ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Никто литий ионные не использовал?
Солнечная батарея нужна для работы в электростанции
Наверно, все же lifepo4
Возьму смелость еще задать вопрос. Где-то обсуждалось на форуме, но не удалось найти. Как запитывать мобильный сетап. Собственно вариантов у меня несколько, выезжать в поля планирую на машине. Ищу решение лет на 5-7 без замены.1. от прикуривателя напрямую не вариант, провода надо минимум метров 10, на такой длине будет просадка высокая да и предохранитель может не выдержать. Потребление сетапа с включенными грелками около 15А.2. подключить инвертор и далее все как обычно. Из минусов - надо прикручивать провода к аккумулятору, т.к. от прикуривателя могут выбить предохранители. А прикручивать каждый раз и откручивать не совсем удобно. Нет и доп. болта на клеме, придется что-то мутить, да и открывать доступ к аккумулятору тоже не 3 минуты.3. купить обычный свинцовый аккумулятор и далее либо от него 12в получать напрямую, либо через инвертор. Вариант с инвертером более интересный как мне кажется, т.к. на 220 удлинитель можно хоть на 20 метров протянуть от машины, а 12в уже будет ощутимая просадка напряжения, если конечно провода не сантиметрового сечения делать. Из минусов - тяжелый и надо периодически таскать заряжать.4. гелиевый видимо рассматривать не особо стоит, в 2 раза дороже свинцового будет. профит не особо ясный, ну кроме как он рассчитан на постоянную отдачу, а не только для завода машины.5. купить литий ионный. на алике можно в кейсе 50Ач за 15-20тыс найти. Это в 2 раза дороже обычного свинцового, но зато циклов перезарядки 2-3тыс (как пишут китайцы), а не 300 как у свинцового. К этой теме склоняюсь, но немного пугает, что эти аккумуляторы пытались использовать для электрокаров и что-то не сложилось, в итоге китайцы по дешевке скупают их и клепают разные пауэртанки. Еще смущает, что 2-3тыс циклов - это китайские циклы и в переводе в наши их станет 200-300. Да и их 50Ач может стать нашими 10Ач. Был печальный опыт покупки китайских аккумуляторов. Из плюсов - вес около 10кг и водонепроницаемый удобный кейс с ручкой.6. солнечная батарея ночью, наверное, не будет работатья где-то выбираю между п.3 и п.5. Никто литий ионные не использовал?
предпочитаю снимать из всяческих баз отдыха, дач и отелей с электричеством
Значит литий не пойдет раз холод не любит
только зенит проглядывается чуток
Это да, но вот у меня ситуация необычная. В 1км поле, а где живу и есть свет, только зенит проглядывается чуток. Вот и возникла мысль отъезжать немного на машине в поле. Значит литий не пойдет раз холод не любит. С другой стороны можно его в теплой машине держать и через инвертор 220 удлинителем перекинуть, как вариант. В общем зря я видимо тему затеял, надо пробовать)
Цитата: Dimitrii от 15 Ноя 2021 [20:44:49]Это да, но вот у меня ситуация необычная. В 1км поле, а где живу и есть свет, только зенит проглядывается чуток. Вот и возникла мысль отъезжать немного на машине в поле. Значит литий не пойдет раз холод не любит. С другой стороны можно его в теплой машине держать и через инвертор 220 удлинителем перекинуть, как вариант. В общем зря я видимо тему затеял, надо пробовать)Я снимаю только в полях. Ночую в машине, но машина минимум в 50 м от сетапа, т.к. когда завожусь горят габариты.Питание - 120 Ач LiFePO4. Хватает на питание сетапа с двумя охлаждаемыми камерами на EQ-6, грелками и безвентиляторным компом на три ночи. Может и больше - не пробовал. Независимо, летом или зимой.Напряжение очень стабильное, к морозу не чувствительны, много циклов заряд-разряда. Заряжаются быстро, но нужно сначала согреть батарею до плюсовой температуры. Пока домой час еду - батарея греется, лежа на сидении с включенным подогревом.
Единственная проблема это согреваться в мороз. Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге.
Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге.
Почему ?
гелиевый видимо рассматривать не особо стоит
купить обычный свинцовый аккумулятор
Цитата: mr.zorg от 16 Ноя 2021 [00:27:16]Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге. Почему ? (раскройте мысль плз, я не автомеханик.. сам на выездах именно так и поступал.. просто не глушил машину и сидел в тепле. чем это опасно\вредно для машины ? )
Насчёт дизеля только не слышал, разве не у всех одна проблема?
Да, в Москве, люди только на холостых и ездят.......
И, кстати, проблемы с некоторыми турбозажигалками в Москве у людей начинаются раньше, чем у таких же моторов там, где более размеренный режим движения.