A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 969471 раз)

cin, SAE и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Ну да, я подразумевал фильтры без оправы, но если колесо не очень тонкое, то по идее вкрутить фильтр в карусель можно с разных сторон? Но пройдет такое не со всеми, согласен. Также, некоторые фильтры в оправах разборные, что тоже оставляет место для творчества :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Может быть такое, что при сборке сторону перепутали? У h-alpha цвет сторон разный, там только слепые не заметят, а OIII они одинаковые на вид.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
а OIII они одинаковые на вид.
Смотрите не в лоб, а под углом и около самой оправы, как бы в затенении.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
С какой выдержкой необходимо снимать кадры для CCDInspector,чтобы определять правильность длины рабочего заднего  отрезка?
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
С какой выдержкой необходимо снимать кадры для CCDInspector,чтобы определять правильность длины рабочего заднего  отрезка?
Это зависит от апертуры и светосилы вашего инструмента, а также от коэффициента виньетирования. Чем больше звёзд по краям кадра, тем лучше. Я для этих целей снимаю с экспозицией 30...120 с.
Гидирование обязательно!

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
По идее наиболее корректное определение FWHM требует непережжённых звёзд. Чем больше таких в кадре будет, тем точнее измерение. А уж какая максимальная выдержка, тут уже сказали:
Это зависит от апертуры и светосилы вашего инструмента, а также от коэффициента виньетирования.
И камеры тоже.

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
По идее наиболее корректное определение FWHM требует непережжённых звёзд.
ССД инспектор сам обирает непержженые звезды, поэтому о превышении выдержки можно не беспокоиться.
Чтобы понять, что выдержка не слишком маленькая, нужно просто смотреть на цифру "кол-во звезд в определении". Надо чтобы там было несколько сотен.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Андрей Борисович, 4D, diant !Благодарю за ответы!
Как хорошо что вы ЕСТЬ!
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Чтобы убрать возможные искажения от ошибок ведения и пр. не относящихся к делу факторов, нужно снимать максимально короткие выдержки с достаточным количеством звезд. 5-10 секунд в хорошей области неба обычно достаточно. Также нужно иметь в виду, что скармливать инспектору нужно не единичные кадры, а серии из 3-5 кадров.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Также нужно иметь в виду, что скармливать инспектору нужно не единичные кадры, а серии из 3-5 кадров.
Почему?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Также нужно иметь в виду, что скармливать инспектору нужно не единичные кадры, а серии из 3-5 кадров.
Почему?
Может быть чтобы попытаться усреднить влияние атмосферы на одиночные кадры? ??? Ну и ошибки ведения, если таковые имеются, тоже должны уменьшиться.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Почему?
Не вдаваясь сильно в подробности, просто согласно мануалу:
6. Use 3 or more consecutive images for building a more accurate curvature map. This increases signal-to-noise of the measurement and produces a more accurate representation of the field curvature.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Т.е. ему нужна сумма из 3-5 кадров или серия ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
У меня как раз на эту тему, пытаюсь выставить рабочий отрезок. Еще раз переколлимировал телескоп ( напомню -  Ричи-Кретьен ).  Последним шагом была корректировка наклона ГЗ по расфокусированной звезде в центре поля зрения. Теперь нужно определиться куда крутить вторичное пытаясь выровнять края ?

Снял одиночные -   и в инспектор  - гуляет картинка от кадра к кадру ( хотя в общем и целом - похоже ), поэтому сложил в ДСС 10 кадров ( без калибровочных вообще ). Приведены результаты обмера суммы. Странно, что FWHM в середине кадра выше, чем по краям. Может это быть от результатом виньетирования ( флэтов то небыло )  и сильной засветки ( у нас по ночам сейчас очень светло ) ?

« Последнее редактирование: 14 Июн 2020 [10:05:55] от vivid_grey »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Нет, не сумма (сумма же усреднит все проблемы), а именно серия - выделяются несколько подходящих кадров и по ним делаются измерения. Что такое подходящих - ну то есть не выпадающих явно из ряда по каким-либо признакам.

поэтому сложил в ДСС 10 кадров ( без калибровочных вообще ). Приведены результаты обмера суммы.
Это неправильный подход.

Странно, что FWHM в середине кадра выше, чем по краям. Может это быть от результатом виньетирования ( флэтов то небыло )  и сильной засветки ( у нас по ночам сейчас очень светло ) ?
Что значит "выше"? В инспекторе чем "синее" место - тем НИЖЕ там FWHM, т.е. ЛУЧШЕ. А розовые области как раз места с более высоким FWHM, т.е. ХУЖЕ. Почему у Вас они так странно расположены (двумя холмами) - трудно сказать. Может проблема в юстировке гиперболы, может проверка по сумме внесла свои искажения. Но виньетирование и засветка не имеют отношения.
Если же речь про первый снимок, где в центре FWHM выше чем по краям - ошибка фокусировки плюс что-то с коррекцией поля, возможно, с юстировкой.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2020 [10:54:01] от Ihtamnet II »

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
Это неправильный подход.

Цитата: vivid_grey от Сегодня в 09:59:51
Странно, что FWHM в середине кадра выше, чем по краям. Может это быть от результатом виньетирования ( флэтов то небыло )  и сильной засветки ( у нас по ночам сейчас очень светло ) ?
Что значит "выше"? В инспекторе чем "синее" место - тем НИЖЕ там FWHM, т.е. ЛУЧШЕ. А розовые области как раз места с более высоким FWHM, т.е. ХУЖЕ. Почему у Вас они так странно расположены (двумя холмами) - трудно сказать. Может проблема в юстировке гиперболы, может проверка по сумме внесла свои искажения. Но виньетирование и засветка не имеют отношения.
Если же речь про первый снимок, где в центре FWHM выше чем по краям - ошибка фокусировки плюс что-то с коррекцией поля, возможно, с юстировкой.

Понял, спасибо.  Да, с коллимацией еще надо поработать.  Небольшое смещение по полю я вижу, звезды потянуты только по краями в нижней части кадра.

А не может изменение кривизны на противоположную быть указанием на то, что истинная  точка  рабочего отрезка уже пройдена ?  Сейчас  отрезок сделал меньше довольно сильно, (  на фото предыдущий рабочий отрезок  и для сравнения - последний  ), пока рабочий отрезок пытаюсь нащупать очень приблизительно - рекомендации производителя редюсера оказались очень далеки от реальности для моего телескопа. Правда и коллимация другая, не уверен, можно ли эти данные сравнивать...

может проверка по сумме внесла свои искажения.
Нет, и на одиночниках то же самое.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2020 [14:03:49] от vivid_grey »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, не сумма (сумма же усреднит все проблемы), а именно серия - выделяются несколько подходящих кадров и по ним делаются измерения. Что такое подходящих - ну то есть не выпадающих явно из ряда по каким-либо признакам.
Да, я так и делаю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
(двумя холмами)
Сейчас  отрезок сделал меньше довольно сильно
И вот холмы превращаются в отпечаток  :-X на табуретке.  ;D

Оффлайн vivid_grey

• Сергей

И вот холмы превращаются в отпечаток   на табуретке. 

:D
Дорогу осилит идущий.