A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 923353 раз)

Оффлайн zra47

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zra47
USB 5-6 метров. думаю что есть потеря сигнала. Подскажите решение проблемы.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Albireo7
А у вас каким проводом соединяются эти 5-6 м?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн zra47

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от zra47
А у вас каким проводом соединяются эти 5-6 м?

USB 2.0 Папа Maма плюс HUB. но там вроде он нормальный.

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Всем привет!
Обратил внимание, что рекомбинация заезд и фона через GIMP даёт визуально более качественный результат, по сравнению с Siril.  Я сам делаю два слоя: сначала фон без звёзд, сверху слой со звёздами. Можно просто поиграться прозрачностью слоя заезд, а можно выбрать другой тип наложения. Мне понравился dodge, на некоторых форумах рекомендуют screen, кое где более сложные комбинации. Если кто-то использует GIMP для этой цели, то поделитесь опытом, пожалуйста.

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Pavel3001
Здравствуйте. Может у кого-нибудь есть опыт применения двух астрофилтров одновременно? Какие могут быть минусы, кроме падения светопропускания?
Мысль такая возникла, что если RGB фильтры использовать в паре с каким-нибудь узким двухполосным фильтром, типа l-eXtreme. Получится ли таким образом сымитировать узкополосные снимки  разделив Rи G каналы ?
SW 250/1200, Celestron CGE (belt mod)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Может у кого-нибудь есть опыт применения двух астрофилтров одновременно? Какие могут быть минусы, кроме падения светопропускания?
Есть, минусы кроме -
1)сложнее впихнуть в рабочий отрезок еще один элемент - слайдер надо самый тонкий
2)на светосильной оптике (samyang 135mm f2.0 конкретно) за счет прохождения 2х фильтров звездочки к краю начинают сильнее искажаться за счет разного хода лучей в центре и краевых, на фе5 уже не так заметен эффект.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Всем привет!
Обратил внимание, что рекомбинация заезд и фона через GIMP даёт визуально более качественный результат, по сравнению с Siril.  Я сам делаю два слоя: сначала фон без звёзд, сверху слой со звёздами. Можно просто поиграться прозрачностью слоя заезд, а можно выбрать другой тип наложения. Мне понравился dodge, на некоторых форумах рекомендуют screen, кое где более сложные комбинации. Если кто-то использует GIMP для этой цели, то поделитесь опытом, пожалуйста.
Поэкспериментировал на примере M27. Лучший вариант наложения звёд в GIMP получился таким:
  • делаются три слоя (сверху вниз): 1) только звёзды, 2) только звёзды, 3) туманность
  • у слоя 2 меняем режим слияния на "dodge"
  • у слоя 1 меняем режим слияния на "screen"
В результате звёзды неплохие (цвет, форма) и на самой туманности, и на фоне. Если пользоваться только dodge или только screen, то результат хуже. Прикладываю изображения разных вариантов для сравнения. И прикладываю вариант, когда слой со звёздами один, режим слияния Normal и прозрачность 50%. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ссылка на полное изображение (screen+dodge):

Оффлайн diant

• Благодарностей: 728
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Buzzard, можно ли вас попросить выложить куда-нибудь эти исходники - слой звезд и слой с диссоциированной (от звезд))) туманностью. Тоже хочется поэкспериментировать. И еще - спасибо за ваши опыты! :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
Лучший вариант наложения звёд в GIMP получился таким
Опыты интересные. А сами звезды то откуда? Отдельно снятые или отслоенные от туманности? Сейчас они далеки, на мой взгляд, от совершенства.

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
Buzzard, можно ли вас попросить выложить куда-нибудь эти исходники - слой звезд и слой с диссоциированной (от звезд))) туманностью. Тоже хочется поэкспериментировать.
Конечно, без проблем. Интересно, что получится.
туманность: https://disk.yandex.ru/i/5hiAEl4SFKvwWw
звёзды: https://disk.yandex.ru/i/mMLnpmHzT2m5bw

Опыты интересные. А сами звезды то откуда? Отдельно снятые или отслоенные от туманности?
Звёзды отдельно не снимал, разделял при помощи Starnet++.

Сейчас они далеки, на мой взгляд, от совершенства.
На что обратить внимание?

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
На что обратить внимание?
У звезд, собственное, такие моменты: форма, распределение яркости и цвет.
По моему опыту, если брать звезды с суммы снятой с большой выдержкой (для проявления туманности), то ничего хорошего не получится. Они все будут переэкспонированы, размыты атмосферой и монтировкой, и цвета будут искажены если использовался узкополосный фильтр. Размытие хорошо видно если посмотреть как меняется FWHM в зависимости от экспозиции. Я экспозицию так и подбираю, но обычно 30 или 60 сек.

Надо снимать отдельно либо на моно через RGB, либо на цветную камеру с фильтром сохраняющим цвет. Снимать на малых экспозициях и большие суммы не нужны, т.е. не стоит задачи достигнуть проницания.

При съемке на моно RGB надо понимать, что засветка (если она есть) исказит цвет. Тут еще влияют полосы пропускания фильтров. И если есть хроматизм у телескопа, то это надо учитывать при построении синтезированного изображения и обрабоатывать соответствующе.

При съемке на цветную камеру на малых экспозициях (до 60 сек) с фильтром от засветки сохраняющем баланс белого у меня звезды получалось лучше всего.

Это исходный материал, далее обработка. Можно задать условия по качеству идущих в сумму звезд кадров по округлости и FWHM более жесткие чем при сложении туманности с 50% отбраковкой. Далее как обычно.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 728
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Интересно, что получится.
Спасибо! Первый раз рекомбинировал, интересное занятие. Три слоя накинул - аж два доджа (color + linear) и скрин. И еще всякого, о чем руки чесались, делал. И мне тоже звезды сильно не понравились своими плоскими "шляпками". Подсматривая на ваш первый вариант, пытался чуть больше одарить их цветом и как-то побороться с их шляпками.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 253
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
День добрый!
А если русифицированная версия Гимпа, то как будет режим наложения Dodge звучать? Спасибо)
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Buzzard

• Сообщения от Buzzard
У звезд, собственное, такие моменты: форма, распределение яркости и цвет.
Спасибо за подробный совет! Буду пробовать когда наконец небо дадут.

Три слоя накинул - аж два доджа (color + linear) и скрин
Любопытно, тоже попробую

А если русифицированная версия Гимпа, то как будет режим наложения Dodge звучать? Спасибо)
В русской версии это "Осветление"

По сравнению с Siril, в GIMP еще хорошо, что можно каждый слой независимо менять кучей инструментов и сразу видеть финальный результат смешения.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
А есть ли переходники на колесо фильтров с 36мм на 2"? Вроде где-то встречал на форуме, кто-то продавал.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн PavelGhost

А есть ли переходники на колесо фильтров с 36мм на 2"? Вроде где-то встречал на форуме, кто-то продавал.
Имеются в виду с фильтров 36мм на 2" ?
Есть - есть такие на алике прямо сейчас, правда цена не очень гуманная.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Есть - есть такие на алике прямо сейчас,
Даже имея название магазина и точное название не нашёл на алике с первого раза... Хочется пристрелить поиск в приложении Алика >:D
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн PavelGhost

Есть - есть такие на алике прямо сейчас,
Даже имея название магазина и точное название не нашёл на алике с первого раза... Хочется пристрелить поиск в приложении Алика >:D
Правильно поставленный вопрос в гугле решает проблемы ;D

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Хочется пристрелить
Желательно дважды! Поэтому всегда ищу в гугле с упоминанием алика.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1651
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Впервые столкнулся с засветкой от звездулины, которой нет в кадре

Полный размер: https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19928

Дбе, граксперт и проч. делают только хуже. Поле интересное, обидно. Не ли у благородных донов идей, как побороть сие?