A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 956439 раз)

observer69 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
Доброй ночи. Нужен совет.
Задумал я модифицировать свой кэнон для астрофотографии. Использовать буду только с мануальными фото-объективами. Соответственно, после модификации должна быть сохранена фокусировка на бесконечность.
Из того, что я нагуглил, есть 4 варианта модификации для фотоаппарата. Перед матрицей стоит два фильтра, LP и АА (на картинке фильтр 1 и фильтр 2 соответственно).
Вариант 1: выкинуть оба фильтра (full-spectrum mode). Насколько я понял, бесконечность с фотообъективами при этом пропадает.
Вариант 2: выкинуть 1 фильтр, фильтр 2 заменить либо на стекло (astronomik), либо на фильтр типа Baader BCF.
Вариант 3: выкинуть 2 фильтр, фильтр 1 оставить на месте (насколько я понял, аш-альфа при этом все равно режется. но не так агрессивно, как фильтром 2. Бесконечность = ?
Вариант 4: оба фильтра выкинуть, использовать клип-фильтр для отсечения IR и UV. Неясно, что в этом случае с бесконечностью.

Вопрос: какой вариант лучше для моих целей?

SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Для сохранения фокусировки просто нужно соблюсти правило:
- суммарная толщина удаляемых фильтров должна быть равна толщине вновь устанавливаемого стекла. (В первом и хорошем приближении с точностью до показателей преломления).
Если это правило не соблюдено, требуется коррекция заднего отрезка объектива. И хорошо, если новые стёкла будут чуть толще удалённых, тогда можно будет выставить бесконечность (шкала совпадать не будет). А вот если новые будут тоньше, хода, вероятнее всего, может не хватить, придётся матрицу приближать к объективу на 1/3 разницы толщин.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
Для сохранения фокусировки просто нужно соблюсти правило:
- суммарная толщина удаляемых фильтров должна быть равна толщине вновь устанавливаемого стекла. (В первом и хорошем приближении с точностью до показателей преломления).
Если это правило не соблюдено, требуется коррекция заднего отрезка объектива. И хорошо, если новые стёкла будут чуть толще удалённых, тогда можно будет выставить бесконечность (шкала совпадать не будет). А вот если новые будут тоньше, хода, вероятнее всего, может не хватить, придётся матрицу приближать к объективу на 1/3 разницы толщин.

То есть к примеру если у мануального объектива (Юпитер-37, такумар 200) есть хороший перебег за бесконечность, то в принципе можно ограничиться обычным удалением фильтров, не заморачиваясь с заменой фильтра №2?
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [00:32:07] от MihailFedotow »
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Совершенно верно. Аберрационная коррекция от такого перебега пострадает ничтожно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Совершенно верно. Аберрационная коррекция от такого перебега пострадает ничтожно.
Не хотелось бы спорить, не имея полной информации на руках, но у меня было примерно следующее:
Купил я с рук переделанный под астросъёмку 450Da. Пришёл он значится ко мне. Пропускание на месте, автофокус на месте. Одно НО:
При съёмке на имеющийся у меня на тот момент объектив я заметил, что он, во-первых, авто-фокусируется хотя и правильно, но кольцо фокусировки совсем не там останавливается где должно, а Ближе (бесконечность метрах так на 4-8 по шкале).
А во-вторых: имеющиеся хроматические аберрации возросли. И довольно ощутимо (как бы не вдвое). Т.е. они по прежнему исправлялись, например в RAW-конверторе, но положение слайдера приходилось подбирать гораздо дальше от нуля.
Походил, покрутился, не выдержал и сдал в сервис со словами: "Автофокус работает корректно. Его исправлять не надо. Знаю, что на коротком конце положение бесконечности совпадает с меткой на объективе. Поправьте положение матрицы так, чтобы стало, как было. Ни объектив ни тушку перекалибровывать НЕ надо. Только положение матрицы."
Сделали, и всё вернулось на круги своя: автофокус стал останавливать кольцо там, где и положено и хроматизм вернулся в норму.
Честно скажу, я не знаю, убрали ли LP фильтр полностью, или заменили его на баадер, как выяснилось, для новых зеркалок/беззеркалок эти операции эквивалентны, но что имею — рассказываю. Положение матрицы лучше всё-таки соблюсти, чтоб не грыз червяк сомнений о хроматизме и прочих аберрациях.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Не хотелось бы спорить, не имея полной информации на руках, но у меня было примерно следующее:
Купил я с рук переделанный под астросъёмку 450Da. Пришёл он значится ко мне. Пропускание на месте, автофокус на месте. Одно НО:
При съёмке на имеющийся у меня на тот момент объектив я заметил, что он, во-первых, авто-фокусируется хотя и правильно, но кольцо фокусировки совсем не там останавливается где должно, а Ближе (бесконечность метрах так на 4-8 по шкале).
Когда я говорил о незначительности добавки к аберрациям от такого перебега, я, естественно, имел ввиду величины дефокуса, сравнимые с величинами 1/3 толщины фильтра. Если у вас на бесконечности показывало 4...8 метров, это явно бОльшая величина. И связана она, скорее всего, с ошибкой выставления подвижного блока при сборке/юстировке.
В подтверждение своих слов могу привести пример работы штатного объектива с макрокольцами. Там при применении гораздо более толстых колец катастрофического измения аберраций (за исключением дисторсии и кривизны) не происходит.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 542
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Коллеги, всем привет!
Подскажите, кто в курсе. В статье Олега Милантьева https://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p3-9 говорится о преимуществе камеры ч/б по чувствительности над камерами цвет. Причины мне понятны, байеровская сетка и тд и тп.

Вот вопрос, а есть ли адекватные цветные камеры asi, которые отлично бы себя вели при съёмке планет и служили нормальной камерой-гидом? (имеется datyson t7c, хотелось бы поменять её на что то более подходящее и современное, в будущем, что могло бы работать в связке с asi air) Может что изменилось с момента написания статьи, вышли новые сенсоры, улучшили алгоритмы слежения в том же PHD?

Заранее благодарю за ответы!  ;)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вот вопрос, а есть ли адекватные цветные камеры asi, которые отлично бы себя вели при съёмке планет и служили нормальной камерой-гидом?
290мм бочонок. Ну если я когда-нибудь попаду под небо в этом году и испытаю 120ми мини, то и её посоветую)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Вот вопрос, а есть ли адекватные цветные камеры asi, которые отлично бы себя вели при съёмке планет и служили нормальной камерой-гидом?
290мм бочонок. Ну если я когда-нибудь попаду под небо в этом году и испытаю 120ми мини, то и её посоветую)
Да, интересный вариант, спасибо!
Почему выбрали именно версию mini у asi 120, а не 120MC-S там вроде интерфейс usb 3?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
улучшили алгоритмы слежения в том же PHD
Алгоритмам слежения не мешает цветная камера. Вопрос в чувствительности. Если гид будет достаточно апертурный и широкоуголный, а выдержка 2+ секунды - хватит и современного цветного чипа. Для внеосевика наверняка нет.

там вроде интерфейс usb 3?
Зачем гиду USB3? Там речь идет об одном или менее кадре в секунду.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Зачем гиду USB3? Там речь идет об одном или менее кадре в секунду.
Так я как раз про возможность планетной съёмки и гидирования с этой камерой.
Понятно, что нет универсального решения, но может кто сталкивался с моим вопросом и как то решил его для себя.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Почему выбрали именно версию mini у asi 120, а не 120MC-S там вроде интерфейс usb 3?
Не заметил, ты искал цветную камеру, а я посоветовал чб, но суть не меняется, 290-я вполне может. Я вон imx 224мс использовал, проблем не было. И планеты снимал ею, только сиинга в моём болоте нету.
А 120 мини выбрал, потому что:
1. Это бочонок, универсальная штука, пихай хоть по самые помидоры)
2. Она совместима с asiair, который я хотел покупать, но передумал. Так что камера возможно отправится на продажу. Но её надо бы испытать наверное)
Обозреватель вселенной

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Не заметил, ты искал цветную камеру, а я посоветовал чб, но суть не меняется, 290-я вполне может. Я вон imx 224мс использовал, проблем не было. И планеты снимал ею, только сиинга в моём болоте нету.
А 120 мини выбрал, потому что:
1. Это бочонок, универсальная штука, пихай хоть по самые помидоры)
2. Она совместима с asiair, который я хотел покупать, но передумал. Так что камера возможно отправится на продажу. Но её надо бы испытать наверное)
У нас такая же петрушка с погодой.
Вот по 1 пункту я в своё время и выбрал Т7С, бочонок можно запихнуть в окулярный узел 1,25 и не парится. (на тот момент в подобном форм-факторе были только QHY)
По пункту 2, финансовый вопрос или сменилась концепция?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
По пункту 2, финансовый вопрос или сменилась концепция?
Скорее второе. Неуверен, что хочу стать жертвой одного бренда (в данном случае zwo), можно просто мини-пк купить с достаточным количеством юсб-портов нужного пошива. Надо покурить эту информацию ещё и пообщаться с очевидцами.
Но и перввй вариант тоже действует - сейчас хочу вложиться в камеру, поэтому не до "малинок".

Обозреватель вселенной

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А чем моно не угодила? Я 178mm и гидирую и солнце/луну снимаю, ни разу не задумывался о цветной.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
А чем моно не угодила? Я 178mm и гидирую и солнце/луну снимаю, ни разу не задумывался о цветной.
Да думал по планетам меньше заморочек.
И вообще интересно, что нового интересного на рынке цветных недорогих астрокамер ZWO, для замены T7C.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1246
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Да думал по планетам меньше заморочек.
И вообще интересно, что нового интересного на рынке цветных недорогих астрокамер ZWO, для замены T7C.

https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi462mccolor
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, а у кого нибудь есть отзывы о монти exos 2 (аналог ек5)? Просто у нее грузоподъемность вроде 13кг, что выше чем у ек5, а на деле не знаю сколько там.. Да и стоит она за границей 50к с goto и  доставкой

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Коллеги, добрый день! :)
Каким образом можно "прозвонить" распиновку разъёмов камеры Т7С, а заодно и  порта st4? Найти назначение или соответствие/несоответствие контактов портах.

Т.к. при гидировании звезду уводит даже быстрее, чем без него) Если менять штекеры "телефонного" кабеля местами (наоборот) между этими разъемами, то, по-моему, уводит в противоположную первому уводу сторону, но это не точно, проверю потом еще раз (сам дрейф звезды при на глаз выставленной полярке медленный).
Эта грубая ошибка гидирования наверняка встречалась и для опытных не составит труда понять) Поиск по форуму не дал результатов, кроме того, что распиновка может быть разная.

На графике гидирования в PHD2 красная и синяя линии не прижимаются к Оси Х, а скорее поодаль расходятся
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [10:43:05] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ребят, а у кого нибудь есть отзывы о монти exos 2 (аналог ек5)? Просто у нее грузоподъемность вроде 13кг, что выше чем у ек5, а на деле не знаю сколько там.. Да и стоит она за границей 50к с goto и  доставкой
Не знаю, таких не было, но на первый взгляд, они послабее, чем от SW.

exos 2 - это скорее аналог еку3, что ли. Искатель полюса там вставляется хоть? Видел какую-то на барахолке, продают дорого, цена ей не та! Мало ли, что он купил её дорого, но если это "хлам"(несоответствие цены качеству)...
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [10:54:19] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru