ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Да нет в том-то и дело, что честного там ничего нет и быть в принципе не может. Бекграунд и сигнал - остается константой, ровно так же как если бы ты выполнил эту операцию в Ирисе, Максиме, Пиксе - да в чем угодно....
.....единственное объяснение - это банальный ресайз картинки, который лично ты сам можешь выполнить в любом редакторе, назвать его бинингом? У тебя самого язык повернется?
Цитата: StarDiver от 11 Ноя 2018 [20:43:53].....единственное объяснение - это банальный ресайз картинки, который лично ты сам можешь выполнить в любом редакторе, назвать его бинингом? У тебя самого язык повернется?Так, это он и есть - биннинг, когда при получении, ресайз, когда при постообработке. Но, с/ш от этого растет и это хорошо.
Цель бининга всегда была - усилить сигнал по отношению к шуму, падение разрешения - это негативный побочный эффект, а не цель данной процедуры. Еще раз - усилить сигнал.... а если данная процедура не выполняет поставленной задачи, то либо она работает не правильно, либо это не она.
Вы, наверно, сильно удивитесь, но в bin2 шум только возрастает, по сравнению с bin1. Равно, как и на сумме, по сравнению с одиночниками он тоже возрастает, а не падает. Таковы результаты моих наблюдений. У меня возникает большое сомнение в корректности измеряемого SNR на ваших примерах, исчисляемого по произвольным точкам, а не по снимку в целом, и измеряемого в неопознанных величинах. SNR измеряется в dB? Я могу объяснить происхождение моих выкладок в цифрах. Что до fwhm, то он реально падает в 2 раза при bin2. Но и на ресайзе картинки в PS он упадет в 2 раза. Поэтому выводы о некой привлекательности bin2 на CCD я считаю притянутыми за уши, пока не будет корректных измерений и пруфов. В качестве альтернативы, вы можете выложить пару исходных снимков, как они есть и без вмешательства извне. Я покажу результаты измерений по ним. Мои снимки сделаны с разницей в 2 часа на относительно стабильном темном небе. Единственная разница - bin1 60 sec, bin2 30 сек. Скриншоты в помощь.
Вы, наверно, сильно удивитесь, но в bin2 шум только возрастает, по сравнению с bin1. Равно, как и на сумме, по сравнению с одиночниками он тоже возрастает, а не падает. Таковы результаты моих наблюдений. ......
У Вас косяк на косяке... вы вообще размер пикселя видели у себя? Он помимо того, что не верно задан, так еще и в бин1 и бин2 одинаков...PV - лучше вообще не подходите к съемке дипская не ваше это, не ваше.... В бин2 даже у Вас FWHM лучше получился....
Думаю, что лучше бы вам немного покурить основы этого дела, прежде чем всем и каждому выдавать свои сомнительные опыты за истину. Успехов.
Коллеги! Я надеюсь Вы просто угораете так? Вот Вам скрин, можете сдедлать это самостоятельно у кого есть Максимка, я взял обычный Bin1 кадр полученный на CCD QHY23M и внимание сделал программный Bin2 - профит, SNR в два раза повысился, угадайте за счет чего.... Карл, шум падает, понимаешь Карл? Нахрена мне снижение шума, если я хочу усилить сигнал? Счастливые обладатели матриц на CCD оказывается и не знают, что все так просто решается.... Зачем снимать цвет в бининге 2 - можно снимать все в бин1 - а потом, выполнить программный бин2, сложить кадры и чудесным образом получить профит в snr но вот беда в сигнале ничего нового не появится. Повысить конраст - да повышайте на здоровье, только не нужно утверждать и ставить равенство, что bin2 программный = bin2 аппаратному.Максимум применения этому чуду - облегчить фокусировку, что в принципе можно сделать и растянув гистограмму.
Цитата: Олег Чекалин от 04 Ноя 2018 [13:14:55]Программный биннинг тоже увеличивает с/ш , но менее эффективно. Неспроста же мелкие картинки выглядят ровными по фону.Олег, я и не спорю, даже поддерживаю. Но кто-то пытается... Я в теорию один раз влез, разобрался и забросил её. Получил практическое подтверждение, что bining менее эффективен, чем на CCD, считать не стал - на сколько, потому как незачем. Он эффективен в глобальном смысле этого слова. У меня есть QHY9 и 1600-ая. Поэтому сравнить всегда могу.
Программный биннинг тоже увеличивает с/ш , но менее эффективно. Неспроста же мелкие картинки выглядят ровными по фону.
Рука-лицо.... какое замыливание, какая потеря контраста... и прочего...SNR - это единственное, что определяет качество снимка, ...
Так и не цветом единым ...На большом фокусном, например 2 метра, программный бининг поможет? Предугадывая вашу реплику, предлагаю вам сделать эксперимент на вашем ШК, если он у Вас остался. Ну и что, что сигнал не увеличивается, по сравнению с bin1. Пиксель увеличится в два раза? Несомненно, что на этом фокусном хорошо. Шум будет меньше? Конечно!
преобразуйте его в TIF или PNG
Цитата: StarDiver от 12 Ноя 2018 [15:40:00]преобразуйте его в TIF или PNGЗачем, MaximDL -> Edit -> Bin2x2
Цитата: Alex1958 от 12 Ноя 2018 [13:53:39]Так и не цветом единым ...На большом фокусном, например 2 метра, программный бининг поможет? Предугадывая вашу реплику, предлагаю вам сделать эксперимент на вашем ШК, если он у Вас остался. Ну и что, что сигнал не увеличивается, по сравнению с bin1. Пиксель увеличится в два раза? Несомненно, что на этом фокусном хорошо. Шум будет меньше? Конечно!Нет трава не поменялась. Вы видимо не очень внимательно читали всю ветку которую пропустили.Возьмите любой FIT снятый без разницы на чем, преобразуйте его в TIF или PNG - главное, чтобы без потерь. Зайдите в любой графический редактор, сделайте ресайз картинки в два раза, сохраните, замерьте полученный SNR.... убежден Вас ожидает интересное открытие.В бин2, на CCD матрице с мелким пикселем и большом фокусном снимают, не для того, чтобы звездочка была тоньше и красивше, а для того, чтобы та доля сигнала, что упала на соседний пиксель не потерялась в момент его чтения в шумах, так как вероятно шум окажется выше и АЦП его банально срубит, что вероятнее всего не произойдет если большее сложить с меньшим (объединив группу ячеек) и прочитать это за один раз. К сожалению такой фокус в CMOS не проходит (именно поэтому я и продал ASI 1600MMC) в этой архитектуре сначала читаем, преобразуем - фильтруем, затем складываем и никак иначе, тут просто физически ничего не поменяешь....
Нашёл ветку форума, где описывается применение бининга на ASI1600-й. Кому интересно, можете просмотреть:https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/viewtopic.php?f=21&t=6452&p=10630&hilit=bin2+1600&sid=5de7c32869d1dc7f6b36df1504ae5b9b#p10630В ближайшее время проверю на практике.
Цитата: Alex1958 от 13 Ноя 2018 [09:27:09]Нашёл ветку форума, где описывается применение бининга на ASI1600-й. Кому интересно, можете просмотреть:https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/viewtopic.php?f=21&t=6452&p=10630&hilit=bin2+1600&sid=5de7c32869d1dc7f6b36df1504ae5b9b#p10630В ближайшее время проверю на практике.Да было бы действительно интересно посмотреть на результаты, к сожалению сейчас у меня нет на руках этой камеры, чтобы покрутить ее в этих режимах.