A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 948046 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Большое всем спасибо, теперь всё прояснилось . я так понимаю, что шаровая голова тоже должна быть со съёмной пластиной типа такой ...
Шаровая голова хороша на фотоштативе, а на монтировке, на спине телескопа, она, на мой взгляд, излишняя, лишь жёсткость конструкции понижает. Гораздо лучше будут работать регулируемые кольца, типа как у искателей и гидов.

Я такую обвязку печатал Владимиру А и себе под Canon с Рубинаром. Кольца ещё и микрофокусёром дополнил.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Пока выбрал вот такой - Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS

Кмк 14 2.8 лучше. Объективы не на один день покупаются, а с катастрофическим удешевлением полнокадровых зеркалок век апс-ц на закате.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Шаровая голова хороша на фотоштативе, а на монтировке, на спине телескопа, она, на мой взгляд, излишняя, лишь жёсткость конструкции понижает. Гораздо лучше будут работать регулируемые кольца, типа как у искателей и гидов.
Кольца не дадут навестись на объект, который значительно отстоит от основного. Поэтому - шаровая голова. Лучше - с панорамными механизмами по обеим осям. Еще лучше - и с кольцами (правда, не понимаю, как зеркалка будет с кольцами жить). У меня - так:
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Garret

• Гость
Кмк 14 2.8 лучше. Объективы не на один день покупаются, а с катастрофическим удешевлением полнокадровых зеркалок век апс-ц на закате.

Про 14 / 2.8 тоже подумываю. Но вот он уже вроде как Фиш-Ай.

Ну про катастрофическое удешевление полнокадровых зеркалок / беззеркалок это точно нет, я лично пока не наблюдаю никакого удешевления. Если рассмотреть Кэнон, то самые доступные это 6Дмк2 и РП. РП за тушку дешевле чем 6Дмк2, но тем не менее почти сотку выйдет, с обьективом и того больше.

+. По слухам Кэнон планирует выпустить в 2022 году КРОП беззеркалки на базе байонета RF.

Я лично не думаю что матрица типа кроп APS-C куда-то в ближайшее время уйдет или вообще уйдет. Во первых Фулл Фреймы все равно дорогие, их ниша это полу/ профессиональный сегмент.

+ Есть целые производители и бренды которые только на кроп APS-C делают ставку, в основном их и продают. Фуджи / Панасоник на пример.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В теме по астропейзажам можно посмотреть результаты. С 16 мм вроде были снимки, хотя на 14 мм больше в разы. "Народный" объектив.   ;D

Про 14 / 2.8 тоже подумываю. Но вот он уже вроде как Фиш-Ай.
8 мм на FF - это Фиш-ай.  ;)   А 14 на кропе нормально.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
и РП. РП за тушку дешевле чем 6Дмк2, но тем не менее почти сотку выйдет

Я рп тушку с адаптером еф брал позапрошлым летом в онлайн-трейде за 70, там периодически распродажа сапогов случаеЦЦа. Бэу можно за половину этого взять, что уже сравнимо с кропом. Ещё лет 10 назад таких цен (в долларовом эквиваленте) близко не было.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
У меня - так:
Фокусировка ручная ?

Garret

• Гость
Я рп тушку с адаптером еф брал позапрошлым летом в онлайн-трейде за 70, там периодически распродажа сапогов случаеЦЦа. Бэу можно за половину этого взять, что уже сравнимо с кропом. Ещё лет 10 назад таких цен (в долларовом эквиваленте) близко не было.

Ну разовая скидка это не показатель, да и то 70К это дорого так или иначе. Кропы за такую цену только топовые идут.

Б.У. рынок это отдельная тема. + Сейчас цены выросли и только будут расти.

Я не спора ради, но Фулл Фрейм по моему мнению народным не станет никогда.

Garret

• Гость
8 мм на FF - это Фиш-ай.     А 14 на кропе нормально.

Ну про 8-12 я точно знаю что это Фишы, но и 14 мм уже вроде тоже ломает оси и как ФишАй идет. Кроп конечно обрежет чуть чуть, но я думаю если конструкция ФишАй, то он и будет так работать.

Я же хочу быстрый и светлый объектив, с широким полем, но не ФишАй.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я же хочу быстрый и светлый объектив, с широким полем, но не ФишАй.
Светлый и с относительным 2.0 будет дорогим, ну или дешёвый нужно будет диафрагмировать до 2.8.  :(

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Фокусировка ручная ?
Да, винтами на кольце. Пока не придумал, как сделать АФ с учётом всех трансформаций сетапа.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Народ, подскажите. Есть у меня с чилископа набор фотографий галактики LRGB. Какой программой можно сложить это добро? В фотошопе мне не даётся сложить.
В фотошопе создай два слоя.
Первый (нижний) слой будет светом. Туда L (чб).
Слой над ним (верхний) будет цветом. Его режим наложения меняй с обычного на "цветность". Заходи в закладку "Каналы". В красный копипасть красный канал. В синий - синий. В зелёный - зелёный.

Дальше ещё 4 часа обработки и у тебя на выходе шедевр! :)

Можно наоборот. Внизу цвет в режиме наложения "обычный". А выше L канал в режиме "Светимость", кажется.
Так и не понял как в фотошоп победить эти фотографии LRGB
Вот ссылочка, может кто то потренируется. https://disk.yandex.ru/d/mUuXEY5HqeGeEA

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Вот ссылочка, может кто то потренируется. https://disk.yandex.ru/d/mUuXEY5HqeGeEA

https://www.youtube.com/watch?v=NcOq89Wr9UM&ab_channel=OlegMilantiev

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
может кто то потренируется

В общем сложить сложил, а с калибровкой цвета без модели камеры и фокусного каменный цветок не выходит )

« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [23:26:02] от Sharkу »

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, а ек5 можно литолом смазывать? Или нужна какая то другая смазка? И еще вопросик... У меня винт подъема широты ну очень тугой, еле еле крутится, а винт спуска широты крутится без проблем, как с этим бороться?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2035
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
можт этот винт немного гнутый )) попробуйте новый вкрутить .. там обычная метрическая резьба. возьмите похожий в строймаге ))

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
У меня винт подъема широты ну очень тугой
День добрый!
Да, как написали выше, скорее всего сам винт погнулся и ушёл под язычок. Лечится заменой. На моей монтировке такое произошло. Там резьба, по-моему, М6. А про смазку литолом и мне интересно мнение услышать. )
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
На счет винта спасибо. Я почему смазать хочу монти... У меня звезды то прямые треки, то галочки, то узоры... Полярку настраивал, ветра вообще не было. Перебирал червяк оси ра, там вообще сейчас без люфтов всё красиво, а звезды все равно черти что

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch

http://www.youtube.com/watch?v=NcOq89Wr9UM&ab_channel=OlegMilantiev
Не, у меня не получается с этими файлами по этому гайду. Видимо не судьба.  :)
Но всё равно спасибо, что попытались из болота тащить бегемота.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [15:21:19] от Alex Ch »

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Я попробовал, правда с галактиками в LRGB у меня у самого пока плохо.
Сначала выровнял градиенты в каждом канале в AstroPixelProcessor, затем там же сложил LRGB по стандартной формуле со стандартными настройками (думаю, в фотошопе получится что-то похожее если складывать каналы). Затем там же сделал выравнивание цвета фона. После этого галактика выглядит очень голубой (рис. 1). Видимо, дальше нужно пока забыть про фон и заняться галактикой.
Для этого экспортировал в tiff с растянутой гистограммой, в фотошопе превратил в smart object и применил фильтр Camera Raw со значительным изменением баланса цветов (рис. 3).
После этого фон стал желто-фиотелотвым, так что нужно еще выбрать темные области по маске и почти полностью обесцветить, заодно можно пройтись шумодавом (и после Camera Raw не забыть растеризовать слой обратно из Smart Object). Еще можно немного отдельно подправить оттенки цветов с помощью Image/Adjustments/Hue-Saturation. В итоге на скорую руку получилось как на рис. 2
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky