A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1025408 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Ну, в общем, вроде все как надо. Монтировка здоровущая оказалась. Я думал, она немного меньше будет в размере. :) Тяжёлый стержень для противовеса в комплекте. Кабель от монтировки на USB. Ещё в пакетике разные шайбы пластмассовые и металлические, Г-образный ключ, пара болтов и шпилька толстая. В общем, найду инструкцию, как это дело подключать и буду потихоньку осваивать новую технику. Надеюсь, всё заработает.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 793
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Альбирео, с обретением вас! :)
Как будете осваивать ее на балконе - пишите, опыт полезный. Такие монти сильно себе на уме, ручек и тормозов нет, могут поехать куда захотят (предусмотрите это!). У вас кстати полярка видна с балкона? Это уже мысли идут о том, как вы будете с ней полярку выставлять на балконе.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Альбирео, с обретением вас! :)
Как будете осваивать ее на балконе - пишите, опыт полезный. Такие монти сильно себе на уме, ручек и тормозов нет, могут поехать куда захотят (предусмотрите это!). У вас кстати полярка видна с балкона? Это уже мысли идут о том, как вы будете с ней полярку выставлять на балконе.
Спасибо! Полярки у меня не видно с балконов! Но, я надеюсь, там вроде какая-то техника выставления полярки есть по трём звёздам, по ней попробую поставить. Мне ещё гид надо склеить.  :) дублет ⌀53 мм есть. Камеру для гида дешевую Touptek на синем сайте заказал - жду. Осталось смастерить трубочку из говна и палок чего-то бумажного и пластмассового. :D
На примете как обычно оказалась большая банка из под БАДов. Вроде бы она под диаметр объектива гида подходит.
Зато у меня на столе светят красным металликом и внушают оптимизм два кольца на ластохвосте под мой фотообъектив с камерой.  ;D Я их где-то месяц назад тоже купил у китайцев. К этим прекрасным кольцам я собираюсь примотать синей изолентой мой самодельный гид. Драматический контраст - Красавица и Чудовище!  :D

По поводу того, что эта монтировка едет куда хочет - про это я ничего не слышал. Надеюсь с моего балкона она не спрыгнет. Иначе придётся приковать её цепью к батарее отопления.  :)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 78
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 114/450+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн diant

• Благодарностей: 793
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
По поводу того, что эта монтировка едет куда хочет - про это я ничего не слышал. Надеюсь с моего балкона она не спрыгнет. Иначе придётся приковать её цепью к батарее отопления. 
Она, к примеру, захочет в home-position по быстрому встать, или запарковаться. Хорошо, у вас пока объектив, а не длинная труба. Вот с длинной трубой на узком балконе такой резкий пируэт надо предусматривать, а то она легко вынесет стекла или опрокинется, когда упрется рогом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 704
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Осталось смастерить трубочку из говна и палок чего-то бумажного и пластмассового.
Я свой гид 40х160 мм. (Корпус) напечатал на З д принтере из двух деталей одна под объектив вторая под гид камеру , единственный минус трудно фокус ловить, но это один раз. Поймал закрепил и всё.
очки.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
зво 662 к нина
Здравствуйте. С отображением в НИНА я разобрался - нужно было снизить усиление - поставил 0 - все норм стало. А вот отснятые файлы ФИТС в программах грахперт и фитстакере отображаются ерно белые. Теперь вот ищу решение в этом.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Она, к примеру, захочет в home-position по быстрому встать, или запарковаться. Хорошо, у вас пока объектив, а не длинная труба. Вот с длинной трубой на узком балконе такой резкий пируэт надо предусматривать, а то она легко вынесет стекла или опрокинется, когда упрется рогом.
Какие страсти вы рассказываете на ночь глядя!  :laugh: Я вчера вечером как раз смотрел фильм "М3ган" (Меган) про девочку-куклу с искусственным интеллектом в чипе. Которая дообучалась до того, что защищая свою подопечную маленькую девочку, начала всех мочить. Я уже представил трейлер нового фильма про монтировку-убийцу. Которая после новой прошивки с искусственным интеллектом сначала замочила своего владельца астронома. Потом начала сбивать самолёты мощной лазерной указкой. А затем, выведя из строя несколько спутников, спровоцировала ядерную войну. :o

Я свой гид 40х160 мм. (Корпус) напечатал на З д принтере из двух деталей одна под объектив вторая под гид камеру , единственный минус трудно фокус ловить, но это один раз. Поймал закрепил и всё.
У меня объектив-дублет в металлическом кольце. Трубку уже подобрал. Вот с камерой немножко сложнее. У меня есть жёсткая картонная трубка из под алюминиевой фольги на миллиметр больше диаметра гид-камеры. Ну чего-нибудь намотать на камеру, склеить трубочку из ватмана.
С 3D-принтером, конечно, было бы проще, но нет к нему доступа.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [21:41:14] от Albireo7 »

Оффлайн chek_fedor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от chek_fedor
Велосипед давно уже придуман - астрокамера
Так та приблуда и позиционируется как астрокамера. Может перефразирую вопрос, посоветуйте недорогую астрокамеру идеально чтоб можно было управлять с телефона или через "свисток" с компа (просто ноута нет у меня). Или без ноута можно не суетится и не тратить деньги пользуясь камерой телефона ибо без серьезных вложений ничего не выйдет.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Как будете осваивать ее на балконе - пишите, опыт полезный. Такие монти сильно себе на уме,
Выявил первую свою несостыковку. Я планировал поставить её на ноги своего маннфротовского штатива. Интерфейс подсоединения вроде и там и там совпадает. Там три винта по окружности одинаковой резьбы. Но вот на штативе расстояние между винтами 40 мм, а на Juwei - 35 мм. Так что придется, значит, либо ноги покупать, либо искать переходник чтобы прикрутить к колонне от Мицара. Ноги наверно лучше, потому что Мицар потом продам наверно.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 128
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
та приблуда и позиционируется как астрокамера
За такие то деньги? Есть смутные сомнения.
Вообще некоторые планетные zwo камеры без охлаждения могут рулиться с телефона через Asicap, но тут я не помощник, ибо не владею навыками.
Недорогие астрокамеры это как правило планетные, с малым сенсором и пикселем. Если прям нижняя граница интересует, то пожалуй  Svbony 305. Ниже брать смысла имеет мало. Но...
... можно просто купить зеркалку ;) на форуме поискать, есть и недорогие.

Так комп есть? Он вроде ж не приклеен, его тоже можно перенести при необходимости. Ноутбук проще, но комп тоже переносим.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Gemo
Доброе утро! На своей Juwei 14 по совету спецов для гидирование использую звёздную скорость 0,5x. Результаты намного лучше чем при скорости 1x. А пробовал кто-нибудь гидировать при скорости 0,25x? Может на каких-то других гармошках?
Я вот хотел попробовать, но погоды уже месяц нет и когда будет неизвестно.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 704
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
У меня есть жёсткая картонная трубка из под алюминиевой фольги на миллиметр больше диаметра гид-камеры. Ну чего-нибудь намотать на камеру, склеить трубочку из ватмана.
картон взмокнет распухнит от конденсата. А услуга распечатать на 3 д принтере трубочку не большую под камеру копейки стоит ,в любом городе подобных услуг по печати достаточно много.
очки.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
У меня есть жёсткая картонная трубка из под алюминиевой фольги на миллиметр больше диаметра гид-камеры. Ну чего-нибудь намотать на камеру, склеить трубочку из ватмана.
картон взмокнет распухнит от конденсата. А услуга распечатать на 3 д принтере трубочку не большую под камеру копейки стоит ,в любом городе подобных услуг по печати достаточно много.
Трубку из картона реально пропитать строительным лаком

Онлайн olega66

• Благодарностей: 252
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
А вот отснятые файлы ФИТС в программах грахперт и фитстакере отображаются ерно белые. Теперь вот ищу решение в этом.
Все нормально, это не дейбаризированные кадры одиночные, когда сложите будет цвет или надо вначале этот одиночник дейбаризировать, нина в превью это делает.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн observer69

• ...
Все нормально, это не дейбаризированные кадры одиночные, когда сложите будет цвет или надо вначале этот одиночник дейбаризировать, нина в превью это делает.
Спасибо Олег

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, АПТ не может работать с зво каперами? Пробовал подключить зво 662 мс - не видит ее. И другие не увидит?

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 881
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
АПТ не может работать с зво каперами?
Мой АПТ работает исключительно с камерами ZWO. Через ЗВО-шный драйвер (не АСКОМ)
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
662 мс - не видит ее

вот что предлагает гугл-ИИ:

Ситуация, при которой Astro Photography Tool (APT) не распознает камеру ZWO ASI 662, является довольно распространенной технической заминкой, с которой сталкиваются как новички, так и опытные любители астрофотографии при обновлении парка оборудования. Поскольку ASI 662 — это современная камера на базе высокочувствительного сенсора Sony IMX662, она требует актуального программного обеспечения для корректного взаимодействия с операционной системой и управляющим софтом.

1. Проверка драйверов (Фундамент системы)
Прежде всего, необходимо понимать, что APT не «видит» камеру напрямую; программе нужны посредники. Существует два основных способа подключения камер ZWO:
Native Driver (Родной драйвер): APT поддерживает камеры ZWO через встроенный программный интерфейс (SDK). Чтобы это работало, на вашем компьютере должен быть установлен ZWO ASI Cameras Driver.
Решение: Перейдите на официальный сайт ZWO в раздел «Software» и скачайте последнюю версию драйвера для Windows. Даже если вы устанавливали его ранее, для новой модели вроде ASI 662 может потребоваться обновление, содержащее обновленный SDK.
ASCOM-драйвер: Это промышленный стандарт в астрономии. Для его работы сначала нужно установить ASCOM Platform, а затем специфический ZWO ASCOM Driver.
Решение: Попробуйте подключиться через ASCOM, если нативное подключение не удается. В окне выбора камеры в APT (после нажатия кнопки Connect) выберите в выпадающем списке пункт ASCOM Camera, а в появившемся окне — вашу модель ASI 662.

2. Выбор правильного интерфейса в APT
При нажатии на кнопку «Connect» в APT, программа открывает диалоговое окно выбора типа камеры. Это критический момент:
Если вы используете нативный драйвер, вы должны выбрать тип «ZWO ASI Camera».
Если у вас подключено несколько камер (например, основная и гидирующая), APT может по умолчанию пытаться подключиться не к той. Убедитесь, что в списке выбора (Selection) указана именно ваша 662-я модель.
Важный нюанс: Иногда помогает запуск APT от имени Администратора (правой кнопкой мыши по ярлыку — «Запуск от имени администратора»), так как это снимает ограничения на доступ к USB-портам.

3. Аппаратная диагностика (Провода и питание)
Если программная часть в порядке, но камера все еще не отображается, проблема может крыться в «железе»:
Кабель USB 3.0: Камеры ZWO чувствительны к качеству кабеля. Попробуйте использовать комплектный кабель (короткий, плоский, обычно синего цвета) и избегайте использования дешевых USB-удлинителей.
Питание по USB: Камера ASI 662 питается через USB-порт. Если вы подключаете её через пассивный (без внешнего питания) USB-хаб или в порт ноутбука, который работает от батареи, камере может не хватать пускового тока. Попробуйте подключить камеру напрямую в порт компьютера (желательно USB 3.0, помеченный синим цветом).
Диспетчер устройств: Откройте «Диспетчер устройств» в Windows. При подключении камеры список должен обновиться, и в разделе «Imaging devices» (Устройства обработки изображений) или «ZWO USB3.0 Cameras» должна появиться ваша модель. Если там стоит желтый восклицательный знак — проблема в драйвере.

4. Проверка через стороннее ПО
Для изоляции проблемы попробуйте запустить родную утилиту от производителя — ASIStudio (ASICap).
Если ASIStudio видит камеру и показывает изображение, значит, аппаратная часть и нативные драйверы исправны. Проблема локализована именно в настройках APT или версии её библиотек.
Если даже ASIStudio не видит камеру, значит, проблема либо в кабеле, либо в самом USB-порте, либо (в редких случаях) в прошивке самой камеры.

Резюме и дальнейшие шаги
Для успешного решения проблемы в 2025 году я рекомендую следующий алгоритм:
- Обновите ZWO ASI Drivers до самой актуальной версии с сайта разработчика.
- Убедитесь, что установлена последняя версия APT (минимум 4.xx), так как старые версии программы могут не знать идентификаторов новых сенсоров.
- В окне подключения APT попробуйте переключиться между типами ZWO ASI и ASCOM.
- Смените USB-порт и кабель для исключения физической неисправности.

Если после всех манипуляций камера остается «невидимой», проверьте, не занята ли она в этот момент другой программой (например, софтом для гидирования PHDs или другим планетарием), так как драйверы ZWO иногда не позволяют двум программам обращаться к одной камере одновременно без использования ASCOM-хаба.

Оффлайн observer69

• ...
Попробую версию апт свежую поставить. Может случится чудо😁 Спасибо.