A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1331672 раз)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Судя по приложенному фото камера EOS 650D

Может тогда вместо нее попробовать купить чувствительную астрокамеру, не сильно дорогую, и попробовать за счет этого уменьшить выдержки.
А DSS потом сам серию деротирует.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Имеет ли смысл данное устройство: https:///ссылка запрещена правилами форума//item/T2-Tilter/32828780141.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.269.7a0d3c00L7yIRL
Если его ставить после корректора комы перед колесом фильтров для устранения перекоса фокусёра или сенсора на выездах в полях?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
для устранения перекоса фокусёра или сенсора
Это существенная разница. Если у вас наклон матрицы, то этот девайс поможет.
Если наклонен корпус или трубка фокусера, то центр матрицы уже не совпадает с оптической осью системы. Насколько сильно - вопрос конструкции фокусера и фокусного расстояния системы. В этом случае вы, конечно, перекос исправите, но из-за децентровки все равно будут более или менее сильные проблемы по углам. Особенно на крупной матрице.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

• Сообщения от Infinity
Как я ненавижу светосильнве ньютоны :facepalm:
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Если его ставить после корректора комы перед колесом фильтров для устранения перекоса фокусёра или сенсора на выездах в полях?
А место остаётся под него? Он же высоты с сантиметр съест, если не больше.
Так-то вещь полезная.

У любой медали две стороны.
モ - mo

• Сообщения от Infinity
А место остаётся под него? Он же высоты с сантиметр съест, если не больше.
Так-то вещь полезная.

У любой медали две стороны.

Ну просто при его использовании придется изготовить более короткую втулку для обеспечения рабочего отрезка.
Вот я и подумал, имеет ли смысл приобретение данного устройства...
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн den22

• Благодарностей: 260
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Уважаемые ситуация такая монти хек5 и шнур от прикуривателя уж больно короток метра 2 примерно ,какой провод посоветуете припаять чтобы удлинить а то с имеющимся монти стоит у двери буквально ,неудобно, возможны вибрации. Хочется поснимать и на реально темном небе

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Полюса не перепутайте . А провод любой сгодится . Если до 10 м , то 0,75 мм2 сгодится . Но лучше потолще .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2122
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Можно и не припаивать а купить удлинитель прикуривателя  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Хек 5 чувствительна к недобору вальтов . Что попало не годится .
                                            Серега .

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ну просто при его использовании придется изготовить более короткую втулку для обеспечения рабочего отрезка.

Проблема заклона матрицы на финальной стадии юстировки часто актуальна и необходима.
Порой приходится разбирать камеру. Часто делать это ОЧЕНЬ неудобно, особенно ночью, особенно десяток раз, чтобы выставить заклон в ноль. Тилтер в этом случае ой как поможет. Без него приходится подкладывать кусочки фольги / изоленты под не-резьбовые соединения. А это всё до первой перевозки :(

Вообще, я присоединюсь к твоей фразе про светосильные ньютоны. Как в той попсовой песне "... я люблю и ненавижу" :)

Можно поднять на входе до 13.5В, например.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Порой приходится разбирать камеру. Часто делать это ОЧЕНЬ неудобно, особенно ночью, особенно десяток раз, чтобы выставить заклон в ноль. Тилтер в этом случае ой как поможет. Без него приходится подкладывать кусочки фольги / изоленты под не-резьбовые соединения. А это всё до первой перевозки :(
      Соберу мозги до кучи и отвечу .
                                            Серега .

• Сообщения от Infinity

Проблема заклона матрицы на финальной стадии юстировки часто актуальна и необходима.

Вообще, я присоединюсь к твоей фразе про светосильные ньютоны. Как в той попсовой песне "... я люблю и ненавижу" :)

Можно поднять на входе до 13.5В, например.

Вобщем покупать?  ::) :)
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Не нужно, это лишняя деталь. Чем меньше лишнего, тем стабильнее результат.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Если предусмотрена юстировка главного зеркала , то точно , не надо .
   Если не предусмотрена , то камера должна иметь все степени свободы , и тоже приспособа не нужна .
   И третий самый сложный вариант - заложить параллельность обратной стороны зеркала и матрицы ( нормальность оси зеркала к матрице ) . Да и то , если соблюдается параллельность матрицы к посадочной плоскости камеры .
                                            Серега .

• Сообщения от Infinity
Не нужно, это лишняя деталь. Чем меньше лишнего, тем стабильнее результат.

Эх,а я уже обрадовался,что проблемы уйдут :)

Если не предусмотрена , то камера должна иметь все степени свободы , и тоже приспособа не нужна .
   И третий самый сложный вариант - заложить параллельность обратной стороны зеркала и матрицы ( нормальность оси зеркала к матрице ) . Да и то , если соблюдается параллельность матрицы к посадочной плоскости камеры .
Юстировка ГЗ естественно предусмотрена.
Т.е. если я правильно понял, то регулируя плоскость ГЗ я могу компенсировать кривые углы из-за возможно криво установленного сенсора (хотя камеру разбирал,смотрел сенсор по границе плоскости корпуса-идеально) или фокусёра, тем самым компенсируя юстировку при различном положении сенсора но при этом сохраняя юстировку на оси?  ???
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Рассмотрим теоретически .
      Пусть оси Гл зерк и камеры ( фокусера расположены сикись накось т.е. являются скрещивающимися линиями . Юстировкой Гл зерк сделаем эти линии пересекающимися . В точку пересечения помещаем диагональное зеркало , да так чтобы и само более менее было на оси трубы и совместила оси Гл зерк и фокусера .
      А на практике все делаем в обратном порядке . Начинаем с диагоналки и так далее .

Вся тонкость вопроса в юстировке лазерного коллиматора . Но это уже другая тема , да и принципиально простая ( не на практике ) .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Эх,а я уже обрадовался,что проблемы уйдут :)

Тимур, а телескоп то какой?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo

Юстируем объектив коллиматором, зажатым в фокусёре. Зажатым ровно. Лазер, GMK, чешир... не суть. Главное, что ось фокусёра теперь совпадает с оптической осью.

Ставим в этот фокусёр камеру с криво поставленным сенсором. Без тилтера что делать дальше?
Верно. Наклонять фокусёр, добиваясь перпендикулярности сенсора оптической оси. Наклонять, если говорить про SW фокусёр, тяни-толкаями на срезе трубы. Это обычно в 5..10 см от среза фокусёра, Плюс (обычно) 55мм от среза коректора до сенсора. Рычаг огого! При этом сенсор, несомненно, убежит в сторону. Наступит это:

Если наклонен корпус или трубка фокусера, то центр матрицы уже не совпадает с оптической осью системы. Насколько сильно - вопрос конструкции фокусера и фокусного расстояния системы. В этом случае вы, конечно, перекос исправите, но из-за децентровки все равно будут более или менее сильные проблемы по углам. Особенно на крупной матрице

Нет, я считаю тилтер порой необходим. Этот или другой - вопрос важный, но вторичный.

У меня из 8 камер две откровенно кривые. Ванин фокусёр с тилтером, помогает исправить его QHY11.
Atik 8300 пришлось десяток раз перебирать в ночи - у него регулировка платы сенсора при разобранной камере только. Стало лучше, но не идеально. Под (ныне проданную) QHY8L свою подкладывал кусочки фольги.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Ставим в этот фокусёр камеру с криво поставленным сенсором. Без тилтера что делать дальше?
      Для кривой камеры шлифовать косую шайбу , и посадить ее на эпоксидку .
                                            Серега .