A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 963821 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да я уж прочитал. Просто интересно - что можно "выжать" из неподвижной камеры. И чет прихожу к мнению, что хоть там какие ухищрения и вполне возможно самая современная техника (объектив светосильный, ПЗС - последний писк моды) - без ведения и всего прочего результат будет плачевный - даже к гадалке не ходи.... Но некое пятнышко все-таки удалось выжать... то есть на 40млн. св лет...  Кто дальше/тусклее?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
Всем, Здравствуйте!
Хотел бы задать глупый вопрос, но вдруг ответ получу  . НЕ могу понять кто и где виноват
В общем параметры съёмки:
SW130650 Canon 450da без фильтров 30*150 сек ISO800. Без Луны , засветка оранжевая (впрочем как всегда)
При сложении получается вот такая сумма, думал может калибровочные плохие, но складывал и с ними и полность без них , и с частью их. Результат такой-же, похуже разумеется. Забороть такое я не могу, да и пропадёт вся тонкая материя при грубой давке фона в ноль.  Или это проблема в небе? Раньше вроде ок было.

м51 2.jpg (258.99 КБ, 1287x857 - просмотрено 39 раз.)

Вообщем что-то" выжал" в итоге . Правда "тонкая" материя исчезла вместе с фоном. Кропнул кадр, вроде так проще бороть засветку.
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В январском обновлении моей астрокамеры   celestron skyris  274c ( удивительно что его выпустили, учитывая что камера снята с производства ,  год выпуска 2013 )  , появилась новая настройка в разделе HDR  -  tone mapping ,  и куча настроек этого режима. Я в целом  почитал в интернете что это , но не уверен что все до конца понял. Что я точно заметил это  очень  приличный прирост проницания на коротких выдержках ( на длинных я его особо не тестил ) . На 5 секундном одиночном кадре   проницание  выходит очень приличным , даже  начала вылезать галактика :o  из красной то зоны . Пример изображения ( выдержка 5 секунд ) ,   из за  ветра виден смаз ( к тому же я снимал на  добсоне )  , но не суть . Кто то может  дать какие то материалы по этому режиму сьемки, как правильно его использовать ? Как использовать гейн при включении этого режима
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mike

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от mike
Цитата
Правда "тонкая" материя исчезла вместе с фоном.
Фитстакер хорошо выравнивает градиент, но повозиться надо. :)
summa - после сложения,
summa2 - выравнивание градиента и ББ.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=13925 - после фотошопа.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт

Фитстакер хорошо выравнивает градиент, но повозиться надо.
Да, пытаюсь подыскать входы-выходы, пока не очень получается. :) Смотрел видео и И. Ионова  и других , расставлял до 100 зел. квадратов постепенно равняя фон. Вообщем учусь пока, тем более сам себе материал "суровый" нафотал ;D
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн mike

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от mike
Цитата
расставлял до 100 зел. квадратов постепенно равняя фон

Я начинаю с двух квадратиков и потом добавляю по одному.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
Я вообще один юзаю ;D
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Вы вообще все о разном, по-моему.  Удаление градиента и выравнивание фона - это разные процедуры в ФС и делаются по-разному.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Удаление градиента и выравнивание фона - это разные процедуры в ФС и делаются по-разному.
Об этом подробнее, пожалуйста. Я о градиенте говорил. Но чем выравнивание фона отличается?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
    • Сообщения от Ihtamnet II
Подробно нужно смотреть объяснения Ивана в лекциях - что именно и как реализовано в ФС, но в общих словах - удаление градиента гораздо менее затрагивает "структуру" фона и лучше по возможности пользоваться им. Выравнивание фона - это уже "сильнодействующее средство".
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
удаление градиента гораздо менее затрагивает "структуру" фона и лучше по возможности пользоваться им. Выравнивание фона - это уже "сильнодействующее средство".
Типа фейри и доместос? ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Вопрос такой возник. Допустим угол неточности установки полярки 1 градус, 0,5 градуса. 0,25 градуса и 0,125 градуса. Допустим небо идеально вращается и привод монтировки. Как посчитать смещение звезды за некое время из-за этой неточности? Есть какие-то методики? Монитировка не гидируется. По Dec не поворачивается. Только по Ra. Видимо еще и будет зависеть от углового расстояния между полюсом и объектом.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2020 [23:43:33] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Допустим небо идеально вращается и привод монтировки.
Миша, вспомни: "Казнить нельзя помиловать", - и исправь, а то белиберда получается.
Видимо еще и будет зависеть от углового расстояния между полюсом и объектом.
Не видимо, а точно. Кстати, это склонением называется.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Подскажите, если выбирать между Canon EOS 500d и специализированной камерой celestron neximage 5 , что предпочесть для знакомства с астрофото ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Подскажите, если выбирать между Canon EOS 500d и специализированной камерой celestron neximage 5 , что предпочесть для знакомства с астрофото ?
Только не Neximage. Если на фото тянет, вполне можно начать с интересной и недорогой "настоящей" камеры T7M. У этой камеры режим 16 бит есть, высокая чувствительность, быстрое считывание. При известном упорстве, вполне можно и галактики фотографировать.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Однозначно  Canon EOS 500d!
Причины:
-  Canon более универсален, можно снимать и планеты и дипскай, neximage 5 же чисто планетная камера;
- цена у Canon ниже, особенно если брать на местной барахолке;
- у Canon матрица гораздо больше, что есть плюс в дипскае.
- была у меня когда-то neximage, впечатления самые негативные, да и сломалась очень быстро, что-то там сгорело и ремонту не подлежало, да и её чувствительностью я был недоволен.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Не видимо, а точно. Кстати, это склонением называется.

Склонение - это между небесным экватором и объектом.  ;) А тут другое - "антисклоненеие"  какое-то...

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Может кто подскажет в чём косяк . Наделал кучу таких вот одиночников с М 101 , камера 200Д , труба АПО 70/420 + 0,79 флэтнер , 124 кадра по 60 секунд ИСО 800 , снято , соответственно ,в районе зенита , превращаются после сложения в ДСС в такую вот шумящую невнятную кашу .
 По 30 дарков , флэтов , биасов . Пробовал складывать без флэтов , меньшее количество кадров - результат менялся не сильно .
Кстати , после ДСС , практически не требовалось убирать фон в Фит Стакерте , только ББ . В первый раз встречаюсь с таким фокусом  :(
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн EI4JY

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Коллеги, подскажите в какую сторону смотреть в попытках исправить ведение?
Монтировка Celestron Advanced GT, стоит на заднем дворике, тренога не шатается. Телескоп ахромат 150/1200мм
Полярка настроена, гидирования нет. На фото 4х примера трех-минутного ведения - первый вариант удачный, далее примеры того, как очень часто ведет себя монтировка на длинных выдержках.
Что это может быть ? Электроника или механика ?
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
При такой парусности похоже на съемку в штиль и легкий ветерок.

тренога не шатается
Это на глаз ведь? Для такого смаза вы и не заметите ее вибраций.

Кроме того есть ведь люфты по Дек и Ра. Если все стоит во дворике, и есть ветерок, есть все шансы.
М.б. попробовать небольшой разбаланс по Ра и побольше по дек сделать - и посмотреть. Разбаланс лучше сопротивляется ветру на люфтах. Хотя если качается вся монти, имхо, ничего не поможет, кроме отсутствия этого самого ветерка.