A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1236267 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну пол звездной проиграет цветная.
Я цветной гидирую.
На счет Звезда Всегда - это преувеличение.
По крайней мере для Qhy5 и выдержке 1сек.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
На счет Звезда Всегда - это преувеличение.

На каком гиде?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Гидировал чб и цветной QHY5. Цветная СИЛЬНО проигрывает. Продал её давно и не жалею.
モ - mo

sernik

• Гость
На каком гиде?
Более правильный вопрос: на каком небе?
По опыту qhy5bw, qhy6bw, искатель 50/176, 80/400  различных сочетаниях - звезда есть всегда, даже при Луне. В городе уже сложнее.

Оффлайн PavelGhost

На каком гиде?
На стандартном искателе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Более правильный вопрос: на каком небе?

Ну это безусловно тоже, но и оптика гида думаю влияет :)

На стандартном искателе.

Понял, благодарю.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
подружаться ли цветная камера с искателем в качестве гида? знаю что монохромные с искателями успешно используют, вроде как звезда всегда находится, амбициозно будет рассчитывать на это с цветной?
гидирую цветной без проблем через юпитер 37 и юпитер 21 - всегда туева хуча звёзд
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн PavelGhost

Наверно стоит уточнить что значит всегда есть - при любом положении искателя относительно трубы в любом участке неба ?
Или все же иногда надо таки подвигать искатель ?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [23:35:04] от PavelGhost »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Наверно стоит уточнить что значит всегда есть - при любом положении искателя относительно трубы в любом участке неба ?
Или все иногда надо таки подвигать искатель ?
В том-то и прикол, что всегда в любом месте неба. Без подвижек искателя.
QHY5 чб (старая на mt9m001).

А вот на цветной QHY5 приходилось поднимать выдержку до 2..3 сек. Что очень не нравилось моему хеку :(
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
приходилось поднимать выдержку до 2..3 сек. Что очень не нравилось моему хеку

А в чем выражалось его недовольство?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
приходилось поднимать выдержку до 2..3 сек. Что очень не нравилось моему хеку

А в чем выражалось его недовольство?
Потяжки по RA на едехе и кэноне 350 (то есть на камере с весьма крупным пикселем на мелком фокусе).

Хека я давно продал, едеху тоже. QHY5 цветную тоже. История старая и я б не покупал цветную камеру на гид, если б мне её за 3 тыщи не отдали (считай что бесплатно, т.к. нормальная цена была в районе 9к тогда). Но я поснимал пару месяцев и продал за те же 3 тыщи... кажется.

Наверняка современные цветные камеры лучше той старой QHY5. Но ... чёт сомневаюсь, что они прям кошмар как лучше. Ну может на 50%. Или на 100 (вдвое)? Но даже если так, то порой 2с мне не хватало.

Ещё прикол с гидированием на цветную камеру в bin1 (а бин2 был почти что недоступен на мелком искателе-гиде с фокусом 180мм) - это байер сетка. Гидируешь по Веге, а она синяя. И, в итоге, максим ругается что эта сеточка не звезда. И я был с ним полностью согласен. По красным звёздам такая же петрушка. А зелёные... (белые) звёзды не все.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Потяжки по RA на едехе и кэноне 350 (то есть на камере с весьма крупным пикселем на мелком фокусе).

Хека я давно продал, едеху тоже. QHY5 цветную тоже. История старая и я б не покупал цветную камеру на гид, если б мне её за 3 тыщи не отдали (считай что бесплатно, т.к. нормальная цена была в районе 9к тогда). Но я поснимал пару месяцев и продал за те же 3 тыщи... кажется.

Наверняка современные цветные камеры лучше той старой QHY5. Но ... чёт сомневаюсь, что они прям кошмар как лучше. Ну может на 50%. Или на 100 (вдвое)? Но даже если так, то порой 2с мне не хватало.

Ещё прикол с гидированием на цветную камеру в bin1 (а бин2 был почти что недоступен на мелком искателе-гиде с фокусом 180мм) - это байер сетка. Гидируешь по Веге, а она синяя. И, в итоге, максим ругается что эта сеточка не звезда. И я был с ним полностью согласен. По красным звёздам такая же петрушка. А зелёные... (белые) звёзды не все.

Понял, спасибо! Бум думать в сторону ч\б кюхи :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Понял, спасибо! Бум думать в сторону ч\б кюхи :)
Я думаю да, это перспективней.

Однако, мой опыт гидирования цветной камерой может оказаться устаревшим. Сейчас появилось много хороших шустрых и тихих (не шумных) камер с мелкими пикселями. Быть может, например, что bin2 современной цветной камеры с пикселем вдвое меньшим, чем у моей древней QHY5, будет лишь на десяток-другой процентов хуже.

Просто я помню то разочарование и скорее даже облом, когда я не смог отснять М81+М82 (север, мало звёзд) на внешний искатель-гид с цветной камерой. Когда точно помнил, что неделю назад снимал ту же "сладкую парочку" и прекрасно гидировал чб-гидом на таком же искателе на ньютоне.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Я думаю да, это перспективней.

Однако, мой опыт гидирования цветной камерой может оказаться устаревшим. Сейчас появилось много хороших шустрых и тихих (не шумных) камер с мелкими пикселями. Быть может, например, что bin2 современной цветной камеры с пикселем вдвое меньшим, чем у моей древней QHY5, будет лишь на десяток-другой процентов хуже.

Просто я помню то разочарование и скорее даже облом, когда я не смог отснять М81+М82 (север, мало звёзд) на внешний искатель-гид с цветной камерой. Когда точно помнил, что неделю назад снимал ту же "сладкую парочку" и прекрасно гидировал чб-гидом на таком же искателе на ньютоне.

Ну да, надо попробовать для начала. Но на заметку возьму :)
Я весь прошлый год собирал сетап, даже несколько сессий сделал без гида, а с гидом вот не успел..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн PavelGhost

Ну уж не знаю - ЕД80 Хеке с цветной Qhy5 старенькой через искатель нормально,даже в городе найти звезду можно.
А вот с ТАЛ200К проблема это да - пришлось перейти на Takumar 300/4 в качестве гида, возможно даже нужно 400мм.
Но не столь драматично все по сравнению с ч/б - пробовал с искателем на ТАЛ200К - особого прогресса по сравнению с цветной не нашел.
Зы я не за цветную, но если она уже есть менять на такую же ч/б смысла особого не вижу.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Ну может быть и так, весной будем пробовать..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
а qhy5 старые моделей (первые которые) запускаются на 32битных системах только? или они и с современными виндоусами дружат? а размер сенсора у старых чб и цветных камер одинаковый?

Оффлайн PavelGhost

На Win7х64 работают точно, все одинаковое.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
То, что работало на W7, всё работает на W8, 8.1, 10. Не встречал программ, которые бы не работали. На что уж моя вебка Филипс 900, которая уже сто лет не выпускается и то на десятке пашет, даже лучше, чем на семёрке.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн PavelGhost

То, что работало на W7, всё работает на W8, 8.1, 10.
Не факт, не факт.