A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1232623 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Вообще, раз там есть т-резьба, надо было точить резьбовой переходник, как для старых камер кху. https://stargazerslounge.com/topic/225608-my-new-guiding-solution/
Попробую чтобы мне такой переходник сделали!
А ксати что там написано, хорошо гидирует по искателю сингайдер? там всё на английском написано https://stargazerslounge.com/topic/225608-my-new-guiding-solution/ , не могу перевести.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
А ксати что там написано, хорошо гидирует по искателю сингайдер?

Фиг поймешь.. Хвалит аж подпрыгивает от счастья, а звезды какие то потянутые со снимком Веги  ;D
Хотя пишет, что это из угла кадра..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Да не может СинГайдер нормально гидировать  на коротких фокусах- пиксель крупный и еще и не квадратный.
А на длинных гидах - поле маленькое и светосила - чемодан без ручки в общем.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Такое решение крепления сингайдера к искателю, оказывается что удленительная фтулка от baader подходит о резьбе к сингайдеру, и накрутив изоленту, воткнул в искатель устройство.
Сфокусировался по уличным фонарям, видно что поле большое, есть из чего выбирать.
Теперь надо проверить по реальной звезде, и посмотреть как гидирует.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
и накрутив изоленту, воткнул в искатель устройство.
Провиснет.
Я рекомендовал приложить камеру к искателю и примотать поверх. То есть обеспечить связь металл к металлу и зафиксировать её.

В реализованном тобой варианте я б насверлил три дырки под болты М6, нарезал бы резьбу или поксиполом приклеил бы гайки и притянул бы камеру.

И так решение с искателем сопливое, добавлять в место контакта изоленту точно не стоит.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
насверлил три дырки под болты М6
Тоже такая идейка была, буду делать.

Оффлайн bfdeveloper

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bfdeveloper
Здравствуйте. Я увидел, что многие используют UV/IR cut фильтры, и хочу купить себе для съёмки Юпитера. Но! Имеет ли смысл фильтр UV/IR cut при съёмке планет зеркалкой, на которой и так есть родной IR фильтр? Если да, то куда ставят фильтры?  Я совершенно не понимаю куда его можно вкрутить. Я знаю как выглядит резьба на окулярах, но на ЛБ PAG 3-5 никакой резьбы под фильтры нет. После ЛБ у меня Т-адаптер и фотоаппарат (Canon), в них точно некуда. Вроде бы популярный сетап: НПЗ PAG и Canon, куда там ставить этот фильтр?
SW BK 1149 EQ2, Celestron 150/750, Canon EOS M

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Имеет ли смысл фильтр UV/IR cut при съёмке планет зеркалкой, на которой и так есть родной IR фильтр?
Во-первых, целесообразность применения данного фильтра зависит не от приёмника, а от типа телескопа. Если у вас чисто зеркальный телескоп, то смысла нет, если же катадиоптрик или рефрактор - есть.
Во-вторых, родной фильтр зеркалок "течёт" и в УФ и в ИК, так что смысл опять таки  есть.

...но на ЛБ PAG 3-5 никакой резьбы под фильтры нет.
Таки есть!  :) Выкрутите линзовый блок, на нём есть внутренняя резьба под фильтр 1.25"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн bfdeveloper

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bfdeveloper
Во-первых, целесообразность применения данного фильтра зависит не от приёмника, а от типа телескопа. Если у вас чисто зеркальный телескоп, то смысла нет, если же катадиоптрик или рефрактор - есть.
Спасибо, очень интересная информация. Я как бы не спорю, ибо абсолютный новичок, но откуда такие различия? Просто для общего развития. Вроде в теме фото Юпитера фильтр указывают даже владельцы рефлекторов.
Выкрутите линзовый блок, на нём есть внутренняя резьба под фильтр 1.25"
Нашёл, только смущает, что в этой резьбе фильтр вверх ногами оказывается.  То есть вкручивается со стороны камеры, а не как обычно со стороны телескопа. Все ли фильтры симметричны?
SW BK 1149 EQ2, Celestron 150/750, Canon EOS M

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Спасибо, очень интересная информация. Я как бы не спорю, ибо абсолютный новичок, но откуда такие различия? Просто для общего развития. Вроде в теме фото Юпитера фильтр указывают даже владельцы рефлекторов.
Тут надо понимать, зачем в том или другом случае применяется фильтр UV/IR-cut.
Первое - При наличии в системе хроматизма, даже если в видимой области он мал и незаметен, в ИК и УФ его величина может быть значительной. Ведь коррекция проводится только в видимой области. Поэтому применение такого фильтра становится необходимым. Понятно, что в чистых рефлекторах применять его незачем.
Второе - если съёмка проводится на монохромную камеру с фильтрами RGB. Эти фильтры, как правило, за исключением очень хороших и дорогих, имеют незначительные пики в УФ и ИК области. Чтобы их отрезать, применяют ещё и фильтр UV/IR-cut вне зависимости от системы телескопа. Этим и объясняется применение данного фильтра с рефлекторами. Да и если съёмка, например Юпитера, идёт на цветную камеру его иногда применяют, чтобы гарантировано отсечь яркие в ИК области участки и не искажать чистую RGB картинку. А вот Луна светит примерно одинаково и в видимом и в ИК, поэтому при её съёмке применение данного фильтра с рефлектором абсолютно излишне.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2017 [16:44:24] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Понятно, что в чистых рефракторах применять его незачем

Рефлекторах?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Спасибо, сейчас исправлю  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Нашёл, только смущает, что в этой резьбе фильтр вверх ногами оказывается.  То есть вкручивается со стороны камеры, а не как обычно со стороны телескопа. Все ли фильтры симметричны?
Фильтры - результаты промеров.  ;) ,начиная с ответа 83.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
После покупки чб. камеры. и колеса фильтров, встал вопрос о балансировке трубы. Задняя часть трубы теперь лихо перевешивает переднюю. Гид и искатель перенесённые вперёд, ситуацию не спасают.Городить колхоз не хочу. Хочу красиво. Такие варианты есть?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Сдвиг трубы в кольцах в сторону ГЗ не помог?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

sernik

• Гость
Вопрос про рефрактор, похоже.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Прошу прощения, вопрос про рефрактор (80ЕД). Случайно этот момент я опустил. Труба в кольца выдвинута максимально вперёд.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Длинный ластохвост, переднее кольцо у его края, заднее по середине, цепляемся ближе к концу ластохвоста (где-то под фокусером)
(кликните для показа/скрытия)

sernik

• Гость
Цивильно так

Хоть и не СВ, принцип понятен.

Опередили.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
(кликните для показа/скрытия)