A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 955073 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Солнечная батарея нужна для работы в электростанции, где накопителем энергии служит очень ёмкий аккумулятор. То бишь, она Вас не избавляет об аккума. 8)
Ещё упустили вариант-- бензогенератор 1...3 кВт. :)
В нём есть минус-- габарит, цена и шум с выхлопом, но есть и плюс-- независимость.    :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Солнечная батарея нужна для работы в электростанции
это была шутка про батарею, извините). Бензогенератор не совсем вариант, раз есть машина. шумит, дымит, воняет, дребезжит, да еще и в мороз может не завестись :)

Наверно, все же lifepo4
спасибо, посмотрю, там тоже li-ion
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima_krd
Возьму смелость еще задать вопрос. Где-то обсуждалось на форуме, но не удалось найти. Как запитывать мобильный сетап. Собственно вариантов у меня несколько, выезжать в поля планирую на машине. Ищу решение лет на 5-7 без замены.

1. от прикуривателя напрямую не вариант, провода надо минимум метров 10, на такой длине будет просадка высокая да и предохранитель может не выдержать. Потребление сетапа с включенными грелками около 15А.

2. подключить инвертор и далее все как обычно. Из минусов - надо прикручивать провода к аккумулятору, т.к. от прикуривателя могут выбить предохранители. А прикручивать каждый раз и откручивать не совсем удобно. Нет и доп. болта на клеме, придется что-то мутить, да и открывать доступ к аккумулятору тоже не 3 минуты.

3. купить обычный свинцовый аккумулятор и далее либо от него 12в получать напрямую, либо через инвертор. Вариант с инвертером более интересный как мне кажется, т.к. на 220 удлинитель можно хоть на 20 метров протянуть от машины, а 12в уже будет ощутимая просадка напряжения, если конечно провода не сантиметрового сечения делать. Из минусов - тяжелый и надо периодически таскать заряжать.

4. гелиевый видимо рассматривать не особо стоит, в 2 раза дороже свинцового будет. профит не особо ясный, ну кроме как он рассчитан на постоянную отдачу, а не только для завода машины.

5. купить литий ионный. на алике можно в кейсе 50Ач за 15-20тыс найти. Это в 2 раза дороже обычного свинцового, но зато циклов перезарядки 2-3тыс (как пишут китайцы), а не 300 как у свинцового. К этой теме склоняюсь, но немного пугает, что эти аккумуляторы пытались использовать для электрокаров и что-то не сложилось, в итоге китайцы по дешевке скупают их и клепают разные пауэртанки. Еще смущает, что 2-3тыс циклов - это китайские циклы и в переводе в наши их станет 200-300. Да и их 50Ач может стать нашими 10Ач. Был печальный опыт покупки китайских аккумуляторов. Из плюсов - вес около 10кг и водонепроницаемый удобный кейс с ручкой.

6. солнечная батарея ночью, наверное, не будет работать

я где-то выбираю между п.3 и п.5. Никто литий ионные не использовал?
От ру моделей дронов на dc dc преобразователь, аппаратуру А-ля ноутбук от того же преобразователя, у нас ребята на Эльбрус поднимались с радио, на кв при моще 10ватт на 2х станциях им на 2 суток хватило и ещё осталось в запасе

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1677
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Использовал topon t72 как на картинке и целестроновский павертанк, где заменил кислый акк на гелевый.

На azgti с мелкодудкой любого из них на ночь хватает с запасом.
Rasa + heq - одного точно нехватает. Запитывал зимой монти от лития, асиэйр и грелки от селестрона, летом наоборот. Ибо асиэйр чувсивителен к падению напруги больше, чем монти (та может вести будет похуже, а контроллер зависнет - сушите вёслы). Так вот литий ожидаемо высаживается в холодную погоду, а гелевый начинает скисать в плане напряжения начиная гдет с двух третей ёмкости. По уму нужен латор, но до этого я не дошел, ща предпочитаю снимать из всяческих баз отдыха, дач и отелей с электричеством. Астрофото в плане неба гуманнее визуала, особенно если поначалу не гнаЦЦа за тускляками.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
предпочитаю снимать из всяческих баз отдыха, дач и отелей с электричеством
Это да, но вот у меня ситуация необычная. В 1км поле, а где живу и есть свет, только зенит проглядывается чуток. Вот и возникла мысль отъезжать немного на машине в поле. Значит литий не пойдет раз холод не любит. С другой стороны можно его в теплой машине держать и через инвертор 220 удлинителем перекинуть, как вариант. В общем зря я видимо тему затеял, надо пробовать)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Значит литий не пойдет раз холод не любит
Ну так сделать сборку из lifepo4
Если уж прям так холодно, то можно грелки повесить - так тоже делают.

По второй ссылке подробная инструкция, можно сказать.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1677
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
только зенит проглядывается чуток

С ч/б камерой и узкополосником попробуйте прицелиЦЦа в этот "чуток" -результат может удивить ;)

А цветная, что у вас в подписи, хороша в засветке начиная с зелёной, если L-Pro или подобным фильтром нагрузить. По правильным объектами типа андромеды, плеяд и ириса можно уже ща снимать шедеворы.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Это да, но вот у меня ситуация необычная. В 1км поле, а где живу и есть свет, только зенит проглядывается чуток. Вот и возникла мысль отъезжать немного на машине в поле. Значит литий не пойдет раз холод не любит. С другой стороны можно его в теплой машине держать и через инвертор 220 удлинителем перекинуть, как вариант. В общем зря я видимо тему затеял, надо пробовать)
Я снимаю только в полях. Ночую в машине, но машина минимум в 50 м от сетапа, т.к. когда завожусь горят габариты.
Питание - 120 Ач LiFePO4. Хватает на питание сетапа с двумя охлаждаемыми камерами на EQ-6, грелками и безвентиляторным компом на три ночи. Может и больше - не пробовал. Независимо, летом или зимой.
Напряжение очень стабильное, к морозу не чувствительны, много циклов заряд-разряда. Заряжаются быстро, но нужно сначала согреть батарею до плюсовой температуры. Пока домой час еду - батарея греется, лежа на сидении с включенным подогревом.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Я снимаю только в полях. Ночую в машине, но машина минимум в 50 м от сетапа, т.к. когда завожусь горят габариты.
Питание - 120 Ач LiFePO4. Хватает на питание сетапа с двумя охлаждаемыми камерами на EQ-6, грелками и безвентиляторным компом на три ночи. Может и больше - не пробовал. Независимо, летом или зимой.
Напряжение очень стабильное, к морозу не чувствительны, много циклов заряд-разряда. Заряжаются быстро, но нужно сначала согреть батарею до плюсовой температуры. Пока домой час еду - батарея греется, лежа на сидении с включенным подогревом.

Такая же история, только на 70 Ач, хватает на три ночи, 120 хватит на 5 точно. Единственная проблема это согреваться в мороз. Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге. Раздумываю про палатку какую-нибудь, для экстремальных условий. У кого-то есть опыт с палатками зимой?

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Единственная проблема это согреваться в мороз. Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге.
Разумно! У меня дизель с Вебастой - ему всё равно. Но я приспособился при температурах до минус 7-8 ночевать, почти не заводясь. Два спальника - один внутрь другого, толстые шерстяные носки и вязаная шапка на лицо. Нос мерзнет иначе :)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге.
Почему ?
 (раскройте мысль плз, я не автомеханик.. сам на выездах именно так и поступал.. просто не глушил машину и сидел в тепле. чем это опасно\вредно для машины ? )

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Почему ?
Если отбросить расход топлива, то главное - современные малообъемные наддувные бензиновые моторы очень не любят работу на холостых. Получите, как минимум, проблемы с нагаром на клапанах. Дизели и атмосферники не болеют этим.
Одно дело - пару раз за ночь завестись минут на 30-40, другое - если мотор всю ночь почти тарахтит.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [01:07:47] от Reactor »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
гелиевый видимо рассматривать не особо стоит
8)
купить обычный свинцовый аккумулятор
самый простой и видимо дешевый вариант. Только не "обычный (которые стартовые для авто), а "тяговый" - который не боится долгого постепенного разряда. Обычные переносят это плохо.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Ну ... буду знать..
и сидеть с нагаром на клапанах ) ибо блин ну люблю я тепло... привык уже не глушить ))

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Гонять машину на холостых не вариант, это мне выйдет дороже в итоге.
Почему ?
 (раскройте мысль плз, я не автомеханик.. сам на выездах именно так и поступал.. просто не глушил машину и сидел в тепле. чем это опасно\вредно для машины ? )
Я тоже не автомеханик, но логика такова, что для турбины имеет большое значение качество моторного масла. Потому менять его стоит не по пробегу, а по моточасам, если нет желания поменять турбину раньше времени. Говоярт ресурс 250 моточасов, если гонять двигатель всю ночь в поле, то менять придётся больно часто.

Вот Константин ещё добавил. Насчёт дизеля только не слышал, разве не у всех одна проблема?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да, в Москве, люди только на холостых и ездят....... :)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Насчёт дизеля только не слышал, разве не у всех одна проблема?
О! Давайте я порекламирую Ситроеновский дизель! Это я люблю :)
Да, в Москве, люди только на холостых и ездят.......
И, кстати, проблемы с некоторыми турбозажигалками в Москве у людей начинаются раньше, чем у таких же моторов там, где более размеренный режим движения.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

И, кстати, проблемы с некоторыми турбозажигалками в Москве у людей начинаются раньше, чем у таких же моторов там, где более размеренный режим движения.
Так, неправильным режимом дня и переохлаждением из-за увлечения астрономией, мы все подрываем здоровье и видимо раньше умираем, чем правильные сограждане, ведущие более размеренный образ жизни. И чо? :)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Не, астрономия - это уважительная причина. Она не подрывает здоровье, а придает жизни красок :)
И что это за астроночь без стука зубов?