ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На счет Звезда Всегда - это преувеличение.
На каком гиде?
Более правильный вопрос: на каком небе?
На стандартном искателе.
подружаться ли цветная камера с искателем в качестве гида? знаю что монохромные с искателями успешно используют, вроде как звезда всегда находится, амбициозно будет рассчитывать на это с цветной?
Наверно стоит уточнить что значит всегда есть - при любом положении искателя относительно трубы в любом участке неба ?Или все иногда надо таки подвигать искатель ?
приходилось поднимать выдержку до 2..3 сек. Что очень не нравилось моему хеку
Цитата: moscow от 09 Янв 2017 [23:37:25] приходилось поднимать выдержку до 2..3 сек. Что очень не нравилось моему хекуА в чем выражалось его недовольство?
Потяжки по RA на едехе и кэноне 350 (то есть на камере с весьма крупным пикселем на мелком фокусе).Хека я давно продал, едеху тоже. QHY5 цветную тоже. История старая и я б не покупал цветную камеру на гид, если б мне её за 3 тыщи не отдали (считай что бесплатно, т.к. нормальная цена была в районе 9к тогда). Но я поснимал пару месяцев и продал за те же 3 тыщи... кажется.Наверняка современные цветные камеры лучше той старой QHY5. Но ... чёт сомневаюсь, что они прям кошмар как лучше. Ну может на 50%. Или на 100 (вдвое)? Но даже если так, то порой 2с мне не хватало.Ещё прикол с гидированием на цветную камеру в bin1 (а бин2 был почти что недоступен на мелком искателе-гиде с фокусом 180мм) - это байер сетка. Гидируешь по Веге, а она синяя. И, в итоге, максим ругается что эта сеточка не звезда. И я был с ним полностью согласен. По красным звёздам такая же петрушка. А зелёные... (белые) звёзды не все.
Понял, спасибо! Бум думать в сторону ч\б кюхи
Я думаю да, это перспективней.Однако, мой опыт гидирования цветной камерой может оказаться устаревшим. Сейчас появилось много хороших шустрых и тихих (не шумных) камер с мелкими пикселями. Быть может, например, что bin2 современной цветной камеры с пикселем вдвое меньшим, чем у моей древней QHY5, будет лишь на десяток-другой процентов хуже.Просто я помню то разочарование и скорее даже облом, когда я не смог отснять М81+М82 (север, мало звёзд) на внешний искатель-гид с цветной камерой. Когда точно помнил, что неделю назад снимал ту же "сладкую парочку" и прекрасно гидировал чб-гидом на таком же искателе на ньютоне.
То, что работало на W7, всё работает на W8, 8.1, 10.