A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970483 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Это время затухания? Или амплитуда в секундах дуги?
Время затухания. :)

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Колонной НПЗ диаметром 110мм. Поговаривают, что Хек-5 на ней стоит весьма хорошо как вкопанная. 108мм - меньше
Стальная труба 108 мм меньше 110 мм? Ты это без штангеля определишь?

Миша. Ты услышал мнения? Делай так, как подсказывает тебе жаба.
モ - mo

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
Колонной НПЗ диаметром 110мм. Поговаривают, что Хек-5 на ней стоит весьма хорошо как вкопанная. 108мм - меньше
Стальная труба 108 мм меньше 110 мм? Ты это без штангеля определишь?

Миша. Ты услышал мнения? Делай так, как подсказывает тебе жаба.
погоди, ещё не все рассусолено, ещё не добрались до марки металла, плотности атомов.........
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
погоди, ещё не все рассусолено, ещё не добрались до марки металла, плотности атомов.........
Упс. Был не прав. Вспылил...
Миша, подскажи пожалуйста, ты знаешь какой марки стали эти сваи? И какой бетон планируешь заливать? Лучше, наверное, М-100500. Он прочнее!

:)
モ - mo

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 432
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Хочу обрадовать Михаила: свая у него диаметром не 132, а 133 мм.  ;) Если, конечно, сделана из трубы по ГОСТ 10704 или 8732.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Хочу обрадовать Михаила: свая у него диаметром не 132, а 133 мм.  ;) Если, конечно, сделана из трубы по ГОСТ 10704 или 8732.
Не, он 108мм, как скряга, выбрал. Сэкономил и теперь всю жизнь будет мучаться!!!
Вообще, я б не стал мелочиться и таки залил бы асбестцемент 300мм. Это уж наверняка! На века! Столб бы передал детям. С наказом не бить по нему кувалдой.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........ Столб бы передал детям. ......
На детях он тоже сэкономил.......

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Иван Сидоренко
На аэродроме знакомый дом собрался строить на сваях 108мм. Уже будет 3-й домик. А у меня идея -сделать некое штатное место установки телескопа. Заказал ему +1 сваю. При этом при выезде с телескопом на аэродром треногу и противовесы можно не брать. Надо бы купить может парочку еще. Канаву под подключение к электричеству прокопаю. Соответственно меньше забот по установке и погрузке/разгрузке. Если сделать метку - то и с установкой полярки можно меньше париться.   

просто ради информации- Михаил,а когда вы телескоп последний раз доставали?
и что вы там собираетесь делать-смотреть\снимать?
тренога ставится несколько минут,зачем это все?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
зачем это все?
Похоже, Миша завёл девчёнку.
А, вслед за этим задумался о детях.
А тем надо что-то передать.
Почему б не столб?

Я ставлю на такой вариант!

Но, если чуть снизит накал анекдота, то определённо Миша поднял вопрос не для получения чужого опыта, а чтобы утвердить своё мнение, как нужно делать. Какой диаметр какого столба будет достаточен именно по его мнению.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Не, он 108мм, как скряга, выбрал. Сэкономил и теперь всю жизнь будет мучаться!!!
Вообще, я б не стал мелочиться и таки залил бы асбестцемент 300мм. Это уж наверняка! На века! Столб бы передал детям. С наказом не бить по нему кувалдой.
300 это перебор. Я повтыкал за городом несколько колонн из БНТ 150-3950. Внутри три арматурины и бетон. Под установку Хека и EQ-6 вполне годится. Самое главное не раздражает собирателей металла, коих в округе полно. Металл только переходник на монтировку , приварен к арматуре. За 4 года не украдено ни одной колонны.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Как я уже говорил - не я сэкономил, а фирма не хочет вкручивать сваю не того типоразмера, что идут на домик

Цитата
и что вы там собираетесь делать-смотреть\снимать?
тренога ставится несколько минут,зачем это все?
Достаю периодически. Другое дело, что все-таки 100мм много не покажут и в общем-то наблюдать не так интересно... Затык уже есть. От того, что часто смотришь - от этого объекты ярче не становятся. Та же NGC 4565 мне видится на пределе глюка, а 18" доб её делает как тузик грелку....и многое другое...  Тренога не нравится тем, что она хлипковата и при малейшем ветре шатается и телескоп на ней колбасит. в Монтировке самое слабое звено именно она. Автогид чувствует колебания телескопа по графику гидежа, если по одной из 3-х ног пощелкать пальцем. Кроме того, при определенных положениях телескоп (особенно при наведении в авторежиме) стремиться подсечь сам себя и задеть ногу треноги. И наблюдать неудобно то, что в зените. Короче -такая штатная тренога как в HEQ-5 - отстой. И логика работы телескопа по программе автонаведения -отстой. Мне нравится ломанная колонна - именно такое и хочу замутить. Тогда при астрофото ничего не мешает, есть куда пихнуть голову при наблюдениях. Снимать - да все что угодно.. дипы в основном. Засветка на аэродроме еще приемлимая для этого... хотя и не айс относительно того же Кавказа.

Цитата
А, вслед за этим задумался о детях. А тем надо что-то передать. Почему б не столб?
Из "приданного" у меня так сказать много материальных ценностей, что можно передать. В том числе я собственник 1/4 части "клубной земли" на аэродроме (2,75 Га из 11 общих). Эта колонна в том числе стоит на моей земле. Всего аэродром - 35Га.

Цитата
Миша поднял вопрос не для получения чужого опыта, а чтобы утвердить своё мнение, как нужно делать.
Нет. Просто интересно мнение по поводу того что кто-нибудь так уже бы делал или нет... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
А какое расстояние до аэродрома?
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ехать туды от моего дома в Москве 170км. В среднем около 3-х часов с учетом возможных пробок. Сам аэродром под Переславлем-Залесским.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Я думал совсем рядом от колонны и будут вибрации.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Евгения Бондаренко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгения Бондаренко
Нужна консультация по первым астрофото ;) Есть телескоп SW 1149 eq2, зеркалка Nikon D3000. Как лучше присоединить камеру к телескопу? Через адаптер + кольцо? Или через линзу Барлоу? Если через линзу, то какую посоветуете?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Нужна консультация по первым астрофото ;) Есть телескоп SW 1149 eq2, зеркалка Nikon D3000. Как лучше присоединить камеру к телескопу? Через адаптер + кольцо? Или через линзу Барлоу? Если через линзу, то какую посоветуете?
Смотря в каком жанре снимать  :).  Если дальний космос, то лучше непосредственно , через Т-кольцо. Если заниматься Луной и планетами, то через Барлоу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Евгения Бондаренко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгения Бондаренко
Смотря в каком жанре снимать  .  Если дальний космос, то лучше непосредственно , через Т-кольцо. Если заниматься Луной и планетами, то через Барлоу
Благодарю) Пожалуй, начну с Луны и планет. Можете посоветовать Барлоу?

Оффлайн Grade

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Grade
Приветствую, коллеги!
Появилась потребность в карманной монтировке. Есть вариант с энкодером и без энкодера.
Просветите, други, зачем энкодеры нужны и нужны ли они так уж, если не астрофото?
Спасибо!
ТАЛ-1, ТАЛ200К, Ретрак ДОБ 14", ТАЛ250К, Астрограф DeepSky APO - Флюориты, 80/480. Монти: МТ-1С, МТ-3S, Т-9, MT-3S2D, SW GTe.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Приветствую, коллеги!
Появилась потребность в карманной монтировке. Есть вариант с энкодером и без энкодера.
Просветите, други, зачем энкодеры нужны и нужны ли они так уж, если не астрофото?
Спасибо!

Руками сможете двигать, привязка при этом не сбивается, поскольку монти по энкодеру отслеживает угол смещения и знает где она сейчас.

Оффлайн Grade

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Grade
Цитата
Руками сможете двигать, привязка при этом не сбивается, поскольку монти по энкодеру отслеживает угол смещения и знает где она сейчас.
Ок, это здорово. Но это все достоинства? Где-нибудь в чём-нибудь энкодеры еще используются? Например, как обраная связь для гидирования?
Спасибо mr.zorg!
ТАЛ-1, ТАЛ200К, Ретрак ДОБ 14", ТАЛ250К, Астрограф DeepSky APO - Флюориты, 80/480. Монти: МТ-1С, МТ-3S, Т-9, MT-3S2D, SW GTe.