A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968509 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
А что такого может случиться с вентилятором, при выставленной температуре -30 на пельтье, чего не может случиться на -25? Там же простой вентилятор. Для самой же камеры основной нагрузкой является дельта. И если так уж сложилось, что на улице зимой у нас бывает часто ниже -20 градусов, то при выставлении температуры съемки мы в первую очередь ориентируемся на разумную дельту от окружающей среды. т.е. скажем 5-25 градусов от окружающей среды = ок.
тоже так считаю (возможно, чуть уже бы диапазон взял, 5-20, скажем)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
все правильно, только заносить в дом потом надо чем то укутать что бы нагревалась медленно и конденсат не выпал (не целофан только)
Чем Вам целофан не угодил? Это самый легкодоступный паро-влагоизолятор!
Чтобы не сел конденсат - нужно не допустить контакта теплого воздуха (с большим содержанием влаги) с холодной камерой. Если она, при этом, будет (заранее, еще на улице) плотно закутана в целофан, конденсат сядет на целофане, а не на корпусе камеры. Другой вопрос, что после выравнивания температур нужно камеру достать и просушить.
Еще на некоторых камерах пельтье умеет работать в реверсе. То есть он может нагревать сенсор (и весь гермобокс, как следствие).
На своем SBIG после сессии я запускаю прогрев, и только после отключаю питание камеры. Тогда гермобокс становится теплее, чем прочие внутренности камеры, и после заноса в помещение, когда оттаивает иней на внутренних элементах и начинает испаряться, конденсат не мигрирует к гермобоксу. Впрочем, полиэтиленом я не пренебрегаю. Он полезен от внешнего орошения камеры.
Одеяло же очень полезно как раз от внутреннего орошения (когда предварительно не прогревается гермобокс), оно делает процесс нагрева более плавным, сглаживая градиенты температур между гермобоксом и "более наружными" внутренними элементами камеры, ослабляя внутреннюю миграцию влаги к гермобоксу.
... Опять же, не вижу ничего плохого, если камера будет еще дополнительно завернута в полиэтилен, который не ухудшит теплоизоляцию, но, при этом, не даст нахлебаться новой влаги из теплого воздуха помещения.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [06:00:55] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
так оно бывает вечер минус 23, под утро минус 35.. и хочется и надо, ночей ясных и так кот наплакал..
именно поэтому и написал выше, что чуть снизил бы диапазон...

Оффлайн Jupiter fan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jupiter fan
Кто знает, подскажите. Почему фото марса получилось розовым? Пробовал "подёргать" ползунки в FireCapture - никакой разницы. Снимал на 200мм Ньютон, камера ASI462mc, 2x барлоу, фильров никаких не использовал. Поможет ли здесь IR cut фильтр, или нет?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1546
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Кто знает, подскажите. Почему фото марса получилось розовым?
Потому что не выполнили/соблюли операцию "Баланс белого".
Пробовал "подёргать" ползунки в FireCapture - никакой разницы.
Не надо корректировать цвета на этапе съёмки! Лучше снимать в RAW, т.е. получать в чистом виде то, что приходит на матрицу, а все коррекции делать при обработке.
фильров никаких не использовал.
А вот это зря!
Поможет ли здесь IR cut фильтр, или нет?
Конечно поможет! Без него ваша камера цепляет очень много ИК излучения, что значительно искажает цветопередачу и ухудшает аберрационную картинку в случае применения линзовой оптики.
Вы не написали чем снимали и не привели параметров съёмки, а это требование "Правил публикации...". Согласитесь, было бы значительно легче точнее дать вам совет, если бы вы привели полную информацию.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Скажите, пожалуйста, что за эффект или дефект у моей линзы Барлоу?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Это блик! Стопудово! ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
именно поэтому и написал выше, что чуть снизил бы диапазон...
тесты провел, выставил -30, за бортом было -26 и под утро стало теплеть до -20. Вроде все ок железки живы))
На тестовой сумме наблюдаются некие аномалии, что это? температурный градиент какой-то? калибровочные дарки, биасы. флэт через FITStacker. Запотевания сенсора вроде не было. Была луна полная.

https://cloud.mail.ru/public/NmMi/taZZ4cm4Q
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
я подобное на ньютоне через китайский окуляр 6мм наблюдал. У вас то что через что?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2052
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
температурный градиент какой-то? калибровочные дарки, биасы. флэт через FITStacker.
Во первых чет не вижу что за градиент.
Во вторых какие претензии если флэт синтетический ) сперва без флэта просто посмотрите что там ))

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
Во первых чет не вижу что за градиент.
а так?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
это без синтетического флэта ?)

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
это без синтетического флэта ?)
извиняюсь, задрал  параметр Normalize Area и получил это.. еще и развидеть не мог..
все роде вменяемо стало.

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
я подобное на ньютоне через китайский окуляр 6мм наблюдал. У вас то что через что?
Это снято через Canon 550D и пятикратную линзу Барлоу Svbony. Такое "мыло" наблюдается и визуально через любой окуляр, причём с самых первых ночных наблюдений после покупки из магазина (дистанционно). На просвет ничего не видно, протирал.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky

Это переотражение вторичного  зеркала от  линзы барлоу . Исправляется изменением расстояния между барлоу и вторичкой. Чтоб попасть в фокус ,  и при этим изменить расстояние ,  возможно придется удалять окуляр дальше от  барлоу.
Аналогичный эффект  бывает в астрофотографии , причина та же ( так же может пере отражаться и от окуляра) .

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs

Это переотражение вторичного  зеркала от  линзы барлоу . Исправляется изменением расстояния между барлоу и вторичкой. Чтоб попасть в фокус ,  и при этим изменить расстояние ,  возможно придется удалять окуляр дальше от  барлоу.
Аналогичный эффект  бывает в астрофотографии , причина та же ( так же может пере отражаться и от окуляра) .
Благодарю за информацию! Попробую посмотреть на выходных.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 35
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
ребят, у кого монти EQ3 подскажите, туго ли вращается ось RA или у меня что-то не то :-\
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
смотря как прижим червя настроишь. но в общем по молчанию обычно довольно свободно крутиться должно. если у вас очень туго то возможно сильно прижат червь.
смазки там вроде и не особо есть что бы загустела и мешала крутить ))

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 35
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
я вообще отдельную тему создавал и подробно описал - там тишина)
если можно, кину текст сюда, есть также ссыль на видео улучшайзинга, мб кому полезно будет

нашел такое видео https://youtu.be/SKZT5tiFX_s

заказал все подшипники, литиевую смазку, все поменял, подтянул

ось DEC хорошо вращается, червяк не люфтит и прокручивается рукой без усилия

ось RA тугая, проблема в том, что не помню как было до этого :) при сборке зубчатое колесо на штоке вращалось легко, когда все собрано - тоже ось вращается свободно, туже конечно чем DEC, но нормально. Но когда ставишь стопор (червяк в этот момент еще не прикручен) - уже вращается туго, самазка где надо есть, в адекватном количестве, поджимная гайка не пережата, люфта оси нет. Соответственно ставишь червяк - вращается туговато -это норма или нет?.

Также заметил, когда он вращается туговато, но терпимо - есть небольшой люфт при вращении червяка против и по часовой стрелке, продольного люфта в червяке нет (его тоже разбирал и настраивал, вращается гладко, без заеданий). Соответственно если его поджать к зубчатому колесу, люфт пропадает - но становится совсем туго и я чет сомневаюсь что мотор провернет.

Что посоветуете? Норма ли небольшой люфт и то что туговато? Заранее спасибо

Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
ну если люфт есть а крутится туго .. не очень нормально =) (трудно понять  на сколько туго  :D )