A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971723 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Да уж, по склонению геостационары никак не подходят. ;D  Загадка какая то. ???

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Это нам показали трейлер 4 квартала 2020 года  :D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, на что лучше приклеить вторичку 100х70мм?
Силикон или двухсторонний скотч 1,5мм. толщиной?

Силикон привлекает своей устойчивостью к перепаду температур. Но отталкивает своей эластичностью. Не будет ли зеркало гулять от собственного веса?

Скотч привлекает удобством. На морозе вроде не особо и дубеет. Но опасаюсь появления астигматизма из-за разницы материалов стекла и скотча.

С другой стороны, все заводские трубы клеют на скотч и народ вроде снимает....

Что скажете?

Есть вариант с вулканизированной резиной. Сделать три пятака и посадить на момент.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
На заклепки надо вешать, штоб не оторвало :) У меня вторичка 113х80х18 висит на пятаке силикона и не жалуется. Давно висит,  лет 5. Слухи о появлении астигматизма из-за крепления вторички сильно преувеличены. Хотя,  если приклеить ее эпоксидкой на алюминий,  верю. Обычно астигматизм появляется при неправильном продольном расположении вторички на опт. оси. А на скотч ее вешать или на резину,  не суть.  Лишь бы не падала. И главное-количество пятаков д.б.1.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
:)
Это, конечно, замечательно, но это экваториальные координаты из текущей точки съёмки.

Геостационарные спутники имеют точки стояния над земным экватором, плоскость которого совпадает с плоскостью Млечного Пути.
Надо смотреть галактическую широту М27

Да уж, по склонению геостационары никак не подходят.   Загадка какая то.
и вот в галактических координатах как раз широта -3 градуса :)
Я продолжаю придерживаться мнения, что это геостационары.
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2053
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я продолжаю придерживаться мнения, что это геостационары
За пять минут геостационар почти весь кадр пролетает

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
За пять минут геостационар почти весь кадр пролетает
Старлинки, упомянутые в первоначальном сообщении,
за пять минут всем паровозом пролетают видимую твердь небесную от горизонта до горизонта :)
они на высоте 500 км не могут медленно лететь - упадут

Для астероида правдоподобно, если б был один след. Ну два. Ок, пяток кучкой (рассыпался от старости)

я соглашусь, что для геостационаров слишком короткие треки.
Но это плоскость экватора и скорость меньше звёздной.
Есть же спутники, которые аналемму в условной точке стояния за сутки "рисуют".
На экваториальной орбите уже столько всего летает...
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2053
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Старлинки эт я ляпнул неподумав )
У камней тоже пояс есть ))

Мне подсказали есть специальная тема для такого )
"Что я видел ?" Или как то так. Туда наверное надо перенести вопрос )
« Последнее редактирование: 29 Авг 2020 [16:09:53] от Fatalik »

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Коллеги, на что лучше приклеить вторичку 100х70мм?
Силикон или двухсторонний скотч 1,5мм. толщиной?
Силикон привлекает своей устойчивостью к перепаду температур. Но отталкивает своей эластичностью. Не будет ли зеркало гулять от собственного веса?
У меня на SW2001 на скотче при отрицательной температуре был астигматизм, переклеивал на силикон. Помогло.

Да уж, по склонению геостационары никак не подходят. ;D  Загадка какая то.
Бывает еще геосинхронная орбита. Что, впрочем, не объясняет коротких треков за 5 минут.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Решил всё таки на силикон приклеить. Посадил на макрофлексовский, который остался после проклейки окна на даче.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
До геостационаров там градусов 30. Огрызок гораздо севернее в момент съемки. Может букет космиков особых? Меня еще смущает самый яркий трек дугой.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Простой вопрос - нужен ли IR_UV фильтр для монохромной камеры при сьемке Deep Sky ?
При съемке с нормальными CCD фильтрами они все и так выполняют роль UV-IR. Если съемка ведется через визуальные фильтры и т.п., то нужен.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Простой вопрос - нужен ли IR_UV фильтр для монохромной камеры при сьемке Deep Sky ?
При съемке с нормальными CCD фильтрами они все и так выполняют роль UV-IR. Если съемка ведется через визуальные фильтры и т.п., то нужен.

Я имел в виду лайт, без фильтров. На цветных камерах окошко содержит IR фильтр, а на монохромных нет.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Я имел в виду лайт, без фильтров.
На монохром так не снимают. L-фильтр из комплекта CCD тоже является UV-IR cut.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Замучился в достижении правильного заднего отрезка в в своём астрографе!!!Столько ясных ночей потрачено на это...
Пожалуйста посмотрите результаты "лучших " расстояний...
Телескоп CFF 105/630-f 1/6
Камера ASI 6200MM-PRO.
Делал кадры по 30 и 10 секунд.
На Флатнере от ТS 2,5" вроде неплохой результат.
На редюсере Рикарди большом=никак не улучшался лучше 22%.Делал 4 "захода" по 0,3 мм разницы,используя вариабельный адаптер на М68 от Баадер.
Может это и неплохо для этого редюсера...Рисует он очень контрастно и красиво!Но поле по углам...
Куда копать???
Прикрепляю скриншоты с TS 2,5" флатнера и С Рикарди Редюсера большого.Так же гидирование...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Waldemar Witt

Ещё от TS флатнера
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Waldemar Witt

Ещё с Рикарди и гидирование.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Так видно же, что с TS фокуса нет, поэтому поле ровнее получается. А с Рикарди четкое пятно минимальной FWHM именно строго в центре. 20% это, имхо, вполне терпимая кривизна, ничего заметно плохого на снимки она не принесет.
Вот Aspect порядка 20 на 10сек снимках - это очень много. Нужно разбираться в чем дело.

Оффлайн Waldemar Witt

Так видно же, что с TS фокуса нет, поэтому поле ровнее получается. А с Рикарди четкое пятно минимальной FWHM именно строго в центре. 20% это, имхо, вполне терпимая кривизна, ничего заметно плохого на снимки она не принесет.
Вот Aspect порядка 20 на 10сек снимках - это очень много. Нужно разбираться в чем дело.
Спасибо за ответ!Я не знаю КАКАЯ кривизна на полном формате ДОПУСТИМАЯ.Какая допустимая на Редюсере,какая на флатнере на полном формате.Видимо,на флатнере она меньше.
И ещё.Когда изменял длину заднего отрезка=всегда перефокусировался очень тщательно по маске Бахтинова.Но насколько это точно судить не могу.
Когда фокусировался при значениях длины отрезка "далеко" или "близко" от рекомендованной длины=Уже по маске замечал(смотрел звёзды в "маске" по всему полю) = отрезок не правильный.
Всё делал на фильтре L.
Было сделано и несколько снимков на Ha и SII-значения ухудшались!
По маске проверял парофокальность всех фильтров=вроде все,кроме OIII,довольно одинаковы и по маске не отличались визуально!

Если кривизна поля в 22% на полном формате не критична=было бы не плохо.
Я думал,что этот редюсер Рикарди большой всё же должен показывать более ровное поле...

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 664
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
Цитата
Если кривизна поля в 22% на полном формате не критична=было бы не плохо.

У меня на малом Рикарди такая кривизна была - почти не заметно. Ну и как тут правильно заметили, сильно зависит от правильности фокусировки.
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M