Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 755887 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 557
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Цвет и здесь есть, просто он пришиблен. Вот ваш одиночник а1.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 236
    • Сообщения от mike
Спасибо за помощь. Буду разбираться с цветом. И как серию конвертировать в int
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Может все же ИК?

Вы же сами сказали, что IR/UV cut не было. Конечно ИК, он и должен обесцветить.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Albireo7
Как раз вчера тестировал с балкона фонари на ИК-компоненту путем сьемки через Гелиос-44-2 на ZWO ASI585mc. Все снимки сделаны при гейне 270 на выдержке 20 мс. Один фонарь в кадре (слева внизу) с лампой натрия высокого давления (оранжевый свет визуально). Остальные фонари светодиодные. Одно фото вообще без фильтров. Второе - с фильтром UV/IR-cut. Третье - с фильтром IR-pass 685 нм.

Видно, что фильтр UV/IR-cut подрезает поток натриевой лампы, так что становится виден ее оранжеватый оттенок. Без фильтра она засвечена белым. В то время, как светодиодные фонари в яркости практически не меняются. С фильтром IR-pass 685 нм светодиоды убиваются почти напрочь. А натриевый фонарь засвечивает белым даже больший кусок овала чем на фото с UV/Cut фильтром. То есть, создается ощущение, что он лупит в ближнем ИК-диапазоне даже сильнее чем в видимом. Скорее всего, это эффект того, что 585 камера весьма чувствительна в ближнем ИК, где у натриевой лампы есть один из пиков спектра. И это еще нужно принимать во внимание, что сам Гелиос-44-2 по идее должен немного приглушать ИК по причине нескольких стеклянных линз. То есть, если снимать в фокусе зеркального телескопа, то буст чувствительности в ИК-области должен быть заметен еще сильнее.

Это я все к тому, что автору надо просто купить UV/IR-cut фильтр и отснять два кадра с фильтром и без. И тогда все станет ясно.  ;D Я думаю, что вполне вероятно, что ИК своим белым светом разбавило цвет видимого диапазона.

Кстати, если кто-нибудь знает - поделитесь инфой, насколько сильно Гелиос-44 режет ИК-излучение в диапазоне 700-900 нм.

PS: Кстати, эти гадские натриевые лампы создают засветку неба в ближнем ИК тоже.  >:(
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [21:56:06] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 557
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Кстати, если кто-нибудь знает - поделитесь инфой, насколько сильно Гелиос-44 режет ИК-излучение в диапазоне 700-900 нм.
Да практически не режет - не с чего. Скорее чуток рассеивает на своем "не-ИК" просветлении. А так оптическое стекло (практически любое) прозрачно в ближнем ИК очень далеко.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Hermes
Но вот цвет. Может все же ИК?
Попробуйте родной ZWOшный  софт ASIstudio , для быстрой оценки просто незаменим .  Дебайеризирует , калибрует , складывает  на лету и  вручную , оптом и в розницу . Интерфейс , проще не придумаешь .
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Да практически не режет - не с чего. Скорее чуток рассеивает на своем "не-ИК" просветлении. А так оптическое стекло (практически любое) прозрачно в ближнем ИК очень далеко.
Спасибо за график.
Просто пишут иногда, что стекло не пропускает ИК. Как оказалось, оно обычно начинает не пропускать где-то, начиная с 2000 нм. И еще, если недалеко от газовой конфорки надеть обычные стеклянные очки, то чувство тепла в районе глаз сменяется прохладой. То есть, очки ослабляли ИК (непонятно какой длины волны).

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Спасибо за помощь. Буду разбираться с цветом. И как серию конвертировать в int
Для цвета Fit нужна дебаерезация, в этом сенсоре RGGB. Но что это за чёрные пятна на ярких звёздах?
Поробуйте ASIStudio родной простой в использовании софт, для съёмки на ZWO-шных камерах.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Нужный фильтр закажу на али. Пока, как будет небо, попробую вот этот.
IR cut вроде написано на коробке.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Цвет выползает в виде окантовки и искаженный. :D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1493
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да практически не режет - не с чего. Скорее чуток рассеивает на своем "не-ИК" просветлении.
Роль просветления в рассеянии в ИК области в данном случае далеко не главная. В основном увеличение кружков рассеяния  происходит из-за того, что объектив не рассчитывался в аберрационном отношении на ИК область. Поэтому там практически все аберрации возрастают.
А "видимые" просветления лишь снижают контраст в ИК области за счёт ослабления сигнала.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 170
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Помнится, что на Гелиосах были две шкалы резкости: белая и красная, так вот, якобы, красная служила для наводки на резкость в ИК свете. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Помнится, что на Гелиосах были две шкалы резкости: белая и красная, так вот, якобы, красная служила для наводки на резкость в ИК свете. :-[
На моем стареньком Гелиосе одна шкала - желтая.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Помнится, что на Гелиосах были две шкалы резкости: белая и красная, так вот, якобы, красная служила для наводки на резкость в ИК свете.
Ага! В зеркалках через видоискатель! Поможет в этом случае ПНВ на голове.
Не смешите мои тапочки!
;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Помнится, что на Гелиосах были две шкалы резкости: белая и красная, так вот, якобы, красная служила для наводки на резкость в ИК свете.
Ага! В зеркалках через видоискатель! Поможет в этом случае ПНВ на голове.
Не смешите мои тапочки!
;D
Не, я помню, на каком-то объективе рядом с простой меткой напротив шкалы расстояний была еще одна метка красненьким для ИК. И надо было сдвинуть шкалу для сьемки в ИК.
А, вспомнил. Мир-20М.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 481
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Не, я помню, на каком-то объективе рядом с простой меткой напротив шкалы расстояний была еще одна метка красненьким для ИК. И надо было сдвинуть шкалу для сьемки в ИК.
А, вспомнил. Мир-20М.
И не только он. Вот вам Rollei-HFT Sonnar 135/2.8 с такой же меткой.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Помнится, что на Гелиосах были две шкалы резкости: белая и красная, так вот, якобы, красная служила для наводки на резкость в ИК свете
Шкала там одна! А метки две: белая и красная, иногда ещё буква R присутствует. Заметьте! R, а не IR. Эта метка предназначена только при наводке на бесконечность при съёмке пейзажей с тёмнокрасным фильтром.
При близких расстояниях фокусировки величина коррекции будет отличаться.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
всем привет !
есть ли возможность питать фотоаппарат кэнон 500 от powerbank ? именно интересует возможность питание от самых простых , а не от фирменных батарейных рукояток
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 770
  • Константин
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
всем привет !
есть ли возможность питать фотоаппарат кэнон 500 от powerbank ? именно интересует возможность питание от самых простых , а не от фирменных батарейных рукояток
Продаются адаптеры питания, которые в батарейный отсек. Еще нужен преобразователь DC/DC на 7.2В от напряжения, которое будет выдавать ваш повербанк или связка батареек. Все есть на али.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Онлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 197
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Продаются адаптеры питания, которые в батарейный отсек.
Вот такой адаптер потребуется для Canon 500 и он доступен на Ozon.
Потребуется также источник постоянного тока напряжением 7,5 вольт
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M