A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1236357 раз)

mdsa (+ 1 Скрытых) и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
А у маленьких МАКов (типо синтовских 90мм) есть на фокусировочном узле резьба под т кольцо?

Есть, у меня такой мак как раз.

- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Можете какие нибудь фото показать с него...
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Ну примерно так..

через лб2х нпз на санон 50d
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [23:25:13] от ASheff »
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
Ну примерно так..
а как это анатомически реализованно? на НПЗшной барлухе же нет резьбы под т кольцо. Просто окулярную юбку скручиваете и металический тубус с самой линзой зажимаете в фокусировочном узле? А фокуса в 2500мм хватает для планет?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
а как это анатомически реализованно? на НПЗшной барлухе же нет резьбы под т кольцо. Просто окулярную юбку скручиваете и металический тубус с самой линзой зажимаете в фокусировочном узле? А фокуса в 2500мм хватает для планет?

Есть резьба на барлухе, на нее т-кольцо и привинчивал.
Фокуса маловато конечно.

Вот так это выглядит вместе с макрокольцами, не успел опробовать осенью.

- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
наверно у меня была более старая НПЗ барлуха, раз на ней не было т резьбы, или просто я запамятовал. А на вскидку, по наземным объектам, на сколько разгоняют барлуху макрокольца?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [09:44:40] от August-00 »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Да слабовато разогналась макрокольцами, 3.65 увеличение вместо 2.5 с одной барлухой..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Такая проблема, на кадрах заметил что левый верхний угол потянут, и правый верхний чуть-чуть тоже, я уверен что это перекос матрицы.
Какой и куда надо винтик в камере крутить на Canon eos 500d, если смотреть со стороны экрана камеры?
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 84
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
А если покрутить камеру в фокусере, расфокус останется точно таким же в тех же углах?

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Не пробовал так. Вы думаете что фокусер криво стоит, но я не давно его юстировал, а проблема осталась.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вращение подтвердит или опровергнет ваше предположение :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Коллеги, подскажите плз.

Был у меня в наличии Nexstar 6SE, который я проапгрейдил до 8SE, надеясь естественно, получить лучшее качество изображения :)
Результат наоборот - качество хуже чем было. Картинка крупнее (все же фокус больше), но в разы мыльнее. Резкого фокуса получить не удается.
Сегодня утром пытался снять Юпитер: утро, балкон, сложено 2000 кадров из ролика. Монтировка та же, все условия те же, для сравнения кадры со старой и новой трубы:
(старый кадр снят месяц назад)

Что я делаю не так? Картинка мыльная, и резкости добиться никак не могу. Конечно балкон зимой не лучшее место для астрофото, но на 6" работало же. Камера та же, ZWO ASI 290MC.
Как варианты:
- тепловые потоки на 8" мешают сильнее чем на 6"?
- термостабилизация? сколько надо 8" остывать? Я ждал минут 20, может мало?
- проблемы в днк трубе, и нужна юстировка?

Визуально, на штатном 25мм окуляре Юп четкий и резкий, но мелкий, на Vixen 9мм тоже мыльно, и резкости не получить.

Tnx.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Зимой на балконе можно забыть про съёмку планет.
тепловые потоки на 8" мешают сильнее чем на 6"?- термостабилизация? сколько надо 8" остывать? Я ждал минут 20, может мало?
Чем больше апертура, тем больше времени требуется на остывание, и тем больше сказывается тепловые потоки!
тем более у вас Шмидт-Кассегрен у него очень долгое термостабилизация идёт, 20 минут очень мало. Даже мой ньютон довольно долго остывает, и то на открытом воздухе, вот купил для ГЗ куллер.  А телескоп до съёмки лежал дома в тепле, или на балконе?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [17:47:02] от Sanni »

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Так ведь на 6" я снимал тоже зимой, с того же балкона, и тот же Юпитер :) И тоже ШК был. Но может действительно разница так велика, хз.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Конечно велика между 6" и 8", да и сиинг тоже мог сильно отличатся тогда и сейчас.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Так ведь на 6" я снимал тоже зимой, с того же балкона, и тот же Юпитер  И тоже ШК был. Но может действительно разница так велика, хз.
может просто в ту ночь когда снимали через 8 как раз потоки были сильнее, я тоже когда снимал луну с балкона, то всегда по разному бывают потоки. а вообще разница есть между 6 и 8.
Что делать, надо снимал на улице, подальше от нагретых домов, а ещё лучше в поле!
Ещё раз говорю, снимать планеты зимой да в другое время с балкона ничего хорошего не будет. :(

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Ясно, спасибо. Видимо так и есть, просто подумалось, может с оптикой/зеркалом что-то не так. Жаль что в помещении резкость не проверить, фокуса не хватит :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) Разумеется что 8" будет остывать гораздо дольше 6". Последний если ещё как-то и остывает сам по себе, для 8" закрытой трубы нужно либо длительное охлаждение на балконе перед наблюдениями, либо (что лучше) активное охлаждение. Ну хотя-бы дырок на нём насверлите как я в своё время чтобы он хотя-бы за 2-3 часа догонял температуру;
2) После полной термостабилизации проверьте юстировку. Не пожалейте на это дело 10-15 минут, постарайтесь добиться наилучшего результата;
3) Во время юстировки можете также выявить явные возможные косяки в оптике вроде астигматизма и пр. Возможно просто что труба не ахти. Тщательно изучите внефокалы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Спасибо. Ну сверлить пока не буду, может и сам остынет как-нибудь :)

Нашел еще здесь же на форуме статью Эрнеста о юстировке ШК, но надеюсь, не пригодится:
Тестирование и юстировка Шмидта-Кассегрена по звезде

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
насколько ниже qe у цветных камер линейки qhy5 по сравнению с монохромными? подружаться ли цветная камера с искателем в качестве гида? знаю что монохромные с искателями успешно используют, вроде как звезда всегда находится, амбициозно будет рассчитывать на это с цветной?