A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976436 раз)

Александр Зарубин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Если фокусер ДАЖЕ позволяет съездить туда-сюда несколько раз и вернуться в ТУ ЖЕ точку (не поверю, что такие бывают любительского уровня, особенно крэйфорды), то всё равно - значение поправки зависит в том числе от высоты объекта. К тому же, поправки обычно совсем небольшие, иногда меньше люфта. В таких условиях получить точный фокус автоматической поправкой - имхо, утопия.
Что касается недостатков первой стратегии - ну да, бывает такое. Не трагедия. Значит в следующую сессию начнем с неудавшегося канала. Ведь если часть ночи была плохой - мы бы всё равно не смогли ничего снять в это время и всё пошло бы в мусор.
На этот счет годзилла должна понимать, что если фвхм плохой - нужно снимать в бин2х2 цвет, если такая стратегия предусмотрена ;)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Как-то при хреновой погоде я потренировался на автофокусе. Выставил поправки на фильтры и прогнал несколько раз с маской Бахтинова.  При выборке люфта все фильтры фокусировались в пределах допуска маски (всегда была видна желтая мишень, означающая фокус). Как только люфт начинал выбираться с  противоположным знаком, ошибка пошла через два или три, не помню точно, смены знака люфта.  Небольшая, но маска показала её. Т.е примерно через 12-15 кадров, если брать НaLRGB, что примерно входит в диапазон предлагаемых перефокусировок каждые 2 часа.
Насчёт точности крейфордов, согласен с предыдущим оратором ;D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
На этот счет годзилла должна понимать, что если фвхм плохой - нужно снимать в бин2х2 цвет, если такая стратегия предусмотрена
Читаешь мои мысли :) Уже подключил анализатор FWHM отснятых кадров, осталось принять решение о смене стратегии съёмки в рамках заданных. Как минимум будет выбирать цвет / L снимать в зависимости от статистики FHWM.

Насчёт точности крейфордов, согласен с предыдущим оратором

Я тоже, несмотря на недавний двойной FWHM в зелёном, склоняюсь к первой стратегии, то есть к перефокусировке перед съёмкой в каждом канале. Ну и чередовать каналы в течение ночи, пытаясь хоть так размешать сиинг по каналам.
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Так,коллеги,чёт Вы куда-то далеко бежите.
Я готов фокусироваться в каждом фильтре,только скажите как?Переводиться на яркую (подходящую для фокусировки) звезду и накидывать маску? Али способ проще есть?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Переводиться на яркую (подходящую для фокусировки) звезду и накидывать маску? Али способ проще есть?
Ты моторчик на фокусёр зачем ставил? :)
Чтобы автофокус работал.

Качай прогу, FocusMax звать. Здесь описание: http://astro.milantiev.com/2017/11/08/focusmax-for-dummy/

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Я готов фокусироваться в каждом фильтре,только скажите как?
К моторчику питание подключено? 8-D Нужен элементарный контроллер с АСКОМ драйвером (есть варианты на ардуине - очень просто и хорошо работает). Далее с помощью FocusMax 3.7-3.8 (4 - платный, 3.8 у некоторых глючит, 3.7 - надежная штука) или того же Максима (хуже) фокус будем устанавливать автоматом когда захотим или с помощью некоторых программ (особенно Годзиллы в будущем) - по нужному алгоритму.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Переводиться на яркую (подходящую для фокусировки) звезду и накидывать маску? Али способ проще есть?
Ты моторчик на фокусёр зачем ставил? :)
Чтобы автофокус работал.

Качай прогу, FocusMax звать. Здесь описание: http://astro.milantiev.com/2017/11/08/focusmax-for-dummy/

Ооо,фига се...Спасибо!
Моторчик ставил и контроллер от Вани,который, как я понял раньше стоял у тебя :)

Сейчас труба разобрана. Настрою, приступлю к матчасти :)

Я готов фокусироваться в каждом фильтре,только скажите как?
К моторчику питание подключено? 8-D Нужен элементарный контроллер с АСКОМ драйвером (есть варианты на ардуине - очень просто и хорошо работает). Далее с помощью FocusMax 3.7-3.8 (4 - платный, 3.8 у некоторых глючит, 3.7 - надежная штука) или того же Максима (хуже) фокус будем устанавливать автоматом когда захотим или с помощью некоторых программ (особенно Годзиллы в будущем) - по нужному алгоритму.

Моторчик подключён и в наличии. Правда управлю вручную,через кнопки на контроллере,т.к. программно (при записи шагов смещения в аскоме)оживить не получается. Жду Годзиллу
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Моторчик
моторчик-звучит как то уж слишком по детски  ???
бесит это слово.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Моторчик
моторчик-звучит как то уж слишком по детски  ???
бесит это слово.
Хорошо, назови его "турбинка" :D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Настрою, приступлю к матчасти

Обрати внимание и на astroGodzillу. Прелесть!
astroGodzilla!!!
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Хорошо, назови его "турбинка"
ну уж нет.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн bug85

• Благодарностей: 119
  • Павел
    • Instagram: ps_zhukov
    • Сообщения от bug85
Собираюсь заняться начальным астрофото с монтировкой, присматриваю таки монтировку. Подскажите, пожалуйста, что лучше взять для съемки на коротком фокусе (до 200 мм), монтировку EQ3 с мотором и алюминиевой треногой или Star Adventurer с экваториальным клином и использовать свой штатив для фото? Star Adventurer выходит чуть дешевле, мой штатив держит 7 кг по заявлением производителя. Заранее спасибо за совет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
2 Star Adventurer-а у нас вроде неплохо снимают где-то до 3-х минут выдержек. Если вес сетапа не будет превышать 4-5 кг, можете брать его.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Deus Ex

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Deus Ex
2 Star Adventurer-а у нас вроде неплохо снимают где-то до 3-х минут выдержек. Если вес сетапа не будет превышать 4-5 кг, можете брать его.

а если 6 кг, то лучше eq-3 ?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Настрою, приступлю к матчасти

Обрати внимание и на astroGodzillу. Прелесть!
astroGodzilla!!!
Пока что рано :(
Сейчас целеуказание сделаю удобное, с ним элементы планирования. Тогда будет хорошо :)
Где-то через месяц, я думаю.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а если 6 кг, то лучше eq-3 ?
Боюсь что 6 кг EQ-3 потянет на пределе, тем-более на алюминиевой треноге.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
Сложный вопрос!
Нужно задаться вопросами:
1) принципиальна ли мобильность и компактность
2) будете ли снимать зимой
3) планируете ли длительные выдержки или "увеличивать фокус"
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
2 Star Adventurer-а у нас вроде неплохо снимают где-то до 3-х минут выдержек.
Это с гидированием или без?

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Это с гидированием или без?
Тут интереснее для какого фокусного заявлена такая выдержка, полагаю для 50мм получится 3мин с идеальной поляркой, а вот для 135 очень врядли без гида обойдется (или будет определенный процент брака).
(кликните для показа/скрытия)

AstroBastard

• Гость
Всем здравствуйте. Хотелось бы вашего мудрого совета. Хочу взять фотик под астрофото и не только. Бюджет не большой в пределах 20000. Выбор пал на Nikon D3200 kit 18-55VRII Black. Что скажите? Что посоветуете? Насколько хороша данная модель. И на что надо обращать внимание? Пользователь я не притязательный. Спасибо.