A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968542 раз)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
Народ, есть ли смысл ставить обдув на ГЗ ньютона диаметром 114 мм?
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В челябинскую суровую зиму может и имеет. ;D Особенно если телескоп постоянно будет выноситься из тёплого помещения на лютый мороз.
Если будет жить на холоде или неотапливаемом помещении - тогда думаю излишне. У нас тут где-то при -20 114/900 всегда был готов, в то время как тёплый 100ED рефрактору требовалось где-то полтора часа чтобы прийти в себя.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
ок. труба живет на улице, круглогодично.
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Какие существуют программы для создания панорам звёздного неба?Какая сейчас лучшая?Желательно бесплатная...В PixInsight это делается???
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
AstroPixelProcessor вроде как хорошо умеет (но я не пробовал панорамы), недорогая + есть триалка
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Waldemar Witt

Кто подскажет фильтры у Баадер в оправе 2" и без оправы 50,5 парофокальны?
На телескоп-экспрес в оправе=2мм,без оправы 3мм...Странно...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Они даже в одной и той же оправе между собой не парфокальны...
Я видел всё небо !

Оффлайн Waldemar Witt

Они даже в одной и той же оправе между собой не парфокальны...
Я как-то фоткал все свои узкополосные фильтры от Баадер и Люмикон OIII (у него тоже толщина 2мм) с маской батвинова и был удивлён=они все выдержали тест!
Не могу ничего плохого про Баадер сказать...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Плохого не надо. Но проблемы у них есть. В т.ч. лёгкая непарфокальность. Отсутствие покрытия на периметре 2" фильтра, если его достать из оправы и монтировать без неё. Блики.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
и был удивлён=они все выдержали тест!
Это просто говорит о том, что "тест" нужно проводить грамотно. А если считать, что в пределах видимой глазу ошибки картинки по маске - это "парфокально" - то тогда да, почти все пройдут этот "тест".

Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Перефокусировка меж баадеров у меня была оценочно в районе 2..4 сотки (0.02мм) или 10..20 шагов фокусёра.
Проблем от этого не было, прописал focus shift в настройки колеса и снимал RGB без перефокусировки.
モ - mo

Оффлайн Waldemar Witt

и был удивлён=они все выдержали тест!
Это просто говорит о том, что "тест" нужно проводить грамотно. А если считать, что в пределах видимой глазу ошибки картинки по маске - это "парфокально" - то тогда да, почти все пройдут этот "тест".
Интересно.Я не только смотрел визуально,но и делал одиночные кадры....И долго их рассматривал при больших увеличениях...Неужели маска Ботвинова настолько не точна,что даже не позволяет определить парофокальность фильтров???Не знал!А ЧЕМ и КАК  тогда можно точно определить любителю астрофотографии парофокальность?

Оффлайн Waldemar Witt

Перефокусировка меж баадеров у меня была оценочно в районе 2..4 сотки (0.02мм) или 10..20 шагов фокусёра.
Проблем от этого не было, прописал focus shift в настройки колеса и снимал RGB без перефокусировки.
Это в какой программе?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А я могу. :) Точнее не плохое, а замечания. Олег привёл основные из них, добавлю лишь что узкополосники их довольно сильно бликуют, особенно O-III. Далее S-II (умеренные блики на ярких звёздах), лучше всего На. К тому же нет гарантии насколько точно пропускание в нужной полосе, оно может варьироваться от честных 90% и до 70-75%, в то время как конкуренты гарантируют пропускание выше 90% у каждого экземпляра.

Впрочем свою стоимость (+/- 200 евро/баксов) они отрабатывают хорошо, всяко лучше тех же немецких Астрономиков или китайских аналогов.
Я видел всё небо !

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Это в какой программе?
Бывает прям в контроллере, если речь про комбайн ИванСемёныча.
Если ж колесо и фокусёр в отдельных устройствах, то MaximDL, APT точно могут. Кажется, видел в CCDCeil. Наверное, в других программах тоже есть такая возможность.

бликуют, особенно O-III. Далее S-II

О да, то есть "O три"! Бликует он на 5+ :)
モ - mo

Оффлайн Waldemar Witt

Это в какой программе?
Бывает прям в контроллере, если речь про комбайн ИванСемёныча.
Если ж колесо и фокусёр в отдельных устройствах, то MaximDL, APT точно могут. Кажется, видел в CCDCeil. Наверное, в других программах тоже есть такая возможность.

бликуют, особенно O-III. Далее S-II

О да, то есть "O три"! Бликует он на 5+ :)
Олег!Существует ли эффективный в постобработке  метод борьбы с бликами????
Очень важный для многих вопрос!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Неужели маска Ботвинова настолько не точна,что даже не позволяет определить парофокальность фильтров???Не знал!А ЧЕМ и КАК  тогда можно точно определить любителю астрофотографии парофокальность?
Положение лучей на глаз позволяет оценивать фокусировку плюс-минус лапоть. Если непременно хочется определить фокусировку с помощью этой маски, а не с помощью автоматических фокусеров (по HFD и FWHM), то нужно использовать Bahtinov_grabber. Она проверит точный фокус по маске вместо глаза.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Waldemar Witt

Неужели маска Ботвинова настолько не точна,что даже не позволяет определить парофокальность фильтров???Не знал!А ЧЕМ и КАК  тогда можно точно определить любителю астрофотографии парофокальность?
Положение лучей на глаз позволяет оценивать фокусировку плюс-минус лапоть. Если непременно хочется определить фокусировку с помощью этой маски, а не с помощью автоматических фокусеров (по HFD и FWHM), то нужно использовать Bahtinov_grabber. Она проверит точный фокус по маске вместо глаза.
Я снимаю в Astro Photography Tool - APT.Там тоже есть функция для правильного установления фокуса...Но она работает только тогда,когда без фильтров...С фильтрами не "справляется..А Bahtinov_grabber с какой программой для съёмки дружит?Или он сам по себе?

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
.А Bahtinov_grabber с какой программой для съёмки дружит?Или он сам по себе?
Bahtinov aid. Во вкладке Tools

SW-200PDS, Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro.
 Корректор комы  TSKomakorr 0,95. Гид 60х240,  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн Waldemar Witt

.А Bahtinov_grabber с какой программой для съёмки дружит?Или он сам по себе?
Bahtinov aid. Во вкладке Tools
Ясно,добрый человек!