A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 955646 раз)

chameleon1983 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, а у кого нибудь есть отзывы о монти exos 2 (аналог ек5)? Просто у нее грузоподъемность вроде 13кг, что выше чем у ек5, а на деле не знаю сколько там.. Да и стоит она за границей 50к с goto и  доставкой
Не знаю, таких не было, но на первый взгляд, они послабее, чем от SW.

exos 2 - это скорее аналог еку3, что ли. Искатель полюса там вставляется хоть? Видел какую-то на барахолке, продают дорого, цена ей не та! Мало ли, что он купил её дорого, но если это "хлам"...
искатель то есть, но её цена в РФ 170к, многовато для ек3....

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ребят, а у кого нибудь есть отзывы о монти exos 2 (аналог ек5)? Просто у нее грузоподъемность вроде 13кг, что выше чем у ек5, а на деле не знаю сколько там.. Да и стоит она за границей 50к с goto и  доставкой

exos 2 - это скорее аналог еку3, что ли. Искатель полюса там вставляется хоть? Видел какую-то на барахолке, продают дорого, цена ей не та! Мало ли, что он купил её дорого, но если это "хлам"...
ДА много!!

ну так и ищите еку3 за 12-13к. Для начала сойдёт.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [10:50:22] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
На графике гидирования в PHD2 красная и синяя линии не прижимаются к Оси Х, а скорее поодаль расходятся
Посмотреть бы результаты калибровки в PHD2
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Каким образом можно "прозвонить" распиновку разъёмов камеры Т7С, а заодно и  порта st4? Найти назначение или соответствие/несоответствие контактов портах.

Т.к. при гидировании звезду уводит даже быстрее, чем без него) Если менять штекеры "телефонного" кабеля местами (наоборот) между этими разъемами, то, по-моему, уводит в противоположную первому уводу сторону, но это не точно, проверю потом еще раз (сам дрейф звезды при на глаз выставленной полярке медленный).
Эта грубая ошибка гидирования наверняка встречалась и для опытных не составит труда понять) Поиск по форуму не дал результатов, кроме того, что распиновка может быть разная.

На графике гидирования в PHD2 красная и синяя линии не прижимаются к Оси Х, а скорее поодаль расходятся
Добавлю, что и калибровку не делает. Должна выполняться калибровка при нажатии на зеленую круглую кнопку Гидировать, но этого не происходит.

Посмотреть бы результаты калибровки в PHD2
  Вот только уже дополнял свою информацию, коллега))) Как в воду глядел)
Да, надо будет это показать/попробовать сделать, но позже.
Само оно не выполняло калибровку, попробую вручную сделать как-то. Цвет слова был жёлтый, не зеленый.

Звезду уводит не надолго, т.к. потом её теряет как бы. Хотя настроил зеленую рамку шире и чтобы сильно к слабым звездам (к шуму) не цепляло (через окно слабые не было видно, поэтому Вега и Денеб через дымку). Пишет, что звезда потеряна, и что некорректно работает ведение по альфа и что проверить шнур ст4.
Потом отскриню всё.

Труба-гид, конечно, временно 90/900, но указывал и фокус 900 и пиксель 3.75.
Надо еще поискать про длительность импульса и т.д. Возможно, неадекватно включает моторы, но скорость на пульте 0,5 для подвижек.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [14:29:19] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч

ДА много!!

ну так и ищите еку3 за 12-13к. Для начала сойдёт.
Так у меня уже давно ек5 с синкой, просто увидел эту монти, по паспорту нагрузка у неё больше. Вот и захотел узнать реальные отличия от ек5 ну и отзывы о ней

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Добавлю, что и калибровку не делает. Должна выполняться калибровка при нажатии на зеленую круглую кнопку Гидировать, но этого не происходит.

А нажимаете с шифтом или без? Принудительная калибровка - с шифтом.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

А нажимаете с шифтом или без? Принудительная калибровка - с шифтом.
без шифта точно нажимал. Проверю - расскажу. Спасибо!!!

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
вариант c LiFePO4 на 120Ач отличный, даже если просто кинуть её в машину и провод-питалово от нее до сетапа. Вот с чем реально не хочется связываться - свинцовые аккумуляторы
опять подниму тему. очень уж лакомо за 25килорублей 120ач с весом всего 10кг. Пообщался с умным человеком, который большую часть жизни связан именно с батарейками, не астроном. вот его заключение по lifepo4: "он на плоских батареях - они не дают большие токи без разрушения, пожароопасны, циклов 100 если отходят уже хорошо. про балансировку не сказано, скорее всего нет. В 0 градусов разряжать нельзя большим током, и теряет треть емкости почти". верить, нет? Еще ходят слухи, что китайцы за копейки скупают эти аккумуляторы по ценам ниже цены утилизации, кладут в красивые чемоданчики и продают. Я не знаю верить или отчасти верить, надо еще подумать)

Свинцовые или гелиевые пугает только большой вес, особо не натаскаешься.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
Есть ли тут люди, у которых был опыт сдруживания пакета Kstars с контроллером Onstep через wifi? Конкретная проблема в том, что сразу после соединения Kstars падает. Может быть дело в устаревших драйверах для Onstep, которые ставятся с Kstars, но как их внутри этого пакета обновить -- непонятно. Все это происходят на MacOs Monterey.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Так у меня уже давно ек5 с синкой, просто увидел эту монти, по паспорту нагрузка у неё больше. Вот и захотел узнать реальные отличия от ек5 ну и отзывы о ней
советую сразу на HEQ5 и выше. Всё, что ниже вряд ли понравится после ЕК5. "Зачем размениваться на мелочи"

Ось склонений, возможно, там и подлиннее, чем в Еку3, да. Но против Еку5 не вижу особых преимуществ, обычно что-то лучше, что-то хуже сделано.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [17:55:48] от Sergeу »

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Есть ли тут люди, у которых был опыт сдруживания пакета Kstars с контроллером Onstep через wifi? Конкретная проблема в том, что сразу после соединения Kstars падает. Может быть дело в устаревших драйверах для Onstep, которые ставятся с Kstars, но как их внутри этого пакета обновить -- непонятно. Все это происходят на MacOs Monterey.
indilib(точка)org на этом форуме быстро отвечают по драйверам kstars. но это на случай, если здесь никто не ответит. и если будете туда писать, приложите сразу логи.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
опять подниму тему. очень уж лакомо за 25килорублей 120ач с весом всего 10кг. Пообщался с умным человеком, который большую часть жизни связан именно с батарейками, не астроном. вот его заключение по lifepo4: "он на плоских батареях - они не дают большие токи без разрушения, пожароопасны, циклов 100 если отходят уже хорошо. про балансировку не сказано, скорее всего нет. В 0 градусов разряжать нельзя большим током, и теряет треть емкости почти". верить, нет? Еще ходят слухи, что китайцы за копейки скупают эти аккумуляторы по ценам ниже цены утилизации, кладут в красивые чемоданчики и продают. Я не знаю верить или отчасти верить, надо еще подумать)

Извините, слух режет: не гелиевые, а гелевые. Это те же свинцовые аккумуляторы, химия та же, только электролит в форме геля.
Про большие токи спорить не стану, может и правда. Однако, большой ток для таких аккумуляторов - это сотни ампер. 2-3 ампера - это максимум, который может жрать самый навороченный сетап - смешной ток. Литиевая батарея без платы балансировки - это еще надо поискать. Вот фото начинки с Али (свою батарею разбирать неохота, чтобы посмотреть). Видите шлейф тонких проводов, выходящий слева из платы? Это и есть линии балансировки. Вторая картинка с просторов инета - примерная схема подключения ячеек.

P.S. Но вы, конечно, совершенно правильно сомневаетесь, прежде, чем потратить 25+ к.руб :)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [21:27:26] от Reactor »

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
который большую часть жизни связан именно с батарейками
Каким образом?
они не дают большие токи без разрушения
У большинства ячеек постоянный ток отдачи - 1С. Для ячейки в 120Ah это будет 120 Ампер. Что такое может жрать 1.5 кВт в астросетапе от 12 вольтовой сборки - непонятно.
циклов 100 если отходят уже хорошо
Это все просто слова. Все зависит от режима разряда и зарядки. В наших условиях у нормальных ячеек будет тыщи циклов.
В 0 градусов разряжать нельзя большим током, и теряет треть емкости почти
Опять - что такое большой ток и сколько теряют емкости альтернативы?
Еще ходят слухи, что китайцы за копейки скупают эти аккумуляторы по ценам ниже цены утилизации, кладут в красивые чемоданчики и продают
Ну тут только один вариант - купить самому у проверенного продавца проверенные ячейки и собрать.

Во всяком случае идти надо на форумы какие-нить. Например - https://electrotransport.ru
Вот прям сообщение:
Цитата
а какая емкость у лифера при определенных температурах?например при +20  0 и -10? какое падение отдаваемой емкости
Цитата
от тока зависит и изначального сопротивления. Я при -30 снимал 98% током 0.3С, например. От тока 1С, возможно, было бы 80, не больше. Но это ещё днищенские элементы с большим внутренним у меня были, почти 15мОм на 10Ач при комнатной..

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii

Я опять недоговорил, уж извините. Тут не только астросетап, но и жизнь, слишком часто отключают электричество и хотел двух зайцев убить: и астросетап чтоб работал на выезде, тут проблем нет, и системы жизниобеспечения, тут немного сложнее. Тепло это по сути насос 40вт, но вода это 1700вт, хотя всего 2 минуты работы. Даст ли такая батарейка такую мощь - непонятно.

Извините, слух режет: не гелиевые, а гелевые. Это те же свинцовые аккумуляторы, химия та же, только электролит в форме геля.
Про большие токи спорить не стану, может и правда. Однако, большой ток для таких аккумуляторов - это сотни ампер. 2-3 ампера - это максимум, который может жрать самый навороченный сетап - смешной ток. Литиевая батарея без платы балансировки - это еще надо поискать. Вот фото начинки с Али (свою батарею разбирать неохота, чтобы посмотреть). Видите шлейф тонких проводов, выходящий слева из платы? Это и есть линии балансировки. Вторая картинка с просторов инета - примерная схема подключения ячеек.

P.S. Но вы, конечно, совершенно правильно сомневаетесь, прежде, чем потратить 25+ к.руб :)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
но вода это 1700вт,
Вы имеете в виду насос скважины?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1246
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
пожароопасны
:)

LiFePO4 Данный тип аккумуляторов чаще всего используется в качестве замены свинцовых АКБ, в резервных источниках питания, а так же в различном электротранспорте. В сравнении с Li-ion имеет более низкую энергоемкость - до 190–250 Вт*ч/кг. Минимальное напряжение -  2,5V, максимальное - 3,65V. Это более безопасный тип литиевых аккумуляторов, они имеют очень высокую термическую и химическую стабильность, Т.Е. при перегреве LiFePO4 не самовозгорается. Но так же стоит понимать, что хоть LiFePO4 и не склонен химическому горению, неисправная АКБ, например, при коротком замыкании способна разогреться до высоких температур, что в свою очередь может спровоцировать возгорание окружающих батарею предметов

Уж извините но и свинцовый можно довести до кипения.... Было бы желание :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный

На форуме есть несколько пользователей такой батареи, которые реально её "юзают" в полях + Alexandrid, если не ошибаюсь, тему сборок lifepo4 мучал (на форуме есть тема). К.м.к: реальный опыт пользователей не стоит сбрасывать со счетов.

Тем более всегда есть выбор: купить батарейку или снимать серу с инвертором)))))))

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Убедили) попробую купить потом поделюсь опытом, да, помимо астрофото собираюсь батарейкой аварийно запитывать насос скважины, который хочет 1.7квт иногда.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
помимо астрофото собираюсь батарейкой аварийно запитывать насос скважины, который хочет 1.7квт иногда
Когда будете рассчитывать инвертор, учтите что асинхронные моторы имеют большие пусковые токи. Делайте запас по мощности инвертора в 2-2,5 раза

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
так блин накрывать все целиком (например одеяло на весь морду..) а радиатор там и всякие закроются .подумаль я . чем машинка дышать то будет ) крч поэтому обклеивал тока фары ))
решил вопрос с не выключаемыми фарами кардинально =) взял астрокомар, фары выключаются даже на ходу )
 и двигло побольше.. думаю меньше боится холостого хода ))