A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968698 раз)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
А что тогда могут означать настройки съёмки типа "High Full Well Mode"?
Это просто минимальный гейн. При такой настройке вы можете использовать всю глубину ямы, но ценой более высокого шума считывания.

Еще раз:
призываю всех перечитать эту тему.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
На мой взгляд все немного правы. Просто интенсивность фотонов на разных уровнях ДД разная и верхние заполняются быстрее. Когда ёмкость уровня маленькая, то верхний быстро насыщается, а нижний только начинает. Таким образом верхний пересвечен, а Нижний не досвечен. Поэтому большая ёмкость пикселя лучше при том же ДД.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
День добрый, уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: мой знакомый приобрел клип-фильтр Optolong L-Pro для полнокадровых Canon, но при вставленом фильтре фот (Canon 6D MarkII) выдаёт ошибку 20. Без фильтра фотоаппарат работает чётко. Где собака зарыта? Спасибо!
« Последнее редактирование: 17 Янв 2023 [10:32:57] от Павел Горлов »
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
День добрый, уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: мой знакомый приобрел клип-фильтр Optolong L-Pro для полнокадровых Canon, но при вставленом фильтре фот (Canon 6D MarkII) выдаёт ошибку 20. Без фильтра фотоаппарат работает чётко. Где собака зарыта? Спасибо!
Есть подозрение, что:
  • без объектива тушка фотика работать не хочет
  • ... или фильтр металлом на контакты ложится и закорачивает
И вообще, есть подозрение, что этот фильтр с этой камерой не совместим. Но это пока почти пальцем в небо. Фото фильтра бы в студию, и как именно он находится в камере.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
без объектива тушка фотика работать не хочет
... или фильтр металлом на контакты ложится и закорачивает
Ни то и ни другое.
есть подозрение, что этот фильтр с этой камерой не совместим
А вот это скорее всего, потому как вставленный фильтр мешает возвратится зеркалу из поднятого в исходное положение, когда ставишь объектив на фотокамеру.
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн garribaldi

• Сообщения от garribaldi
Всем привет, ребята!

Хочу задать "чайниковые" вопросы, надеюсь поможете)
Пейзажной астрофотографией я занимаюсь уже 4 года. Теорию и практику этого типа астрофотографии и пост обработки знаю хорошо.
И вот я решил заняться дипскаем. Макс ФР которое у меня есть это 125мм, ну это естественно нифига не дипскай, макс что на него снимается это плеяды, андромеда, орион...

Думал купить монтировку и объектив 600 мм на e-mount, не g-master конечно, но с учетом длинной выдержки на монтировке, это как бы ладно... Готов был на все про все выложить порядка 200 т.р.
Как снимать в такой связке - мне понятно, вопросов нет.

Но тут я неожиданно для себя зачитал про съемку с телескопов, посмотрел цены, фокусные расстояние, удивился... Я всегда раньше думал, что заход в дипскай с телескопом, это ну минимум от миллиона рублей.

Ну вот например Celestron Advanced VX 8" S стоит порядка те же 200 т.р. что я собирался потратить на объектив и монтировку, но у него монтировка уже встроена, комппьютеризованная, и фокусное не 600мм, а 2000мм

И вот тут я конечно крепко задумался на что потратить свои кровные. Начал читать что ещё нужно кроме самого делескопа и камеры.

1) Ну вот вопрос первый - это Т-переходник. У меня две камеры это сонька альфа e-mount и панасоник кроп micro 4/3. И вот рассматриваю я всякие сайты где продаются переходники под телескопы и нигде не нахожу переходников под  e-mount и micro 4/3. На кэноны, никоны, полно, а на свои камеры вообще не натыкаюсь. Их что, в природе нет? Слесарю заказывать?

2) Следующий вопрос - допустим переходник я найду, ну или у слесаря закажу, но я так понимаю, что кроме переходника необходимо ещё какое то устройство которое будет прокладкой межу камерой и окуляром для т.с. изменения расстояния между ними. Чтоб на резкость наводить. Телескопы то ведь это не фотообъективы, у них кольца резкости нет и точка фокусировки ведь может находится как и перед матрицей, так и позади ее. Верно ведь? Идеальный переходник по длине, чтоб точка фокусировки точно на матрицу легла наверняка не сделать. Как называется такое устройство?

3) Ну и третий вопрос, как вообще оцените вот эту трубу Celestron Advanced VX 8" S для начинающего? Норм выбор? Мне что в ней нравится, ФР 2000, наличие экваториальная монтировки, автоматическое наведение, цена для меня норм.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [11:45:52] от garribaldi »

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
3) Ну и третий вопрос, как вообще оцените вот эту трубу Celestron Advanced VX 8" S для начинающего? Норм выбор? Мне что в ней нравится, ФР 2000, наличие экваториальная монтировки, автоматическое наведение, цена для меня норм.

2000ФР это как большой плюс для мелких объектов, так и большой минус в плане светосилы. Такие трубы для дипов брать я бы не стал, если бы не имел крепкую монтю для длительных выдержек. Как новичку я бы посоветовал посмотреть в сторону телескопа 150/750 на монтировке HEQ5, самая ходовая сборка, 750 фокуса хватает на многое, идеальный баланс! Такую сборку можно собрать на форуме за ~100к, а на остальные деньги прикупить астрокамеру и гид! Вот это уже звучит весьма неплохо.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2052
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
отличная труба для визуала ) и компактная и апертурка есть.

Отличная труба снимать планеты и Луну.

Для дипская не совсем подходит. будет очень медленно копить.. если без редукторов фокуса. да и не вывезет Авикс 2метра фокусного идеально =)
с редуктором.. сложно редуктор хороший найти что бы он поле и звезды не портил.. 
Гиперстар - тема.. (но камера в морде.. сложная юстировка... тож не для новичка)

я бы для начала посоветовал взять монти .. и либо ньютон мелкий либо рефрактор типа 80-ку и ЧБкамеру хоть какую )

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Всем привет, ребята!

Хочу задать "чайниковые" вопросы, надеюсь поможете)
Пейзажной астрофотографией я занимаюсь уже 4 года. Теорию и практику этого типа астрофотографии и пост обработки знаю хорошо.
И вот я решил заняться дипскаем. Макс ФР которое у меня есть это 125мм, ну это естественно нифига не дипскай, макс что на него снимается это плеяды, андромеда, орион...

...... Готов был на все про все выложить порядка 200 т.р.....

Вы, к.м.к. не совсем с той стороны заходите. А деньги потратить вы всегда успеете.

Из вашего описания, как я понял, приемником у вас будет фотоаппарат. А это уже в, каком-то смысле, ограничение определенного вида.
И вы ни чего не написали о том, какие типы объектов вы планируете снимать и доступ к какому небу у вас есть/будет: от этих ответов далее есть смысл идти к выбору монтировки, далее выбору оптического устройства (телескоп/объектив) и его согласования с фотоприемником.

И 125мм вполне себе для дипская, можно легко набрать объекты лет так на 10 съемки.

Как-то на "вражеской территории интернета", один не самый глупый товарищ писал по этому поводу. Очень стоит хотя бы крепко обдумать это:

"Starting out in imaging with a 1200mm F8 scope makes life difficult.  For learning this wonderful, but oh so complicated hobby, a short, light and fast scope makes things much easier.  More fun.  You'll learn faster and better.

Some rules of thumb:
- No more than 600mm, 480 is better.
- No more than 10 pounds, 5 is better.
- No slower than F6.

You'll be using an autoguiding program by Dr. Craig Stark.  PhD scientist, note astrophotographer, who writes and lectures on the subject.  He's seen a lot of beginners, has some advice on the best scope to start with.  It's not what he says, it's how he says it: As light as possible.

Seriously.
No, seriously."

Как мы недавно выяснили, переводчик я мягко говоря - "так себе", оставлю в оригинале.

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
я бы для начала посоветовал взять монти .. и либо ньютон мелкий либо рефрактор типа 80-ку и ЧБкамеру хоть какую )

Да, тоже как хороший вариант, его и юстировать не надо :good:
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
У меня две камеры это сонька альфа e-mount и панасоник кроп micro 4/3.
выдают ли они честный рав ? главный вопрос ) если нет .. то астрофотить - никак нет... совсем нет.. вообще нет..

Оффлайн garribaldi

выдают ли они честный рав ?

Что значит честный рав, не понимаю? Камера sony a7s3

Оффлайн garribaldi

А это уже в, каком-то смысле, ограничение определенного вида.
Не понял, какие?
какие типы объектов вы планируете снимать
Вне солнечной системы
и доступ к какому небу у вас есть/будет
Вы имеете в виду засветку от города? Имею доступ к очень хорошему, кристальному чистому небу, вообще без засветок, с высотой над уровнем моря порядка километра.
далее есть смысл идти к выбору монтировки, далее выбору оптического устройства
Ну вот у того же Celestron Advanced VX 8" S у него же уже есть монтировка, в чем она не подходит для длинных выдержек?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194036.0.html

честный рав это когда все что есть на сенсоре вместе с шумами .. как есть сохраняется .. без хитрых алгоритмов ...улучшений и прочего.
сони во многих ситуациях даже с выключенными через меню фотика шумоподавление и сжатием .. все равно шумодавят.. а с таким рав потом не возможна адекватная калибровка (да никакая не возможна) и сложение )

Оффлайн garribaldi

HEQ5

Посмотрел цену - она одна больше 200тыщ стоит. А у меня всего 200

Оффлайн garribaldi

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194036.0.html

честный рав это когда все что есть на сенсоре вместе с шумами .. как есть сохраняется .. без хитрых алгоритмов ...улучшений и прочего.
сони во многих ситуациях даже с выключенными через меню фотика шумоподавление и сжатием .. все равно шумодавят.. а с таким рав потом не возможна адекватная калибровка (да никакая не возможна) и сложение )

Я понял в чем вопрос, моя модель  сони шумодавит на механическом затворе, на электронном не шумодавит. А в ссылке что вы привели, там другая модель. Ну и вторая моя камера, которая панасоник кроп - там тож норм с этим делом

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
она одна больше 200тыщ стоит. А у меня всего 200
тут иногда по 70к проскакивают, но надо успеть схватить)
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Посмотрел цену - она одна больше 200тыщ стоит. А у меня всего 200
мой ультра бюджетный план для врывания в астрофото =) (перед НГ составлял) такой сетап способен на серьезные вещи .. несмотря на бюджетность ))

только трубу бы заменил на SW130/650PDS она тыщ на 10 подороже .. но лучше подойдет к еку5 (клону еку5)
(цены примерно те же и остались)

но если денег хватает на том же али и хеки5 есть за разумные цены..

а в магазине этого форума есть ультрапушка шарпстар 130апертура и f/2.8 светосила за адекватные деньги и сейчас еще со скидкой..
пущщщка вообще!
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [14:28:49] от Fatalik »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
пущщщка вообще!

Ну как бы да, но для человека, который словосочетание "юстировка ньютона" слышит первый раз имхо источник бесконечной фрустрации.  (хотя мож на барахолку быстро перебазируется, эт плюс  :-X)

Оффлайн garribaldi

который словосочетание "юстировка ньютона" слышит первый раз имхо источник бесконечной фрустрации
точно