Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 758310 раз)

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Я тут немного помоделировал, как должен выглядеть идеально отъюстированный телескоп, вышло вот так
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 253
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Абстракционизм какой-та . :o
У идеально отюстированного звезды должны быть некривые, а как он при этом выглядит по большому счету МоноПенисуально  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Фиолетовое - внутренняя поверхность фокусера
Бледный овал - вторичное зеркало
Зеленый круг - главное зеркало
Дальше внутри - отражение вторичного зеркала и отражение фокусера

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 253
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Типа так реальный выглядит не совсем юстированный. ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Я тут еще немного поуточнял, и получается что если все идеально ровно выставить, чтобы оптическая ось совпадала с осью телескопа, то выходит что если смотреть из фокальной плоскости, то размера вторичного зеркала попросту не хватает чтобы увидеть всё главное зеркало. И получается что либо надо выстаривать оптическую ось непараллельно оси телескопа, либо же будет виньетирование прямо в центре кадра и это тоже может давать плохие звезды. Либо надо менять вторичное зеркало на побольше - вместо 64 мм надо ставить 75 мм, и тогда экранирование будет 50% по диаметру, но зеркала будет достаточно

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
А чтобы с нынешним вторичным зеркалом главное уместилось в нем, главное надо ставить с перекосом 0,6 градуса относительно оси телескопа... И разумеется производитель (skywatcher) и не подумал об этом написать..

А такой перекос плох тем, что центральное экранирование становится не строго по центру, а смещенное, и это не добавляет качества изображению
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [16:47:57] от VladTsVs »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от toh@
если смотреть из фокальной плоскости, то размера вторичного зеркала попросту не хватает чтобы увидеть всё главное зеркало. И получается что либо надо выстаривать оптическую ось непараллельно оси телескопа, либо же будет виньетирование прямо в центре кадра и это тоже может давать плохие звезды.
Может я чего не понял, но если смотреть из центра фокальной плоскости, и не видеть полностью края ГЗ во вторичке - это значит, что у Вас апертура режется недостаточным размером диагонали. То есть Вы не имеете даже нулевого невиньетированного поля. Кривые звёзды в центре возникают не из-за виньетирования, а из-за недостаточно точной юстировки. Виньетирование - это недостаток освещенности. Искажение формы звёзд - аберрации
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вы ранее рассматривали форму звёзд в центре сенсора.
Я советую Вам проанализировать форму звёзд в разных частях кадра.
При неверной юстировки Ньютона, центр поля зрения оказывается не по центру сенсора.
Та точка на сенсоре, где звёзды имеют круглую форму, является центром поля зрения. Чем больше отклонения формы звёзды от круга, тем дальше от центра поля зрения.
При сильной деюстировке центр поля может оказаться вообще за границами сенсора

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
это значит, что у Вас апертура режется недостаточным размером диагонали.
Если выставлять все идеально ровно без перекоса - то да, режется. Если же сделать перекос, то резаться не будет, но будет перекос и дырка в "бублике" будет не строго по центру

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Не, извините, так и не понял, что за волшебный перекос спасает Вашу апертуру...
... И почему звёзды тогда кривые?

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Не, извините, так и не понял, что за волшебный перекос спасает Вашу апертуру...
На картинке выше (в реальности точно так же выходит), где все идеально ровно выставлено, диагональное зеркало режет изображение главного зеркала снизу, зато сверху есть запас. Можно сместить диагональное зеркало на 4 мм вглубь трубы, но при этом его придется повернуть на 0,3 градуса относительно 45 градусов, чтобы метка на главном зеркале была по центру. Но тогда и главное зеркало придется повернуть на 0,6 градуса. В итоге оптическая ось главного зеркала будет перекошена относительно оси телескопа на 0,6 градуса и картинка в фокусере будет видна такая

При этом видно, что зеленый бублик (главное зеркало) имеет отверстие не строго по центру, а оно смещено

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Какое отверстие в ГЗ?
У Вас же Ньютон.
На Вашем фото неверно офсет диагонали выставлен.
Соответственно правильной юстировки быть не может.
Поставьте диагональ в проектное положение.
С этого начинается юстировка, обычно

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Какое отверстие в ГЗ?
Не отверстие, а тень от диагонального

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
я посчитал, даже при идеальном выставленном офсете (на деле где-то около 1 мм отклонение), главное зеркало не будет полностью помещаться, если все выставить полностью ровно.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [19:05:58] от VladTsVs »

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Albireo7
я посчитал, даже при идеальном выставленном офсете (на деле где-то около 1 мм отклонение), главное зеркало не будет полностью помещаться, если все выставить полностью ровно.
А какой телескоп у вас, для которого вы всё это считаете? Писали, что в старых телескопах SW 2001 диагональное зеркало было меньше расчетного. За счет чего действительно немного зарезалась апертура телескопа. В новых моделях это устранили.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
В общем я кажется разобрался как надо переставить диагональное зеркало чтобы было хорошо)

Ошибка была в том, что диагональное зеркало было приклеено почти вообще без офсета, что ввело меня в заблуждение что так и надо (т.к. до этого с Ньютонами дела не имел)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [22:10:00] от VladTsVs »

Оффлайн deadshad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от deadshad
Всем привет, прошу помощи. Продолжаю свои попытки заставить ts 6f4 показывать красиво.
Юстировку победил, вылезла новая проблема - на стеках звезды средней яркости крестообразные по всему полю, не потянутые. На одиночниках как будто вполне круглые. При обработке BlurX'ом выглядит все совсем некрасиво. Кто-нибудь сталкивался с таким, куда копать? Поиск выдает все что угодно - пережатая оптика, астигматизм, недостаток разрешения.
Гидеж до 0.6, тилт по астапу менее 5%, сиинг нормальный, fwhm 2.4, железо TS Photon 6f4 + комакор 0.95х + 533mc pro.

По совету с астробина попробовал дризлинг 1х, 2х - как будто становится чуть лучше, но не прям чтобы можно было так оставить.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вы про лучи на звёздах?
Это же дифракция от растяжек паука.
На всех ньютонах и прочих схемах с растяжками в апертуре присутствует

Оффлайн deadshad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от deadshad
Вы про лучи на звёздах?
Это же дифракция от растяжек паука.
На всех ньютонах и прочих схемах с растяжками в апертуре присутствует
Нет.. я про "квадратные" звезды средней яркости. Яркие, которые с дифракционными лучами, как раз нормальные. Прикрепляю чуть более наглядный пример - слева часть кадра после растяжения ghs, справа - после bxt.
Причина точно где-то в трубе, тк эта же камера и корректор показывали ровные круглые звезды на 130pds.
Похожая ситуация описана тут https://visibledark.ca/what-is-drizzle-in-astrophotography/, но по идее пикселя 3.76мкм должно хватать для 570мм фокусного.
В примерах снимков на эту трубу на астробине у небольшого числа пользователей такие же крестообразные звезды. Очень интересна причина явления, и можно ли это исправить. Маска на ГЗ есть, торцы вторички пока не закрасил.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от GordonBrau
Может просто справа сиинг получше?