ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.
если нет соединения, а монтя работает - возможно процессор сдох. Там бывает у них, особенно при сложной конфигурации питания сетапа...недавно менял микруху - в россии не нашел (там в SO-8 VCP конвертор), с китая заказывал. Если такая же нужна будет - напишите, у меня есть в запасе.
Там переходник ещё есть com-usb, попробую его исключить
Всем привет)Как согреть охлаждаемую камеру зимой? одно лишь включение обдува уже начинает снижать температуру без контроля.Изобразить какой то защитный чехол уменьшающий циркуляцию внешнего воздуха?температура за бортом к примеру минус 30.
допом только байасы и дарки надо - но это можно и дома с холодильником решить, для такого режима
Обычно снимают каким-то стандартным набором режимов, а калибровочные для этих режимов один раз снимают и после просто из библиотеки готовые достают.
Как согреть охлаждаемую камеру зимой? одно лишь включение обдува уже начинает снижать температуру без контроля.Изобразить какой то защитный чехол уменьшающий циркуляцию внешнего воздуха?температура за бортом к примеру минус 30.
ну и снимайте на -35 (или -40) на матрице - шума меньше будет
А какая цель в её согревании? Почему просто не выставить температуру на матрице -30 и в холода снимать в таком режиме?
Еще при большой дэльте больше вероятность конденсат поймать
что бы снять библиотеку калибровочных в помещении где зимой +25 на минус 35 не получится, дельта у камеры максимум градусов 30...35 дает, ну 40 край, но ни как не 50...60 (разве что библиотеку снимать в сильно "холодном коридоре")
Цель одна, удержать температуру в рамках, можно конечно -30 поставить, но есть опасения за кулер, ведь он всегда включен в режиме контроля температуры.
Возможно я еще не приловчился, но пока получается так: сетап остыл и сенсор говорит что он -24. Ставлю охлаждение на -25, прога говорит ок, т достигнута. Обдув при этом продолжает работать и температура только за счет обдува, без работы пельтье, ползет вниз. Хотя при такой температуре за бортом обдув вовсе и не нужен, но логикой это не прописано.
3й момент, отснять калибровочные с -25 проще чем с -30. ну и для камеры такой экстрим в целом вряд ли полезен.
По охлаждению надо ориентироватся на уровень засветки в первую очередь
вы так же как и я не имеете на счету десятка сьеденых собак на астрокамерах.
Во время съемки при выставленной на пельтье - 25 и "окружайке" -24, температура с датчика все равно продолжает падать?
Если вы снимаете дарки в доме, как я, то разница только в какой отдел холодильника, для минимизации дельты, пихать астрокамеру: в нулевую камеру или в морозилку )))) Если же как-то по другому, то подход все равно общий: мы всегда стараемся держать дельту разумной, но минимальной и стабильной (вроде в среде ЛА есть консенсус: желательно не превышать разницу в 30градусов)
Вопрос экстрима оставлю в стороне, так как не вижу принципиальной разницы для железяки между -25 и -30.
да, до 27-28 просто на обдуве, состояние пельтье (программа АПТ) пауза, в моем понимании значит не работает, но окружающая т не -24, там ближе -30, просто сенсор показывал -24 на момент начала съемки.
для куска железа разница не велика, для той же смазки (например в вентиляторе) это может быть критично, ну да ладно не буду за вентиль цепляться, помрет -значит таков путь))и вопрос обледенения/конденсата чем сильнее охладим тем актуальней.
Нужно всё-таки попробовать выйти на стабильную температуру, которая ниже окружающей среды перед началом сессии
Ну а на влажность внутри гермобокса мы все равно в состоянии влиять, только поддерживая в жизнеспособном виде силикагель.
Ориентироваться при выборе температуры съемки, нужно в первую очередь на дельту и стабильность поддержания температуры на сенсоре.
Добавлю своего опыта. Последнюю неделю снимал при -25 ... -30 на улице. Выносил камеру на улицу сенсор сам охлаждался до -24 примерно. Ставил программно в НИНЕ -25 и доохлаждал камерой в течение минуты. Никаких проблем. Доохладил. И эту температуру они (я про камеру и НИНУ) и держат. Даже в какой-то из дней -24,5 было на сенсоре. Она (НИНА) даже вроде не хотела доохлаждать, в итоге -25 как я задал в сценарии съемки , камера так и держала и не важно какой температуры сенсор был изначально. Подходил к камере , кулер бывало и работал и не работал, логику его я не анализировал, наверное чтобы поддерживать заданную температуру.При -25 как-то наделал я дарков и биасов, поэтому в основном -25 и выбираю. Если температура опуститься ниже -30, я наверное снимать вообще не пойду))) Поэтому зима для меня это -25. Снимаю в деревне, зеленая зона. По электронам (хотя ничего в них не понимаю) наверное норм. Дальше сами думайте кому как. Камера ZWO 533 если кому интересно.
Если температура опуститься ниже -30, я наверное снимать вообще не пойду
только заносить в дом потом надо чем то укутать что бы нагревалась медленно и конденсат не выпал (не целофан только)
По охлаждению надо ориентироватся на уровень засветки в первую очередь, если у человека шум засветки электронов 50 то даже если он -500 выставит на камере толку не будет. Т е при 0 будет шум 2 электрона, при -30 будет 0,5 електрона а шум засветки 50 электронов, зачем насиловать камеру, в 50-ти электронах эти 0,5...3 лишние электрона не окажут ни какого влияния, невозможно вычленить и оценить влияние этих двух электронов когда на матрицу уже 50 от засветки упало.
Плюс, что бы снять библиотеку калибровочных в помещении где зимой +25 на минус 35 не получится, дельта у камеры максимум градусов 30...35 дает, ну 40 край, но ни как не 50...60