A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978936 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Смысл давать ссылку на то где нет ответа на вопрос?
Смысл задавать вопрос, не говоря о режимах и условиях съемки? Про ISO даже не упоминаете. Ответы там есть, если почитать.
для фокусировки есть режим зум-превью лайф вью
Фокусироваться нужно фокусером телескопа, отключив всякие автоматические режимы и шумодавы.
При использовании ЛБ 9,6х

Это слишком большой разгон фокусного. Используйте 2х.

Кошачий

• Гость
ИСО не указал потому что действительно оставлял его на авто в мануальном режиме М, шумодавов в меню D3100 никаких нет, и если они не отключаемые в данной модели, то это никак не объясняет ТАКУЮ разницу между окулярным визуалом и лайф вью.

Если есть знание , а не догадки, по режимам   S, ISO, экспозамера и коррекции  EV подскажите, что тут болтать то попусту. Ответов на это по вашей ссылке нет.

Много или мало ЛБ 9,6х не важно, по факту она работает как проекция 25мм окуляра для матрицы, с ЛБ 2х результат тот же - никакой ,  как и без ЛБ вообще, о чем я писал выше, если прочитать
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [11:10:24] от Optics explorer »

Кошачий

• Гость
Фокусироваться нужно фокусером телескопа,
;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

.....
Ни разу ведь, нябось не пользовался.
Я на 146% уверен,
О том и речь.
Кроме того, почитай еще раз мой пост и осознай,насколько ты изменил смысл в реплике на него.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Нет ни намёка на то, что я так поступлю.
Ты если хочешь что-то добавить, не стесняйся. А призывы перечитать... Жутко детские.
モ - mo

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
ТАКУЮ разницу между окулярным визуалом и лайф вью.
Видите шум в глазах? А на матрице при лайфвью?
Если есть знание , а не догадки, по режимам   S, ISO, экспозамера и коррекции  EV
ISO при съёмке планет должно быть минимальным, яркость планеты регулируется выдержкой.
Кратность лб важна. 9,6х нахрен не надо.

По видеоролику такая турбулежка, что скорее всего атмосфера не подходящая для съёмки. Ну и обрабатывать надо не так жёстко как вы сделали.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Кошачий

• Гость
Шум глазом ?  :D

Турбулежку да, вижу но она периодическая, выпадают моменты кристально чистые, примерно периоды 5 сек турбо, 3 сек чисто

Оценивать лайф вью при многократном цифровом зуме превью на шум не возьмусь , без зума шума нет значимого на мой скромный взгляд

Как бы даже не знаю как ещё донести смысл проблемы

Собственно он и в видоискатель то без полос белый

Ещё раз повторю, если видео и стек по контрасту в расчёт не брать, то одиночник то должен был получиться, я же вижу нормально Юп,  турбулежка там или нет .

В следующий раз приложу фото с мобилы через окуляр, что бы предположений про плохие условия не было)))

Если ISO при планетной съёмке должно быть минимальным то в чем проблема я не знаю, так как если поставить вручную 100 - 200 , я так ставил, то все равно круг тёмный или светлый без намека на принадлежность к планете
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [18:47:14] от Optics explorer »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Планеты снимают на видео, потом. Autostakkert, registax и дальше по протоколу. Кто вообще снимает планеты Одиночниками? Я тоже пытался, атмосфера размывает всё.

Если планета белая и без деталей, значит высокая выдержка. Снижать. Но сначала снизить исо в минимум.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Кошачий

• Гость
Вот тут то вся и проблема, я точно не зафиксировал, но где то 1/15 ещё белый, а 1/25 уже тёмно-коричневый - на грани слияния с фоном , и никаких полос, хоть как отфокусируйся . Это на ISO в авто.

Если ставить  ISO вручную 100 -200 , тоже самое но на S 1 сек - 1/8 , где то этот резкий перепад возникает

Я думал может надо ISO 1600 влепить, выдержку наоборот 1/200 и яркость EV  регулировать

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Lex1
Я думал может надо ISO 1600
Я на телефоне снимал с выдержкой 1/50 сек и ISO ~400. Похоже вы сильно перебрали с увеличением и Юпитер получается тусклым, фотик гонит усиление и прут шумы.

Кошачий

• Гость
Я думал может надо ISO 1600
Я на телефоне снимал с выдержкой 1/50 сек и ISO ~400. Похоже вы сильно перебрали с увеличением и Юпитер получается тусклым, фотик гонит усиление и прут шумы.

русским языком объясняю, ЛБ 2х , ЛБ 9,6х , без ЛБ ВООБЩЕ картина совершенно одинаковая!!!

За исключением масштаба и смещения диапазона выдержки, а точнее его точки перехода белый круг на тёмный круг
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [13:36:08] от Optics explorer »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
картина совершенно одинаковая
Во второй половине видео, на юпе совершенно дикий шум. Такого быть не должно. Если это встроенный шумодав и он не отключается, то похоже камера просто не годится для планет.
Как проверить... ну поснимайте на телефон, если другого нет - получится лучше, значит камера плоха.

Кошачий

• Гость
На второй половине видео дикий кроп PIPP, кадр 110х110

Кошачий

• Гость
Как проверить... ну поснимайте на телефон, если другого нет - получится лучше, значит камера плоха.

На мобилу пока лучше, остальное синдром дилетанта - страуса

Кошачий

• Гость

Во второй половине видео, на юпе совершенно дикий шум. Если это встроенный шумодав и он не отключается, то....

Так шум от шумодава?  :D

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Так шум от шумодава?
Настоящий шум выглядит как-то так - точками. Шумодав пытается их убрать, размазывая. То что у вас, больше похоже на его работу

Кошачий

• Гость

Кратность лб важна. 9,6х нахрен не надо.

может быть, но по наземке она как то сносно работает , до кирпичей 1,5 км

https://youtu.be/aQsgUkGs23A
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [14:51:45] от Optics explorer »

Кошачий

• Гость
Так шум от шумодава?
Настоящий шум выглядит как-то так - точками. Шумодав пытается их убрать, размазывая. То что у вас, больше похоже на его работу

Судя по тому что я смог нагуглить шумодав на этой камере работает только под JPG

Впрочем на режиме М он таки отключается , отключил его и за одно ADL (Active D-lighting) режим который не управляет EV , но делает как то ярче картинку.

Попробую вечером если небо дадут еще раз. И ISO 100 и 1600, буду выдержкой регулировать яркость при таком раскладе
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [14:40:49] от Optics explorer »

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Навскидку не нашел темы по моему вопросу. Поэтому попробую написать тут.
Мы с одним человеком поспорили насчет чувствительности астрокамер в ближнем ИК-диапазоне. Я, пользуясь графиком квантовой эффективности современной матрицы, сделал вывод о том, что суммарная чувствительность матрицы в ближней ИК-области (а точнее, в точке 850 нм) выше чем в среднем по видимой части спектра. Вывод сделан на том, что на волне 850 нм у каждого из трех каналов чувствительность около 50% квантовой эффективности. В сумме это будет 150% (из 300% возможных). То есть, складывая графики по R, G и B каналам, общая чувствительность камеры в диапазоне 800-900 нм даже больше чем в видимом 400-700! В котором суммарная чувствительность колеблется примерно от 100 до 150% (из 300% возможных). В диапазоне 700-800 чувствительность тоже хорошая - зеленый канал помогает красному (хотя это нечестно 😀). Это очень интересно. И позволяет по моему мнению фотографировать астрономические объекты в ближней ИК области. Другое дело, что могут возникнуть проблемы из-за того, что многие объективы, особенно линзовые, не рассчитываются для работы в ближнем ИК. И могут размывать там изображение звезды. Но это уже вопрос подбора обьектива, способного работать на этом участке спектра.

Что думаете по этому поводу? Действительно ли ходовые астрокамеры имеют такую высокую чувствительность в ближнем ИК? Помогите выяснить истину плиз.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В сумме это будет 150% (из 300% возможных). То есть, складывая графики по R, G и B каналам.. Помогите выяснить истину плиз.
Каналы не складываются. Они раскладываются. 50 и будет
(кликните для показа/скрытия)