A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 953070 раз)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Вот точно подмечено. Сфокусировал, пока винты затягиваешь - дефокус. Приходится по несколько иттераций наугад. Эх поднял говняхную тему, простите). А вообще реально неприятно, когда все работает как часы, а гид свистоплясит, завтра разберу, попробую изучить можно ли улучшить. Я за хорошую механику)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Изучал тут контент по az-gti.
https://youtu.be/xKkDPF-vk10
А вы тут спорите нафига ed гид нужен, некоторые на него снимать умадряются  ;D Причем дипскай, причем на мелкоматрицу.
Если бы речь шла о съёмке, а не о гидрировании, никто бы и спорить не стал. У меня самого 2 АПО.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
некоторые на него снимать умадряются

Так выше ссылка на старизоновский корректор для него есть.
А какой смысл в такой связке для съемки как основного рисующего инструмента? Для зеркалки или крупноматречной  астрокамеры - объективы с таким фокусным есть, сопоставимые по цене и как минимум не хуже качеством. А для мелкоматрицы 1/3 на 2 мегапиксела..... Ну наверное я чего-то в жизни не понимаю.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Если есть переходник на камеру с окулярного узла искателя - оптимальный вариант. Объективом фокус навел и забыл и ничего нигде не шатается.
Вот именно, зачем вообще нужен фокусировочный узел на гиде, задвинул камеру примерно и все, практически на всю жизнь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
некоторые на него снимать умадряются

Так выше ссылка на старизоновский корректор для него есть.
А какой смысл в такой связке для съемки как основного рисующего инструмента? Для зеркалки или крупноматречной  астрокамеры - объективы с таким фокусным есть, сопоставимые по цене и как минимум не хуже качеством. А для мелкоматрицы 1/3 на 2 мегапиксела..... Ну наверное я чего-то в жизни не понимаю.
Смысл в том, что без корректора по краям поля будут сильные искажения из-за кривизны поля, комы, астигматизма. Корректор как раз и предназначен для компенсации этих искажений.
Кроме того, корректоры, как правило, имеют положительную оптическую силу и немного сокращают фокусное расстояние, а, следовательно, увеличивают относительное отверстие. Выигрыш - в большем поле и во времени накопления.
Про фотообъективы не хуже качеством при том же относительном отверстии - это вы слишком оптимистично.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Странная проблема с фокусировкой гида. Я фокусировался 4 месяца назад, в июле. Работает, как из ружья. Фокусировка контргайкой, отдельного резьбового фокусера на гиде нет.

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от portal
всем привет , мучает один вопрос - линзовый рефрактор , хочу поставить колесо фильтров :IR-UV  в качестве яркостного ,RGB, OIII ,UHC и снимать на кенон 550 в монохроме ,по идее HA фильтр бесполезен пока в фотике стоит встроеный , но даже если я его удалю стекло обьектива разве не будет поглащать нужную  часть IR спектра . еще вопрос в какой программе можно сложить эти 6 нужных мне канала?
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
снимать на кенон 550 в монохроме
Какой смысл? Только если рефрактор очень уж плох и не сводит каналы вместе, то такой изврат можно как-то оправдать. Во всех остальных случаях это не имеет смысла, если только с матрицы не смыта байеровская маска, но судя по вопросу - вряд ли ;)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от portal
тааак ..... еще стало непонятнее
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto

На цветной матрице у вас будет работать только четверть пикселей.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Так а что вы понимаете под съёмкой в монохроме на цветную матрицу?
Некоторые люди смывают байеровский массив с матрицы, чтобы получить ЧБ камеру. А ставить фильтры узкополосные фильтры на цветную матрицу конечно можно, только понимая, что сигнал будет копиться гораздо медленнее и только четвертью (в случае Hα фильтра) или половиной (для OIII или UHC фильтров) пикселей. Посмотрите на график. Для OIII и зелёный и синий пиксели попадают в полосу, а синий ещё и только на 50% от своей чувствительности. Плюс красный канал вообще не у дел. Случай Hα — для непеределанной камеры вообще печальный: мало того, что сигнал копится только четвертью пикселей (работают только красные — остальные отдыхают), так ещё и работают они только на 20-25% от своей максимальной чувствительности.
Нет, можно конечно от бедности и с таким работать, просто грустно.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Нет, можно конечно от бедности и с таким работать, просто грустно.
Ну, как раз, мой выбор. Снимаю эмиссионные туманности с двухполосным фильтром STC Astro-DUO. Красный канал обрабатываю, как водород. Синий и зелёный в общую кучу - кислород. Модифицированная зеркалка или астро-камера, конечно, обязательна.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Ребят, раз уж разговор пошел про цветные камеры. Ради интереса и понимания, скажите, почему монохромные камеры стоят дороже своих цветных собратьев на том же сенсоре на 30% и более? Тем более в цветных еще и маска. Или это все из-за спроса на монохром? Или в монохроме плата управления сложнее?

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
почему монохромные камеры стоят дороже своих цветных собратьев
Да просто серия меньше. А целевая аудитория готова платить существенно больше.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
В одном заграничном видео мельком заметил у человека полезную вещь - "адаптер", как он назвал. Такая пластиковая штука из двух половинок, одна крепится на монтировку, например, а другая - на коробочку, которую нужно к этой монтировке "приделать". Присоеднил, повернул - и держится. Снимается тоже легко. Кто знает как это правильно искать и купить?

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Звучит, как како-то байонетное соединение )
Ссылки на видео не осталось?

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
В одном заграничном видео мельком заметил у человека полезную вещь - "адаптер", как он назвал. Такая пластиковая штука из двух половинок, одна крепится на монтировку, например, а другая - на коробочку, которую нужно к этой монтировке "приделать". Присоеднил, повернул - и держится. Снимается тоже легко. Кто знает как это правильно искать и купить?
Такое?
Гуглите "quick release plate"
Есть несколько разных стандартов. На Али полно вариантов стандарта Arca Swiss
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2021 [18:15:59] от Reactor »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Такое?
Не-не. Вот представьте себе - есть маленькая коробочка, автофокусер например. Его нужно разместить вблизи трубы на монтировке, но желательно конечно на неподвижной её части, чтобы не нести лишний вес. То же самое хаб, возможно миникомп и пр. прибамбасы, связанные проводами с узлами сетапа. Как вариант - можно например использовать "липучку" - одну часть клеить на корпус монти, а вторую на нужные коробочки. Но это так себе решение. Можно вообще привязывать каждый раз веревочками и т.п., но это уж совсем колхоз. А там у человека были такие вот специальные разъемы, довольно большие и плоские, именно для удобного "быстросъема".

Звучит, как како-то байонетное соединение )
Ссылки на видео не осталось?
Да, вот по простоте использования и по принципу действия аналогия очень подходящая. Видео пытаюсь вспомнить где видел.

Во! Вспомнил. Это же из видео несколькими сообщениями выше :) Там чувак крепит коробочку ASIAir к монтировке такой приспособой. Возможно это входит в комплект асиэйр, но наверняка можно что-то подобрать аналогичное.
https://youtu.be/xKkDPF-vk10?t=543

З.Ы. Это держатель для телефона, только я пока не смог найти такого без магнитов и не для велосипеда.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2021 [18:46:58] от Ihtamnet II »

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Присоеднил, повернул - и держится. Снимается тоже легко.
у меня конечно не байонет, а просто обычная колхозная липучка. все чудесно держится вокруг powerbox коробки и хаб и малинка и gps - все на липучах. К самой коробке ЛХ прикручен болтами и он уже к трубе крепится на адаптер пока на болты). пришлось перебрать коробок и вытащить хаб и малинку наружу ввиду некоторых причин. не совсем конечно красиво, как промышленные крепления. Может что потом лучше придумаю.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2021 [19:41:06] от Dimitrii »

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Во! Вспомнил. Это же из видео несколькими сообщениями выше  Там чувак крепит коробочку ASIAir к монтировке такой приспособой. Возможно это входит в комплект асиэйр, но наверняка можно что-то подобрать аналогичное.
https://youtu.be/xKkDPF-vk10?t=543

З.Ы. Это держатель для телефона, только я пока не смог найти такого без магнитов и не для велосипеда.

База - https://www.quadlockcase.com/collections/shop-mounts/products/quad-lock-st-adhesive-mount-twin-pack?variant=179958462
Ответная часть - https://www.quadlockcase.com/collections/shop-other/products/universal-adapter?variant=209699139

У китайцев можно попробовать что-то похожее найти:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/33025591339.html
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1005001939804358.html
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2021 [19:51:34] от dazer »