A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1321685 раз)

Онлайн Sanni

• Благодарностей: 3417
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
озможно цифры будут разные у макса и шарпа, не знаю..
как буду снимать то проверю!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
как буду снимать то проверю!

Так делов та, подключить камеру к ноуту :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Онлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Так делов та, подключить камеру к ноуту
так сетап то не дома.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн diant

• Благодарностей: 819
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Коллеги, нужна подсказка.
Существует ли бесплатная программа для съемки, которая умеет (1) на на лету совмещать и складывать кадры (в бесплатном Sharpcap эта функция называется Live Stack) и (2) на лету вычитать из них дарк и делить на флэт (а вот этого бесплатный Sharpcap не позволяет)?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Существует ли бесплатная программа для съемки, которая умеет (1) на на лету совмещать и складывать кадры (в бесплатном Sharpcap эта функция называется Live Stack) и (2) на лету вычитать из них дарк и делить на флэт (а вот этого бесплатный Sharpcap не позволяет)?
А вы в чём снимаете? Если в Maxim DL, то там есть функция полной калибровки снятого лайта. А складывать можно DSS Live.
P.S. Maxim DL - очень  условно бесплатный.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Решил настроить с установленным корректором
А как сие осуществили,поделитесь опытом... Тоже грешу на "съезд" юстировки при установленном корректор+фот.
Для начала я выставил насколько мог фокусёр, чтобы при вращении лазера он не описывал овал. Коллиматор у меня самодельный.
В фокусёре, из изоленты, через каждые 120° проклеены небольшие уплотнители. Они проклеены внизу и посредине. На внешнем кольце, где находятся прижимные винты, наклеена небольшая полоска из скотча напротив винтов.
Все эти "уплотнители" сделаны для максимальной фиксации корректора в трубке фокусёра. Ведь обычно, при затягивании "едет" вся коллимация... Такой способ хорош (имхо) для корректоров,которые вставляются внутрь. Для корректоров типа Баадер, этого делать не надо.
Корректор опускается в трубку фокусёра во внутрь оставляя всего пару миллиметров для установки коллиматора. После установки коллиматора я его вращаю на 360°, точка стоит на месте. Далее я аккуратно изнутри выдавливаю корректор на 5 мм в верх, чтобы можно было его затянуть. Затягиваю винты в определённой последовательности и слежу затем,чтобы лазер оставался в мишени коллиматора и метке ГЗ.
Результат на практике пока непроверял из-за отсутствия погоды. Сезон в целом провальный.... Как-то так...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А вы в чём снимаете? Если в Maxim DL, то там есть функция полной калибровки снятого лайта. А складывать можно DSS Live.
Да, но можно ли этой связкой снимать и тут же на лету калиброваться и совмещать снятые кадры in real time?
Насколько я понимаю - нет. Одна программа (которая снимает) должна уметь тут же сама и калибровать и успевать совмещать и складывать кадр в стэк.

Короче, я хочу избежать накапливания огромного количества кадров на винте (если субы короткие и их много) и на лету делать с ними on-line то же, что потом придется делать off-line

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Да, но можно ли этой связкой снимать и тут же на лету калиброваться и совмещать снятые кадры in real time?
Насколько я понимаю - нет. Одна программа (которая снимает) должна уметь тут же сама и калибровать и успевать совмещать и складывать кадр в стэк.

Короче, я хочу избежать накапливания огромного количества кадров на винте (если субы короткие и их много) и на лету делать с ними on-line то же, что потом придется делать off-line
Сколько примерно субэкспозиций Вы будете снимать за ночь? 50-100-1000?
Алгоритм, как это делать в Максиме и DSS, я объяснил.
Теперь по шагам:
1. Открываем Максим. Кнопка  панели Proccess - Set calibration. Отметить галочкой все калибровочные файлы (мастер-дарк, мастер-флет, мастер-биас), которые будут использоваться.
2. Подключить камеру и во вкладке Expose перейти на Options и отметить галочкой Full Calibration. Теперь каждый лайт будет налету откалиброван.
3.  Открыть DSS Live (если нет, то скачать). На верхней панели окна DSS - " Нажмите, чтобы выбрать каталог мониторинга",  выбираете каталог, куда сливаются лайты. В настройках отметить  - с какого количества начать складывать. В Опциях отметить галочкой  "Сохранять сложенные изображения для каждого файла и поставить справа количество файлов.
Указать каталог, куда писать сложенные суммы. Так же в  окне  раздела "сложенные изображения" появиться кнопка "Сохранить сумму", с помощью которой Вы сохраняете произвольно файл.
4. Нажать кнопку " Мониторить" и вперёд с песней -снимать. :)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
4. Нажать кнопку " Мониторить" и вперёд с песней -снимать.
Ах вот оно как! Вот спасибо, буду пробовать.
О количестве субов - если бы речь шла о 100, я бы не поднимал тему. Более 1000 (до неск. тысяч 1сек субов).

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Проблема в реалтайм сложении, кроме повышенных требований к компу - это невозможность отбраковки. Ветер подул, десять кадров мимо цели. Они попали в сложение.

Технология live stack, мне кажется, больше применима для посмотреть / понять / показать, чем для результата.
モ - mo

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Проблема в реалтайм сложении, кроме повышенных требований к компу - это невозможность отбраковки. Ветер подул, десять кадров мимо цели. Они попали в сложение.

Технология live stack, мне кажется, больше применима для посмотреть / понять / показать, чем для результата.

В Sharpcap есть фильтрация по FWHM. Размытые/потянутые можно отсечь.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
В Sharpcap'е для этого есть фильтр по FWHM - пробовал его, работает на лету (не пропускает в стэк бяку).
Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

Почему невозможна отбраковка? Очень даже DSS live позволяет это делать в настройках  по FWHM, фону неба, кол-ву звезд, углу.

P.S. Приехал мой ШК8. Тоже хочу попробовать пострелять короткими субами по маленьким туманностям. Только ещё нужно скрипт замутить по поводу уборки каталога от используемых субов.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [11:24:32] от Alex1958 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
FWHM не единственный показатель качества файла. Не соображу... проблема с побольше жёстким диском на компе? Почему нет возможности сохранить все фиты и полноценно обработать их днём? Зачем самого себя вводить в ограничения?

10 тыщ файлв по 8 Мпикс в 16 бит без сжатия грубо весят ~150 гиг.

То есть я пока не пойму в чём profit, если нужен качественный результат, а не именно демонстрация в реальном времени. Как ты, Дим, показывал на астрофесте. Красиво, визуально, реалтаймно. Результат - вторичен.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Олег, просто экономия времени. Так можно и без машины обходиться. С утра пораньше выходишь, глядишь к вечеру и дойдешь.
Можно конечно и днем обрабатывать. Все определяется задачей.

====================

Еще вопрос. Познакомился с двумя программами для обработки астрофото - Fitswork 4.47 и DSS 3.3.2
Попробовал в них складывать субы. Первое впечатление неоднозначное, заметил плюсы и минусы у каждой. У кого есть опыт, подскажите, какую из этих двух программ вы предпочитаете для сложения?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [21:45:47] от diant »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
какую из этих двух программ вы предпочитаете для сложения?

DSS, т.к. там есть выравнивание. Ну и версия 4.1.1 уже есть.

А, смотрю в фитсворке тоже есть выравнивание, ручное вроде как только. Ну и DSS развивается хоть как то, фитсворк вроде всё..
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [01:33:17] от ASheff »
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
FWHM не единственный показатель качества файла...
Естественно, не единственный, но самый показательный :). Мне трудно представить лайт, который будет иметь высокий FWHM, и иметь смазанные звезды. А  если использовать его вместе с критерием подсчета звезд, то это будет очень эффективным фильтром.

Суммирование налету имеет как преимущества, так и недостатки. Основной недостаток -  необходимость в мощном процессоре обработки.

P.S. Я думаю, эффективность данного решения можно сравнительно легко проверить, используя совместно с методом постсъемочной обработки и сравнивая результаты.

Онлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Ветер подул, десять кадров мимо цели.

да было подобное, когда снимал галактику по 60 сек, и всю ночь был ветер, но снимал в затишке, но сняв 3 часа заметил что практически все кадры мыльноватые и с пухлыми звезды, это все ветер замылил кадры изображения.(( хоть звезды круглые, но какдр от кадра все разные по диаметру звезды.
выкидывать не охота материал, может че и получиться в обработке.......

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
DSS, т.к. там есть выравнивание. Ну и версия 4.1.1 уже есть.

А, смотрю в фитсворке тоже есть выравнивание, ручное вроде как только. Ну и DSS развивается хоть как то, фитсворк вроде всё..

Спасибо! А DSS 4.1.1 дает какие-то осязаемые преимущества при сложении перед старой версией 3.3.2?

Что касается застывшей версии Fitswork 4.47 - я не могу отделаться от ощущения, что звезды она складывает лучше DSS 3.3.2. Вчера сравнивал, пробовал разные алгоритмы при сложении и все время видел такой факт - в итоговой сумме у FW звезды чуть компактнее и главное с острой вершинкой, тогда как у DSS они получаются более широкими и иногда плюшками там, где у FW были колокола. Пока не понимаю причины.

Единственный плюс по звездам у DSS, который я реально вижу - они у него получаются идеально круглыми, тогда как у FW несколько квадратными (если присматриваться под микроскопом). Но этот факт надо еще проверить на разном материале - может артефакт.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
А DSS 4.1.1 дает какие-то осязаемые преимущества при сложении перед старой версией 3.3.2?

Да, говорят быстрее работать стал :)
- SW HEQ5Pro belt-mod