A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976436 раз)

Александр Зарубин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Раз пять (при мне) точно обсуждали  :D
Так и не решили, как лучше. У каждой стороны была своя куча аргументов (и фактов).

В итоге получилась такая картина.

Шнурки бы в кучу собрать (стяжки, изолента, гибкая пластиковая намотка, "чулок" и т.п.). И колбасу потом закрепить так, чтобы при любой перекладке и движении астрографа не менялось натяжение и перекос разъёмов.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Раз пять (при мне) точно обсуждали 
Так и не решили, как лучше. У каждой стороны была своя куча аргументов (и фактов).
я теперь к трём противовесам склоняюсь, а вы сударь ;D
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
я теперь к трём противовесам склоняюсь
Не имею предпочтений. Пробовал и так, и этак.
モ - mo

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я и не думаю, что нужно вновь открывать дискуссию, но момент инерции никто не отменял. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
момент инерции никто не отменял
Как ни кто не отменял и нагрузочную способность монтировки и гнутия под доп. весом  ;)
Вопрос действительно неоднозначный, хотя у самого висит 3 по 5  :D

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Такс,а я вчера купил муфту и поставил. Теперь всё по феншую?

ЗЫ: осталось разобраться где прописывать смещение в шагах под каждый фильтр...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg1
Может, уже было, но поиском не нашел.
После сложения в DSS снимков с QHY8L получил такую картину.
Как убрать эту сетку?

• Сообщения от Infinity
Сегодня дали наконец-то небо!Правда с ветром.

Собрал сетап, попробовал работать с внеосевиком.... Жуть конечно. Крайне неудобная штука. Одна фокусировка чего стоит...
Вобщем, снял серию в РГБ по два кадра в каждом канале по 180 сек. Результат тут: https://yadi.sk/d/D4GAhUmr3RHCkb
Можно ли понять по снимку,в какой части системы наблюдается перекос?
С перекосом матрицы вариант не подходит, на 80ЕД всё норм с этим делом.

ЗЫ: самое интересное, после калибровки Максим не хотел гидировать по звезде, пока не ткнёшь на звезду и не нажмёшь track. Без внеосевика - всё норм.

Как вообще правильно съюстировать ньютон дома без звезды, либо под звёздами? Наколнами фокусёра? А если дело не в фокусёре, а в зеркалах?
Я фокусёр ровнял. При вращении лазер делал круг не более 1,5мм., т.е. не более своего диаметра.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2018 [10:13:46] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
ну в теории наверное всё просто:
провисание можно поймать сделав кадры с поворотом камеры на 90гр.
а поймать ошибку ведения - расположив камеру параллельно направлению движения и посмотреть куда отклонятся "сосиски".
ещё хорошо бы увидеть график гидирования-вдруг всплески.
а на практике - мороз,ночные танцы с бубном, и не понятный результат
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

• Сообщения от Infinity
Juwei 17х2/HEQ5

• Сообщения от Infinity
...а на практике - мороз,ночные танцы с бубном, и не понятный результат.

Во-во. Мороз - это самое галимое в этом деле :( Но буду надеяться, что всё получится.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2018 [13:23:54] от Infinity »
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
я тоже по этому сайту настраивал верное положение фокусера http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.0
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

• Сообщения от Infinity
Читая тот сайт вспомнл про свой лазер: Baader Laser Colli Mark III - проверю его на юстировку сегодня.
Интересно,если он окажется кривой, то как его юстировать? Он же вроде неюстируемый.... :-[
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
да, это беда. но это немцы, по идее с порядке вещей он должен быть идеально сьюстирован на заводе, иначе что за хваленое немецкое качество.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
осталось разобраться где прописывать смещение в шагах под каждый фильтр...
Не нужно этого делать. Нужно под каждый фильтр делать фокусировку. А если долго снимаете - то лучше даже каждый час-два перефокусироваться. Температура меняется (как правило), фокус чуть уплывает.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

• Сообщения от Infinity
осталось разобраться где прописывать смещение в шагах под каждый фильтр...
Не нужно этого делать. Нужно под каждый фильтр делать фокусировку. А если долго снимаете - то лучше даже каждый час-два перефокусироваться. Температура меняется (как правило), фокус чуть уплывает.
Да,но у меня контроллер сам делает корректировку фокуса исходя из температуры воздуха.
И я не очень представляю как фокусироваться во время процесса съёмки, например галактики.
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
И да, и нет.

Выбирая между двумя стратегиями съёмки:
1.
 R, рефокус, съёмка час;
 G, рефокус, съёмка час;
 B, рефокус, съёмка час;
 L, рефокус, съёмка час (и к началу);

2.
 L, рефокус;
 LRGB съёмка вперемешку час (и к началу);

Есть плюсы как в первой, так и второй.
1:
+ точный фокус в каждом канале;
- возможен ОЧЕНЬ разный FWHM по каналам;

2:
+- точность рефокуса при смене фильтра обеспечивается механикой фокусёра. Она ... бывает высокой, но может оказаться никакой - зависит от той самой механики фокусёра;
+ FWHM по каналам однородный.

Я сам был за первую стратегию... пока не получил ДВОЙНОЙ FWHM в зелёном. Теперь вот дописываю Годзиллу - чтобы могла реализовать вторую стратегию.
モ - mo

• Сообщения от Infinity
А я делал так (на 80 ед): фокусировался в каждом канале по маске,записывал значения контроллера.Затем,после смены фильтра, выставлял необходимые значения вручную на блоке управления мотором.Во время съёмки контроллер сам делал подвижки.Я правда не разобрался необходимо было делать перерасчёт записанных значений делая поправку на корректировку контроллера....
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
А я делал так (на 80 ед): фокусировался в каждом канале по маске,записывал значения контроллера.Затем,после смены фильтра, выставлял необходимые значения вручную на блоке управления мотором.Во время съёмки контроллер сам делал подвижки.Я правда не разобрался необходимо было делать перерасчёт записанных значений делая поправку на корректировку контроллера....
Лишние телодвижения, IMHO. Достаточно на софте колеса фильтров (ASCOM, Maxim) прописать значения в шагах фокусера для каждого фильтра, начиная от самого крайнего значения фильтра. Например Red =0 , Green +2 шага, blue +3 шага и т.д. Ноль ставится на софте контроллера фокусёра, и от него пляшем. Тогда при температурном уходе фокуса, достаточно просто перефокусироваться на нулевом фильтре. Остальные значения будут идти автоматом.
Решающее значение имеет вычисление люфта фокусёра.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.