A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968409 раз)

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Basil-77
Но не без недостатков, конечно. QE низкий, цветная (да, помню, тебе цвет пока хочется), охлаждения нет, термостабилизации тоже
Ну, в принципе, да, все очевидно) спасибо)
Собственно, поскольку именно астрокамеру пока найти не получается, посетила мысль, а не выиграю ли я хотя бы что-то при смене своего 80д на фф беззеркалку. Ибо, кроме астрофото есть ещё и обычное, а в сторону фф смотрю уже давно. По идее же, отсутствие зеркала теоретически должно уменьшить возможные механические сотрясения всего сетапа. Да, есть предъподъем зеркала и пр, но все таки... Да и матрица менее шумная, пиксель пожирнее.
Это, конечно, не отменяет необходимости покупки астрокамеры, не "вместо", а "пока")
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Смущает повышенное напряжение, не сгорит ли камера?
У меня Canon мыльница перестала работать, но не сразу. В чём причина не стал разбираться.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ну, в принципе, да, все очевидно) спасибо)
Собственно, поскольку именно астрокамеру пока найти не получается, посетила мысль, а не выиграю ли я хотя бы что-то при смене своего 80д на фф беззеркалку. Ибо, кроме астрофото есть ещё и обычное, а в сторону фф смотрю уже давно. По идее же, отсутствие зеркала теоретически должно уменьшить возможные механические сотрясения всего сетапа. Да, есть предъподъем зеркала и пр, но все таки... Да и матрица менее шумная, пиксель пожирнее.
Это, конечно, не отменяет необходимости покупки астрокамеры, не "вместо", а "пока")
Тряска зеркала (без предподъёма) несущественна. Не влияет на дип-съёмку даже чуть перегруженного астрографа с лишним весом. Время экспозиции обычно исчисляется минутами ... десятками минут. А трясётся зеркало (если трясётся) доли секунд ... секунды. Например, общий вклад секундного смаза в пятиминутку будет 1 / 300 = 0.3%.

Беззеркалка выигрывает в весе, но СИЛЬНО проигрывает в невозможности управления ей с компа. За все беззеркалки не скажу, но сони nex, Canon M, Nikon J1 - все не имеют возможности управляться с компа, как это делают зеркалки через EOS Utility и астрософт, типа APT, NINA, MaximDL, ... Небольшая проблема для начинающего, повод для смены оборудования для среднего и профи-астрофотографа.
モ - mo

Оффлайн Basil-77

• Сообщения от Basil-77
Беззеркалка выигрывает в весе, но СИЛЬНО проигрывает в невозможности управления ей с компа. За все беззеркалки не скажу, но сони nex, Canon M, Nikon J1 - все не имеют возможности управляться с компа, как это делают зеркалки через EOS Utility и астрософт, типа APT, NINA, MaximDL, ... Небольшая проблема для начинающего, повод для смены оборудования для среднего и профи-астрофотографа.

Именно Canon R прекрасно управляется с компа. И более урезанная RP. И какая-то из серии M, вроде 50.
Они даже есть в перечне поддерживаемых на сайте APT. Это первое, что я проверил)
SW Evostar 100ED

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Именно Canon R прекрасно управляется с компа. И более урезанная RP. И какая-то из серии M, вроде 50.
Они даже есть в перечне поддерживаемых на сайте APT. Это первое, что я проверил)
ОООО!! Шаг вперёд!
У меня первый EOS M. Его поведение в EOS Utility меня э.... удивило. Да, назовём это так :)

Мне, при съёмке на кэнон, сразу же хочется засунуть его в пеноплексовый бокс с пельтье и термостатом. Но весь этот колхоз в итоге проигрывает по цене, удобству и эффективности APS-C астрокамере. Конечно, цены на ФФ-астрокамеры негуманные, тут может твоя идея стрельнет.

.. с пеноплексовым боксом :)
モ - mo

Оффлайн Basil-77

• Сообщения от Basil-77
Конечно, цены на ФФ-астрокамеры негуманные, тут может твоя идея стрельнет.

.. с пеноплексовым боксом
В общем, если удастся нормально продать свой нынешний комплект, расскажу, что получится с R)
SW Evostar 100ED

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Комментарий модератора раздела Отделил оффтоп про вид форума на широких мониторах сюда
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Всем добрый день!
Вынужден попросить помощи. На форуме ответ пока не нашел, но наверняка он есть.

Суть проблемы: монтировка AZ EQ6 GT наводится с большой ошибкой по альфа. Ошибка переменной величины. Видна сразу, даже если едешь на 5 градусов.

Использую последний Картес + последний ASCOM EQMOD.
Полярка выставлена с ошибкой 1уг мин дрейфом в PhD.
Время в Картесе совпадает со временем в компе, то есть верное.
Коррдинаты в Картесе и в Экумоде стоят верные.

Если отключить комп и подключить пульт, то монтировка наводится хорошо.
Но пробовал подключить ноут с картесом и аскомом постарше и проблема сохранилась.
Еще делал Resync encoders в положении на полярку, не помогло - после этого все равно наводится ужасно: поле зрения по диагонали больше 3х градусов и при наведении на расстояние всего лишь 15-20 градусов по альфе объект уже не попадает в поле. Если при наведении меняется только дельта, то все хорошо, объект в поле.

Причем началось это недавно, может дней 5 назад, после переборки монти. До этого несколько лет наводился без проблем.
Но лишних запчастей вроде не оставалось и все разъемы были подключены куда надо.

В общем пока не понимаю куда копать. Буду благодарен за советы.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если с пультом точно наводится хорошо, то проблемы в EQMOD или Картесе. Для начала проверьте стоят ли в обеих программах J2000 координаты. Далее сверьтесь строчка в строчку координаты, часовой пояс, дату и время. Далее может ещё что-то мешает. Энкодеры отключите ещё. Сделайте плейтсолв в конце концов и синхронизируйте монтировку, далее она уж обязана наводиться точно !
У самого такая же.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
P.S.: Если началось после переборки, то почти наверняка повредили энкодеры либо туда попала грязь. Отключите их с пульта и в EQMOD-е тоже. Должно помочь.
Я видел всё небо !

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от fox7812
Всем привет! Столкнулся с внезапной проблемой, монтировка EQ5 GOTO. Позавчера тестировал гидирование, через пульт сделал позиционирование и тп, всё ок. А вчера не смог сделать позиционирование по звездам, телескоп сильно мазал по Веге и другим звездам. Такое впечатление, что использовалось другое время, более раннее, потому что промах был одинаковый по оси прямого восхождения, как если бы время было на час-два назад. Побороть не получилось. Утром уже вынес снова. Примерно помню положение, где была Вега в небе, выставился на север, навелся нормально вроде. Думаю на глюк пульта, ночью было довольно холодно и примерно что то похожее у меня было осенью. Кто нибудь сталкивался с подобными глюками?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2020 [15:26:36] от fox7812 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Такие проблемы в большинстве случаев сводятся банально к ошибке в выставлении полярки, настроек пульта (широта и долгота, особенно полушарие N и E, часового пояса, отмене летнего времени, даты и пр.), возможно к чему-то ещё на этапе установки монтировки. Также перепрошейте пульт на последнюю версию с сайта производителя. Тщательно проверьте все кабели, достаточно ли питания и т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
А почему звёзды на фото имеют разный размер? Размер на фото отражает реальный видимый размер или же более "толстые" звёзды - это просто засветка соседних пикселей на матрице из-за высокой яркости звезды?

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
Ну как бы звезды вообще имеют разных размер. Плюс влияет состояние атмосферы, которая размывает сигнал, чем больше выдержка чем больше эффект размытия, ну и погрешности монтировки вносят свой вклад.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
А почему звёзды на фото имеют разный размер? Размер на фото отражает реальный видимый размер или же более "толстые" звёзды - это просто засветка соседних пикселей на матрице из-за высокой яркости звезды?
Засветка соседних пикселов и размытие атмосферой.
Иван Мхитаров

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
Сергей, как вариант, посмотри в настройках компа в региональных параметрах разделитель целой и дробной части.
Должна стоять точка а не запятая.
Иван Мхитаров

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Ну как бы звезды вообще имеют разных размер.
Што?
Нет, ну понятно, что угловой размер у них разный. И величина этого угла начинается с десятков миллисекунд 0,055" (для Бетельгейзе) и меньше. Но где ж вы у любителя телескоп-то такой найдёте, чтоб он диски звёзд разрешал?..

С любой практической точки зрения звезда = точечный источник. И единственное, что влияет на её размер, как уже сказали:
Засветка соседних пикселов и размытие атмосферой.
И, добавлю, дифракция. И всё это сразу.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
И дифракция. Некорректно выразился, прошу прощения. Имел ввиду звездную величину.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Сергей, как вариант, посмотри в настройках компа в региональных параметрах разделитель целой и дробной части.
Должна стоять точка а не запятая.

Decimal symbol - оно?
Переставил на точку. Проверю, скоро стемнеет.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Онлайн mike

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от mike
Добрый день! На время обзавелся QHY 5 II. Установил драйвера. Хочу попробовать для съемки(не для гида).
В MAXIM DL5 установил через ASCOM. Съемка происходит, но как на диск записать, окно Readout Mode серое.
Может надо другие варианты подключения, или использовать не максим?
(кликните для показа/скрытия)