A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 927269 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Singasc, ваши цветные точки - это шум очень сильного темнового тока вашей неохлаждаемой матрицы. Удлинять субы в данном случае бесполезно. Нужно удлинять общее время съемки. Ещё одно спасение - снимать зимними холодными ночами.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Singasc, ваши цветные точки - это шум очень сильного темнового тока вашей неохлаждаемой матрицы. Удлинять субы в данном случае бесполезно. Нужно удлинять общее время съемки. Ещё одно спасение - снимать зимними холодными ночами.
Спасибо за Ваше мнение! Да, я читал о том, что охлаждение матрицы есть в астрокамерах, а для фотоаппаратов умельцы делают свои способы охлаждения. Субы - это ISO? Извините, этот термин я не встречал.
Со временем вышло так, что запотел объектив. А т.к. я отснял к тому времени в два раза больше кадров, чем день назад на пониженном ISO (Sequator в итоге сложил изображение, которое показывало галактику, если знать, что она там есть  ;D), я остался доволен и пошёл спать. Если же говорить о выдержке, то здесь у меня сомнения, стоит ли ставить больше? Вот ниже я прикладываю сравнение статика/ведение за 30 секунд.

Полный размер: https://astronomy.ru/forum/radikal/c/c42/2109/09/7ebbbff1ab4e.jpg

Т.е. трекер определённо работает, но не везде хорошие звёздочки получаются.

Сегодня сделал обработку в DSS+FS. И ещё Corel немного. Шумы стали гораздо менее явными. Выложу результат в тему для начинающих.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Удлинять субы в данном случае бесполезно
Здрасть =) удлиннять субы не бесполезно.
надо и субы удлыннять и их количество )

Субы - это ISO? Извините, этот термин я не встречал.
Субы это одиночный кадр ...
например когда пишуть 1час30минут субами по 5 минут это значит что взяли 18 кадров по 5 минут =)

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Субы это одиночный кадр ...
например когда пишуть 1час30минут субами по 5 минут это значит что взяли 18 кадров по 5 минут =)
Теперь понятно!) У меня 63 кадра по 20 секунд :-)
Выложил результат в соседней теме.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2021 [19:22:26] от Singacs »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Fatalik  уже все объяснил, но дополню - суб от слова субэкспозиция. Я все же стою на том, что в вашем случае увеличивать длительности субов едва ли что даст. У вас шум темнового тока уже явно доминирует, а он не зависит от длительности субов, но только от длительности общей суммы и конечно от температуры (последнее сильно). Возможно в вашем случае можно делать и более короткие субы, но это надо анализировать шумы вашего снимка, разложив их на три компоненты - шум темнового тока, шум чтения и шум фона неба. Сейчас это может казаться вам сложным, но потом постепенно поймете все эти нюансы.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
По какой причине могу быть проблемы с дебайеризацией  при астросьемке ?  Снимал я значит сегодня солнце   без ведения , то загоняя  то  нет  группу пятен в центр поля . Ролик отснялся без   проблем. При промотке никаких косяков не видно . Виден " серый "  кадр ( в оригинале ) с  " сеточкой" . После  цетровки в  pipp   и последующей  отпрвке в автостакерт , видно что ряд кадров  не хотят становиться цветными ,   они остаются такими же "   серыми и в сеточку " . Эта проблема из за чего возникает ? Это некий  сбой  при записи , или же это сбой при декодирвке ? я выставлял  в  автостакерте принудительно  вручную  цветовую схему  но  " серые " кадры  в сеточку  никуда не делись.

Какие варианты решения  имееются кроме перезаписи ? при автоматическом   ведении такой проблемы нет
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Agama173

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Space is hard
    • Сообщения от Agama173
Добрый вечер,можно ли управлять с телефона монтировкой azgti если она на клине в еку режиме?
Canon 1100Da,Jupiter 37A,AzGti

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Добрый вечер,можно ли управлять с телефона монтировкой azgti если она на клине в еку режиме?

Легко... И именно этот самый eq режим вы как раз и будете выбирать в приложении при подключение.(после того, как накатите соответсвующую прошивку в AZ-GTi).

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
По какой причине могу быть проблемы с дебайеризацией  при астросьемке ?  Снимал я значит сегодня солнце   без ведения , то загоняя  то  нет  группу пятен в центр поля . Ролик отснялся без   проблем. При промотке никаких косяков не видно . Виден " серый "  кадр ( в оригинале ) с  " сеточкой" . После  цетровки в  pipp   и последующей  отпрвке в автостакерт , видно что ряд кадров  не хотят становиться цветными ,   они остаются такими же "   серыми и в сеточку " . Эта проблема из за чего возникает ? Это некий  сбой  при записи , или же это сбой при декодирвке ? я выставлял  в  автостакерте принудительно  вручную  цветовую схему  но  " серые " кадры  в сеточку  никуда не делись.

Какие варианты решения  имееются кроме перезаписи ? при автоматическом   ведении такой проблемы нет
Так дебайеризацию надо делать ДО выравнивания и обрезания. Откуда ж программа поймёт, какой RGGB паттерн на исходниках, если они сдвинуты по разному от кадра к кадру?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima_krd
Добрый день товарищи форумчане, вопрос следующего характера с али едет труба Xiaomi CELESTRON Libra SCTW-70, ахромат 70/500 подскажите как она в качестве телескопа для астрофото  в связке с canon eos 600d и просто для лунно-планетных наблюдений. что еще нужно докупить для астрофото кроме т кольца, оно уже едет с поднебесной

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Правильнее было бы сначала спросить какая нужна, а потом покупать.
А теперь остаётся только юзать, что купили. :(
Какая теперь разница, как она показывает? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2016
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
ахромат 70/500
думаю прям для астрофото не годится )
можно побаловаться поснимать Луну )

как портативная труба "смотрелка" наверное будет норм =)

Оффлайн dima_krd

• **
    • Сообщения от dima_krd
равильнее было бы сначала спросить какая нужна, а потом покупать.
ок, а что тогда можно было взять за 7000р именно чтоб поиграться с астрофото

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1396
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Даже не знаю, смеяться или плакать.
Камера для Луны ещё может стоить 7000, а монтировка и труба много дороже.
А если Дипы, то там другой порядок цен.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн dima_krd

• **
    • Сообщения от dima_krd
Цитата: dima_krd от Сегодня в 12:55:43
Цитата: Аурипигмент от Сегодня в 12:21:24
Даже не знаю, смеяться или плакать.
Камера для Луны ещё может стоить 7000, а монтировка и труба много дороже.
А если Дипы, то там другой порядок цен.
Мне бы понять зайдет или нет а-то куплю что по лучше, а потом пойму что оно мне и даром не нужно было, щас с этой трубой по играюсь если понравится то куплю что-то типо Sky-Watcher BK 1149EQ1, а так сразу 35к вынь да положи за то, что не понравится ну такое. А так за весь набор 13к
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [15:03:28] от dima_krd »

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
В принципе T7 на али примерно столько и стоит, если что как гид может сгодиться.
З.ы. (Клон  ZWO_asi120)
З.ы.ы. Никто особо не ругеат.

Оффлайн dima_krd

• **
    • Сообщения от dima_krd
В принципе T7 на али примерно столько и стоит, если что как гид может сгодиться.
З.ы. (Клон  ZWO_asi120)
З.ы.ы. Никто особо не ругеат
Камера на первые попытки есть, понять хочу что могу ожидать от связки кенон 600д и этого ахромата 70/500, мб в дальнейшем линзу барлоу нормальную возьму. Ясное дело что прям дипскай я не смогу сфоткать, но что-то на чем можно по тренироваться на это, что-то кроме луны, типа скоплений, крупных туманностей и т.д, ибо в том же стеларуме все выглядит оч даже не плохо
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [15:16:44] от dima_krd »

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Камера на первые попытки есть, понять хочу что могу ожидать от связки кенон 600д и этого ахромата 70/500, мб в дальнейшем линзу барлоу нормальную возьму. Ясное дело что прям дипскай я не смогу сфоткать, но что-то на чем можно по тренироваться на это, что-то по мимо луны, типа скоплений, крупных туманностей и т.д, ибо в том же стеларуме все выглядит оч даже не плохо
Есть мнение, ))) что от монтировки/качества ведения очень многое зависит. Затраты на качественное ведение , очень часто гораздо больше чем на трубу типа 130/650 или 150/750.

Оффлайн dima_krd

• **
    • Сообщения от dima_krd
Есть мнение, ))) что от монтировки/качества ведения очень многое зависит. Затраты на качественное ведение , очень часто гораздо больше чем на трубу типа 130/650 или 150/750.
ведение и самому можно заколхозить, главное нарыть инфу о том, в каком формате комп будет оттсылать инфу на поворотное устройство и от этого плясать, отмоделить и напечатать приводы червячные, либо купить монтировку с тонкими движениями и на ее базе сделать, написать прошивку на мк(та же самая ардуина) для управления шаговиками и т.д

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
ведение и самому можно заколхозить
Пожелаю удачи ....
З.ы. ИБО нужно быть хорошим слесарем, разбираться в электронике/программировании ,  иметь правильные руки, время, желание .....
З.ы.ы. Заколхозить точно можно ...