ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Buzzard и 7 Гостей просматривают эту тему.
вот он у меня и подвижки, и наводка, и коррекция и всё на свете.
Эх, надо срочно запатентовать такой универсальный девайс!
Коллеги, подскажите, как поставить UV/IR фильтр на камеру-бочонок? Купил на гид ToupTek GPCMOS02000KMA (290M), оптика SVBony 60/240 с геликоидным фокусером. Естественно, очень пухлые звезды из-за хроматизма, попробовал накрутить фильтр 1,25", но не тут-то было - в камере резьба около 24мм, на корпусе камеры около 30мм, в геликоид вроде должен по идее вкрутиться со стороны объектива, но тоже резьба не подошла, хотя и очень близка... Как быть, есть ли какие-то не слишком колхозные решения? Пока я заменил на камере весь передний блок с защитным стеклом - взял со старой цветной камеры, но у меня на нее тоже есть планы...
Цитата: Leshy от 31 Июл 2025 [21:34:23] но тоже резьба не подошла, хотя и очень близка...Там к камере разве не идет колечко , от оно в камеру а с другой стороны у нее 1.25 фильтр можно ввернуть.
но тоже резьба не подошла, хотя и очень близка...
Да, Гриш, это не асиайр, это неолит.
А разве в шарпе есть возможность подвижек? В апт, Нине есть.
Подкиньте видео или статейки годные про обработку в Siril
Извините, я видимо неточно сформулировал... Камера формата Mini, 1,25" диаметром, спереди у нее только блок с защитным стеклом, там резьба около 24мм, в геликоиднный фокусер стандартный фильтр тоже не вкручивается...
А я для жены такие досочки сделел из дуба. Сам горжусь и она в восторге. Может не совсем к астрономии, но ведь все атомы в них образовались в недрах взрывов сверхновых, как и мы - дети звёзд.
Камера формата Mini, 1,25" диаметром, спереди у нее только блок с защитным стеклом, там резьба около 24мм,
Джентельмены, такой вопрос. Может он не для данной темы, пусть тогда модераторы перенесут. Для ЕАА использую SW 130/650 PDS в связке с Asi585mc. Обратил внимание, что в кадре с одного края темнее, это или виньетирование или экранирование. Оказалось, что при точном фокусе трубка фокусера сильно торчит внутри трубы. Видимо в этом причина? Как с этим бороться? Отпилить лишнее?😱 Или так оставить и в астрософте фон ровнять? К большим ли это приводит светопотерям?
Зеркало поднять выход кстати ☝️
Ну и какой корректор стоит . Он если длинный то толку от того что отпилите . Шарпстар и ему подобные практически на всю длину трубки . Зеркало поднять выход кстати ☝️
Как с этим бороться? Отпилить лишнее?😱
Ну и какой корректор стоит . Он если длинный то толку от того что отпилите . Шарпстар и ему подобные практически на всю длину трубки .
С корректором трубка выдвигается больше наружу?