику - какой максимальный фокус у объектива имеет смысл для получения всех деталей изображения при хорошей атмосфере на матрице с пикселем 3,76 мкм?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от EvgeniyM
Можно так посчитать: сиинг (в секундах) * фокусное (в мм) / 206,3 = пятно на матрице (в микронах). Полученное значение делим на 3,3 и получаем нужный размер пикселя. В вашем случае 2560 мм.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [16:11:05] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Всем привет! Из за чего могут быть такие неровные лучи от яркой звезды? Камера Canon 550da, телескоп 200 PDS, без корректора комы.
Вращение камеры влияет на положение и форму лучей?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 9
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
Только собираю свой новый сетап, который буду использовать ближе к лету. Есть небольшой опыт съемки всякого разного на простую камеру Canon (несколько туманностей, скопления, планеты и Луна). Планируется съемка объектов DSO в первую очередь. Купил тут себе под это дело SV220 7нм. Галактики/звезды мне рекомендовали снимать с обычным IK/UV фильтром. Условия: Подмосковье, Истринский район, оранжевая зона, по карте якобы 4 по Ботлю.
Вопрос. Стоит ли докупить, например, sv227 SII 5nm? Например, для получения дополнительных деталей с целью последующего объединения изображения с SV220?
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Это изза трех лапок которые держат ГЗ. на них ставят "маску" чтобы не было этих паразитных лучей
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн PavelGhost

И фокусер надо смотреть чтобы не лез в трубу.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от SAV99
Стоит ли докупить, например, sv227 SII 5nm? Например, для получения дополнительных деталей с целью последующего объединения изображения с SV220?
Сера в туманностях слаба относительно водорода, но при это за счет своей волокнистой структуры хорошо дополняет водород и кислород. Кроме того, она в красной области спектра и ее можно снимать, как и водород, в присутствии Луны, низко над горизонтом и пр. Если снимать одно-узкополосную серу на цв. камеру, то выдержка потребуется раза в 2-3 больше чем на водород. Так что лучше взять двухполосный сера/кислород или сера/водород-b.

Оффлайн Ne_Filipp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ne_Filipp
Вращение камеры влияет на положение и форму лучей?
Попробую в следующий раз так сделать. А если картина изменится с поворотом камеры?