A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 969779 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Добрый день! На время обзавелся QHY 5 II. Установил драйвера. Хочу попробовать для съемки(не для гида).
В MAXIM DL5 установил через ASCOM. Съемка происходит, но как на диск записать, окно Readout Mode серое.
Может надо другие варианты подключения, или использовать не максим?
Я на него как-то и внимания не обращал  :)
Попробуйте так, как на моей картинке

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fox7812
QHY 5 II снимаю через SharpCap.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
Цитата
Попробуйте так, как на моей картинке
MaximDl-5.jpg

Все получилось. Я пробовал однократно (как с зеркалкой :D)
В автозаписи все хорошо. Спасибо.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Все получилось.
Я рад, что мой совет сработал. Успехов!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Есть пара вопросов: планирую ещё поснимать шаровики/рассеянки на гиперстар около-секундными выдержками.
Разрешение получается реально выше чем при классических экспозициях.

Вопрос 1: существуют ли программы для обработки дипскай-фото с многоточечным выравниванием, как в обработке планетного видео? Потому что в пределах одного короткого кадра звезды смещаются разнонаправленно из-за сиинга. Стандартные программы обработки планетного видео типа Автостекерта выдают артефакты (например могут сделать двойную из одной звезды)

Вопрос 2: существует ли возможность делать медленные но постоянные подвижки при гидировании, а не фиксированные?
При съёмке в APT-е, при выдержке ~1 секунда, ещё секунд 5 уходит на дизеринг и паузы - это не эффективно, если есть возможность просто записывать видео в FireCapture.
Без дизеринга наверное тоже не вариант, тем более я дополнительно делаю дризлинг при сложении (т.к. на текущей камере андерсемплинг, это помогает ещё увеличить разрешение).
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Сергей, приветствую! Если попробовать в registax сложить? Там можно несколько точек указать, насколько я помню. Возможно он выдаст результат без артефактов.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Вопрос 1: существуют ли программы для обработки дипскай-фото с многоточечным выравниванием, как в обработке планетного видео? Потому что в пределах одного короткого кадра звезды смещаются разнонаправленно из-за сиинга. Стандартные программы обработки планетного видео типа Автостекерта выдают артефакты (например могут сделать двойную из одной звезды)
Пикс в режиме выравнивания 2D Spline.

Вопрос 2: существует ли возможность делать медленные но постоянные подвижки при гидировании, а не фиксированные?
При съёмке в APT-е, при выдержке ~1 секунда, ещё секунд 5 уходит на дизеринг и паузы - это не эффективно, если есть возможность просто записывать видео в FireCapture.
Без дизеринга наверное тоже не вариант, тем более я дополнительно делаю дризлинг при сложении (т.к. на текущей камере андерсемплинг, это помогает ещё увеличить разрешение).

PHD Dither timer. Делаешь подвижку раз в N секунд. Без ожидания успокоения.
При этом продолжаешь снимать постоянно, но знаешь, что раз в N секунд у тебя бракованные кадры. Всё равно ж фильтруешь их. Чуть больше в брак упадёт, но цель достигается.
モ - mo

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от fox7812
Мою проблему с позиционированием EQ5 удалось решить только сбросом пульта к заводским настройкам. Стал вспоминать, что я такого делал и вспомнил что при тестировании гидирования на EQMOD случайно припарковал телескоп, в этом могла быть проблема?

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
К своему Астросибу RC  ( f=8, F=2880mm ) ставлю 0.74х редюсер и вот подбираю рабочий отрезок. Пока установил по рекомендации изготовителя редюсера ( Alluna Optics ). Получился вроде как перекос - звезды потянуты радиально  только в правой стороне ( одиночный фит приложен ). И вот не знаю, как прочитать правильно результаты измерений CCD инспектора - то ли у меня оптическая ось смещена всторону, то ли наклон матрицы, толи еще что  :-\.   Камера - fullframe QHY128C.
Спасибо за ваши версии !
« Последнее редактирование: 29 Мая 2020 [20:37:01] от vivid_grey »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Есть вопрос по балансировке сетапа перед съемкой. А именно балансировка в случае смещения относительно оси Dec центра тяжести трубы Ньютона поперек самой трубы.

Когда обвешиваешь трубу Ньютона всеми необходимыми для съемки причиндалами (особенно если фокусер смотрит перпендикулярно оси Dec), труба получается как бы со смещенным центром тяжести относительно оси Dec. По этой оси ее в итоге никогда не получится сбалансировать во всех положениях, если не ввести дополнительный противовес, смещенный относительно оси Dec в противоположную сторону.

Вопрос, кто как это делает? Как проще решить проблему?
Интуитивно кажется, что небольшой противовес, смещенный относительно оси Dec, лучше вешать с другой стороны монти (ХЕК5 в моем случае), там где висят противовесы. Для этого нужен дополнительный штырь вбок. Как его проще организовать?

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
На 1:15 Олег говорит и показывает как он сделал для дисбаланса оси Dec https://www.youtube.com/watch?v=ukBexBfmqxI&t=3s
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Китайцы предлагают сделать дисбаланс так:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4000126672182.html?spm=a2g0o.detail.1000013.13.37c6103b3cmgRO&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=9a49155c-3192-4ba8-9713-57ed993ee095&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.146401.0,pvid:9a49155c-3192-4ba8-9713-57ed993ee095,tpp_buckets:668%230%23131923%236_668%23808%237756%23619_668%23888%233325%236_668%232846%238112%23567_668%232717%237565%23769
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Евгений, спасибо! Кажется то что нужно. Только странная вещь, у них или 20 мм или 28 дырка. И для ХЕК5 они предлагают покупать 20 мм, тогда как у ХЕКа штырь 18 мм. Как быть, закрыть глаза? Сползать не будет?
Впрочем они и фото приложили, как на ХЕКе это сидит. Там зазор огромный выходит.
Вообще интересно. Прижим на штыре одним винтом, а груз (может быть 1 кг или 2 кг) на таком рычаге, это же все прокручиваться будет потихоньку. Тут логика подсказывает, что штырь надо обжимать плоскостью (типа того, что на второй фотке).

Саш, на том видео все красиво, но токарного станка под рукой нет.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020 [16:55:27] от diant »

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Ну чтобы не прокручивалось можно на штыре либо лыску сделать, либо засверлить неглубоко под контрующий винт.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А-а-а-а-а!!! Все, что нужно было - это сесть и спокойно подумать. Мысль сверкнула неожиданно: ведь дома уже все есть, и внеосевой штырь с правильным обжимом, и грузы внеосевые...
Сейчас залез на один шкаф и ... вуаля. Прибамбасы от старого советского химштатива. То что доктор прописал :)

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Не-а, непойдеть. Как я и предполагал, рычаг немалый, а обжим у химштатива для нашего дела "неправильный". Не держит > 2кг.
Слабое место всех таких конструкций - здесь. И да, лыска там видимо нужна облигатно.

PS. Все это зло - от каземата, в котором я кручусь с сетапом. Ширина его 80 см. Если бы не это, то правильная ориентация фокусера и гида сразу решила бы проблему.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020 [18:01:16] от diant »

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Ну, можно глухое отверстие засверлить в штанге под болт типа м8 и никуда не провернется, так быстрее.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну, можно глухое отверстие засверлить в штанге под болт типа м8 и никуда не провернется, так быстрее.
Зачем в штанге? :-[ Сверлится глухое отверстие в противовесе и резьба М12 под ось с противовесом от ЕКУ-1 или ЕКУ-2. ;) Купил себе такую ось с противовесом на нашей барахолке.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...