A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 964321 раз)

SAV99, alomar, baskiton и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн EI4JY

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Я сразу тоже на ветер думал, но эта проблема у меня уже очень давно и проявляется независимо от ветра.
Это фото делал вчера, был полный штиль.
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн diant

• Благодарностей: 753
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я сразу тоже на ветер думал, но эта проблема у меня уже очень давно и проявляется независимо от ветра.
Это фото делал вчера, был полный штиль.
Вы вообще уделяете внимание разбалансу по осям при сборке такого сетапа?
У вас смаз водль одной оси? Или он диагональный получается? Это кстати подсказало бы многое.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fellet

• Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Fellet
Может кто подскажет в чём косяк
Отсутствие межкадровых подвижек. Если вопрос про эффект "метелочки" на фоне.
Кстати , после ДСС , практически не требовалось убирать фон в Фит Стакерте , только ББ . В первый раз встречаюсь с таким фокусом 
Если условия сложились так, что нету ярко выраженного градиента, а флеты сделаны правильно, то и "убирать" нечего :)
SW Star Adventurer, TS 72/400, ASI1600MC PRO, 9х50 + QHY5R-II
Optron CEM25P, ЛЗОС 105/650, ASI2600MM PRO, ZWO OAG-L+ QHY5R-II

Оффлайн EI4JY

• Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Вы вообще уделяете внимание разбалансу по осям при сборке такого сетапа?
У вас смаз водль одной оси? Или он диагональный получается? Это кстати подсказало бы многое.
Да, конечно, перед каждой установкой балансирую. По какой оси дергается .. наверное RA
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
далее примеры того, как очень часто ведет себя монтировка на длинных выдержках
У меня такая же проблема на EQ6. При выдержках более 30 сек, монтя прыгает по RA и процент брака бывает очень высокий. К балансировке претензий нет.
Пробовал разбирать, мыть передачи, смазывать, подтягивать люфты, ничего не помогает. Как с этим бороться?
- Уменьшать выдержку, тогда меньше кадров пойдет в брак.
- Применять гидирование. Гид вернет трубу на исходную позицию и скачок не сильно скажется на общей картине и тем меньше, чем больше выдержка.
- Применять фильтры. Света через них проходит меньше, выдержки будут больше, издержки меньше.
- Прокрутить шестерни монти в другую позицию и перенавестись. Если поможет, дело скорее в механике.
Суть метода в уменьшении мгновенного накопления сигнала за время сбоя и в увеличении суммарного накопления за время экспозиции. Смаза вы просто не заметите.
Что еще можно сделать? Продать монти и купить другую. Есть деньги - вперед. Лучше брать новую и выше классом.

Оффлайн EI4JY

• Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Ох уж да :) Если и EQ6 так халтурит, то что тогда покупать?
На моей Adv GT 1-2 минутные выдержки идут отлично, процент брака очень небольшой, а вот далее дискотека какая-то.
Вчера специально подсчитал, процент брака - 80-90% на выдержках от 3-х минут :(

Оффлайн diant

• Благодарностей: 753
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Да, конечно, перед каждой установкой балансирую.
Возможно, вы меня не поняли. На вский случай расшифрую свои слова.
Когда я спросил - "Вы вообще уделяете внимание разбалансу по осям при сборке такого сетапа?" - то не имел в виду, чтобы вы сбалансировали свой сетап.
Для монтировки такого класса правильная балансировка - зло, самое настоящее зло и почти гарантированный брак в том виде, как он у вас получается (если у вас действительно колебания по Ра, а не "наверное Ра").
Подумайте сами немного. Представьте себя сами в шкуре это червячной шестрени по Ра (с люфтом) и шагового мотора. Вот от шагнул, вот толкнул червяком вашу шестерню. А у вас все идеально сбалансировано. И поехала ось до упора по люфту. А потом мотор долго выбирает этот люфт. И так по рекуренте.

Для монтировок такого класса как EQ5 и им подобные есть неписанное правило. Их нужно принудительно разбалансировать при сборке сетапа. И сделать это так:
- Ось Ра разбалансируется так, чтобы при отпускании тормозов телескоп крутился (падал) против вращения неба.
- Ось Дек разбалансируется... тут уже по вашему усмотрению. Но строго говоря... тут уже не так важно, куда.

В этом случае ведение по Ра всегда будет осуществляться так:
- шаг мотора
- одновременное вращение оси Ра строго на этот шаг и... стоп (ждем следующего шага)

В случае правильной балансировки так:
- шаг мотора
- одновременное вращение оси Ра на этот шаг и на много шагов вперед (сколько люфт позволяет)
- много шагов мотора впутстую (выбирается люфт)
- снова переход к пункту 1

Если хотите монти без таких фокусов, они есть, другой класс и цена.
Есть например монти с прижимом червяка к шестерне РА (Лебедь кажется такая)
Есть вообще прямоприводные. Но я не силен в этом.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
проблема на EQ6. При выдержках более 30 сек, монтя прыгает по RA и процент брака бывает очень высокий. К балансировке претензий нет.
Пробовал разбирать, мыть передачи, смазывать, подтягивать люфты, ничего не помогает.
Значит причина так и не найдена.
Между тем, поскольку период порядка 30 с, локализация причины с высокой степенью вероятности ясна - шестерёнки между двигателем и червяком. Посоветую первым делом переставить местами двигатели или шестерёнки с их валов, если ошибка перейдёт на Dec, тщательно исследовать чуть ли не под микроскопом именно эту шестерёнку. Затем также поступить (менять местами) и с другими малыми шестернями.

Как с этим бороться?
- Уменьшать выдержку, тогда меньше кадров пойдет в брак.
А вот это плохое решение. Оно подразумевает отказ от съёмки слабых объектов, т.е. сознательный отказ от наблюдения большей части небосвода.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Выдержка выдержке рознь. В L канале по ярким звездам и 15 сек бывает много, они просто выгорают. В темных фильтрах, типа Oiii или Ha и 5 мин бывает мало. В итоге, оба способа работают, смотря что и как снимать и к какой технике компенсации прибегать. С шестеренками бороться совсем не хочется. Сомневаюсь, что дело в них. Там не те скорости вращения и имульсы, чтобы возникали рывки в секунды дуги. Я больше грешу на подшипники качения и трение в осях. Гид решает эту проблему в комплексе, намного проще и эффективнее. Это полноценная система контроля с обратной связью. Можно выйти на эффективный режим поправок и свести проблему практически к нулю.
Их нужно принудительно разбалансировать при сборке сетапа
Это и так понятно. Дело не в балансе.

На EQ6 180 зубов, вроде, т.е. червяк крутится со скоростью 180 об/сутки. На 1 зуб червячной шестерни приходится 2 грд. дуги. За 30 сек при скорости 15гр/час это поворот на угол 0,75 грд. Шаговик имеет шаг в 1,8 грд. У него есть микрошаг в 1/16-шага или 1,8/16 = 0,1125грд. Получаем передачу с двигателя на червяк за 30 сек в 0,75/0,1125 = 6,66 об или 0,22 об/сек. Вопрос казалось бы простой. Кто из них шагает со скоростью 30 сек? Ответ не очень простой. Шаг скачков в общем бесситемный и непредсказумый. 30 сек это навскидку. Может быть и минута и две. Никто это не измерял, цифра выведена эмпирическим путем.

поскольку период порядка 30 с, локализация причины с высокой степенью вероятности ясна - шестерёнки между двигателем и червяком.
И в какой шестеренке надо искать проблему? Их там 3. Одна на моторе, две промежуточные.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2020 [00:06:28] от p.v. »

Оффлайн Alexandor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alexandor

Подскажите по объективу Самьянг 24/1,4  - подойдёт ли он для астросьёмки пейзажей, в том смысле что у него 1,4  рабочая или надо до 2,0 закрывать для получения норм результата ?

Если не в эту тему написал подскажите куда лучше писать с таким вопросом

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Выдержка выдержке рознь. .........
Женя, так есть же программа PECprep. В ней можно трек разложить на частоты и найти проблемную передачу.
http://eq-mod.sourceforge.net/pecprep/

Aleks71

• Гость
Коллеги,
Это весьма тяжелая и длинная труба для eq5 . Не удивлюсь если эта конструкция сможет поймать хлопок от зеркала Д800.  Я давно пробовал снимать примерно на таком же сетапе. Исключительно с предподъемом зеркала.

Оффлайн EI4JY

• Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Не удивлюсь если эта конструкция сможет поймать хлопок от зеркала Д800.  Я давно пробовал снимать примерно на таком же сетапе. Исключительно с предподъемом зеркала.
Да, я это уже проверял. Хлопок зеркала, похоже, не ловит, иначе бы дергалась на всех выдержках я думаю.
Пока склоняюсь к шестеренкам и надо попробовать разбалансировку.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2045
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik

Подскажите по объективу Самьянг 24/1,4  - подойдёт ли он для астросьёмки пейзажей, в том смысле что у него 1,4  рабочая или надо до 2,0 закрывать для получения норм результата ?

я на 1.4 снимал. норм (да что норм. хорошо даже)... но лучше подзажать конечно =) (вообще какой экземпляр попадется.. но в основном годнота у этой модели)

Оффлайн Alexandor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alexandor

я на 1.4 снимал. норм (да что норм. хорошо даже)... но лучше подзажать конечно =) (вообще какой экземпляр попадется.. но в основном годнота у этой модели)

короче если найти хороший то 1,4 рабочая ? это радует. я вот ещё на 20/1,8 смотрю, у него 2,0 очень даже рабочая
кстати как он (24/1,4)  по углам  на 1,4 и как виньетка у него ? не сильно всё плохо?  здесь уже нужен целый кадр, это не 14мм кропить то не выйдет  :)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
У меня было пару кадров с него, позже выложу, хотя может и Алексей опередит.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Да хорошо с виньеткой. На фф снимал. Ну немножко ползунок виньетки в фш двигаешь и красота.
Смотря как сильно тени вытягивать.

Короче если кратко - это классный объектив. Я им очень доволен. Мне сложно выложить примеры т.к. я просто непомню где я снимал на полностью открытой а где на ф/2.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Я на Мезмае снимал,когда облака ловил ночью. Можешь там поискать.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Цитата: hiparon от Вчера в 12:34:52
Может кто подскажет в чём косяк
Отсутствие межкадровых подвижек. Если вопрос про эффект "метелочки" на фоне.
А они требуются , если съёмка ведётся без гидирования ? Кстати , после М 101 отснял М 51 чуть больше часа , не фонтан , но боль - мень получше получилось .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
У меня даже без гидирования и с заметным уползанием объекта от центра за время сьемки метелка сохранялась. (Ну поменьше конечно)
Наверное потому что  просто уползание однообразно и в одну сторону.. а подвижки нужны в случайных направлениях.