A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 985687 раз)

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
При переходе из зафокале в предфокал, при неправильно подобранном рабочем отрезке, знак аберрации должен меняться на противоположный?
Направление комы сохранится. Предфокал и зафокал скорее покажут качество юстировки. Если тень вторички гуляет при переходе фокальной плоскости, то надо главное зеркало регулировать.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 57
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Ага, спасибо буду думать...
Есть смысл бодаться с рабочим отрезком "до победного" при отсутствии тильтера (tilter)?  Возможно ли, что на каком то этапе юстировки мы уже не сможем отличить недоисправленную кому от перекоса матрицы астрокамеры? Или при перекосе направление комы в за и предфокале изменится?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 397
    • Сообщения от Сергей Казаков
    На счет качества зеркала . Дефокусировка для аттестации требуется раз в сто меньшая , нежели на снимках . Потому и кажется , что все ровненькое .

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
Ага, спасибо буду думать...
Есть смысл бодаться с рабочим отрезком "до победного" при отсутствии тильтера (tilter)?  Возможно ли, что на каком то этапе юстировки мы уже не сможем отличить недоисправленную кому от перекоса матрицы астрокамеры? Или при перекосе направление комы в за и предфокале изменится?
По этим снимкам кажется, что кома равномерная, то есть есть смыл пободаться с корректором. Но на фокальной плоскости, как мне кажется, будет лучше видно, на сколько неравномерна кома по углам. Вот неравномерность комы по углам уже тильтером выводить.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
А вот то, что круги не совсем круги по краям - это не признак астигматизма? Я почему-то думал, что кома - это только неконцентричность кругов... но все равно кругов

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте, подскажите, а астрокамеру можно проверить в дневных условиях илми только в ночное время по фонарям освещения, если неба нет?
Svbony-Celestron

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Конечно можно, при подключении к компу - это по сути обычная веб-камера, а если присоединить объектив, то и изображение будет на матрице
а астрокамеру можно проверить

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
А вот то, что круги не совсем круги по краям - это не признак астигматизма? Я почему-то думал, что кома - это только неконцентричность кругов... но все равно кругов
Хорошие у вас края, только крепления главного зеркала на них "выбоинки" делают. Но если на сфокусированных снимках от них сильные лучики, то диафрагмой это исправляется. Вот "плюшка" какая-то на тени вторичного зеркала подтарчивает (примерно на "12 часов") - провода от грелки?

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Да, есть провода вдоль растяжки.
Комрады, cin и другие, вы прям вернули меня к жизни. Я с этими аберрациями уж и фоткать не хочу, думал взять свою старую 66 едешку и ну его нафик, этот рефлектор.
Я уж и ocal купил, да видно руки ещё докупить надо...
А вот юстировать Ньютон с комакорром или без него, в итоге? Или сначала без него, а потом с ним - по звезде или как?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 123
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
юстировать Ньютон с комакорром или без него, в итоге?
По идее надо с комакорром. По идее. Поскольку корректоры могут её чутка ронять, будучи не самыми прямыми.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 397
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Иесли есть возможность , юстировка начинается с минимального количества компонентов .

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
А есть вообще руководство по коллимации оптических систем с учётом корректоров, фильтров и проч. Особенно для астрофото. Или только на форуме у Ernest?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Albireo7
А есть вообще руководство по коллимации оптических систем с учётом корректоров, фильтров и проч. Особенно для астрофото. Или только на форуме у Ernest?
Есть ли смысл вообще так сильно заморачиваться на всем этом? Вы фотографию звёздного поля делали на этот рефлектор? Можете показать? Просто сейчас же вообще из хрен знает чего делают красивые круглые звёздочки при обработке фото. Так что, если там и есть небольшие нюансы, то их легко можно будет убрать при обработке наверно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 42
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста - есть идеи, что это за бяка и какие методы борьбы с ней. Снимал плеяды, ньютон 150F4 с комакорректором.
Буду признателен за помощь, а то снимать с таким  - никакого желания нет.
Что конкретно интересует? То что круги не круглые по краям?-так выглядит виньет в расфокусе, тут он не симметричен, но не критично.
Чтобы оценивать юстировку надо не такой сильный расфокус делать
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)