A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970273 раз)

Оффлайн SeaSparrow

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SeaSparrow
С помощью (прям по твоему тексту получается) двухдюймового удлинителя!
Они бывают разной длины и качества. Если не торопишься, на али дешевле. Как ориентир, тынц.
Сообщить модератору     Записан

Блин, никак не могу привыкнуть к али. Все по магазинам смотрю.
Спасибо!

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Я не дождался, купил без тест драйва
Да, бывает что долго. Иногда приходилось делать повторный запрос.
Во второй раз отправил заявку, дали доступ через 5 часов )

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
Имеется такой сетап: Canon EF 300mm f/4L IS USM, ASI533, eq3-2 с OnStep, гидирование. Почему-то на фото получаются треугольные звезды.

С тем же объективом, но с Canon 6D звезды, вроде бы, сильно круглее.

В приложенном файле кроп из центра.

В какую сторону копать? Что-то не то с объективом?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2020 [01:47:47] от dazer »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Что-то не то с объективом?
Явно. Наверное упал и что-то сместилось.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
что-то сместилось
А может ли это быть из-за того, что в нем есть стабилизация, но при съемке она отключена, и из-за этого подвижная линза просто не соосно с другими лежит? Типа при дневной съемке это не заметно, а на звёздах очень даже?

Оффлайн Аlexey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Аlexey
    • Любительская Астрономия в Кирове
В какую сторону копать? Что-то не то с объективом?

У меня было подобное со звёздами на зум-телевике 70-200 мм f/2,8. Он оказался разъюстирован. Если на объективе есть стабилизатор и включена стабилизация, то её лучше выключить. Обычно стабилизацию рекомендуют отключать при съёмке пейзажей с длительными выдержками.
Celestron Omni XLT 120, SW 150PDS, HEQ5 Pro, Baader MPCC Mark III, ZWO ASI183MC Pro, гид Datyson 50/190, Datyson T7m, Nikon D5100, Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.
http://vk.com/astro_kirov

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
Он оказался разъюстирован
Удалось исправить?
Если на объективе есть стабилизатор и включена стабилизация, то её лучше выключить.
Она выключена.

Оффлайн Аlexey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Аlexey
    • Любительская Астрономия в Кирове
Удалось исправить?

Нет. В нашем городе ни один мастер не юстирует объективы. Надо отправлять в мастерские больших городов.
Celestron Omni XLT 120, SW 150PDS, HEQ5 Pro, Baader MPCC Mark III, ZWO ASI183MC Pro, гид Datyson 50/190, Datyson T7m, Nikon D5100, Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.
http://vk.com/astro_kirov

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от 'Юрий
что-то сместилось
А может ли это быть из-за того, что в нем есть стабилизация, но при съемке она отключена, и из-за этого подвижная линза просто не соосно с другими лежит? Типа при дневной съемке это не заметно, а на звёздах очень даже?
Не может. С таким же объективом у меня не возникало подобной проблемы при отключении стабилизатора, звёзды были относительно круглые. Было бы очень странно, если бы она возникала (на любом стабнутом объективе), имхо.
Если ну второй тушке всё в порядке, то причём тут объектив, я так и не понял ???
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Господа, а не подскажете - если телескоп на HEQ-5 установить не на стандартную треногу, а на сваю диаметром 108мм (толщина стенки -4мм и при необходимости внутрь можно бетон залить с арматурой) заглубленную в землю на 2 метра жесткость какая будет? Лучше/хуже чем тренога? Или вообще все супермонументально? Несущая способность сваи -6...9 тонн, что в общем-то на порядки выше, чем масса головы монтировки с противовесами и телескопом (около 20-25кг).

Есть ли чей-то опыт по созданию таких "базовых точек" для установки телескопов?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ты указал заглубление под землю, но не рассказал про вынос над землёй.
Если тебе нужна точка установки монти во дворе для периодических наблюдений, то заглубление 2м излишне. Всё равно полярку надо будет ровнять после установки монти.
При возвышении над землёй примерно метр с кепкой, свая отлично справится с возложенной тобой на неё задачей нести хек и его нагрузку. Залить её бетоном хорошая мысль. Если бетон лень мешать, песком засыпь, водой пролей.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Возвышение - 0.5...0.6 метров. Это так сказать постоянная часть, которая будет вкручена. Сверху планируется надевать более толстую демонтируемую трубу с косым выносом под площадку монтировки и болтами её прикручивать. Это будет где-то на уровне 1,2...1,5 метра от земли. Ну то есть где-то на уровне груди человека - высота установки головы монти Земля -ну такой себе плотный суглинок.... Где-то метра глубины становится весьма тяжело копать лопатой.

На аэродроме знакомый дом собрался строить на сваях 108мм. Уже будет 3-й домик. А у меня идея -сделать некое штатное место установки телескопа. Заказал ему +1 сваю. При этом при выезде с телескопом на аэродром треногу и противовесы можно не брать. Надо бы купить может парочку еще. Канаву под подключение к электричеству прокопаю. Соответственно меньше забот по установке и погрузке/разгрузке. Если сделать метку - то и с установкой полярки можно меньше париться.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Отлично!

Я б только больше сваю использовал (не так глубоко выкапывая её). Мент тратился на доп.трубу. сварка, болгарка, дрель небольшого листа сверху.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Хотел заказать 132мм -это максимум. Это для 12-14 тонн нагрузки. Почитал, что и толщина стенки бывает разная. Есть и 6мм. Хотел самый максимум из возможного, но чет другу таких не надо, а фирма не хочет устанавливать что-то не очень стандартное относительно того поля свай, которое надо под домик. Типа надо брать разное оборудование иль чет настраивать. Индивидуальный выезд фирмы для одной сваи в наши пампасы -вообще нерентабелен и может дороже выйти. В общем поздняк метаться, ибо все уже закрутили...  По расположению вышло в 3-х метрах от дренажной канавы (ну там чтобы никому не мешала и отличный обзор на юг. Все сооружения на аэродроме будут с северо-востока). Еще площадку облагораживать - выравнивать и далее кумекать.... 

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Это что у друга вышло. Под домик 6х8 одноэтажный и террасу при нем 8х2

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Хотел заказать 132мм -это максимум.
Никакого смысла 132 под хек нет.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Возможно... но хочется надежности....

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, но почему не ф500?
Где грань, когда заканчивается сопливость и начинается надёжность?

108 свая с бетоном / песком внутри под хек, по мне, так более чем достаточно.
Ты спросил, я ответил, основываясь на своём опыте и интуиции.

Твоя интуиция основывается на страхе "ой, будет сопливо". Делай больше. Деньги ж твои.
モ - mo

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
На фото колонна 110мм, засыпана песком, глубина 90см, высота над землей 60см. Общий вес сетапа под 100кг. После приличного пинка по колонне - небольшие колебания, затухающие 1-1,5сек. ;)

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Колонной НПЗ диаметром 110мм. Поговаривают, что Хек-5 на ней стоит весьма хорошо как вкопанная. 108мм - меньше. А 132 -больше. То есть более надежно.  Далее - глубиной метра 3... ибо грунт промерзает на 1,2..1.5 метра (может промерзать) и хотелось бы чтобы с торчащим оголовком 500мм этак на метр ниже уровня промерзания. 0.5+1.5+1= 3. Посему 132х3х4мм стенка... или 6. уже кажется гуд полюбому.

Цитата
После приличного пинка по колонне - небольшие колебания, затухающие 1-1,5сек.
Это время затухания? Или амплитуда в секундах дуги?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2020 [19:53:09] от Грехов Михаил »