A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 967269 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mr.zorg

  • *****
  • Сообщений: 2 510
  • Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
если нет соединения, а монтя работает - возможно процессор сдох. Там бывает у них, особенно при сложной конфигурации питания сетапа...
недавно менял микруху - в россии не нашел (там в SO-8 VCP конвертор), с китая заказывал. Если такая же нужна будет - напишите, у меня есть в запасе.
Это в самом пульте имеется в виду?

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 873
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Там переходник ещё есть com-usb, попробую его исключить
значит другая версия у Вас. У меня был с USB подключением...
... да в пульте
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 873
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
... ну да, нужно поэтапно.
Сначала все отключите, подкиньте к компу только кабель usb-com
убедиться, что VCP появился и т.д. поэтапно
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн iwan

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Всем привет)
Как согреть охлаждаемую камеру зимой? одно лишь включение обдува уже начинает снижать температуру без контроля.
Изобразить какой то защитный чехол уменьшающий циркуляцию внешнего воздуха?
температура за бортом к примеру минус 30.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Алексей Г.

  • *****
  • Сообщений: 1 991
  • Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Снимал в АРТ когда камеру грел и охлаждал оооочень долго, минут 10...15, купил асиаир она все делает за минуту, нагрев за 2 мин максимум с 0 до +20, думаю зво знает как греть и охлаждать свои камеры (наверное). Когда снимаю при минусе не грею вообще, выключил и все зачем греть если например на улице минус 15 а я снимаю на минус 5 или минус 10. Хотя если более опытные коллеги подскажу что к чему послушаю с удовольствием.
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Темный

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Всем привет)
Как согреть охлаждаемую камеру зимой? одно лишь включение обдува уже начинает снижать температуру без контроля.
Изобразить какой то защитный чехол уменьшающий циркуляцию внешнего воздуха?
температура за бортом к примеру минус 30.

А какая цель в её согревании? Почему просто не выставить температуру на матрице -30 и в холода снимать в таком режиме? (допом только байасы и дарки надо - но это можно и дома с холодильником решить, для такого режима)

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 873
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
допом только байасы и дарки надо - но это можно и дома с холодильником решить, для такого режима
Обычно снимают каким-то стандартным набором режимов, а калибровочные для этих режимов один раз снимают и после просто из библиотеки готовые достают.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Темный

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Обычно снимают каким-то стандартным набором режимов, а калибровочные для этих режимов один раз снимают и после просто из библиотеки готовые достают.

Я именно это и имел ввиду, возможно не явно выразил свою мысль.

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 873
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Как согреть охлаждаемую камеру зимой? одно лишь включение обдува уже начинает снижать температуру без контроля.
Изобразить какой то защитный чехол уменьшающий циркуляцию внешнего воздуха?
температура за бортом к примеру минус 30.
ну и снимайте на -35 (или -40) на матрице - шума меньше будет. Для каждой системы свою оптимальную температуру нужно подобрать, чтобы дэльта достаточная была для стабильного поддержания температуры, с одной стороны, и чтобы сильно не насиловать пельтье - с другой. Еще при большой дэльте больше вероятность конденсат поймать (гермобокс - он, как бы не совсем герметичен и по влаге и по теплу... )
« Последнее редактирование: 07 Дек 2022 [23:43:58] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Алексей Г.

  • *****
  • Сообщений: 1 991
  • Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
ну и снимайте на -35 (или -40) на матрице - шума меньше будет
По охлаждению надо ориентироватся на уровень засветки в первую очередь, если у человека шум засветки электронов 50 то даже если он -500 выставит на камере толку не будет. Т е при 0 будет шум 2 электрона, при -30 будет 0,5 електрона а шум засветки 50 электронов, зачем насиловать камеру, в 50-ти электронах эти 0,5...3 лишние электрона не окажут ни какого влияния, невозможно вычленить и оценить влияние этих двух электронов когда на матрицу уже 50 от засветки упало. Плюс, что бы снять библиотеку калибровочных в помещении где зимой +25 на минус 35 не получится, дельта у камеры максимум градусов 30...35 дает, ну 40 край, но ни как не 50...60 (разве что библиотеку снимать в сильно "холодном коридоре")
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн iwan

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
А какая цель в её согревании? Почему просто не выставить температуру на матрице -30 и в холода снимать в таком режиме?
Цель одна, удержать температуру в рамках, можно конечно -30 поставить, но есть опасения за кулер, ведь он всегда включен в режиме контроля температуры.
Возможно я еще не приловчился, но пока получается так: сетап остыл и сенсор говорит что он -24. Ставлю охлаждение на -25, прога говорит ок, т достигнута. Обдув при этом продолжает работать и температура только за счет обдува, без работы пельтье, ползет вниз. Хотя при такой температуре за бортом обдув вовсе и не нужен, но логикой это не прописано.

Еще при большой дэльте больше вероятность конденсат поймать
это второй момент который я понимаю.

что бы снять библиотеку калибровочных в помещении где зимой +25 на минус 35 не получится, дельта у камеры максимум градусов 30...35 дает, ну 40 край, но ни как не 50...60 (разве что библиотеку снимать в сильно "холодном коридоре")
это 3й момент, отснять калибровочные с -25 проще чем с -30. ну и для камеры такой экстрим в целом вряд ли полезен.

отсюда мысли, изобразить какой то ограничитель доступа холодного воздуха, грубо говоря пакет из пупырки с небольшими отверстиями, что бы холодный воздух подмешивался но система была в каком то допустимом равновесии.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Темный

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Так как мы живем с соседних регионах и климат у нас +/- схож. Как понимаю ситуацию: вы так же как и я не имеете на счету десятка сьеденых собак на астрокамерах. Давайте вместе разбираться.

Цель одна, удержать температуру в рамках, можно конечно -30 поставить, но есть опасения за кулер, ведь он всегда включен в режиме контроля температуры.
А что такого может случиться с вентилятором, при выставленной температуре -30 на пельтье, чего не может случиться на -25? Там же простой вентилятор. Для самой же камеры основной нагрузкой является дельта. И если так уж сложилось, что на улице зимой у нас бывает часто ниже -20 градусов, то при выставлении температуры съемки мы в первую очередь ориентируемся на разумную дельту от окружающей среды. т.е. скажем 5-25 градусов от окружающей среды = ок.

Возможно я еще не приловчился, но пока получается так: сетап остыл и сенсор говорит что он -24. Ставлю охлаждение на -25, прога говорит ок, т достигнута. Обдув при этом продолжает работать и температура только за счет обдува, без работы пельтье, ползет вниз. Хотя при такой температуре за бортом обдув вовсе и не нужен, но логикой это не прописано.
Во время съемки при выставленной на пельтье - 25 и "окружайке" -24, температура с датчика все равно продолжает падать?  у меня при выставленной 30 и окружающей температуре -31 NINA продолжала показывать нагрузку на холодильник ~ 18% (значение Power).

Вообще, памятую работу DSLR зимой, обычно температура записанная в EXIF была где-то на 7-10 градусов "теплее" окружающей температуры. Думаю в астрокамерах все обстоит схожим образом и поэтому даже при равенстве температуры выставленной на сенсоре  и окружающей среды, эти 8-10 гр. все равно нужно будет компенсировать (описанный мной выше практический опыт подтверждает эту мысль).

3й момент, отснять калибровочные с -25 проще чем с -30. ну и для камеры такой экстрим в целом вряд ли полезен.
Если вы снимаете дарки в доме, как я, то разница только в какой отдел холодильника, для минимизации дельты, пихать астрокамеру: в нулевую камеру или в морозилку )))) Если же как-то по другому, то подход все равно общий: мы всегда стараемся держать дельту разумной, но минимальной и стабильной (вроде в среде ЛА есть консенсус: желательно не превышать разницу в 30градусов)

Вопрос экстрима оставлю в стороне, так как не вижу принципиальной разницы для железяки между -25 и -30. Производители себя заранее страхуют в этом вопросе. Например для той же ZWO2600 заявлены следующие цифры: Working Temperature: -5°C — 50°C. Если на них ориентироваться, то в Сибири снимать смысла большого нет, так как это будет только: сентябрь и апрель, а остальное время либо нет ночи либо как Нептун с погодой решил.

По охлаждению надо ориентироватся на уровень засветки в первую очередь
Вот тут я с вами не соглашусь. Ориентироваться при выборе температуры съемки, нужно в первую очередь на дельту и  стабильность поддержания температуры на сенсоре. А с дальнейшим рассуждением, полностью согласен: на современных сенсорах даже при 0 темновой ток уже очень мал.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2022 [11:43:44] от Темный »


Оффлайн iwan

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
вы так же как и я не имеете на счету десятка сьеденых собак на астрокамерах.
да собственно это была первая сессия с холодильником, до этого на зеркалку снимал и кадры там за ночь легко плавали по температуре на 5-8 градусов, с всеми "бонусами" при калибровке.

Во время съемки при выставленной на пельтье - 25 и "окружайке" -24, температура с датчика все равно продолжает падать?
да, до 27-28 просто на обдуве, состояние пельтье (программа АПТ) пауза, в моем понимании значит не работает, но окружающая т не -24, там ближе -30, просто сенсор показывал -24 на момент начала съемки.

Если вы снимаете дарки в доме, как я, то разница только в какой отдел холодильника, для минимизации дельты, пихать астрокамеру: в нулевую камеру или в морозилку )))) Если же как-то по другому, то подход все равно общий: мы всегда стараемся держать дельту разумной, но минимальной и стабильной (вроде в среде ЛА есть консенсус: желательно не превышать разницу в 30градусов)
пришлось на улице снимать, дома бы вряд ли получилось такую дельту набрать. Ну или камеру в город тащить для попытки отснять дарки.


Вопрос экстрима оставлю в стороне, так как не вижу принципиальной разницы для железяки между -25 и -30.
для куска железа разница не велика, для той же смазки (например в вентиляторе) это может быть критично, ну да ладно не буду за вентиль цепляться, помрет -значит таков путь))
и вопрос обледенения/конденсата чем сильнее охладим тем актуальней.

Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Темный

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
да, до 27-28 просто на обдуве, состояние пельтье (программа АПТ) пауза, в моем понимании значит не работает, но окружающая т не -24, там ближе -30, просто сенсор показывал -24 на момент начала съемки.
Нужно всё-таки попробовать выйти на стабильную температуру, которая ниже окружающей среды перед началом сессии, далее когда сессия идет, матрица уже будет греться и дальнейшее падение окружающей температуры, по-идее, не должно влиять, если: а) это не какое-то  большое падение, скажем больше 10 град. б) нет каких-то программных косяков в контроле температуры (Я АПТ не использовал, возможно есть смысл "попытать" коллег, кто использует этот комбайн)

для куска железа разница не велика, для той же смазки (например в вентиляторе) это может быть критично, ну да ладно не буду за вентиль цепляться, помрет -значит таков путь))
и вопрос обледенения/конденсата чем сильнее охладим тем актуальней.
По смазке - да, у меня тоже есть опасения. Но это только практика покажет как и чего. Да и думаю, можно в будущем будет просто несколько таких вентиляторов заказать на "алике" и считать их расходником (если замена не сложная).

А процесс "обледенение/конденсат": в первую очередь должен быть связан с влажностью и скоростью изменения температуры. Думаю если обеспечивать плавность процесса, проблема будет минимизирована. Ну а на влажность внутри гермобокса мы все равно в состоянии влиять, только поддерживая в жизнеспособном виде силикагель.

Оффлайн iwan

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Нужно всё-таки попробовать выйти на стабильную температуру, которая ниже окружающей среды перед началом сессии
в пятницу если погода даст буду еще пробовать, выставлю с запасом, посмотрим.
Ну а на влажность внутри гермобокса мы все равно в состоянии влиять, только поддерживая в жизнеспособном виде силикагель.
кстати патрон что идет с камерой, по инструкции типа используется 1 раз если обнаружилось запотевание... т.е с точки зрения производителя всегда он там не нужен. Хотя можно конечно засыпать в него обычный силикагель и использовать на постоянной основе..

спасибо, будем тренироваться в общем  :) Но термобокс пока не отметаю))
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Алексей Г.

  • *****
  • Сообщений: 1 991
  • Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Ориентироваться при выборе температуры съемки, нужно в первую очередь на дельту и  стабильность поддержания температуры на сенсоре.
Это во вторую уже, в первую это какой уровень засветки у нас что бы понять даст нам желаемый эффект определенный выбор тепературы или не даст. 1 у меня зимой 0 и засветка 50 эл, 2 вы живете на плато путорана у вас -40 и уровень засветки 0 эл, 3 кто то живет в москве у него зимой -10 но засветка теже 50 эл. Возьмем общую температуру сенсора в -30 для 1 и 3 это просто понты, писанутся где то что вот моя камера до -30 охладить может но практического результата в этом 0, а для вас практический результат будет, т к на плато путорана у вас засветки нет и чем ниже вы охладите свою матрицу тем ниже будет шум. Поэтому выбор темпереатуры без привязки к засветке на первое место нельзя поставить для кого то -30 это со всех сторон обоснованная целесообразность а для кого то просто понты.
ПС хотя есть еще 4 вариант, чел например живет в Сомали где ночью +35 и уровень засветки у него 0 эл, вот тут да надо почесать репу как при такой жаре мах возможно камеру охладить. Но этот 4 вариант это скорее гипотетический у нас слегка другие условия чем в африке
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн RuslanS.

  • ***
  • Сообщений: 181
  • Благодарностей: 14
    • DeepSkyHosting: zvezdohota
    • Сообщения от RuslanS.
Добавлю своего опыта. Последнюю неделю снимал при -25 ... -30 на улице. Выносил камеру на улицу сенсор сам охлаждался до -24 примерно. Ставил программно в НИНЕ -25 и доохлаждал камерой в течение минуты. Никаких проблем. Доохладил. И эту температуру они (я про камеру и НИНУ) и держат. Даже в какой-то из дней -24,5 было на сенсоре. Она (НИНА) даже вроде не хотела доохлаждать, в итоге -25 как я задал в сценарии съемки , камера так и держала и не важно какой температуры сенсор был изначально. Подходил к камере , кулер бывало и работал и не работал, логику его я не анализировал, наверное чтобы поддерживать заданную температуру.
При  -25 как-то наделал я дарков и биасов, поэтому в основном -25 и выбираю. Если температура опуститься ниже -30,  я наверное снимать вообще не пойду))) Поэтому зима для меня это -25. Снимаю в деревне, зеленая зона. По электронам (хотя ничего в них не понимаю) наверное норм. Дальше сами думайте кому как. Камера ZWO 533 если кому интересно.
SW 150/750, Hubble Optics 16”, Redcat 51
EQ5 onstep, МТ-90М, SW AZ-GTI
ZWO ASI 533MC,  ZWO ASI 462MC, ZWO ASI 2600MM, ZWO ASI 120mm
Svbony 60x240 mm, ZWO 30F4 mini

Оффлайн Алексей Г.

  • *****
  • Сообщений: 1 991
  • Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Добавлю своего опыта. Последнюю неделю снимал при -25 ... -30 на улице. Выносил камеру на улицу сенсор сам охлаждался до -24 примерно. Ставил программно в НИНЕ -25 и доохлаждал камерой в течение минуты. Никаких проблем. Доохладил. И эту температуру они (я про камеру и НИНУ) и держат. Даже в какой-то из дней -24,5 было на сенсоре. Она (НИНА) даже вроде не хотела доохлаждать, в итоге -25 как я задал в сценарии съемки , камера так и держала и не важно какой температуры сенсор был изначально. Подходил к камере , кулер бывало и работал и не работал, логику его я не анализировал, наверное чтобы поддерживать заданную температуру.
При  -25 как-то наделал я дарков и биасов, поэтому в основном -25 и выбираю. Если температура опуститься ниже -30,  я наверное снимать вообще не пойду))) Поэтому зима для меня это -25. Снимаю в деревне, зеленая зона. По электронам (хотя ничего в них не понимаю) наверное норм. Дальше сами думайте кому как. Камера ZWO 533 если кому интересно.
все правильно, только заносить в дом потом надо чем то укутать что бы нагревалась медленно и конденсат не выпал (не целофан только). Про зелёную зону и электроны это надо считать сколько у вас, но наверное 5...10 будут т е на охлаждение по уровню засветки можно забить чисто исходя из температуры окружающей среды подбирать. Наверное если у вас от минус 15 до минус 30 зимой среднее взять что то минус 20 и при ней всегда снимать, т е всего 2 библиотеки получится зима -20 и для лета например 0.
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн iwan

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Если температура опуститься ниже -30,  я наверное снимать вообще не пойду
так оно бывает вечер минус 23, под утро минус 35.. и хочется и надо, ночей ясных и так кот наплакал..

только заносить в дом потом надо чем то укутать что бы нагревалась медленно и конденсат не выпал (не целофан только)
использую толстое банное полотенце, с минус 25/30 часа за 4 прогревается до температуры когда можно раскрывать.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 873
  • Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
По охлаждению надо ориентироватся на уровень засветки в первую очередь, если у человека шум засветки электронов 50 то даже если он -500 выставит на камере толку не будет. Т е при 0 будет шум 2 электрона, при -30 будет 0,5 електрона а шум засветки 50 электронов, зачем насиловать камеру, в 50-ти электронах эти 0,5...3 лишние электрона не окажут ни какого влияния, невозможно вычленить и оценить влияние этих двух электронов когда на матрицу уже 50 от засветки упало.
Я не силен в конкретных значениях электронов для конкретных камер, но из Вашего примера понятно, что в этом диапазоне температур нет смысла использовать охлаждение в принципе.
Я не советовал всегда снимать на -50 (или -30), я советовал работать в оптимальном диапазоне дэльт температур на сенсоре и снаружи. Каких именно - каждый сам определит исходя из условий/камеры/предпочтений...
Плюс, что бы снять библиотеку калибровочных в помещении где зимой +25 на минус 35 не получится, дельта у камеры максимум градусов 30...35 дает, ну 40 край, но ни как не 50...60
Вот это, кмк, и есть насилие над камерой. впрочем, каждый сам решит, снять калибровочные дома или на улице, но поберечь оборудование
Все продал. Пошел на второй заход...