ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
У меня такой комплект: CELESTRON 8 SE, монти HEQ 5 PRO. Камера ZWO 533MC PRO, asiair mini, фокусер ZWO ну и т.д. Родную монтировку один раз проверил. и убрал в дальний угол. Трубу с обвесом HEQ 5 PRO еле тянет. А труба с таким фокусным, даже с редьюсером, требует безукоризненного гидирования для дипская, чего у меня, к сожалению, никак не получается. И атмосфера свою лепту вносит. Особенно летом.
А вообще, под эту апертуру нужен более крупный пиксель, чем в 533-й (3,75мкм). Лучше подходит 294-я. Так в умных книжках пишут.
Для планет , лучший вариант пиксель 2,9 и мельче и монохром , но и цветные с пикселем 2,9 и мельче тоже работают нормально .
Означает ли это, что нужно выбирать камеру с наименьшим пикселем? Например ZWO ASI 715MC (1.45мкм)
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет? Противовес, я так понимаю, в комплект не входит, его надо покупать отдельно. Сколько он стоит, кстати, примерно?
Не пикселом единым . ZWO ASI 715MC в вашем случае 9,25" F=2350 позволит снимать без барлоу это плюс , но яма в 6Ке выглядит уныло . Для планет в принципе пригодно , для Луны может быть проблемой . Вопрос по конкретно этой камере стоит изучить глубже .
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет? Противовес, я так понимаю, в комплект не входит, его надо покупать отдельно. Сколько он стоит, кстати, примерно? И сколько килограмм противовес нужен для SW 200/800 вместе с легкой камерой и гидом?
Народ, подскажите, кто на али покупал Juwei-17, они поставляются со стержнем для противовеса или нет?
А у вас гидирование с коррекцией или без? В смысле, есть ещё дополнительный гид с камерой, который корректирует погрешности движения монтировки? Если есть, то может быть поменять на другой гид, который позволит получше обеспечить точность ведения?
Цитата: Albireo7 от 20 Ноя 2025 [15:58:20]А у вас гидирование с коррекцией или без? В смысле, есть ещё дополнительный гид с камерой, который корректирует погрешности движения монтировки? Если есть, то может быть поменять на другой гид, который позволит получше обеспечить точность ведения?Конечно есть. Без гида куда в дипскай фотографии? Гид 60х240мм. Гид-камера asi 120 MC. Была мысль приколхозить фотообъектив МТО ЗМ-5А 500мм. Но пока не могу придумать, как его присобачить. Но если сильно захотеть, то можно придумать. Зима длинная. Времени много. Думаете лучше будет? Есть в арсенале гид поменьше: ZWO 30х150мм.
Нужно ли докупать блок питания к монтировке Juwei-17? Как я понял, блок питания не входит в стандартный комплект поставки. А если использовать её на выезде, то наверно какой-то пауэрбанк надо брать?
Цитата: Albireo7 от 22 Ноя 2025 [14:05:14]Нужно ли докупать блок питания к монтировке Juwei-17? Как я понял, блок питания не входит в стандартный комплект поставки. А если использовать её на выезде, то наверно какой-то пауэрбанк надо брать?Конечно нужно. Разве где-то замечены таковые вместе с блоком питания? Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких. ПБ будет лучшим решением для питания. Как и какой выбрать - можно поинтересоваться в специальной теме.ПБ бывают не только на 5V.
Но для домашней эксплуатации с балкона лучше, наверное, все-таки блок питания купить.
Цитата: 'Юрий от 22 Ноя 2025 [14:13:10]Цитата: Albireo7 от 22 Ноя 2025 [14:05:14]Нужно ли докупать блок питания к монтировке Juwei-17? Как я понял, блок питания не входит в стандартный комплект поставки. А если использовать её на выезде, то наверно какой-то пауэрбанк надо брать?Конечно нужно. Разве где-то замечены таковые вместе с блоком питания? Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких. ПБ будет лучшим решением для питания. Как и какой выбрать - можно поинтересоваться в специальной теме.ПБ бывают не только на 5V.Спасибо за ссылку. На выезде однозначно нужен ПБ. Но для домашней эксплуатации с балкона лучше, наверное, все-таки блок питания купить. На сколько ампер ей БП нужен?
Цитата: Albireo7 от 22 Ноя 2025 [14:05:14]Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких. ПБ будет лучшим решением для питания.IOptron, например .
Да и вообще, монти, любые, с БП в комплекте разве когда-то продавались, что-то не припоминаю таких. ПБ будет лучшим решением для питания.
Но очевидна же мысль, что если точность гидирования не удовлетворяет, то надо менять либо гид с камерой, либо что-то химичить с монтировкой