A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1005993 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от 'Юрий
А под 9.25" (F=2350мм) какой пиксель нужен, если планеты снимать (при помощи аси)? Что сейчас в тренде?
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
У меня такой комплект: CELESTRON 8 SE, монти HEQ 5 PRO. Камера ZWO 533MC PRO, asiair mini, фокусер ZWO ну и т.д. Родную монтировку один раз проверил. и убрал в дальний угол. Трубу с обвесом HEQ 5 PRO еле тянет. А труба с таким фокусным, даже с редьюсером, требует безукоризненного гидирования для дипская, чего у меня, к сожалению, никак не получается. И атмосфера свою лепту вносит. Особенно летом.
А у вас гидирование с коррекцией или без? В смысле, есть ещё дополнительный гид с камерой, который корректирует погрешности движения монтировки? Если есть, то может быть поменять на другой гид, который позволит получше обеспечить точность ведения?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
А вообще, под эту апертуру нужен более крупный пиксель, чем в 533-й (3,75мкм). Лучше подходит 294-я. Так в умных книжках пишут.
Из личной практики . На 8SE для дипская  ( туманности , крупные  планетарки и галактики   ) нужен редьюсер и камера с пикселем минимум 5 мкм  . Из того , что , имею лучший результат  дает камера QHY10 c пикселем 6.05 мкм .  Для мелких  планетарок   редьюсер не нужен  , но крупный пиксель камеры выдает  лучший результат . При нашем  средне - поганом астроклимате звезды  с ним  круглее  и мельче ,  детализация  выше  . Самый лучший результат  по разрешению  всякой мелочевки  у меня получался с монохромной  камерой Lumenera 070M с пикселем  7.4 мкм  . 
Для планет  , лучший вариант  пиксель 2,9 и мельче  и монохром ,   но и  цветные с  пикселем  2,9 и мельче  тоже работают  нормально .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Для планет  , лучший вариант  пиксель 2,9 и мельче  и монохром ,   но и  цветные с  пикселем  2,9 и мельче  тоже работают  нормально .
Означает ли это, что нужно выбирать камеру с наименьшим пикселем? Например ZWO ASI 715MC (1.45мкм)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
Означает ли это, что нужно выбирать камеру с наименьшим пикселем? Например ZWO ASI 715MC (1.45мкм)
Не пикселом  единым . ZWO ASI 715MC в вашем случае  9,25" F=2350  позволит снимать без барлоу  это плюс , но  яма в  6Ке  выглядит уныло .  Для  планет  в принципе пригодно , для Луны  может быть проблемой . Вопрос по конкретно этой камере стоит  изучить глубже  .   

ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет? Противовес, я так понимаю, в комплект не входит, его надо покупать отдельно. Сколько он стоит, кстати, примерно? И сколько килограмм противовес нужен для SW 200/800 вместе с легкой камерой и гидом?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [08:17:45] от Albireo7 »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет? Противовес, я так понимаю, в комплект не входит, его надо покупать отдельно. Сколько он стоит, кстати, примерно?
Моя была со стержнем. Но на вашем месте я бы уделил этому вопросу своё внимание перед заказом. Противовес заказывал токарю с Авито, на 1.2кг обошелся 700₽.

Не пикселом  единым . ZWO ASI 715MC в вашем случае  9,25" F=2350  позволит снимать без барлоу  это плюс , но  яма в  6Ке  выглядит уныло .  Для  планет  в принципе пригодно , для Луны  может быть проблемой . Вопрос по конкретно этой камере стоит  изучить глубже  .   
Спасибо!

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Сергей1981
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет? Противовес, я так понимаю, в комплект не входит, его надо покупать отдельно. Сколько он стоит, кстати, примерно? И сколько килограмм противовес нужен для SW 200/800 вместе с легкой камерой и гидом?
А там вроде ограничения или точнее рекомендация есть по весу противовеса. 5кг за глаза хватит скорее всего.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет?
Если отдельно будете покупать, обратите внимание. Я когда искал себе, под разные диаметры противовесов попадались. В итоге выбрал 20мм (под стандартные противовесы SW EQ3/EQ5, а так-же от HEQ5/EQ6 подходят, если втулку пластиковую вытащить из них).
Длина и материал тоже разные бывают. Взял дюралевый 240мм длиной - как раз четко в штатный вырез чемодана для AM5 укладывается.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
А у вас гидирование с коррекцией или без? В смысле, есть ещё дополнительный гид с камерой, который корректирует погрешности движения монтировки? Если есть, то может быть поменять на другой гид, который позволит получше обеспечить точность ведения?
Конечно есть. Без гида куда в дипскай фотографии? Гид 60х240мм. Гид-камера asi 120 MC. Была мысль приколхозить фотообъектив МТО ЗМ-5А 500мм. Но пока не могу придумать, как его присобачить. Но если сильно захотеть, то можно придумать. Зима длинная. Времени много. Думаете лучше будет? Есть в арсенале гид поменьше: ZWO 30х150мм. 

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Конечно есть. Без гида куда в дипскай фотографии? Гид 60х240мм. Гид-камера asi 120 MC. Была мысль приколхозить фотообъектив МТО ЗМ-5А 500мм. Но пока не могу придумать, как его присобачить. Но если сильно захотеть, то можно придумать. Зима длинная. Времени много. Думаете лучше будет? Есть в арсенале гид поменьше: ZWO 30х150мм.
Думаю, тут есть люди, которые разбираются в гидах гораздо лучше чем я. Но очевидна же мысль, что если точность гидирования не удовлетворяет, то надо менять либо гид с камерой, либо что-то химичить с монтировкой. Гид поменять проще. Может быть, еще поэкспериментировать с параметрами гидирования, не знаю.
А вообще, камеры для гидирования обычно монохромные. А у вас цветная. Может быть, в этом дело?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [14:02:22] от Albireo7 »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Нужно ли докупать блок питания к монтировке Juwei-17? Как я понял, блок питания не входит в стандартный комплект поставки. А если использовать её на выезде, то наверно какой-то пауэрбанк надо брать?
Продавец пишет, что она поставляется с сетевым шнуром. Не очень это понятно, у неё же питание вроде 12 вольт.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [14:11:39] от Albireo7 »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Нужно ли докупать блок питания к монтировке Juwei-17? Как я понял, блок питания не входит в стандартный комплект поставки. А если использовать её на выезде, то наверно какой-то пауэрбанк надо брать?
Конечно нужно. Разве где-то замечены таковые вместе с блоком питания? Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких.
ПБ будет лучшим решением для питания. Как и какой выбрать - можно поинтересоваться в специальной теме.
ПБ бывают не только на 5V.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [15:53:21] от 'Юрий »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Конечно нужно. Разве где-то замечены таковые вместе с блоком питания? Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких.
ПБ будет лучшим решением для питания. Как и какой выбрать - можно поинтересоваться в специальной теме.
Спасибо за ссылку. На выезде однозначно нужен ПБ. Но для домашней эксплуатации с балкона лучше, наверное, все-таки блок питания купить. На сколько ампер ей БП нужен?

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 46
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Но для домашней эксплуатации с балкона лучше, наверное, все-таки блок питания купить.
Вот и нет. Дома на балконе тож ПБ лучше. Со сквозной зарядкой. Что-то вроде ИБП получится. От выключений электричества и случайный отключений никто не застрахован. Выход на 12В питает нужное оборудование, сам ПБ при этом от сетевого зарядного устройства подзаряжается по юсб-с с PD
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Спасибо за ссылку. На выезде однозначно нужен ПБ. Но для домашней эксплуатации с балкона лучше, наверное, все-таки блок питания купить. На сколько ампер ей БП нужен?
Логика тут простая - если есть АКБ, то я всегда и везде его использую, как минимум потому что это удобнее чем тянуть провод. Ампер чем больше, тем лучше, но без фанатизма.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от EvgeniyM
Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких.
ПБ будет лучшим решением для питания.
IOptron, например :).
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Kolba3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kolba3
Друзья, хочу попробовать астрофото.

Есть фотоаппараты Canon R6 (фулфрейм) и Fuji GFX (средний формат)

Насколько я понимаю из чтения форума, они не подходят для более-менее удовлетворительного результата и нужна нормальная охлаждаемая астрокамера. Снимать буду из города (8-9 Бортль). Выезжать на хорошее небо, к сожалению, не получится( Поэтому вся надежда на съемку с фильтрами.

Выбираю между вариантами ZWO533MC PRO и ZWO585MC PRO.

Что на ваш взгляд будет лучше для первого опыта?
SVBONY SV503 70/474 ED f/6.78
SW GTI
ZWO Asi Air mini
SVbony 165 30/4 / ZWO Asi120MM
SVbony sv220 Dual Band 3nm

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Что у вас есть ещё кроме фотоаппарата?
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
Но очевидна же мысль, что если точность гидирования не удовлетворяет, то надо менять либо гид с камерой, либо что-то химичить с монтировкой
Да тут всё понятно: монтировка (я про свою HEQ 5) слабовата для С8 с обвесом. На весы не ставил, но при балансировке оба груза почти на конце штанги. Тут товарищ спрашивал про фото дипская на С8  на родной полувилочной монтировке с автонаведением. Я просто человеку привёл пример, что HEQ 5 pro на пределе с данным дивайсом, что уж говорить про альт-азимутальную "китовую" монтировку.