ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ось RA тугая, проблема в том, что не помню как было до этого при сборке зубчатое колесо на штоке вращалось легко, когда все собрано - тоже ось вращается свободно, туже конечно чем DEC, но нормально. Но когда ставишь стопор (червяк в этот момент еще не прикручен) - уже вращается туго, самазка где надо есть, в адекватном количестве, поджимная гайка не пережата, люфта оси нет. Соответственно ставишь червяк - вращается туговато -это норма или нет?.Также заметил, когда он вращается туговато, но терпимо - есть небольшой люфт при вращении червяка против и по часовой стрелке, продольного люфта в червяке нет (его тоже разбирал и настраивал, вращается гладко, без заеданий). Соответственно если его поджать к зубчатому колесу, люфт пропадает - но становится совсем туго и я чет сомневаюсь что мотор провернет.Что посоветуете? Норма ли небольшой люфт и то что туговато? Заранее спасибо
в каком-то месте она может начать туго вращаться
проще отдать монтировку на переборку
на сколько туго
появилась мысль еще раз проверить по центру ли шестерни стоит червяк (подкладывал небольшие пластинки)
согласен, только наверняка человек окажется на другом конце страны
Предполагаю, конструкция не будет жёсткой
Какая разница, главное чтобы гид был жестко прикреплен к трубе. Вариант б)
б) Повесить на длинный ластохвост, чтобы зажим телескопа был на одном конце ЛХ, а центр тяжести примерно посередине ЛХ.
Коллеги, подскажите оптимальный способ отбалансировать короткую апошку, в моём случае 61EDPH II. В хвостовой части помимо массивного редьюсера - колесо фильтров и камера с холодильником. Хвост сильно перевешивает. Способы, которые вижу я, мне не очень нравятся:а) Намотать на бленду изрядное количество строительного скотча или его аналогов. Минусы: эстетика, возня с отклеиванием при потенциальной продаже, бленда может скользить вниз при большой нагрузке, ибо скользящая.б) Повесить на длинный ластохвост, чтобы зажим телескопа был на одном конце ЛХ, а центр тяжести примерно посередине ЛХ. Предполагаю, конструкция не будет жёсткой и, вероятно, лучше работать с неотбалансированной трубой "как есть".в) Заменить камеру с холодильником и колесом на монохром без холодильника и колеса, фильтры менять вручную. Минусы: отсутствие холодильника и колеса, дополнительные расходы на камеру.Может быть вы что-то посоветуете? Какие хорошие практики по это вопросу имеются?
кстати да. хороший ход. если монтя подходит и вес с запасом ))
Цитата: Fatalik от 24 Дек 2022 [18:57:26]кстати да. хороший ход. если монтя подходит и вес с запасом ))А вот по этому параметру как раз и есть ограничения. Хотел собрать походный сетап, монтировка Az-gti. Вес всего обвеса включая грузы для монти - почти 5 кг, что предел. Видимо придётся рассмотреть новую камеру без охлаждения и колеса. Если выбирать по дипам, то что будет лучше из репертуара ASI - 1600mm, 533mm или 294mm?
А вот по этому параметру как раз и есть ограничения. Хотел собрать походный сетап, монтировка Az-gti. Вес всего обвеса включая грузы для монти - почти 5 кг, что предел. Видимо придётся рассмотреть новую камеру без охлаждения и колеса. Если выбирать по дипам, то что будет лучше из репертуара ASI - 1600mm, 533mm или 294mm?
С хорошими монтями недостатка нет, смысл в походности сетапа
Из этих камер взял бы 294mm, знакомый из нашей группы в телеге просто шикарные кадры снимает на неё и очень доволен. APS-C матрица больше чем остальные