A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968508 раз)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Цитата
ось RA тугая, проблема в том, что не помню как было до этого :) при сборке зубчатое колесо на штоке вращалось легко, когда все собрано - тоже ось вращается свободно, туже конечно чем DEC, но нормально. Но когда ставишь стопор (червяк в этот момент еще не прикручен) - уже вращается туго, самазка где надо есть, в адекватном количестве, поджимная гайка не пережата, люфта оси нет. Соответственно ставишь червяк - вращается туговато -это норма или нет?.

Также заметил, когда он вращается туговато, но терпимо - есть небольшой люфт при вращении червяка против и по часовой стрелке, продольного люфта в червяке нет (его тоже разбирал и настраивал, вращается гладко, без заеданий). Соответственно если его поджать к зубчатому колесу, люфт пропадает - но становится совсем туго и я чет сомневаюсь что мотор провернет.

Что посоветуете? Норма ли небольшой люфт и то что туговато? Заранее спасибо
Я как-то перебирал монтировку (HEQ5)...Червяк и шестерня, на которой ось сидит, они не идеально ровные...Вы выбираете люфт в одном месте, потом проворачиваете полностью ось и в каком-то месте она может начать туго вращаться или вообще клинить. Думаю люфт выбирать нужно в том месте, где ось плотнее всего, туже вращается с червяком. Тогда на противоположной стороне хода оси появится небольшой люфт, но клинить ничего не будет. Чтобы на всей длине хода оси сделать равномерный прижим без люфта, так думаю не получится. А вообще, честно говоря, проще отдать монтировку на переборку человеку, кто этим регулярно занимается (во второй раз я так и поступил :))...Без опыта, с первого раза сложно понять какое максимально допустимое усилие прижима у всего этого дела должно быть...чтобы и люфт лишний не оставлять, но и не пережать ничего в то же время.   
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 35
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
в каком-то месте она может начать туго вращаться
нее, туго на всей длине, не клинит ничего, именно когда убираешь люфт червяка-сидит он очень плотно

появилась мысль еще раз проверить по центру ли шестерни стоит червяк (подкладывал небольшие пластинки)

проще отдать монтировку на переборку
согласен, только наверняка человек окажется на другом конце страны :)
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 35
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
на сколько туго 

да, тут не опишешь  :D
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Цитата
появилась мысль еще раз проверить по центру ли шестерни стоит червяк (подкладывал небольшие пластинки)
Возможно...и проверить, точно ли необходимы эти пластинки
Цитата
согласен, только наверняка человек окажется на другом конце страны :)
Это не проблема..упаковать хорошо и курьером отправить. Не оптика, тут подход несколько проще.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Коллеги, подскажите оптимальный способ отбалансировать короткую апошку, в моём случае 61EDPH II. В хвостовой части помимо массивного редьюсера - колесо фильтров и камера с холодильником. Хвост сильно перевешивает. Способы, которые вижу я, мне не очень нравятся:
а) Намотать на бленду изрядное количество строительного скотча или его аналогов. Минусы: эстетика, возня с отклеиванием при потенциальной продаже, бленда может скользить вниз при большой нагрузке, ибо скользящая.
б) Повесить на длинный ластохвост, чтобы зажим телескопа был на одном конце ЛХ, а центр тяжести примерно посередине ЛХ. Предполагаю, конструкция не будет жёсткой и, вероятно, лучше работать с неотбалансированной трубой "как есть".
в) Заменить камеру с холодильником и колесом на монохром без холодильника и колеса, фильтры менять вручную. Минусы: отсутствие холодильника и колеса, дополнительные расходы на камеру.
Может быть вы что-то посоветуете? Какие хорошие практики по это вопросу имеются?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
Предполагаю, конструкция не будет жёсткой
Какая разница, главное чтобы гид был жестко прикреплен к трубе. Вариант б)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [17:54:17] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
Кто пользовал canon 6d mark1, у всех не включается zoom в liveview при управлении через провод или wifi? С кнопки на камере работает, и передает соответствующее изображение на ПК.
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2052
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Какая разница, главное чтобы гид был жестко прикреплен к трубе. Вариант б)
большая разница зачем болтающийся вместе с гидом телескоп )
помимо того что гид должен быть крепко связан с трубой .. она тоже должна быть крепко связана с монтировкой. от того что гид увидит болтанку (правильно и синхронно с трубой) и начнет ее компенсировать сильно лучше не станет )) лучше исключить эту болтанку

хотя в этом случае да разницы нет (но по другой причине =)) )

но замечу что я вешал так трубу к хвостику 66ед прикручивал длинный стандарта виксен ластохвост и зажимал в монти примерно у самых ручек фокусера. тоже с колесом камерой и всеми делами )) не так уж и хлипко получается.. масса добра невелика а ластохвост достаточно толстый и жесткий ))

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
б) Повесить на длинный ластохвост, чтобы зажим телескопа был на одном конце ЛХ, а центр тяжести примерно посередине ЛХ.
Вариант. Только там вряд ли будет посередине лх, но найдёшь думаю. Смотрел про это в английском обзоре данного телескопчика, длинный лх там был решением.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Коллеги, подскажите оптимальный способ отбалансировать короткую апошку, в моём случае 61EDPH II. В хвостовой части помимо массивного редьюсера - колесо фильтров и камера с холодильником. Хвост сильно перевешивает. Способы, которые вижу я, мне не очень нравятся:
а) Намотать на бленду изрядное количество строительного скотча или его аналогов. Минусы: эстетика, возня с отклеиванием при потенциальной продаже, бленда может скользить вниз при большой нагрузке, ибо скользящая.
б) Повесить на длинный ластохвост, чтобы зажим телескопа был на одном конце ЛХ, а центр тяжести примерно посередине ЛХ. Предполагаю, конструкция не будет жёсткой и, вероятно, лучше работать с неотбалансированной трубой "как есть".
в) Заменить камеру с холодильником и колесом на монохром без холодильника и колеса, фильтры менять вручную. Минусы: отсутствие холодильника и колеса, дополнительные расходы на камеру.
Может быть вы что-то посоветуете? Какие хорошие практики по это вопросу имеются?
Меняете короткий ластохвост на длинный. Удлинение в сторону где недовес. К ластохвосту можно груз прикрутить на болт. Труба как стояла так и стоит на своём месте.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
кстати да. хороший ход. если монтя подходит и вес с запасом ))

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Хотел спросить может ли кто у кого есть новый плагин BlurXterminator прогнать фото? Оно простое тестовое но интересно что выйдет.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Удлинением ластохвоста и доп грузом решал проблему балансировки на своём ШК 235мм.
Подвижку трубы нельзя было сделать иначе диагональ 2” задевала бы базу в зените, удлинение ластохвоста и небольшой блинчик груза идеально балансировали трубу.
Ну а если можно сделать подвижку трубой то никаких проблем не будет.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [19:28:29] от sky-man »

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
А вот по этому параметру как раз и есть ограничения. Хотел собрать походный сетап, монтировка Az-gti. Вес всего обвеса включая грузы для монти - почти 5 кг, что предел. Видимо придётся рассмотреть новую камеру без охлаждения и колеса. Если выбирать по дипам, то что будет лучше из репертуара ASI - 1600mm, 533mm или 294mm?
Мои другие проекты:

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
А вот по этому параметру как раз и есть ограничения. Хотел собрать походный сетап, монтировка Az-gti. Вес всего обвеса включая грузы для монти - почти 5 кг, что предел. Видимо придётся рассмотреть новую камеру без охлаждения и колеса. Если выбирать по дипам, то что будет лучше из репертуара ASI - 1600mm, 533mm или 294mm?

Лучше напрягись и добей монти до АМ5 =) лучше будет и результат и задел на будущее

ну или вариант с длинной ластой )) и смещением трубы вперед )

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
С хорошими монтями недостатка нет, смысл в походности сетапа
Мои другие проекты:

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Трубу двигайте на ластохвосте вперёд, никаких проблем не будет. Цена более длинного ластохвоста 1 тр примерно, это стоимость решения этого вопроса.
Для походного сетапа 5кг голову zwo am5 я бы не стал брать таскать.
Из этих камер взял бы 294mm, знакомый из нашей группы в телеге просто шикарные кадры снимает на неё и очень доволен. APS-C матрица больше чем остальные и более чувствительная чем 1600.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
С хорошими монтями недостатка нет, смысл в походности сетапа
так АМ5 походная.

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Да, спасибо, попробую длинный лх, как наиболее простое решение
Мои другие проекты:

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Из этих камер взял бы 294mm, знакомый из нашей группы в телеге просто шикарные кадры снимает на неё и очень доволен. APS-C матрица больше чем остальные
У 294-й чип почти вполовину меньше, чем APS-C
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.