A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 914044 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
разве не видно?

конечно видно, но я же говорю что шум по фону теперь плохо устраняется из-за дарк-максимум (
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
конечно видно, но я же говорю что шум по фону теперь плохо устраняется из-за дарк-максимум (

А в какой программе велась сьемка?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
в SharpCap

Ясно, как и я в FireCapture. Планетные программы, в шарпкапе тоже наверное нет настроек оффсета..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
разве не видно?

Тогда нужно опытным путем менять ISO дарка, чтобы была убрана засветка равномерно, без перевычитания. Создать несколько мастердарков на разные ISO и температуру. Работа кропотливая, но делается один раз.И применять их к лайтам, сгруппированных по температурному признаку. У меня были похожие проблемы, когда я снимал на Canon, но я их решил похожим способом.
Или вычитать дарк после каждого кадра средствами фотоаппарата (Функция шумоподавления в Canon).
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Мы ж вроде за 178ю говорим..

- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
в шарпкапе тоже наверное нет настроек оффсета..
есть вроде, но ни когда не трогаю эти настройки, потому что я не знаю что офсеты означают.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
есть вроде, но ни когда не трогаю эти настройки, потому что я не знаю что офсеты означают.

Давайте скрин этих настроек, глянем что там.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
У меня в Sharpcap при съемке с QHY5III178m есть параметр offset. Попробовал отрегулировать - и  лайт, и дарк стали чуть светлее. В принципе, и при нулевом оффесте калибровка тоже работает, но до конца не устранялось свечение. После установки оффсета ситуаиция улучшилась.

Однако хочу заметить, что в моей камере есть встроенная "глушилка" свечения (amp noise reduction). При деактивации нижние два светятся замето сильнее. Фонарь в правом верхнем углу особо не ослабевает.

Во вложении - пара дарков с нулевым оффсетом, глушилка выкл\вкл.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2018 [15:55:04] от Star Hunter »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
У меня в Sharpcap при съемке с QHY5III178m есть параметр offset.

Это хорошо, значит Александр, подымайте по немногу этот параметр, снимайте темновой кадр с предполагаемым далее к использованию гейном и выдержкой и смотрите гистограмму полученного дарка, что бы она сильно слева не резалась.
По идее для каждой пары гейн\выдержка нужен свой оффсет, но мне кажется сильно он не будет меняться.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
На счёт 178й, как-то давно хотел купить себе,но почитал клауди и тут тоже, понял, что хрен это ликвидируешь, все эти пересветы в углах. Причём производитель не имеет значения.
Точнее победить можно, но это так муторно,что проще было не покупать. Ну этой мой опыт.

Я как раз таки на неё смотрел как на игрушку для дипская. На моменты когда времени нет,а побаловаться хочется. Выдержки планировал до 5 мин. В основном 1-2 мин. Подкупал размер сенсора и компактность. А потом началось...
В итоге успокоился  :)
Но для лунно\планетной всё огонь,камера годна для этого в полной мере.
Именно поэтому я взял QHY - у меня по ней даже презентация была на Астрофесте 2018. С засветкой особо проблем нет. Для дипов камера вполне подходит, но надо учитывать, что пиксель мелкий. В связке с резкими светосильными объективами работает отлично (Samyang 135\2.0 ED, Canon EF 40\2.8 STM). Уже год пользуюсь камерой, пока без особых нареканий.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2018 [15:56:36] от Star Hunter »

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
У меня в Sharpcap при съемке с QHY5III178m есть параметр offset. Попробовал отрегулировать - и  лайт, и дарк стали чуть светлее. В принципе, и при нулевом оффесте калибровка тоже работает, но до конца не устранялось свечение. После установки оффсета ситуаиция улучшилась.

Однако хочу заметить, что в моей камере есть встроенная "глушилка" свечения (amp noise reduction). При деактивации нижние два светятся замето сильнее. Фонарь в правом верхнем углу особо не ослабевает.

Руслан, значит что, эти параметры что на скрине нужно ставить когда снимаеш лайты и дарки?

у меня по ней даже презентация была на Астрофесте 2018

а где можно посмотреть?
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2018 [16:36:31] от Sanni »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Может я ретроград, но с чем связано желание снимать дипскай планетными программами? Я еще понимаю, когда речь идет о съемке яркого дипская планетным методом, возможно, эти программы чем-то лучше и удобнее, я и сам пробовал такую съемку с FireCapture. Но если снимать дипскай традиционно - по-моему, гораздо удобнее использовать "классику" типа Максима с аском-драйверами камер. Там и гейн с оффсетом выставлять удобнее и гистограммы контролировать и серии задавать и тут же калибровку можно пробовать и подбирать и т.д.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
я не умею в максиме снимать.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Может я ретроград, но с чем связано желание снимать дипскай планетными программами?

Да ни с чем :)
Сначала снимал вообще с помощью eos utility. Потом одно время переключился на Луну\планеты, открыл для себя FireCapture. Понравилась по интерфейсу, настройкам. На ней и продолжил потом по дипскаю. Теперь понимаю, что это не совсем правильно.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
я не умею в максиме снимать.

Для этого его надо для начала просто открыть :)
Там все просто как 2 копейки. Это сначала кажется, что это страшная программулина с тремя миллиардами настроек, непонятных окошек и т.д.
Не обязательно сразу пользоваться всеми ее фичами, для начала просто понять, как настроить камеру и сделать кадр. Потом посмотреть как серии задаются. Ну и тд..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
Там все просто как 2 копейки.
Это просто когда уже умеешь.   Я попробовал  - и оставил это дело. Почитайте баталии на  Cloudy Nights - большая половина пользователей категорически против него  ( и большинства других "комбайнов" ) и в основном из-за имеющихся в его глубинах багов. Даже те, у кого лицензионный макс на это жалуются.  Понятно, что кто посмартее, тот находит пути их обхода, а сугубые пользователи ( типа меня  ;D )  просто заходят в тупик и бросают.

Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Чтобы просто снимать им или просто гидировать, там всё просто. Понятно интуитивно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
У меня в Sharpcap при съемке с QHY5III178m есть параметр offset. Попробовал отрегулировать - и  лайт, и дарк стали чуть светлее. В принципе, и при нулевом оффесте калибровка тоже работает, но до конца не устранялось свечение.......

Во вложении - пара дарков с нулевым оффсетом, глушилка выкл\вкл.
Просто смотря на джипеги приведенных дарков невозможно  понять что там есть объективно. Поэтому лучше показывать гистограмму приведя ее к понятному виду.
Вот я только что снял два дарка камерой на 178 сенсоре. Один со смещением,  другой без (смещение 0) По моему очень наглядно видно смысл смещения. Смещение  это не просто - "чуть светлее" - это возможность полноценной калибровки.
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Я попробовал  - и оставил это дело.

Ну не знаю, мне нравится. Я пока только для съемки использовал (калибрую/складываю в DSS), пока всё устраивает.
Конечно, как что перестанет устраивать, будут искаться другие варианты.
- SW HEQ5Pro belt-mod