A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 927653 раз)

Buzzard и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1121
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
вот он у меня и подвижки, и наводка, и коррекция и всё на свете.
Эх, надо срочно запатентовать такой универсальный девайс! 🙂 Ааа, правда, к нему ещё надо целого Антона докупать...
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Эх, надо срочно запатентовать такой универсальный девайс!
Да, Гриш, это не асиайр, это неолит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Коллеги, подскажите, как поставить UV/IR фильтр на камеру-бочонок? Купил на гид ToupTek GPCMOS02000KMA  (290M), оптика SVBony 60/240 с геликоидным фокусером. Естественно, очень пухлые звезды из-за хроматизма, попробовал накрутить фильтр 1,25", но не тут-то было - в камере резьба около 24мм, на корпусе камеры около 30мм, в геликоид вроде должен по идее вкрутиться со стороны объектива, но тоже резьба не подошла, хотя и очень близка... Как быть, есть ли какие-то не слишком колхозные решения? Пока я заменил на камере весь передний блок с защитным стеклом - взял со старой цветной камеры, но у меня на нее тоже есть планы...

но тоже резьба не подошла, хотя и очень близка...
Там к камере разве не идет колечко , от оно в камеру а с другой стороны у нее 1.25 фильтр можно ввернуть.
Извините, я видимо неточно сформулировал... Камера формата Mini, 1,25" диаметром, спереди у нее только блок с защитным стеклом, там резьба около 24мм, в геликоиднный фокусер стандартный фильтр тоже не вкручивается...

Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
Да, Гриш, это не асиайр, это неолит.
Красота!
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
А я для жены такие досочки сделел из дуба. Сам горжусь и она в восторге. Может не совсем к астрономии, но ведь все атомы в них образовались в недрах взрывов сверхновых, как и мы - дети звёзд.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
А разве в шарпе есть возможность подвижек? В апт, Нине есть.
Выступлю апологетом Шарпа:
В шарпкапе есть подвижки, выставление ББ по звёздам, применение калибров на лету, удаление фона на лету, встроенный шумодав, фильтр резкости и возможность ПОЛНОСТЬЮ автоматизировать сессию от наведения с плэйтсолвингом, автофокусом, сменой фильтров и парковкой в конце.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Подкиньте видео или статейки годные про обработку в Siril
Найдите в интернете руководство от Эдуарда Важорова по обработке астрофотографии в Сириле. У него свой сайт есть.

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
Извините, я видимо неточно сформулировал... Камера формата Mini, 1,25" диаметром, спереди у нее только блок с защитным стеклом, там резьба около 24мм, в геликоиднный фокусер стандартный фильтр тоже не вкручивается...
Надо, наверно, что-то типа такого поискать

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Насколько я знаю, у большинства подобных камер бывает в комплекте ещё переходничок, чтобы можно было вкрутить фильтр 1,25" перед камерой. Или на конце этого блока с защитным стеклом может быть резьба под 1,25" фильтр. У вас точно такого колечка не было вместе с камерой?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Джентельмены, такой вопрос. Может он не для данной темы, пусть тогда модераторы перенесут.

Для ЕАА использую SW 130/650 PDS в связке с Asi585mc. Обратил внимание, что в кадре с одного края темнее, это или виньетирование или экранирование. Оказалось,  что при точном фокусе трубка фокусера  сильно торчит внутри трубы. Видимо в этом причина? Как с этим бороться? Отпилить лишнее?😱  Или так оставить и в астрософте фон ровнять? К большим ли это приводит светопотерям?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [11:47:07] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А я для жены такие досочки сделел из дуба. Сам горжусь и она в восторге. Может не совсем к астрономии, но ведь все атомы в них образовались в недрах взрывов сверхновых, как и мы - дети звёзд.
Гриш, ну во-первых - КРАСОТА! А во-вторых дерево, как ни странно, имеет к теме сверхновых самое прямое отношение. И есть немало публикаций на тему того, что кроме телескопов отличным инструментом для изучения СН явлется лес. Один G. Robert Brakenridge чего стоит, можешь поискать сам его статьи.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Камера формата Mini, 1,25" диаметром, спереди у нее только блок с защитным стеклом, там резьба около 24мм,
Именно так, вот ниже камеры слева что там за колечко черное в коробке ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Джентельмены, такой вопрос. Может он не для данной темы, пусть тогда модераторы перенесут.

Для ЕАА использую SW 130/650 PDS в связке с Asi585mc. Обратил внимание, что в кадре с одного края темнее, это или виньетирование или экранирование. Оказалось,  что при точном фокусе трубка фокусера  сильно торчит внутри трубы. Видимо в этом причина? Как с этим бороться? Отпилить лишнее?😱  Или так оставить и в астрософте фон ровнять? К большим ли это приводит светопотерям?
Володя, я бы, для начала, попробовал сфоткать без торчащей в трубу трубки фокусера и далее уже решать. Если трубка фокусера одна и для фото, и для визуала, то попробовал бы ее хорошо зачернить. Или для фото заказать отдельную трубку фокусера и работать с ней.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Поднять гз (заменить винты юстировочные на более длинные)

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 253
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Я отпиливал у трубки фокусёра лишнее. Чтобы не торчала. А для визуальных наблюдений использовал 2" удлинитель-переходник на 1,25".
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
Ну и какой корректор стоит . Он если длинный то толку от того что отпилите .  Шарпстар и ему подобные практически на всю длину трубки . Зеркало поднять выход кстати ☝️
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Зеркало поднять выход кстати ☝️
Может обрезать апертурку.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Ну и какой корректор стоит . Он если длинный то толку от того что отпилите .  Шарпстар и ему подобные практически на всю длину трубки . Зеркало поднять выход кстати ☝️

Корректор не используется. С корректором трубка выдвигается больше наружу?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Как с этим бороться? Отпилить лишнее?😱 
Отпиливать. Я так и делал. В визуале возможно не сфокусироваться будет, так сказать защита от визуала ;D

Ну и какой корректор стоит . Он если длинный то толку от того что отпилите .  Шарпстар и ему подобные практически на всю длину трубки .
Ничего не торчит, проверено. Он не настолько длинный
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
С корректором трубка выдвигается больше наружу?
С корректором трубка фокусера не так сильно в трубу выпирает, поэтому отпиливание надо делать после покупки корректора чтобы не отпилить слишком много
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)