ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Fatalik, SAV99 (+ 1 Скрытых) и 4 Гостей просматривают эту тему.
Вам можно без OAG, подойдет самый простой F120мм гид.
оптимальный диапазон соотношения пиксельных разрешений основной трубы и гида
Цитата: olvinksa от 01 Дек 2022 [13:30:14]оптимальный диапазон соотношения пиксельных разрешений основной трубы и гидаВопросом на вопрос: "Оптимальный" сразу подразумевает некоторый критерий. Какой?
А по существу: у гида две функции - обеспечить FOV - что бы нашлась в поле зрения звезда для гидирования и что бы в сочетании с монтировкой и программой гидирования он обеспечил ошибку ведения такую что бы...Эти темы подробно рассмотрены и на нашем форуме и на CN и на других.По первой соотношения F для гид/телескопа от 1/3 до 1/4-5 можно и больше - найдено эмпирически. По второй - программа гидирования "ловит" смещение примерно 1/10 от HFD (как видит гид), соответственно, эта величина должна гармонировать с масштабом телескоп-основная камера с его HFD. Как? Зависит от объекта съемки, от задач съемки, от возможностей монтировки, от астроклимата местности.
А для вывода "Вам можно без OAG, подойдет самый простой F120мм гид." какой критерий использовался?
для съёмки лайтов
Да, ошибся. Полезная для флетов штука или?...
Ну с моторчиком - не наш метод. Можно ли положить диск на оправу мениска, или нужно городить какую-то трубу удлинительную?
Такие сейчас стоят порядка 7 тыс , на подходящем железе.
Никакие
сезонный вопрос о съемке в холода
По первой соотношения F для гид/телескопа от 1/3 до 1/4-5 можно и больше
Всем привет! помогите советом, есть SW 150p 750, снимаю на canon 6d m2, вылазит дикая виньетка - фото 1 и 2 подкрученная, чтобы отчетливее видно было, смещено еще почему-то вправо. Виньетирование из-за полнокадровой матрицы? Исправить это можно?После вычитания калибровочных (флэты, дарки, биасы) все равно остается виньетирование - фото 3, это после растягивания. Почему не помогают снятые флэты? От кадра полезного места не остается Есть еще canon 550d, на нем снимать не пробовал, что думаете про него?Какой посоветуете корректор комы? читал тут про Sharpstar 0.95x MPCC
Смещение из-за того что наверное вы юстируете коллиматором лазерным, я когда им юстирую так же смещение есть, когда чеширом все ровно. Эти два способа юстировки разные и не могут быть проверены один другим но у меня когда после лазера чешир ставлю вторичка режет зеркало чуток, хотя она достаточно большая 70мм для 200 ф4, но лазером очень удобно юстировать поэтому все равно лазером юстирую)
Цитата: Алексей Г. от 03 Дек 2022 [05:09:38]Смещение из-за того что наверное вы юстируете коллиматором лазерным, я когда им юстирую так же смещение есть, когда чеширом все ровно. Эти два способа юстировки разные и не могут быть проверены один другим но у меня когда после лазера чешир ставлю вторичка режет зеркало чуток, хотя она достаточно большая 70мм для 200 ф4, но лазером очень удобно юстировать поэтому все равно лазером юстирую)Как бы не начать холивар "лазер vs чешир", но...Можете технически обосновать? Если лазерный коллиматор не люфтит и при вращении вокруг своей оси пятно не смещается, если его оптическая ось совпадает с геометрической (излучатель не наклонён относительно трубки), если фокусер сам не люфтит радиально, то как вы объясните разницу в результатах?Принцип действия один: "луч" выходит из точки, отражается и возвращается в ту же точку. Разные только технологии. В одном случае луч вполне реальный (световое излучение), а в другом - "воображаемый". Принцип же один.