A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 969075 раз)

observer69 и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
... у меня есть конечно свой интерес, но, если объективно, подобный инструмент, в некотором смысле, можно рассматривать, как быстрый старт в астрофото.
Готовая сборка - телескоп с редюсером, приличный фокусер (электро), все переходники-адаптеры прилично исполнены и установлены на трубу, бэкфокусы уже учтены. Нужно только Т-кольцо M48 на вашу систему и камера. Этот объектив дает вполне сносное фулл-фрейм поле. Фокус 510мм и малый вес системы не требуют особо дорогой монти для приемлемого ведения и гидежа (тут писали уже, вполне достаточен HEQ-5, хороший вариант). С другой стороны, уже много красивых протяженных объектов для этого фокуса. Не требует сложных чисток (с разборкой), юстировок - бери и снимай, как говорится. В комплекте уже собран отличный гид с гид-камерой, Предусмотрен визуальный искатель для начальной настройки и поиска объектов, уже решены вопросы с замерзанием и росой. И все это в компактной сборке, вполне технично выполненной.
... я специально на форуме пишу (не в личку), чтобы не подумали что я впарить по-тихому что-то хочу...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
... у меня есть конечно свой интерес, но, если объективно, подобный инструмент, в некотором смысле, можно рассматривать, как быстрый старт в астрофото.

Да спасибо, конечно, за предложение. Но я все же думаю, что пока воздержусь от покупки телескопа. Куплю действительно для начала монтировку и поставлю на нее свою камеру со своими 125 мм. Научусь в этой связке работать и делать выдержки больше, чем те 4 секунды, что на эти 125 мм возможны. Ну и обработка...
Так-то я астрофотографией уже 4 года занимаюсь, но это пейзажка,, на 14мм в основном... Ну и конечно снимал серии по 10-20-40 кадров по 4 секунды на 125мм объектив, со всеми дакрками, флэтами... Ну картинка конечно чище получается, чем одиночным кадром, но все равно меня не впечатляет. Думаю с монтировкой на длинной выдержке лучше будет.

Ну а дальше уже, после получения новых навыков уже вернусь к вопросу телескопа. Ну, или возможно, объектива на 600 мм.

А то я прям чувствую, что если я даже вашу готовую сборку приобрету, или другое что подобное куплю, то я просто зависну - втуплю на очень продолжительное время))) все эти гид-камеры, линзы барлоу какие-то, какие-то фильтры... для чего все это надо, голова пухнет) никакой системы в голове, что надо и для чего)

p.s. вот, кстати, один из моих ночных пейзажей) если кому интересно)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2023 [11:06:32] от garribaldi »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Нормальная монти ГЕМ 28,  особенно если стационарно стоит. Требует некоторого привыкания. Год пользовался, но сейчас АМ5 победила.

Я нигде не говорил, что она плохая. Просто прощает меньше ошибок, чем хек.

Оффлайн olvinksa

• Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
А то я прям чувствую, что если я даже вашу готовую сборку приобрету, или другое что подобное куплю, то я просто зависну - втуплю на очень продолжительное время))) все эти гид-камеры, линзы барлоу какие-то, какие-то фильтры... для чего все это надо, голова пухнет) никакой системы в голове, что надо и для чего)
Готовьтесь...  ;D Я месяц форумы лопатил часа по три в день без выходных, прежде чем решился на свою первую покупку, голова тоже пухлая была. Впрочем, у вас уже какой-никакой опыт есть, так что должны быстро разобраться.

p.s. вот, кстати, один из моих ночных пейзажей) если кому интересно)
Красиво :-)

Оффлайн garribaldi

Ребят, я вот что-то не понимаю - залез на али, там этот HEQ5 стоит в два раза дешевле чем в России, 100 тыщ.

али - /item/1005003033872775.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.3.7ba86ad6xDoBzu&sku_id=12000023355781345

Это именно тот самый HEQ5 про который тут все говорят, или есть какой то нюанс? Почему такая разница то гигантская, в чем подвох?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2023 [10:55:53] от garribaldi »

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Они вместо пульта стали вифи адаптер вкладывать. Пульт можно на вторичном рынке посмотреть на форуме отдельно. или через комп/тел управлять

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ребят, я вот что-то не понимаю - залез на али, там этот HEQ5 стоит в два раза дешевле чем в России, 100 тыщ.

али - /item/1005003033872775.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.3.7ba86ad6xDoBzu&sku_id=12000023355781345

Это именно тот самый HEQ5 про который тут все говорят, или есть какой то нюанс? Почему такая разница то гигантская, в чем подвох?
Нет подвоха, там реально дешевле.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн garribaldi

Они вместо пульта стали вифи адаптер вкладывать. Пульт можно на вторичном рынке посмотреть на форуме отдельно. или через комп/тел управлять

А что, пульт лучше будет? И по вайфаю он как управляется, через приложуху на смартфоне?

Оффлайн garribaldi

Нет подвоха, там реально дешевле.

А подскажите тогда, вопрос ну не только к вам, а что ешё к нему необходимо прикупить. Ну может провода какие то, крепления, я просто даж не знаю... Там много чего от бренда Sky-Watcher есть, прицелы какие то .... Что ещё может понаадобиться?

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
от задачи все...
Подумайте, что с ней делать будете, как управлять, как питать?
Концепцию сетапа в целом продумайте

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
А подскажите тогда, вопрос ну не только к вам, а что ешё к нему необходимо прикупить. Ну может провода какие то, крепления, я просто даж не знаю... Там много чего от бренда Sky-Watcher есть, прицелы какие то .... Что ещё может понаадобиться?
как писали ниже от задач все зависит. Лично мне полезными оказались
1) кабель eqmod, без него просто никак, желательно на спиральке, чтоб тянулся
2) лазерная указка, по ней быстро полярку нахожу, чтоб выставить монтировку на полюс
3) всяко-разно преобразователи напряжений, чтобы один кабель подходил к трубе и далее вся разводка проводов уже была на подвижной трубе.
ну и далее, в зависимости что за сетап у вас планируется.
PS пультом от монтировки ни разу не пользовался, монтировка с компьютера управляется либо обычным джойстиком.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 262
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Не попадалось ли кому такого хвоста в доступных для рф магазах?(али, например) У баадера и адм есть, но думаю из азии логистика побыстрее будет.
Не обязательно именно такой формы, главное чтоб по длине был 455, а форма может быть стандартной.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [00:01:45] от artym »

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от smol69
 Коллеги, подскажите пожалуйста, столкнулся с такой проблемой.   QHY 7 позиционное колесе фильтров из под ASCOM
драйвера периодически становится 5 позиционным. Программы SGP, SkyX в Езкап все нормально. Причем в ASCOM колесо фильтров может быть не подключено. Может кто сталкивался?
Да и при попытке в ручную выставить нужное количество фильтров в драйвере к успеху не приводит, выставленное значение не сохраняется.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [13:13:09] от smol69 »
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
QHY 7 позиционное колесе фильтров из под ASCOM
драйвера периодически становится 5 позиционным.
Привет, не знаю похожая ли тема. При последнем обновлении stellarmate (пару месяцев назад) у qhy600 вообще фильтры исчезают (не только у меня, читал на форуме indi), подключены напрямую к камере по rs232. В общем надо удалить из настроек фильтры, сохранить и потом еще раз выставить, тогда все появляется. И так при каждом включении компоьтера... Возможно это дефект после обновления драйверов qhy, они часто косячат в софте, жду обновлений. 5 позиций было когда не тот драйвер qhy выбрал, в SM их 3 разных...Первый давал 5, второй и третий по 7. Но вероятно у вас софт другой, но скорее всего связано именно с драйверами qhy. Попробуйте именно через удаление, сохранение и заново выставить, а не просто выставить другое и сохранить.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Не попадалось ли кому такого хвоста в доступных для рф магазах?(али, например
максимум 400 на али нашлось /item/1005004040680862.html  проще у Сатурна заказать )

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69

Дмитрий, спасибо! :)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Коллеги, подскажите пожалуйста, столкнулся с такой проблемой.   QHY 7 позиционное колесе фильтров из под ASCOM
драйвера периодически становится 5 позиционным. Программы SGP, SkyX в Езкап все нормально. Причем в ASCOM колесо фильтров может быть не подключено. Может кто сталкивался?
Да и при попытке в ручную выставить нужное количество фильтров в драйвере к успеху не приводит, выставленное значение не сохраняется.
Скажу просто домыслы свои:
Если бы я проектировал универсальную систему под 5 или 7 позиций, я предусмотрел бы ее конфигурацию (переключение с 5 на 7 позиций) не перепрошивкой, а аппаратно (например перемычкой на плате или джампером). А прошивка при инициализации устройства опрашивала бы перемычку, и конфигурировала устройство.
Если контакт плохой у перемычки - примерно это и получим...

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
А прошивка при инициализации устройства опрашивала бы перемычку, и конфигурировала устройство.
Если контакт плохой у перемычки - примерно это и получим...
Так все дело в том, что я даже без подключения колеса не могу выставить нужное количество фильтров, значение не сохраняется, в то время как на другом пк ( с другим колесом) все ок. Поменять местами не имею возможности, сетап на удаленке
QHY533M

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
максимум 400 на али нашлось /item/1005004040680862.html  проще у Сатурна заказать )
Не у Сатурна (тот по токарке), но у любого фрезеровщика на https://www.chipmaker.ru/
モ - mo

Оффлайн olvinksa

• Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Не попадалось ли кому такого хвоста в доступных для рф магазах?(али, например) У баадера и адм есть, но думаю из азии логистика побыстрее будет.
Не обязательно именно такой формы, главное чтоб по длине был 455, а форма может быть стандартной.
Вы, часом, не две трубы на него собираетесь повесить? :)